Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.

Билет 44

1. Показания свидетеля и потерпевшего, их оценка. Свидетельский иммунитет.

 

Показания потерпевшего — это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде. Предмет показаний потерпевшего во многом сходен с предметом показаний свидетеля, в связи с чем процедура их допроса почти совпадает. Вместе с тем показания потерпевшего являются не только средством установления истины по делу, но и средством отстаивания потерпевшим своих интересов в уголовном деле. Поэтому, в отличие от свидетеля, дача показаний — не только обязанность, но и право потерпевшего.

Потерпевший относится к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Таким образом, он является обвинителем, что определяет значение даваемых им показаний и особенности их оценки, а именно:

— показания потерпевшего есть в первую очередь средство поддержания им обвинения и защиты своих интересов как пострадавшего от преступления;

— поскольку бремя доказывания обвинения лежит на стороне обвинения, а значит, и на потерпевшем, выдвигаемое им обвинение (в форме обвинительных показаний) должно быть подтверждено совокупностью других доказательств, полученных из иных источников.

Таким образом, одних только показаний потерпевших недостаточно для признания лица виновным в совершении преступления.

Показания свидетеля — это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде.

Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах. Однако закон устанавливает или допускает ряд ограничений на использование или получение показаний свидетеля, касающихся определенных вопросов:



недопустимы показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности. Запрет на показания по слуху относится только к тем сведениям, источник которых вообще не может быть назван свидетелем. Если же свидетель ссылается на лицо, от которого он узнал относящиеся к делу сведения и о котором может сообщить хотя бы какую-то конкретизирующую информацию (приметы и т.д.), его показания допустимы.

— предметом показаний свидетеля не могут быть его выводы и разъяснения, основанные на использовании специальных познаний, поскольку они относятся к предмету экспертизы, показаний эксперта или показаний специалиста. При необходимости получения таких выводов и разъяснений лицо должно быть привлечено в качестве эксперта или специалиста. Вместе с тем это не исключает получения показаний от так называемых сведущих свидетелей, т.е. свидетелей, обладающих специальными знаниями, которые благодаря этим познаниям имели возможность при наблюдении за происходящим событием правильнее его понять и обратить внимание на существенные обстоятельства, могущие ускользнуть от непосвященных.

— в предмет свидетельских показаний не могут входить обстоятельства, составляющие судейскую, адвокатскую тайну, тайну исповеди, обстоятельства, ставшие известными адвокату, защитнику в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

 

Использование в судебном разбирательстве протоколов показаний свидетелей и потерпевших, данных ими ранее, ограничено правом каждого допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены.

 

 

Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.

Производство по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц – это обеспеченная дополнительными гарантиями процессуальная форма расследования и рассмотрения уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами, обладающими служебным иммунитетом.

Служебный иммунитет гарантирует должностным лицам эффективное выполнение ими важнейших государственных и общественных функций путем установления усложненного порядка их уголовного преследования (необходимость получения разрешений определенных инстанций на проведение в отношении этих лиц всех или некоторых процессуальных действий).

Особый порядок уголовного судопроизводства, предусмотренный гл. 52 УПК применяется в отношении следующих категорий лиц:

ü депутатов представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления

ü выборных должностных лиц органов местного самоуправления;

ü судей, присяжных или арбитражных заседателей в период осуществления ими правосудия;

ü Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ;

ü Уполномоченного по правам человека в РФ;

ü Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидатов в Президенты РФ;

ü прокуроров;

ü руководителей следственных органов, следователей;

ü адвокатов

ü членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственной Думы и законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Особый порядок производства в отношении тех или иных категорий лиц составляют:

ü особенности возбуждения уголовного дела, привлечения в качестве обвиняемого, а также изменения обвинения, которое может повлечь ухудшение положения лица;

ü особый порядок задержания (немедленное освобождение после установления личности, после сл, предусмотренных ст. 91 УПК)

ü особенности избрания меры пресечения и производства отдельных следственных действий (Судебное решение об избрании в отношении судьи Конституционного Суда судей иных судов в качестве меры пресечения заключения под стражу исполняется с согласия соответственно Конституционного Суда Российской Федерации или квалификационной коллегии судей и т.д.)

Элементами особого порядка производства являются:

ü вынесение соответствующего решения исключительно руководителем следственного органа, указанного в законе уровня;

ü предварительное получение перед принятием такого решения заключения о наличии в деянии Генерального Прокурора РФ и Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ признаков преступления особой коллегии судей или судьи, принятого по представлению Президента Российской Федерации;

ü предварительное получение согласия Совета Федерации или Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, соответствующей квалификационной коллегии судей

 

 

2. Обыск и выемка: различие в основаниях и порядке производства.

 

  Обыск (ст.182) Личный обыск (ст.184) Выемка (ст.183)
Поиск + Изъятие Изъятие
основание наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.→ Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов. Обыск: в помещении, на местности, лич­ный обыск - На основании постановления следователя - Обыск в жилище - на основании судебного решения - подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела. - необходимость изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую фз тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения.
Порядок производства Присутствие ПОНЯТЫХ – обязательно! До начала обыска следователь - предъявляет постановление/судебное решение; - предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела (если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск). При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц. При производстве обыска изымаются предметы и документы, изъятые из оборота (электронные носители информации – с участием специалиста). Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. протокол Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. / Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации. может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. - производится только лицом одного пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.   Производится в том же порядке (←) До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно. В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в 3хдневный срок производится уведомление об этом заемщика или поклажедателя.  

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.