Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Задачи и педагогические ситуации для проверки сформированности компетенций

- ОПК-1 способен выстраивать взаимодействие и образовательный процесс с учетом закономерностей психического развития человека и зоны ближайшего развития учащихся

Задача:

Классу предложили помочь в подготовке первого этажа школы к школьному празднику. При этом было выделено 4 основных задания: 1) вымыть пол, 2) аккуратно расставить столы и стулья, 3) стереть пыль с мебели и полить цветы, 4) подготовить и привести в порядок материалы для выставки, разложив все отобранные экспонаты. Расставить мебель нетрудно, но это можно сделать только в последнюю очередь – после окончания уборки. Значит тем, кто готовит выставку, придется задержаться дольше остальных. Вытереть пыль и полить цветы – самая непродолжительная и легкая работа, а отбор и систематизация материалов для выставки потребуют времени, кропотливости, внимания и вкуса.

Разъяснив все моменты работы, воспитатель кладет на стол четыре листка бумаги (по количеству заданий) и просит класс разделиться на бригады и выбрать вид работы самим. Затем он отвлекается, делая вид, что занят своим делом, и наблюдает за ходом распределения участков работы и за делением на бригады.

Вопросы и задания

1. В чем ценность данного приема организации деятельности?

2. Какие аспекты воспитания решались в данной ситуации?

3. Каково место педагога в ситуации? Проанализируйте его позицию.

4. Для какого возраста подобная форма организации деятельности в коллективе будет более эффективна?

- ОПК-2 использует научно обоснованные методы и технологии в психолого-педагогической деятельности, владеет современными технологиями организации сбора, обработки данных и их интерпретации



Задача:

В классе появился новенький – Виталий. Первые дни мальчик посещал занятия и вел себя хорошо. Но спустя несколько дней он перестал появляться в школе. От милиционера педагоги узнали, что Виталий вместе с группой ребят украл аудиотехнику. Классная руководительница отправилась домой к Виталию. Ничего радостного она не узнала и никакой помощи не ждала, так как узнала, что отца нет, а мать ведет аморальный образ жизни.

И вдруг педагог вспомнила о разговоре с Виталием и его друзьями. Это была встреча на улице, где Виталий что-то рисовал на асфальте. Один из друзей сказал о больших способностях Виталия к рисованию. Узнав, где живет этот друг Виталия, классная руководительница нашла там и Виталия. Неприветливо встретив учителя, Виталий был удивлен неожиданным предложением Татьяны Викторовны – помочь в оформлении наглядных пособий к её урокам. Для этого она дала ему деньги на покупку бумаги, красок и других необходимых материалов.

На следующий день дома у педагога Виталий мастерил и готовил наглядные пособия. В результате он стал приходить к ней домой каждый вечер с готовыми рисунками, таблицами.

Лишь к началу следующего года Виталий попросил учительницу помочь вернуться в школу, но только в её класс. Хорошо, что администрация школы поддержала такой интерес, организовав для Виталия обучение по индивидуальной программе, чтобы совсем его не потерять.

Итак, Виталий стал регулярно посещать школу и усердно учиться.

Вопросы и задания:

1. Какие выводы сделал учитель из собранной о Виталии информации?

2. Какие приемы педагогического воздействия использовал учитель?

3. Чем можно объяснить расположение мальчика к учителю?

4. Какая сторона человеческих отношений отразилась в истории с Виталием?

- ОПК-6 (владеет современными технологиями проектирования и организации научного исследования в своей профессиональной деятельности на основе комплексного подхода к решению проблем профессиональной деятельности);

С и т у а ц и я:

В школу пришел новый директор. Педагогический коллектив ее состоял из различных группировок, постоянно конфликтовавших друг с другом. Низкий уровень трудовой дисциплины, попустительство и недостаток профессионализма административной команды – все это порождало слабое качество учебно-воспитательного процесса. Школа имела отрицательный рейтинг, проще говоря, пользовалась дурной славой. Надо отметить, что в школе существовали свои более или менее устоявшиеся традиции, определенная должностная иерархия. Сложились система ценностей, нормы поведения и стиль межличностных отношений, а также действовали свои годами проверенные методы и формы работы. В то же время подавляющее большинство сотрудников, включая и администрацию, были удовлетворены существующим положением дел и не стремились к каким-либо переменам. Словом, школа имела сформировавшуюся организационную культуру. Вполне вероятно, что она не совпадала с намерениями нового директора, и тогда неизбежен конфликт между «старым» и «новым».

1. Как можно охарактеризовать сложившуюся в школе оргкультуру?

2. Каковы Ваши действия по преодолению конфликта, как сделать так, чтобы в организации, в которую вы пришли, Вас стали считать своим?

Вот некоторые варианты действий:

a) директор решил в такой ситуации сконцентрировать власть в своих руках и действовать жесткими административными методами;

б) директор решил привлечь на свою сторону часть педагогов, предоставив дополнительные льготы;

в) изучить педколлектив, подобрать команду единомышленников и постепенно менять существующую оргкультуру на более перспективную;

г) ваш вариант.

 

- ОПК-4 умеет организовывать междисциплинарное и межведомственное взаимодействие специалистов для решения задач в области психолого-педагогической деятельности с целью формирования системы позитивных межличностных отношений, психологического климата и организационной культуры в образовательном учреждении

С и т у а ц и я

Эта школа занимала небольшое здание. Более тысячи детей занимались в две смены. С помещением было туго, и не случайно заведование тем или иным кабинетом считалось показателем престижности педагогов. Тамара Петровна, преподаватель русского языка и литературы, долгое время возглавляла кабинет по своему предмету. Вроде бы все шло как надо, замечаний ни от директора, ни от коллег она не получала. Тем более неожиданным было для нее известие, что заведование кабинетом поручено другому педагогу. Свои действия директор школы объяснил тем, что еще в прошлом году был недоволен оформлением кабинета, хотя и не говорил об этом, и лишь сейчас принял решение. Такое объяснение не устроило Тамару Петровну. Она, конечно, подчинилась, передала бразды правления кабинетом своему коллеге, но осталось чувство обиды, несправедливости. И прежде лояльный по отношению к руководству педагог, горячо и активно поддерживавший все инновации, оказался в рядах их ярых противников.

1. Какому типу оргкультуры присуще такое поведение директора?

2. А как бы Вы поступили в подобной ситуации? Аргументируйте свой ответ.

Вот некоторые варианты действий:

a) выразил бы неудовлетворение работой заведующей кабинетом и дал срок на исправление недостатков;

б) поручил бы методическому объединению учителей русского языка и литературы обсудить оформление кабинета и предложить директору кандидатуру;

в) предложил бы решить эту проблему завучу;

г) предложил бы меры по улучшению состояния кабинета и привлек всех заинтересованных к их осуществлению, а Тамару Петровну назначил ответственной за эту работу;

д) ваш вариант.

 

Программа составлена в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 050400 Психолого-педагогическое образование № 376 от 16 апреля 2010 года.

 

Программа утверждена на заседании кафедры педагогики «31» августа 2015 г., протокол № 1.

 

 

Разработчики:Л.П.Гирфанова, к.п.н., доцент кафедры педагогики.

 

Эксперты:

Гайсина Г.И., д.п.н., профессор, зав. кафедрой социальной педагогики и психологии.

Сытина Н.С., к.п.н., профессор, зам. зав. кафедрой педагогики БГПУ им.М.Акмуллы

МОДУЛЬ II

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПРЕПОДАВАНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ»

 

 

СОДЕРЖАНИЕ МОДУЛЯ II

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПРЕПОДАВАНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ»

 

 

2.1. Конспекты лекций

2.2. Методические указания и рекомендации

2.2.1. Методические указания и рекомендации к проведению семинарских занятий,

2.2.2. Методические указания и рекомендации к выполнению лабораторных и практических работ,

2.2.3. Методические указания и рекомендации к организации самостоятельной работы студентов по дисциплине

2.2.4. Методические указания и рекомендации к организации научно-исследовательской работы студентов по дисциплине

2.3. Календарно-тематическое планирование

2.3.1. Календарно-тематическое планирование лекций

2.3.2. Календарно-тематическое планирование семинарских и лабораторно-практических занятий

2.3.3. План-график выполнения СРС

2.4. Технологическая карта дисциплины

 

 

КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ»

Лекция № 1

Тема:Педагогическаяпраксеология как наука об эффективной и успешной профессионально-педагогической деятельности.

Вопросы:

1. Понятие о праксеологии.

2. Педагогическая праксеология как наука.

3. Основные категории педагогической праксеологии.

4. Праксеологические характеристики психолого-педагогической деятельности.

 

Лекция 2.

Тема:Методология как учение об организации практической педагогической деятельности

Вопросы:

1. Понятие о методологии как учении об организации профессиональной деятельности.

2. Исторические типы организационной культуры.

3. Принципы организации практической деятельности.

4. Средства и методы практической педагогической деятельности.

5. Организационная культура в образовательном учреждении.

 

Лекция 3.

Тема:Проектно-технологический подход как основа современной организационной культуры

1. Общее понятие о проектировании педагогических (образовательных) систем.

2. Концептуальная стадия проектирования.

3. Моделирование систем.

4. Конструирование систем.

5. Стадия технологической подготовки.

6. Управление проектами в образовательном учреждении

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.