Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Система государственного управления интеллектуальной собственностью на территории Республики Беларусь

В Республике Беларусь органами, осуществляющими выполнение всех нормативных актов в сфере юридического регулирования взаимоотношений и управления интеллектуальной собственностью (ИС), являются следующие учреждения и организации.

1. Основным учреждением, занимающимся реализацией политики государства в области науки, техники и инноваций, а также охраной прав, полученных на объекты ИС, является Государственный Комитет по науке и технологиям (ГКНТ).

2. Главным патентным органом является Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС). Он выполняет надзор за охраной прав, которые были получены на объекты ИС, в том числе имущественных прав в сфере авторского и смежных прав.

3. Координационным органом, обеспечивающим взаимодействие всех министерств, ведомств, органов гос. управления, является Комиссия по обеспечению прав и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности при Совете Министров Республики Беларусь. Основной задачей Комиссии является осуществление единой государственной политики в сфере охраны авторских прав и профилактике нарушений в сфере ИС.

4. Для разрешения споров, возникающих при использовании законодательства в сфере регулирования авторских и смежные прав, а также возникающих при создании правовой охранной системы, использовании объектов ИС, следует обратиться в Судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

5. Функцию государственного общественного хранилища патентных документов выполняет Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ). Она и ее филиалы, находящиеся во всех областях республики, обладают огромными информационными ресурсами. В хранилище РНТБ находится более 40 млн. экземпляров документов, собранных из 45 стран и 4 международных организаций, созданных на 40 языках мира. Данное учреждение формирует свои базы данных: «Изобретения, внедренные в Республики Беларусь», «История развития изобретательства в Беларуси», «Экологически чистые и безопасные технологии в промышленности», «Переработка и использование промышленных и бытовых отходов», «Инновационная деятельность», «Энергосбережения» и др.



6. В нашей стране обеспечением нормативно-методического обеспечения рационализаторской и изобретательской деятельности занимается Белорусское общество изобретателей и рационализаторов (БОИР).

7. Кроме того, существует особая организация, состоящая из патентных поверенных, под названием ОО «Белорусская Ассоциация патентных поверенных» (ОО «Бел АПП). Патентным поверенным может стать только гражданин РБ, зарегистрированный в данной Ассоциации. Такой человек получает право на представление юридических и физических лиц при возникновении вопросов в области охраны и реализации прав, полученных на объекты промышленной собственности (ОПС).

Не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие:

- известные на территории Республики Беларусь в отношении однородных товаров фирменные наименования (или их части), принадлежащие другим лицам;

- промышленные образцы, права на которые в Республике Беларусь принадлежат другим лицам, если промышленный образец обладает более ранним приоритетом по сравнению с заявленными на регистрацию товарными знаками;

- наименования мест происхождения товаров, охраняемых в Республике Беларусь;

- названия известных в Республике Беларусь произведений науки, литературы и искусства, цитаты или их персонажи, произведения искусства или их фрагменты без согласия обладателя (обладателей) авторского права или его (их) правопреемника (правопреемников);

- фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных в Республике Беларусь лиц в нарушение личных неимущественных прав этих лиц без согласия таких лиц или их наследников;

- знаки систем сертификации, охраняемые в установленном законодательством порядке.

В Республике Беларусь определены Правила составления и подачи заявки на регистрацию товарного знака (знака обслуживания), утвержденные приказом Государственного патентного комитета 23.02.2001 №7. Данные Правила содержат пояснения к Закону в области регистрации товарных знаков и знаков обслуживания. В приложении 2 представлен алгоритм порядка регистрации товарного знака.

Для регистрации товарного знака подается заявка в государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь (далее Патентный орган) юридическим или физическим лицом (непосредственно или по почте). Заявка оформляется на один товарный знак.

Заявка содержит:

1) заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его местонахождения или Юридические и физические лица вправе зарегистрировать товарный знак в иностранном государстве или произвести его международную регистрацию в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

2) заявляемое обозначение;

3) перечень товаров и (или) услуг, для которых испрашивается регистрация товарного знака, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (далее МКТУ).

Заявка (за исключением изображения заявляемого на регистрацию обозначения) представляется в одном экземпляре на русском или белорусском языке в печатном виде на бланке, представленном бесплатно Патентным органом.

К заявке прилагаются следующие документы:

1) документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере, в подлиннике или в виде копии, заверенной банком;

2) изображение заявляемого на регистрацию обозначения в количестве 10 экземпляров, кроме экземпляра, помещаемого в заявке;

3) Положение о коллективном знаке, если заявка подается на регистрацию коллективного знака, где указываются наименование лица, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое имя, перечень лиц, имеющих право пользоваться этим знаком, цель его регистрации, общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком, условия его использования, порядок контроля за его использованием, ответственность за нарушение Положения о коллективном знаке;

4) документ, удостоверяющий полномочия патентного поверенного (доверенность), если заявка подается через патентного поверенного;

5) документ, подтверждающий правомерность испрашивания конвенционного приоритета;

6) документ, подтверждающий правомерность испрашивания выставочного приоритета. Представляемый заявителем документ должен подтверждать статус выставки как официальной или официально признанной международной, содержать наименование лица, экспонировавшего товары, изображение обозначения, перечень обозначенных им товаров, а также дату начала их открытого показа на выставке.

Документы, перечисленные в п.1– 4, представляются одновременно с заявкой или в течение двухмесячного срока с даты поступления заявки в Патентный орган. Документы, перечисленные в п.5 – 6, представляются одновременно с заявкой или в течение трех месяцев с даты поступления заявки в Патентный орган.

Патентный орган проводит предварительную экспертизу поданных документов в течение двух месяцев с даты подачи заявки. Экспертиза заявленного обозначения проводится по завершении предварительной экспертизы, в ходе которой устанавливается приоритет товарного знака. По результатам экспертизы принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации.

На основании решения о регистрации товарного знака Патентный орган в течение месяца с даты документа об уплате установленной пошлины производит регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь. Выдача свидетельства на товарный знак производится Патентным органом в течение одного месяца с даты регистрации товарного знака в реестре товарных знаков.

Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет с даты поступления заявки. Однако срок действия регистрации может быть продлён по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на 10 лет.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.