Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие и общая характеристика обязательственных прав на землю.

Тема 3. Вещные и обязательственные права на землю.

1. Полномочия владения, пользования и распоряжения землей.

2. Понятие и общая характеристика вещных прав на землю.

3. Понятие и общая характеристика обязательственных прав на землю.

 

Полномочия владения, пользования и распоряжения землей.

По действующему законодательству пользование землей возможно на определенном праве:

праве собственности; аренды; постоянного (бессрочного) пользования и т.д.

Титул - это юридическое, документальное основание права.

Под земельным титулом понимают форму права на землю (конкретный вид права на землю), легализированный в современном российском законодательстве.

Любой земельный титул понимается в объективном и субъективном смыслах. В объективном смысле понимается совокупность правовых норм, регулирующих отношения соответствующего земельного титула и составляющую самостоятельный институт права, например Институт права собственности на землю. В субъективном смысле понимают совокупность принадлежащих субъекту права конкретных правомочий, позволяющих ему по своему усмотрению совершать действия в отношении своего имущества, то есть определять судьбу вещи.

Любой земельный титул раскрывается через содержание трех правомочий: владения, пользования и распоряжения землей.

Владение означает физическое обладание объектом права, возможность его фактического наличия.

Пользование дает возможность удовлетворения потребностей, используя полезные свойства земли в процессе личного или производительного использования, эксплуатации ее полезных свойств и качеств.



Распоряжение - это определение судьбы имущества путем изменения ее принадлежности, состояния пли назначения (отчуждение по договору, передача по наследству и т. п.). Право распоряжения в полном объеме принадлежит только собственнику и не может быть передано в полном объеме без изменения самого субъекта права собственности. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. У владельца - несобственника право распоряжения может быть только в ограниченном виде и, как правило, с согласия собственника.

Распоряжение землей может выражаться в двух основных формах:

1. правовой (выражается в праве собственника продать, заложить землю, передать ее в дар, обменять, завещать по наследству, сдать в аренду по частям или полностью, передать другому лицу в бесплатное пользование).

2. вещественной (выражается в праве собственника необратимого изменения назначения земли, например ее застройка, затопление в случае создания водохранилища и т.д.).

Понятие и общая характеристика вещных прав на землю.

Все гражданские права делятся на вещные и обязательственные.

Под вещным правом понимают юридическую связь лица с вещью. Это означает, что вещь принадлежит данному лицу и все остальные лица должны признавать данное право и не посягать на такую вещь. Если же они попытаются это сделать, закон будет стоять на защите прав указанного лица в отношении данной вещи. Поэтому в юриспруденции считается, что вещное право носит абсолютный характер и защищается законными методами против всех.

Выделяют следующую совокупность признаков вещного права:

1.Вещное право носит бессрочный характер.

2. объектом вещного права ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ВЕЩЬ (не права).

3. требования, которые вытекают из вещных прав, подлежат преимущественному удовлетворению по сравнению с требованиями, вытекающими из обязательственных прав.

4. Вещному праву присуще право следования, так переход права собственности к другому лицу не влечет прекращения других вещных прав на это имущество. Таким образом, вещные права на землю обладают определенной самостоятельностью.

5. Вещные права пользуются абсолютной юридической защитой (против всех, в том числе против собственника). Лицо, обладающее вещными правами на земельный участок, не является подчиненным собственнику и имеет право на защиту от вмешательства последнего, осуществляемого с нарушением закона. Более того, лицо, обладающее вещными правами на землю, может предъявить иск о взыскании убытков и денежной компенсации морального вреда, причиненных незаконным вмешательством собственника земельного участка в дела лица, обладающего вещными правами на земельный участок.

6. Субъект вещного права на определенное имущество обладает на это имущество только каким-то одним вещным правом.

7. Перечень вещных прав устанавливает только закон. Перечень вещных прав определен в ст. 216 Гражданского кодекса РФ. Право собственности на землю является главенствующим в системе вещных прав на земельные участки, поскольку только у собственника содержится полный набор правомочий по владению, пользованию и распоряжению землей. Вещными правами на землю наряду с правом собственности являются:

право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265);

право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268);

сервитуты (статьи 274, 277);

8. любое вещное право на земельный участок подлежит обязательной государственной регистрации и признается существующим с момента такой регистрации. Прекращение вещного права также подлежит государственной регистрации. Поскольку вещные права на земельный участок осуществляются при одновременном наличии права собственности на этот участок, то происходит двойная регистрация данных земельных прав: первоначальная и производная.

9. вещные права вытекают из положений закона, а не из договорных и иных обязательств, и не могут быть изменены соглашением сторон;

Право собственности на землю является главенствующим в системе вещных прав на земельные участки, поскольку только у собственника содержится полный набор правомочий по владению, пользованию и распоряжению землей. Фактически они являются производными от права собственности, находятся в определенной зависимостью от правомочий собственника, без согласия которого не может осуществляться часть правомочий, принадлежащих обладателю вещных прав на землю. В частности, согласие собственника необходимо испрашивать на отдельные формы распоряжения земельным участком. Только собственник обладает полной свободой владения, пользования и распоряжения земельным участком, землепользователь, к примеру, обязан испрашивать разрешение на аренду или безвозмездную временную передачу используемого земельного участка другому лицу у собственника этого участка.

Перечень вещных прав на землю более ограничен и не влючает в себя право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом.

 

Понятие и общая характеристика обязательственных прав на землю.

Вещные права на нее являются основными видами прав на землю, но не единственными. Помимо них существуют иные основания пользования земельными участками, не имеющими вещный характер - права на землю, основанные на обязательственных правоотношениях. Действующий ГК РФ содержит определение понятия обязательства: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ). Общая характеристика рассматриваемого понятия дополняется также указанием на основания его возникновения: обязательства возникают из договора.

Названным определением понятия "обязательство" охватывается связь должника, на которого возложена обязанность, и кредитора, располагающего соответствующим правом требования. Понимание обязательства как единого сложного правоотношения нашло отражение в норме, содержащейся в п. 2 ст. 308 ГК РФ: если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц), однако в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства (п. 3 ст. 308 ГК РФ).

Правовое регулирование сторон обязательства: должника и кредитора, дополняется правилом о том, что в обязательстве в качестве каждой из его сторон могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Земельными титулами вытекающими из обязательственно-правовых отношений являются право аренды и право безвозмездного срочного пользования земельным участком.

Обязательства как основания прав на пользование земельными участками имеют следующие особенности:

◊1.относительный характер данного вида правоотношений, поскольку они касаются не всех лиц, как это установлено законом относительно вещных прав на землю, а только тех, которые находятся в сфере действия данных обстоятельств;

◊2.свобода воли сторон обязательств, на основании которых возникает право на пользование земельным участком;

◊3.договорный характер обязательств по использованию земельных участков;

◊4.отсутствие специальных решений уполномоченных государственных и муниципальных органов на право пользования земельными участками, как это имеет место при вещных правах на землю (на основе договора (аренды и др.);

◊5.установленные законом форма (сложная письменная - договор) и процедура оформления обязательств как основания возникновения права на землю (регистрация договора;

Аренда земельного участка имеет значительное сходство с вещными правами на землю, отличаясь от них следующими основными признаками:

• срочный характер правоотношений, поскольку аренда всегда предполагает заключение арендных обязательств на определенный срок;

• возмездный характер использования земель. Возмездность землепользования на основе вещных прав имеет нормированный государством характер, а возмездность землепользования, вытекающая из договорных отношений, нормируется самими сторонами в допустимых законом пределах. При этом плата за арендуемый земельный участок государству не прекращается, и ответственным по этим платежам остается лицо, обладающее земельным участком на праве собственности или на основе иных вещных прав на земельный участок;

• взаимная регламентация отношений по использованию земель сторонами договора аренды. В отличие от вещных прав на земельный участок, которые определены законом, регламентация арендных отно­шений может устанавливаться и изменяться по взаимному согласию сторон при условии соблюдения законодательства (ст. 270 ГК РФ и ст. 46, 48 ЗК РФ).

Установленные сторонами условия аренды земельных участков являются нормативными и имеют значение при решении споров, вытекающих из права землепользования;

• возможность взаимного воздействия (пр. – неустойка) сторон договора аренды друг на друга в случае нарушения или неисполнения договорных обязательств, составляющих внутренний регламент аренды земельных участков.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.