Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Парафино- и озокеритолечение

Парафин – смесь высокомолекулярных углеводородов, получаемых при перегонке нефти с температурой плавления 50-55 гр. Он обладает высокой теплоёмкостью и низкой теплопроводностью, благодаря этому даже при высокой температуре (60 гр. и выше) не вызывает ожогов.

Озокерит (горный воск) – в его состав входит парафин, минеральные масла, нафтеновые смолы, механические примеси, газы. Он обладает большей по сравнению с парафином и лечебными грязями теплоудерживающей способностью.

Лечебное применение парафина и озокерита

Основ­ными показаниями являются воспалительные, обменные и травматические поражения опорно-двигательного ап­парата (в подострой и хронической стадии болезни), острый и хронический бронхит, трахеит, пневмония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, хронический колит, холецистит, по­следствия заболеваний и травм центральной и перифе­рической' нервной системы, детский церебральный па­ралич, воспалительные заболевания половой сферы, кожные заболевания, косметолоmческая практика.

Противопоказания: острые воспалительные и гной­ные процессы, лихорадочное состояние, наклонность к кровотечению, злокачественные новообразования, де­компенсация сердечно-сосудистой деятельности

 

Водолечение

 

Водолечение- использование воды в целях ле­чения, профилактики и реабилитации больных. Оно включает гидротерапию и бальнеотерапию.

Гидротерапия - наружное использование пре­сной воды в чистом виде либо с добавлением различ­ных веществ (хвойный экстракт, валериана, горчица и др.) в целях лечения, профилактики и медицинской реабилитации.



Основу действия гидротерапевтических процедур на организм составляет сочетание различных по силе тем­пературного и механического раздражителей, взаимо­обусловливающих и взаимодополняющих друг друга. Они давно применяются человеком и являются ис­пытанным методом лечения и профилактики многих заболеваний, а также средством тренировки и закали­вания организма.

Противопо­казанияк водолечению: воспалительные процессы в ста­дии обострения; заболевания сердечно-сосудистой сис­темы при нарушении кровообращения выше 1 степени, злокачественные новообразования, доброкачественные опухоли с наклонностью к росту, туберкулез легких в активной фазе, все болезни крови в острой стадии или стадии обострения, склонность к кровотечению, ин­фекционные заболевания, почечная недостаточность, :кахексия, вторая половина беременности, некоторые забо­левания кожи, глаукома (при прогрессировании процесса).

Среди rидротерапевтических методик выделяют об­ливание, обтирание, укугывание, души, ванны, кишеч­ные промывания и др.

 

Обливания

Различают общее и местное обливание.

При общем обливании обнаженного человека, стоящего на деревянной решетке, обливают 2-3 ведрами воды с последующим энергичным растиранием согретой грубой простыней до легкого покраснения кожи. Обливать больного следует медленно, держа ведро на уровне его плеч, ближе к телу так, чтобы вода равномерно стекала по задней и передней поверхности тела. Процедуру проводят ежедневно или через день, постепенно пони­жая температуру воды с 34-33 ос при каждом после­дующем обливании на 1-2 гр. и доводя ее до 22-20 гр. к концу курса лечения. Общее обливание оказывает возбуждающее и тонизирующее действие и применяется как самостоятельный метод лечения и закаливания, а также как вводная или заключительная процедура при других водолечебных воздействиях.

Местное обливание проводят из резинового шланга или кувшина чаще холодной (16-20 ОС) водой. При этом обливают не все тело, а лишь какую-нибудь его часть, в частности руки или ноги при вазомоторных расстройствах, расширении вен, при повышенной пот­ливости, а также как отвлекающее средство при при­ступах бронхиальной астмы и др.

 

Обтирания

При общем обтирании обнаженного больного укутывают простыней, смоченной холодной водой и тщательно отжатой, и тут же поверх нее энер­гично растирают тело до появления ощущения тепла. Затем простыню удаляют, больного обливают водой и растирают сухой грубой простыней. Обтирание начина­ют водой температуры 32-30 гр., постепенно понижая ее до 20-18 гр. и ниже.

Иногда при хорошей переносимости процедуры и для усиления ответной реакции организма больного по­сле общего обтирания, не снимая влажной простыни, обливают 1-2 ведрами воды температурой на 1-2 гр. ниже той, которой смачивали простыню при обтира­нии. С этой же целью к воде можно добавлять уксус, соль, одеколон и пр. Затем больного насухо вытирают, тепло укутывают и оставляют отдыхать на кушетке в те­чение 20-30 мин.

Процедуры действуют на пациента тонизирующе. Их применяют при лечении больных с переутомлением, неврастенией, пониженным обменом, для закаливания, а также как вводные к курсу водолечения. Процедуры длительностью 3-5 мин. проводят ежедневно, реже че­рез день. Всего на курс лечения назначают 20-30 про­цедур.

Ослабленным больным, находящимся в постели под одеялом, поочередно обтирают руки, ноги и так далее все тело по частям, смоченным и хорошо отжатым по­лотенцем, а затем растирают сухим полотенцем и опять накрывают одеялом. Температура воды вначале - 30­-32 гр., затем ее постепенно снижают до 18-20 гр.; дли­тельность процедуры - 3-5 мин.

Укутывания

При общем укутывании обна­женного больного укладывают спиной (руки должны быть отведены за голову) на кушетку, покрытую сукон­ным одеялом и сверху холщовой простыней, смоченной водой температуры 25-30 гр. и хорошо отжатой. Затем его заворачивают во влажную простыню, при этом од­ним из ее краев покрывают переднюю поверхность те­ла, проводя простыню под мышками. После этого больной протягивает руки вдоль туловища и его покры­вают поверх рук второй половиной простыни. Между ногами оба слоя простыни закладывают глубокой складкой. Нижний конец подворачивают под ноги. По­верх простыни больного укутывают одеялами, шею спереди обкладывают сухим полотенцем, на лоб наклады­вают холодный компресс. После процедуры больного тщательно обтирают и оставляют лежать, покрытым су­хой простыней и одеялом. Продолжительность процедуры зависит от ее цели: для возбуждающего и жаропо­нижающего действия - 10-15 мин; для успокаиваю­щего эффекта при гиперстенической форме неврастении, при бессоннице, в начальных стадиях гипертони­ческой болезни - 30-40 мин; для потогонного действия при нарушениях обмена веществ и с целью дезинтокси­кации - 50-60 мин и более. На курс лечения - 15-20 процедур.

Местное укутывание (компресс) может быть охлаж­дающим и согревающим. При охлаждающем компрессе (при травме, ушибе) на соответствующий участок тела накладывают сложенную в несколько слоев, смоченную холодной водой со льдом и отжатую салфетку. Обычно пользуются двумя салфетками, последовательно сме­няемыми.

При согревающем компрессе на соответствующий участок тела накладывают последовательно смоченный в воде (20-15 гр.) и отжатый кусок мягкой ткани, воще­ную бумагy или компрессную клеенку несколько большего размера, слой ваты и все фиксируют бинтом. Компресс должен плотно прилегать к коже, не пропуская воздуха. Через 5-6 ч компресс высыхает и его снимают.

Души

Представляют собой водолечебные процеду­ры, при которых на тело человека воздействуют струя­ми воды различной формы, температуры и давления.

Существуют следующие разновидности душа: дожде­вой, игольчатый, пылевой, промежностный (восходя­щий), струевой (душ Шарко), веерный, циркулярный. По температуре души делятся на холод­ные (ниже 20 гр.), прохладные (20-33 гр.), теплые (37-39 гр.), гoрячие (свыше 40 гр.) и переменной температуры (с чередованием воды температурой от 15 до 45 гр.). Основными действующими факторами душей явля­ются температурный и механический. Их физиологиче­ское действие на организм зависит от силы механиче­ского раздражения, степени отклонения температуры воды от температуры, а также от продолжительности процедуры. Температуру воды подбирают с учетом особенностей заболевания и преследуемой цели. Кратковременные холодные и горя­чие души оказывают тренирующее действие на сердеч­но-сосудистую и мышечную системы организма. Про­должительные холодные и горячие души понижают возбудимость нервных стволов, повышают обмен веществ, тёплые души оказывают седативное действие.

Душ Шарко (струевой) - это душ высокого давления.

При проведении процедуры больной стоит на расстоя­нии 3,5-4 м от душевой кабины. Струю во­ды поочередно направляют на ноги, заднюю, переднюю и боковые поверхности тела снизу вверх сначала веер­ной, затем компактной струей. Для получения необхо­димого эффекта указанные манипуляции в таком же порядке проводят несколько раз. Заканчивают процеду­ру веерной струей оптимальной температуры. При спе­циальных показаниях живот массируют круговыми дви­жениями по ходу толстого кишечника (по часовой стрелке) компактной струей. Избегают ее попадания на голову, позвоночник, область сердца, молочные железы, половые органы. Температура воды в начале курса лече­ния - 32-35 гр. (при необходимости - 42-45 гр.), в кон­це - 20-15 гр.; продолжительность процедуры ­от 1-2 до 3-5 мин; на курс лечения -15-20 процедур.

Применяют для повышения тонуса мускулатуры и уменьшения толщины жирового слоя, при остеохондрозе позвоночника, при неврозах, нейроциркуляторной дистонии, гипертонической болезни 1-2 стадий, импотенции, бессоннице, при запорах, а также как метод физиопрофилактики.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.