Для выполнения раздела курсовой работы «Организационно-экономическая характеристика предприятия»
Таблица 1.1 - Состав и структура земельных угодий
Вид угодий
| 20___ год
| 20___ год
| Отклонение
| Площадь, га
| Структура, %
| Площадь, га
| Структура, %
| +/-, га
| Отч. к баз., %
| Общая земельная площадь
|
|
|
|
|
|
| В т.ч. сельскохозяйственные угодья
|
|
|
|
|
|
| Из них: пашня
|
|
|
|
|
|
| сенокосы
|
|
|
|
|
|
| пастбища
|
|
|
|
|
|
| многолетние насаждения
|
|
|
|
|
|
| Прочие угодья
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 1.2 - Показатели экономической эффективности использования земли
Показатели
| Единицы измерения
| 20__ год
| 20__ год
| Изменение +/ -
к баз. году
| Рост в % по отношению
к баз. году
| 1.Произведено на 100 га с-х угодий:
|
|
|
|
|
| валовой продукции
|
|
|
|
|
| прибыли
|
|
|
|
|
| молока
|
|
|
|
|
| мяса КРС
|
|
|
|
|
| 2.Урожайность
|
|
|
|
|
| зерновых культур
|
|
|
|
|
| картофеля
|
|
|
|
|
| рапса
|
|
|
|
|
| 3.Произведено продукции свиноводства на 100 га пашни
|
|
|
|
|
| 4.Произведено продукции птицеводства на 100 га зерновых
|
|
|
|
|
|
Таблица 1.3 - Основные экономические показатели производственно – финансовой деятельности предприятия
Показатели
| Единицы измерения
| 20___год
| 20__ год
| Отклонение +,- к баз. году
| 1. Продуктивность животных:
|
|
|
|
| удой молока на 1 корову
|
|
|
|
| выход телят на 100 коров
|
|
|
|
| среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота
|
|
|
|
| среднесуточный прирост свиней
|
|
|
|
| среднесуточный прирост птиц
|
|
|
|
| яйценоскость
|
|
|
|
| 2. Себестоимость 1т продукции животноводства:
|
|
|
|
| молока
|
|
|
|
| прироста крупного рогатого скота
|
|
|
|
| прироста свиней
|
|
|
|
| прироста птиц
|
|
|
|
| 3.Себестоимость 1т продукции растениеводства:
|
|
|
|
| зерновых
|
|
|
|
| картофеля
|
|
|
|
| рапса
|
|
|
|
| 4. Прибыль (убыток) от реализации продукции, всего:
|
|
|
|
| в т.ч. продукции растениеводства
|
|
|
|
| продукции животноводства
|
|
|
|
| 5. Валовой доход, всего:
|
|
|
|
| в т.ч. продукции растениеводства
|
|
|
|
| продукции животноводства
|
|
|
|
| 6. Уровень рентабельности реализованной продукции
|
|
|
|
|
Таблица 1.4 - Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели
| Единицы измерения
| 20__ год
| 20__ год
| Отклонение +/- к баз. году
|
|
|
|
|
| 1. Стоимость валовой продукции с/х в сопоставимых ценах – всего
|
|
|
|
| В том числе: растениеводства
|
|
|
|
| животноводства
|
|
|
|
| 2. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве
|
|
|
|
| 3. Отработано в с/х – всего
|
|
|
|
| В т.ч.: в растениеводстве
|
|
|
|
| в животноводстве
|
|
|
|
| 4.Произведено валовой продукции с/х на одного среднегодового работника
|
|
|
|
| Продолжение таблицы 1.4
|
|
|
|
|
| на 1 чел-час
|
|
|
|
| В т.ч.: в растениеводстве
|
|
|
|
| в животноводстве
|
|
|
|
|
Таблица 1.5 - Размер и структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции
| Единицы измерения
| Выручка
| Структура,%
| Отч. год к баз. в %
| 20__год
| 20__год
| 20__год.
| 20__год
| Растениеводство, всего
|
|
|
|
|
|
| В т.ч.: зерновые
|
|
|
|
|
|
| картофель
|
|
|
|
|
|
| рапс
|
|
|
|
|
|
| и т.д.
|
|
|
|
|
|
| Животноводство, всего
|
|
|
|
|
|
| В том числе: молоко
|
|
|
|
|
|
| мясо КРС (живая масса)
|
|
|
|
|
|
| мясо свиней (живая масса)
|
|
|
|
|
|
| и т.д.
|
|
|
|
|
|
| Промышленная продукция
|
|
|
|
|
|
| Всего по предприятию
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 1.6 - Состав и структура основных средств предприятия
Вид основных средств
|
Единицы
измерения
| Среднегодовая стоимость основных средств
| Структура основных средств за отч. г. в %
| 20___ г.
| 20__ г.
| Основные средства – всего:
|
|
|
|
| В том числе:
здания и сооружения
|
|
|
|
| передаточные устройства
|
|
|
|
| машины и оборудование
|
|
|
|
| транспортные средства
|
|
|
|
| инструмент, инвентарь и при- надлежности
|
|
|
|
| рабочий скот и животные основного стада
|
|
|
|
| многолетние насаждения
|
|
|
|
| капитальные затраты в улучшение земель
|
|
|
|
| прочие основные средства
|
|
|
|
| Таблица 1.7 - Обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств предприятия
Показатель
| Единицы измерения
| 20_ год
| 20_год
| Отклонение +/- к баз году
| 1. Среднегодовая стоимость основных средств
|
|
|
|
| 2. Среднегодовая численность работников
|
|
|
|
| 3. Площадь сельскохозяйственных угодий
|
|
|
|
| 4. Фондообеспеченность
|
|
|
|
| 5. Фондовооруженность
|
|
|
|
| 6. Фондоотдача
|
|
|
|
| 7. Фондоемкость
|
|
|
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Для всех вышеуказанных тем курсовой работы учащийся должен на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия внести в таблицы исходные данные за последние 2 года, провести определенные расчеты, проанализировать полученные результаты и сделать соответствующие краткие выводы.
Для анализа тем 1 - 7 курсовой работы на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия ниже приводятся примерные макеты основных таблиц 1–3.
Таблица 1- Экономические показатели производства продукции (наименование продукции) предприятия (наименование предприятия и района)
Показатели
| Единицы
измерения
| Годы
| Отч. г. в % к баз. г.
| 20__
| 20__
| Уборочная площадь
|
|
|
|
| Валовой сбор
|
|
|
|
| Урожайность
|
|
|
|
| Затраты труда на 1 ц продукции
|
|
|
|
| Себестоимость 1 т
|
|
|
|
|
Таблица 2 - Состав и структура себестоимости производства продукции (наименование продукции) предприятия (наименование предприятия)
Показатели
| Единицы измерения
| 20__год
| 20__год
| Структура,%
| 20__
| 20__
| Всего затрат, в том числе:
|
|
|
|
|
| оплата труда с начислениями
|
|
|
|
|
| семена
|
|
|
|
|
| удобрения и средства защиты
|
|
|
|
|
| затраты на содержание основных средств
|
|
|
|
|
| работы и услуги
|
|
|
|
|
| прочие прямые затраты
|
|
|
|
|
| затраты по организации производства и управлению
|
|
|
|
|
| Таблица 3 - Расчет показателей эффективности производства и реализации продукции (наименование продукции) предприятия (наименование предприятия)
Показатели
| Единицы измерения
| Годы
| Отч. год в % к баз. году
| 20__
| 20__
|
|
|
|
|
| Количество реализованной продукции
|
|
|
|
| Уровень товарности
|
|
|
|
| Удельный вес данной продукции в структуре денежной выручки
|
|
|
|
| Выручено от реализации
|
|
|
|
| Продолжение таблицы 3
|
|
|
|
| Себестоимость реализованной продукции
|
|
|
|
| Прибыль от реализации
|
|
|
|
| Средняя цена реализации 1 т
|
|
|
|
| Себестоимость 1 т реализованной продукции
|
|
|
|
| Получено денежной выручки в расчете на 1 га посевной площади
|
|
|
|
| Получено прибыли с 1 га
|
|
|
|
| Уровень рентабельности
|
|
|
|
|
Для анализа 8 темы курсовой работы на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия ниже приводятся примерные макеты основных таблиц 4- 5.
Таблица 4 - Размер и структура посевных площадей на примере конкретного предприятия
Культуры
| В гектарах
| Структура, %
| 20___г.
| 20___г.
| 20__г.
| 20_г.
| Зерновые и бобовые – всего
|
|
|
|
| В т. ч.: яровые
|
|
|
|
| озимые
|
|
|
|
| зернобобовые
|
|
|
|
| кукуруза и зерно
|
|
|
|
| Рапс
|
|
|
|
| сахарная свекла
|
|
|
|
| картофель
|
|
|
|
| кормовые корнеплоды
|
|
|
|
| масличные культуры
|
|
|
|
| кукуруза на силос
|
|
|
|
| многолетние травы
|
|
|
|
| однолетние травы
|
|
|
|
| Всего посевов
|
|
|
|
|
Таблица 5 - Показатели обеспеченности и расхода кормов
|