Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Организация работы представительных органов местного самоуправления

В соответствии с ФЗ 154 представительный ОМС состоит из депутатов, является коллегиальным выборным органом. Следовательно, работа депутатов этого органа может быть организована, прежде всего, в форме совместной их деятельности. В качестве таковой ныне действующие представительные ОМС используют, как правило, форму заседаний (иногда - сессий). Заседание, как правило, является основной организационно-правовой формой деятельности представительных ОМС (думы. собрания депутатов, муниципального совета и др.).

Наряду с такой формой работы представительных ОМС. как их заседания, работа депутатов осуществляется также в составе определенных групп, то есть депутатских комитетов, комиссий и т.п. Заседания последних являются организационно-правовой формой деятельности депутатов представительных ОМС.

Организационно-групповой формой деятельности депутатов представительного ОМС следует также считать так называемые “публичные слушания”, которые проводятся либо в рамках всего представительного ОМС, либо в рамках отдельных его комитетов и комиссий, по вопросам. относящимся к ведению данных муниципальных органов.

Наконец, деятельность депутатов представительного ОМС может носить индивидуальный характер, осуществляться в форме приема избирателей в своем избирательном округе, рассмотрения их жалоб, заявлений, обращение депутата с запросами и вопросами к должностным лицам местного самоуправления и органов государственной власти, выступления депутата перед своими избирателями с отчетом о своей работе и работе представительного ОМС и др.

Глава муниципального образования, иные выборные должностные лица местного самоуправления



1 - Уставом муниципального образования могут быть предусмотрены должность главы муниципального образования - выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования, а также должности иных выборных должностных лиц местного самоуправления. 2. Глава муниципального образования избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

3. Глава муниципального образования и иные выборные должностные лица местного самоуправления наделяются собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования. Согласно уставу муниципального образования избранный населением глава муниципального образования может быть наделен правом входить в состав представительного органа местного самоуправления, председательствовать на заседаниях представительного органа местного самоуправления.

4. Наименование главы муниципального образования и иных выборных должностных лиц местного самоуправления и сроки их полномочий определяются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

5. Глава муниципального образования и другие выборные должностные лица местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования подотчетны населению непосредственно и представительному органу местного самоуправления.

 

 

Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления

1. Депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства.

2. Срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления не может быть меньше двух лет. Установленный срок полномочий не может быть изменен в течение текущего срока полномочий.

3. Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления начинаются со дня его избрания и прекращаются с момента начала работы выборного органа местного самоуправления нового состава.

Полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня вступления его в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица.

4. Глава муниципального образования, депутат, член выборного органа местного самоуправления, другие выборные должностные лица местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе.

5. Уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации может быть предусмотрена возможность отзыва населением депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.

6. Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления и ограничения, связанные со статусом этих органов и лиц, устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации.

7 Депутаты члены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления на территории муниципального образования не могут быть задержаны (за исключение’.’ случаев задержания на месте преступления), подвергнуты обыску по месту жительства или работы, арестованы, привлечены к уголовной ответственности без согласия прокурора субъекта Российской Федерации.

8. Депутатам и членам выборных органов местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, выборным должностным лицам местного самоуправления социальные гарантии, связанные с пребыванием на этих должностях, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

 

 

Местный референдум

Высшей непосредственной формой муниципальной демократии является местный референдум, под которым понимается голосование граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, по наиболее важным вопросам местного значения.

Что является правовой основой местного референдума? Это, прежде всего. Конституция РФ (статьи 3, 32 и др.), ФЗ № 154 (статья 22 и др.), законы субъектов РФ о местном референдуме, а также уставы соответствующих муниципальных образований.

Одним из важных вопросов местного референдума является его предмет, то есть те вопросы, которые могут , выноситься на голосование или которые не могут выноситься на голосование. К сожалению, в действующем законодательстве субъектов РФ нет по лому вопрос) единства, как и по разному указываются сами вопросы. которые могут выноситься на местный референдум, или не могут быть его предметом.

Если говорить об этом вопросе в обобщенном плане, то действующее в настоящее время законодательство о референдумах как в РФ, так и в развитых зарубежных странах, а также практика его применения, свидетельствуют о следующем:

- на местный референдум могут выноситься только те вопросы, которые относятся к ведению муниципальных образований, являются вопросами местного (муниципального) значения;

- как правило, из этих вопросов предметом местного референдума могут быть наиболее значимые, важные для населения данного муниципального образования вопросы, например, принятие Устава муниципального образования, изменение границ, территории муниципального образования и др.;

- и, наконец, не могут выноситься на местный референдум вопросы местного значения, которые касаются: принятия и изменения местного бюджета; установление, изменение или отмена местных налогов и сборов (за исключением случаев разового сбора средств населением муниципального образования для решения каких-то срочных, чрезвычайных вопросов); избрания, переизбрания депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований, их досрочного отзыва, прекращения полномочий или продления полномочий (не следует путать с выражением населением на местном референдуме недоверия указанным органам и лицам); принятием чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения муниципального образования и другие. Вопросы, выносимые на местный референдум, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина и конституционные гарантии их реализации.

Решение о проведении местного референдума принимается представительным органом местного самоуправления. В ФЗ № 154 не указывается еще на какой-либо орган или главу муниципального образования, которые имели бы право назначить проведение местного референдума. Следовательно, таким правом обладает только представительный орган местного самоуправления. Норма статьи 57 п.2 ФЗ № 154 носит переходный характер и предоставляет право назначения местного референдума главе местной администрации (главе муниципального образования) только в случае, если в данном муниципальном образовании представительный орган не сформирован.

Не менее важным вопросом данного института является вопрос о субъектах инициативы проведения местного референдума. ФЗ № 154 определяет в качестве таковых лишь двух субъектов: 1) сам представительный орган местного самоуправления, который по собственной инициативе может принять решение о проведении местного референдума; 2) по требованию граждан, проживающих на территории муниципального образования в соответствии с уставом последнего. В этом случае количество граждан, инициатива которых будет иметь законный характер, должно быть закреплено в Уставе муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ.

В частности, в указанной выше ст.57 п.2 ФЗ № 154, инициатива граждан о проведении местного референдума должна быть поддержана не менее чем пятью процентами от числа избирателей соответствующего муниципального образования.

В местном референдуме имеют право участвовать все граждане РФ, проживающие на территории муниципального образования, обладающие избирательным правом. Граждане участвуют в местном референдуме непосредственно и на добровольной основе.

Голосование на местном референдуме осуществляется тайно, контроль за волеизъявлением граждан не допускается.

Решение, принятое на местном референдуме, не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, государственными должностными лицами или органами местного самоуправления. Если для реализации решения местного референдума требуется издание нормативного правового акта, орган местного самоуправления, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан принять такой акт в конкретно установленные сроки.

Принятое на местом референдуме решение и итоги голосования подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Решение, принятое на местном референдуме, носит общеобязательный характер на территории соответствующего муниципального образования для всех органов, организаций, должностных лиц предприятий, учреждений и граждан. Оно не может быть отменено или изменено иначе как путем принятия решения по этому вопросу на новом местном референдуме.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.