Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие цели и понятие стратегии

Тема 1

Основные понятия менеджмента

 

Менеджмент как социальное и культурное явление. История и сущность менеджмента. Особенности российского менеджмента.

Понятие деятельности. Понятие цели. Понятие стратегии.

Понятие организации. Признаки организации. Механическая и органическая концепции организации. Жизненный цикл организации.

Понятие персонала. Функции менеджера.

Методы изучения менеджмента.

 

Вопросы к усвоению:

1. Что скрывается за понятием «менеджмент»?

2. Структура производственной деятельности.

3. Признаки организации.

4. Понятие о жизненном цикле организации.

5. Основные предметы и функции менеджера.

Менеджмент как социальное и культурное явление.

История и сущность менеджмента.

Особенности российского менеджмента

Что такое управление?

Всякая совокупная деятельность людей требует координации отдельных действий. Деятельность, связанная с координацией этих отдельных действий и направляющая их к достижению определенной цели и мобилизующая все имеющиеся ресурсы, называется управлением.

Управлениепредставляет собой осознанную целенаправленную деятельность человека, с помощью которой он упорядочивает и подчиняет своим интересам элементы внешней среды – общество, живую и неживую природу, технику.

Сложность управления связана с масштабом, количеством и структурой решаемых проблем, новизной, степенью оперативности и рискованности принимаемых решений. Все объекты управления можно разделить на два класса: сложные технические объекты и объекты управления человеческой деятельностью. Нужно заметить, что объекты человеческой деятельности могут «включать» в себя технические объекты (например, системы «человек-машина», сложные социотехнические системы и т. д.). Поэтому обычно сложность первых превосходит сложность вторых и требует других знаний. Менеджмент – это наука об управлении человеческой деятельностью и этим она отличается от наук об управлении техническими объектами (ТАР, САУ и т. д.). Поэтому менеджмент представляет собой совокупность различных научных знаний и практического опыта междисциплинарного характера.



История менеджмента

Проблема управления в истории человечества. Институализация менеджмента: школа научного управления, школа рационального управления, школа человеческих отношений, современные подходы к менеджменту.

Взаимоотношения менеджмента с другими науками. Менеджмент и экономика. Менеджмент и психология. Менеджмент и социология.

Специфика менеджмента в различных сферах деятельности: промышленный менеджмент, торговый менеджмент, социальный менеджмент, менеджмент СМИ, политический менеджмент.

 

Особенности российского менеджмента

Особенности российского бизнеса: сложность, непредсказуемость ситуации, отсутствие твердой законодательной базы, отсутствие и неполнота специальных знаний, риск, отсутствие корпоративного духа.

 

Понятие деятельности. Понятие цели. Понятие стратегии

 

Структура производственной деятельности

Менеджмент– это теория управления человеческой деятельностью и любыми ее организациями.

Структура производственной деятельности и ее элементы: исходный материал, продукт, средства, задача (цель), действия и сам субъект деятельности (рис. 1).

Производственная деятельность отличается от других – непроизводственных – видов деятельности, например, от отдыха, игры, деятельности потребления и т. п., наличием в качестве своего результата конкретного продукта. Определенные требования к продукту определяются целью деятельности. Наличие продукта, удовлетворяющего этим требованиям, означает успешное завершение деятельности.

 
 


Д1, Д2, …ДN

Субъект деятельности Действия

Рис. 1. Общая схема деятельности

Продукт деятельности в дальнейшем может быть использован двояким образом. Он может быть либо непосредственно потреблен (использован, съеден, изношен, истрачен и т. п.) – тогда цикл деятельности завершен, либо быть использован дальше в качестве или исходного материала, или средства в другой деятельности. В этом случае цикл деятельности незавершен, и можно говорить о наличии цепочек производственной деятельности, конечным продуктом которых будет продукт деятельности, годный к непосредственному потреблению (рис. 2).

 
 

 

 


…….

Деятельность 1 Деятельность 2 Деятельность N Продукт

 

Рис. 2. Цепочка производственной деятельности

 

Поскольку цель деятельности определяет требования к продукту деятельности, то целью производственной деятельности является именно получение продукта потребления. Получение такого продукта оказывается невозможным в случае, если, во-первых, нет хотя бы какого-либо одного элемента в структуре любой производственной деятельности в такой цепочке, во-вторых, существуют разрывы между самими отдельными деятельностями и действиями в такой производственной цепочке. В последнем случае это означает, что продукт одной деятельности, являющийся элементом другой деятельности – исходным материалом или средством деятельности – не попал в нее или попал не вовремя.

В таком случае необходима специальная деятельность, стоящая над непосредственной производственной деятельностью, задача которой организовать наличие всех элементов производственной деятельности в нужное время в нужном месте (задача организации) и не допустить разрывов между отдельными деятельностями и действиями (координация) в пространстве и времени. Это и есть деятельность управления, или менеджмент (рис. 3).

 
 

 


………

Деятельность 1 Деятельность 2 Деятельность N Продукт

 

Деятельность менеджера

 

 

Менеджер

 

 

Рис. 3. Деятельность менеджера

Понятие цели и понятие стратегии

Основным системообразующим и смыслообразующим элементом деятельности является понятие цели. Цель является системообразующим элементом деятельности, потому что определяет требования к другим элементам деятельности. Цель является смыслообразующим элементом деятельности, потому что задает смысл действиям человека. Теперь действия человека определяются не его психологическими реакциями и мотивами, а этой целью, и его действия теперь представляют не «поведение», а систему целенаправленных действий, т. е. именно «деятельность».

Можно выделить следующие критерии цели:

а) цель должна быть конкретной и измеримой;

б) цель должна быть срочной или временной. Бессрочных целей не бывает;

в) цель должна быть реальной или достижимой в определенном временном горизонте;

г) цели должны быть взаимозависимыми (согласованными и ранжированными). Несогласованность целей порождает хаос управления.

Принцип постановки целей в человеческой деятельности в соответствии с этими критериями носит название SMART-принцип.

Стратегия есть способ достижения поставленной цели[1]. Следовательно, стратегия, в сущности, и есть структура производственной деятельности, развернутая в пространстве и во времени. Однако достижение любой цели возможно различными способами. Поэтому стратегий может быть несколько. Стратегии выступают по отношению друг к другу альтернативами. Альтернатива – это такой способ деятельности, который запрещает другие способы деятельности.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.