Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Классификация отраслей психологии

Место психологии в системе наук

Кедров выделял естественные, социальные и филосовские науки. Согласно классификации Б. М. Кедрова, психология имеет тесные связи и занимает центральное место не только как продукт всех других наук, но и как возможный источник объяснения их формирования и развития.

Классификация отраслей психологии

1. По принципу деятельности:

Психология труда, военная, педагогическая, спортивная, инженерная, искусство, клиническая, юридическая, авиационная, космическая и другие.

2. По принципу развития:

Возрастная, сравнительная, зоопсихология, этология, патопсихология, психогенетика и другие.

3. По принципу отношения личности и общества:

Социальная, политическая, экологическая, экономическая, личности, управления

 

2.Методология - система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.

Основные методологические принципы:

- принцип единства сознания и деятельности (Психика формируется и проявляется в деятельности) -принцип развития (Всякое изучаемое психическое явление рассматривается как результат определенного развития, в его конкретной истории) - принцип детерминизма (Обусловленность психологических процессов внешними и внутренними факторами) - принцип объективности (Исследователь и методы не оказывают влияния на получаемые результаты) Методы– это приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения; это путь, способ познания, посредством которого познается предмет науки. Классификация методов:

Организационные методы включают:



- сравнительный метод (сопоставление различных групп испытуемых по возрастам, видам деятельности и др.);

- лонгитюдный метод (обследование одних и тех же лиц на протяжении длительного времени);

- комплексный метод (в исследовании участвуют представители разных наук, один объект изучают разными средствами), объединяющий в себе достоинства обоих вышеназванных методов.

Эмпирические методы – это методы сбора первичной информации. Среди них выделяют:

- обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение);

- различные виды эксперимента (лабораторный, полевой, естественный, констатирующий, формирующий);

- психодиагностические методы (тесты стандартизированные, тесты проективные, беседа, интервью, анкеты, опросники, социометрия);

- праксиметрические методы (приемы анализа процессов и продуктов деятельности: хронометрия, циклография, профессиограмма, оценка продуктов деятельности);

- моделирование;

- биографический метод.

Методы обработки данных:

- методы количественного анализа;

-методы качественного анализа, позволяющие установить скрытые от прямого восприятия закономерности.

Интерпретационные методы, предполагающие различные приемы объяснения закономерностей, выявленных в результате статистической обработки данных, и их сопоставление с ранее установленными фактами. Они включают:

- генетический метод, представляющий собой исследование генетических связей

- структурный метод

Упрощенная классификация методов:

- неэкспериментальные (различные виды наблюдения, опрос, анкетирование, беседа, анализ продуктов деятельности);

- психодиагностические (различного рода тесты);

- экспериментальные (метод эксперимента и различные его модификации).

Наблюдение - это планомерное, целенаправленное, преднамеренное и специальным образом организованное восприятие явлений, результаты которого в той или иной форме фиксируются наблюдателем.

Беседа - это неэкспериментальный метод психологического исследования, который предусматривает прямое или косвенное накопление информации путем вербального (словесного) общения.

Опрос - представляет собой способ получения информации об изучаемом индивиде, группе в ходе непосредственного (интервью) или опосредованного (анкета) общения экспериментатора и испытуемого.

Анкета - эмпирический социально-психологический метод получения информации на основании ответов на специально подготовленные и соответствующие основной задаче исследования вопросы.

Анализ продуктов деятельности - это исследовательский метод, позволяющий опосредованно изучать сформированность знаний и навыков, интересов и способностей человека на основе анализа продуктов его деятельности.

Социометрия - это исследовательский метод, позволяющий изучать эмоционально-непосредственные отношения внутри малой группы.

Метод тестов - экспериментальный метод психодиагностики, применяемый в эмпирических социологических исследованиях, а также метод измерения и оценки различных психологических качеств и состояний индивида.

Эксперимент - это метод сбора фактов в специально созданных условиях, обеспечивающих активное проявление изучаемых явлений.

3. Психика— это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности.

Филогенез — это процесс становления психических структур в ходе биологической эволюции вида или социокультурной истории человечества в целом.

В процессе филогенеза происходит постоянная смена более простых форм поведения сложный. Причем сложные формы, появляясь, вначале накладываются на более простые формы, а затем полностью заменяют их. Каждый новый уровень развития характеризуется возникновением новых форм поведения, что способствует более тонкому приспособлению животного к окружающей среде.

Онтогенез— это развитие организма от момента образования зародыша до его смерти, или процесс индивидуального развития человека. Термин «онтогенез» был введен немецким биологом Э. Геккелем.

Факторы психического развития— это ведущие детерминанты развития человека: наследственность, среда и активность.

Наследственность — свойство организма повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом.

Среда— окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования.

Активность— деятельное состояние организма как условие его существования и поведения.

4. Нейрофизиологические механизмы психики.

Нервная система - иерархическая структура нервных образований в организме человека и позвоночных животных. За счет ее работы обеспечиваются контакты с внешним миром, реализация целей, координация работы внутренних органов, целостная адаптация организма.

В качестве основного структурного и функционального элемента нервной системы выступает нейрон (рис. 3). Нервные клетки довольно сложным образом связаны между собой. Нейроны способны генерировать нервные импульсы и передавать информацию друг другу.

У высокоорганизованных животных нервная система разделяется на центральную нервную систему (ЦНС) и периферическую нервную систему.ЦНС у позвоночных представлена спинным и головным мозгом.

Головной мозг - передний отдел центральной нервной системы позвоночных, расположенный в полости черепа; главный регулятор всех жизненных функций организма и материальный субстрат его высшей нервной деятельности. Наиболее высоко головной мозг развит у человека за счет увеличения массы и усложнения строения коры больших полушарий.

Кора головного мозга - анатомо-физиологическая подсистема нервной системы, которая представляет собой верхний слой полушарий головного мозга.

На основе данных филогенеза выделяют новую кору, старуюи древнюю. Кора имеет тесные связи с нижележащими структурами мозга, которые направляют к ней свои нервные волокна и сами находятся под контролем определенных корковых зон, получая от них по нервным путям регулирующие влияния.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.