Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Закрась рамку с правильным ответом

Профилактика дискалькулии у детей с ОВЗ в условиях дошкольного образования

В последнее время возрастает интерес к проблемам математического образования. Это связано с тем, что высокий уровень развития математики является необходимым условием подъема и эффективного развития ряда важнейших областей знания. Образовательная программа по математике рассчитана на развитие вариативности мышления и умение вырабатывать стратегии, позволяющие прийти к нужному решению.

Современная система обучения в начальной школе предъявляет новые требования к школьнику. С точки зрения личностно-ориентированной направленности акцентируется внимание на развитие познавательного, личностного потенциала школьника, его способностей к усвоению различных знаний. Одной из важнейших предпосылок к школьному обучению является определенный уровень сформированности элементарных математических представлений.

Обучение дошкольников должно предусматривать не только сообщение знаний, формирование навыков и умений, но в первую очередь, развитие умственных способностей и познавательных интересов, которые во многом определяют его успешность обучения в школе.

Именно формированию логического мышления дошкольников в наибольшей степени способствует изучение начал математики. Математический стиль мышления отличается четкостью, расчлененностью, точностью и логичностью (Л.С. Метлина). Счет и счетные операции являются одним из видов интеллектуальной деятельности и, в частности, мышления (Т.В. Тарунтаева).

Ознакомление детей с численными характеристиками пространства и времени – это организованный процесс наглядно-образного мышления, который является основой для развития предпосылок логического мышления. Таким образом, решение задач на установление временных и пространственных связей, количественных отношений будет способствовать интеллектуальному развитию дошкольника. Движущей силой психического развития, по словам Л.С. Выготского, является обучение, которое необходимо рассматривать как процесс активного взаимодействия и общения ребенка с окружающим миром. По мнению М. Монтессори, образование – не столько ответственность педагога, сколько естественный процесс развития ребенка, который происходит не благодаря восприятию им слов взрослых, а представляет сбой накопление опыта практических действий, самостоятельных открытий, которые он черпает в окружающей его среде.



Ряд исследований подтверждают исключительную важность осуществления коррекционной работы, направленной на формирование у дошкольников математических представлений (Л.Б., Баряева, Е.А. Екжанова, Г.М. Капустина, М.Л. Чуркина и др.), т.к. данная работа имеет огромное значение для дальнейшей социализации детей с ОВЗ. Исследователями доказано, что у ребенка, овладевшего математическими представлениями успешнее происходит социализация. Кроме того, поэтапное, планомерное развитие математических представлений оказывает коррекционное воздействие на наиболее слабые стороны психики детей. При овладении математическими понятиями происходит развитие и совершенствование таких мыслительных операций как синтез, анализ, обобщение, классификация, абстракция и др., таким образом, развитие математических представлений содействует развитию мыслительных операций, психических процессов, а, следовательно, и всей познавательной деятельности в целом.

Уже в младенческом возрасте и раннем детстве психологические новообразования возникают чрезвычайно интенсивно. За короткий срок ребенок фактически преодолевает многовековой путь математического развития человечества и оказывается способен к знаково-символическому отражению математических представлений и преобразованию окружающего мира. Таким образом, можно говорить об особой роли математического развития детей дошкольного возраста в наиболее сензитивный период детства.

Успешное овладение математическими представлениями во многом зависит:

- от особенностей сенсорного развития детей, умения выделять свойства предметов, сопоставлять и систематизировать эти предметы на основе выделенных свойств: цвет, величина, форма, основные пространственные, временные и количественные отношения;

- от уровня сформированности пространственных отношений: умения различать направления «вверх», «вниз», «направо», «налево», умения определять расположение предметов относительно друг друга;

- от уровня развития зрительного восприятия и ориентировки в пространстве, обеспечивающих усвоение графических изображений букв и цифр, овладение буквенной и цифровой символикой в процессе письма;

- от уровня развития речи.

Для проводимой коррекционной работы по профилактике дискалькулии значимо понимание того, что педагогическая система формирования элементарных математических представлений у детей с ОВЗ должна базироваться на комплексном подходе к обучению, который предполагает формирование элементарных математических представлений в тесной взаимосвязи с обучением другим видам деятельности. Т.е. взаимодействие содержания логопедической работы и образовательных областей «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие» и «Художественно-эстетическое развитие». Содержание указанных образовательных областей в дошкольном возрасте рекомендуется реализовывать в различных видах деятельности. Прежде всего, как ведущие выделены - игровая деятельность, познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними), восприятие художественной литературы.

Учитывая все выше сказанное, предлагаем вашему вниманию примерный конспект подгруппового логопедического занятия с детьми с расстройствами аутистического спектра, направленный на предупреждение и профилактику нарушений счетных навыков (дискалькулию).

Проявления речевых нарушений при РАС многообразны: мутизм (отсутствие речи); эхолалии (повторение слов, фраз, сказанных другим лицом); большое количество слов – штампов и фраз – штампов; отсутствие обращения в речи, несостоятельность в диалоге (хотя монологическая речь иногда развита хорошо); позднее появление в речи личных местоимений, их неправильное употребление; нарушение семантики; нарушения грамматического строя речи; нарушения звукопроизношения и просодических компонентов речи. Речевые расстройства, будучи в значительной мере следствием нарушения общения, усугубляют затруднения в контакте с окружающими.

Цель логопедической работы - научить аутичного ребёнка активно пользоваться речью.

Подгрупповое логопедическое занятие с детьми с РАС(расстройствами аутистического спектра)

Тема: «Вернуть хвосты»

Цель: Закрепить и расширить знания по теме: «Дикие животные», используя математические задания, направленные на предупреждение и профилактику нарушений счетных навыков (дискалькулию).

Задачи:

 

ü активизировать и расширять словарь по теме: «Дикие животные»;

ü упражнять в ориентировке в пространстве;

ü закреплять понятия «право-лево; вперед-назад»;

ü закреплять понятия «больше-меньше» и соотносить их с количеством предметов;

ü учить согласовывать имена существительные с прилагательными, числительными;

ü учить образованию прилагательных от имен существительных;

ü учить слоговому анализу;

ü учить соотносить количество услышанных звуков с цифрами;

ü закреплять в речи автоматизируемые звуки;

ü развивать слуховое внимание, память, чувство ритма;

ü развивать умение координировать речь (с математическими терминами) с движениями;

ü развивать общую моторику, плавность движений;

ü развивать зрительное внимание, память;

ü воспитывать интерес к окружающему миру;

ü воспитывать умение слушать и выполнять инструкции логопеда.

Оборудование:картинный материал для задания по слоговому анализу; предметные картинки с изображением диких животных (лисы, зайца, белки, волка, медведя, дятла), их хвосты; шкатулка с заданием на развитие чувства ритма; раздаточный материал для закрепления понятий «больше-меньше»; карточки с окончаниями для согласования существительных с числительными и окончания для образования относительных прилагательных (чей хвост?); индивидуальные листы с заданием для развития зрительного внимания; доска.

 

Ход занятия:

 

Логопед:

- Ребята, посмотрите, кто изображен на этой картине? (Дикие животные). Почему они называются дикими? Сосчитай, сколько зверей изображено? Каких еще диких животных вы знаете?

 

Закрепление понятий «больше-меньше»:

Логопед, обращаясь к одному из детей:

- Расставь в синих квадратах цифры по мере увеличения зверей, а в красные – по мере их уменьшения. Говорить будем так: волк больше зайца, а заяц меньше волка.

 

Согласование имен существительных с числительными (соотнесение числа и количества):

Логопед:

- Ребята, в лесу обитает очень много животных, давайте их сосчитаем. Считать будем так: Один заяц (возьмем 1 картинку с изображением зайца) – два зайца (положим 2 картинки с изображением зайцев) – пять зайцев (возьмем 5 картинок с изображением зайцев). Аналогичная работа с изображениями волка, белки, лисы, медведя.

 

Сюрпризный момент:

Логопед:

- Ребята, как вы уже поняли, мы сегодня будем беседовать о диких животных. (ЗВОНОК по телефону. Логопед извиняется, и имитирует эмоциональную беседу по телефону).

- Это звонила Баба Яга! Она опять строит всем козни. На этот раз она спрятала все хвосты диких животных. Надо выручать наших лесных друзей!

 

Закрепление понятий «право-лево»:

Логопед:

- Я знаю способ, который поможет нам попасть в лес быстро, этот способ волшебный. Но для этого я попрошу вас вспомнить и показать где у вас правая рука? Поднимите ее вверх, опустите и поднимите вверх левую руку. Где правая нога, топните ею, левая нога? Все, мы готовы. Слушайте внимательно и выполняйте!

«Поднять и согнуть в колене левую ногу. Вытянуть вперед левую руку. Прыгнуть два раза на правой ноге».

Вот мы и в лесу! Ребята, но почему-то мы попали на болото! Как бы самим в нем не пропасть?!! Где же мы найдем здесь хвост? Ой, смотрите, сундучок! И на нем что-то написано: «Стукни по мне вот так: 1 – 2 – 1 – 3» (сундук откроется, а там карта, как пройти через болото).

 

Ориентировка в пространстве:

Логопед просит детей выполнять его инструкции:

- 1 шаг влево, 2 шага вперед, 3 шага вправо, 1 шаг назад, 1 шаг вправо, 2 шага вперед. Вот и первый хвост. Это хвост зайца! Берем его и отправляемся дальше!

По лесу идем, хвосты заберем!

 

Развитие слогового анализа: (на доске изображены три дерева с дуплами, а под ними перевернутые картинки с запасами).

Логопед обращается к детям:

- Кто живет в дупле? (белка) Белка использует дупло еще и как кладовую для своих запасов на зиму. Чем питается белка? (ответы детей). Баба Яга не только спрятала хвост белки, но и перепутала все ее запасы. Давайте сначала поможем белки распределить все запасы по дуплам, может и хвост отыщется. В дупло под номером 1 мы положим предметы, в названии которых 1 слог, в дупло под номером 2 – предметы, в названии которых два слога (аналогично 3 дупло).

По лесу идем, хвосты заберем!

 

Закрепление понятий «больше-меньше» и соотнесение их с количеством:

Логопед:

- Посмотрите, кто это сидит и плачет? (это медведь) Почему ты плачешь? Баба Яга забрала хвост медведя и сказала, что если он отгадает ее загадку, то хвост вернет. А медведь не может правильно решить, давайте ему поможем?! Мы будем считать медведей, и обозначать их количество кругами красного цвета в таблице, а ежей – будем обозначать в таблице синими треугольниками. Потом выберем правильный ответ.

(Работа на рабочих листах).

Заполни таблицу и сравни, кого на рисунке меньше, а кого больше.

 

медведи          
ежи          

 

Закрась рамку с правильным ответом

Ежей МЕНЬШЕ,

чем медведей.

 

Развитие слухового внимания:

Логопед:

- По лесу идем, хвосты заберем! Устали, давайте присядем на пенек и немного отдохнем. Ребята, а кто это стучит так по дереву, какая птица? (дятел) Сосчитайте, сколько раз стукнет дятел по дереву. Закройте глаза и слушайте. Поднимите ту цифру, которая обозначает количество ударов. (игра повторяется несколько раз) Смотрите, Баба Яга вернула нам еще один хвост – это хвост волка.

 

«Будь внимателен»:

Логопед:

- Нам осталось вернуть последний хвост, хвост лисы. Лиса очень хитрый зверь, поэтому и задание будет хитрое от Бабы Яги. Послушай и ответь:

- У кого больше лап - у зайца или медведя?

- Кого больше – зайцев или заячьих ушей?

Молодцы! Все хвосты мы вернули. Осталось лишь, отдать их своим хозяевам!

 

Образование относительных прилагательных:

Логопед:

- Это хвост медведя (Чей это хвост?) – это медвежий хвост.

Это хвост лисы (Чей это хвост?) – это лисий хвост. И т.д.

Звери нам очень благодарны, ну а нам самое время вернуться обратно в школу.

Вернемся мы необычным способом, а волшебным. Посмотрите, а потом повторяйте за мной!

2 раза хлопнем (хлопки)

3 раза топнем (топы)

1 — повернемся (поворот)

И в группу вернемся!

 

Итог:

Логопед:

- Ребята, давайте вспомним, хвосты чьих животных мы сегодня выручали? Расставьте зверей в той последовательности, в которой мы находили их хвосты. Чей хвост мы нашли первым? Чей третьим? Чей последним? Какой он был по счету? Чей хвост мы нашли после медвежьего (волчий)? Какой он был по счету?

Молодцы! Сегодня на занятии старались…






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.