Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Лыткин М.И., Костин Э.Д., Костюченко А.Л. и др. Септический шок. Л.: Медицина, 1980. – 238 с.

Прекома

Это состояние перед комой, длиться может от нескольких минут до 1-2 часов. В этот период сознание больного спутано, он оглушен, вялость может сменяться возбуждением, и наоборот. При сохранившихся рефлексах нарушается координация движений. Общее состояние соответствует тяжести основного заболевания и его осложнений.

Кома I степени

Характеризуется заторможенной реакцией на внешние раздражители, контакт с пациентом затруднен. Он может глотать пищу только в жидком виде и пить воду, тонус мышц зачастую повышен. Также повышены сухожильные рефлексы. Сохраняется реакция зрачков на свет, иногда может наблюдаться расходящееся косоглазие.

Кома II степени

Для этой стадии развития комы характерен сопор, контакта с пациентом нет. Реакция на раздражители нарушена, нет реакции зрачков на свет, причем зрачки зачастую сужены. Также могут отмечаться редкие хаотичные движения пациента, фибрилляции групп мышц, напряжение конечностей может сменяться их расслаблением и т.д. Кроме этого, возможно нарушение дыхания по патологическим типам. Иногда может быть непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника.

Кома III степени

На этом этапе отсутствует сознание, так же, как и реакция на внешние раздражители. Зрачки сужены, на свет не реагируют. Тонус мышц снижен, иногда могут наблюдаться судороги. Отмечается снижение артериального давления и температуры тела, нарушается ритм дыхания. Если состояние больного в этой стадии комы не стабилизируется, то высок риск развития терминального состояния – запредельной комы.

Кома IV степени (запредельная)



Отмечается полное отсутствие рефлексов, тонуса мышц. Артериальное давление резко снижается, так же, как и температура тела. Зрачок расширен, нет реакции его на свет. Состояние больного поддерживается за счет аппарата ИВЛ и парентерального питания.

Запредельная кома относится к терминальным состояниям.

Читайте также: запредельная кома.

Выход из комы

Происходит под влиянием медикаментозного лечения. Постепенно восстанавливаются функции ЦНС, начинают появляться рефлексы. Во время восстановления сознания могут отмечаться бред и галлюцинации, сопровождающиеся двигательным беспокойством с дискоординированными движениями. Нередки и сильные судороги, сопровождающиеся нарушением сознания.

Виды ком

Сама по себе кома это не самостоятельное заболевание. Как правило, она является лишь осложнением основной болезни, в зависимости от которой различают следующие виды комы.

Диабетическая кома

Развивается чаще всего у больных, страдающих сахарным диабетом. Как правило, это связано с повышенным уровнем глюкозы крови. Для этого вида комы характерен запах ацетона изо рта больного. Правильная диагностика способствует быстрой постановке диагноза и быстрому выводу из данного состояния.

Читайте также: диабетическая кома (гипергликемическая кома).

Гипогликемическая кома

Также страдают больные сахарным диабетом. Но, в отличие от предыдущего вида, кома развивается при снижении уровня глюкозы крови ниже, чем 2 ммоль/л. Для прекомы здесь характерно помимо основных симптомов и сильное чувство голода, независимо от времени последнего принятия пищи.

Читайте также: гипогликемическая кома.

Травматическая кома

Возникает зачастую после черепно – мозговой травмы с повреждением головного мозга. От остальных видов отличается наличием такого симптома, как рвота в прекоме. Основное лечение направлено улучшение кровоснабжения мозга и восстановление его функций.

Читайте также: травматическая кома.

Менингиальная кома

Развивается при интоксикации головного мозга вследствие менингококковой инфекции. Более точный диагноз устанавливается после проведения люмбальной пункции. На этапе прекомы характерны сильнейшие головные боли, больной неспособен поднять выпрямленную ногу, согнув ее только в тазобедренном суставе. Непроизвольно она сгибается и в коленном суставе (симптом Кернига). А если голову пациента пассивно наклонить вперед, то у него непроизвольно согнуться и колени (симптом Брудзинского). Также для этого вида комы характерна сыпь с участками некроза на коже и слизистых. Такая же сыпь (кровоизлияния) может быть и на внутренних органах, что в свою очередь, приводит к нарушению их работы.

Правильная диагностика при менингиальной коме возможна после проведения люмбальной пункции. Ликвор при этом заболевании мутный, в нем повышено содержание белка и увеличено количество кровяных клеток.

Церебральная кома

Характерна для заболеваний головного мозга, связанных с образованием опухолей. Само заболевание развивается постепенно. Начинаются постоянные головные боли, сопровождающиеся рвотой. Больным зачастую становиться все труднее проглатывать жидкую пищу, они поперхиваются, с трудом могут пить (бульбарный синдром).

Если в этот период лечение оказывалось не в полном объеме, то возможно развитие комы. При обследовании таких больных отмечаются признаки развития опухоли (при МРТ и компьютерной томографии). В ликворе повышено количество лейкоцитов и белка, но следует помнить, что при подозрении на локализацию опухолевого образования в задней черепной ямки проведение спинномозговой пункции категорически запрещено, это может привести к летальному исходу.

Следует отметить, что все вышеперечисленные симптомы также характерны и для комы, развившейся в результате абсцесса мозга. Существенным отличием здесь будут воспалительные заболевания, предшествующие коме (ангина, гайморит, отит и др.) кроме этого, для данного состояния характерно повышение температура тела и повышения уровня лейкоцитов в крови. Для правильной диагностики больной должен быть осмотрен врачом инфекционистом.

Голодная кома

Развивается при дистрофии III степени, которая достигается путем длительного голодания. Чаще всего этим страдают молодые люди, соблюдающие белковую диету. В организме развивается дефицит белка, который выполняет множество функций в нашем организме и из-за его недостатка нарушается работа практически всех органов, угнетаются функции головного мозга.

При постепенном развитии этого состояния отмечаются частые «голодные» обмороки, общая сильная слабость, учащение дыхания и сердцебиения. При коме температура тела больного зачастую снижена, так же, как и артериальное давление. Может быть самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря, судороги.

При обследовании в крови резко снижено количество лейкоцитов, тромбоцитов, белка и холестерина. Также критически снижена и глюкоза крови.

Коматозное состояние.

Коматозное состояние – состояние церебральной недостаточности, характеризующееся угнетением сознания и вторичным нарушениям дыхания, кровообращения и других жизненных функций организма.

Диагностические критерии коматозного состояния:

1. Снижение уровня сознания.

2. Снижение чувствительности к внешним раздражителям.

Виды коматозного состояния в зависимости от глубины нарушения сознания:

1. Оглушение (заторможенность, обездвиженность, затрудненность контакта). Если оглушение обусловлено психическим заболеванием, то его принято называть ступором.

2. Сопор (состояние сна, из которого можно вывести только частично и на короткое время сильным болевым раздражителем).

3. Кома. Кома – состояние полной утраты сознания с отсутствием реакции на любые раздражители и расстройством функции дыхания, кровообращения и обменных процессов. Это состояние, при котором больного нельзя разбудить, он лежит с закрытыми глазами. Виды ком по глубине: 1 степени (умеренная; 6-8 баллов по Глазго), 2 степени (глубокая; 4-5 балла по Глазго), 3 степени (запредельная, терминальная; 3 балла по Глазго, смерть мозга).

Основной патогенетический механизм коматозного состояния – гипоксия мозга, приводящая к отеку головного мозга (увеличение объема мозга вследствие повышения содержания жидкости).

Классификация ком по причинам развития:

  • Мозговая (первичная): ЧМТ, инсульт, воспаление (менингит, энцефалит), опухоль головного мозга.
  • Внемозговая (вторичная): гипоксическая, метаболическая, токсическая.

Мозговая кома характеризуется быстрым началом и развитием, очаговой неврологической симптоматикой (анизокория, несимметричный двигательный ответ на боль), вялой реакцией зрачков на свет.

Внемозговая кома характеризуется медленным началом и развитием (исключение гипогликемия), отсутствием очаговой симптоматики (зрачки равновеликие, симметричный двигательный ответ на боль), живой реакцией зрачков на свет.

Лечение. Общие принципы лечения ком:

1. АВС. Стабилизация дыхания (см. острую дыхательную недостаточность) и кровообращения (см. шок).

2. Стабилизация шейного отдела позвоночника до момента исключения его повреждения.

3. В/в глюкоза 40% 1мл/кг, тиамин, налоксон.

4. Лечение отека головного мозга: приподнятый головной конец, осмодиуретики (маннитол), если больной на ИВЛ седация (пропофол, тиопентал натрия, диазепам).

5. Очень важен уход за больным (респираторный уход, ротация, обработка кожных покровов, кормление и др.).

Черепно-мозговая травма.

Черепно-мозговая травма – повреждения различной степени тяжести мягких тканей головы, черепа и головного мозга причиной которых является травма.

Классификация:

1. Закрытая и открытая (с повреждением апоневроза, сухожильного шлема).

2. По тяжести: легкая (сотрясение, ушиб легкой степени), средней тяжести (ушиб средней тяжести), тяжелая (ушиб тяжелой степени, сдавление мозга.

3. Переломы костей черепа: свода и основания (истечение крови и ликвора из ушей, носа, рта).

Оценка уровня сознания по шкале ком Глазго:

1. Открывания глаз.

- спонтанное – 4 балла;

- в ответ на речь – 3 балла;

- в ответ на боль – 2 балла;

- отсутствует – 1 балл.

2. Речь.

- ориентированная – 5 баллов;

- спутанная – 4 балла;

- отдельные слова – 3 балла;

- отдельные звуки – 2 балла;

- отсутствует – 1 балл.

3. Двигательная активность.

- выполнение команд – 6 баллов;

- отталкивание болевого раздражителя – 5 баллов;

- отдергивание конечности – 4 балла;

- сгибание конечности – 3 балла;

- разгибание конечности – 2 балла;

- отсутствует – 1 балл.

Интерпретация суммы полученных баллов: 15 баллов – ясное сознание, 14-13 баллов – оглушение, 12-9 баллов – сопор, 8-3 балла – кома.

Сотрясение головного мозга проявляется общемозговой симптоматикой: головная боль, тошнота, рвота, возбуждение или сонливость, возможно нарушение сознания по продолжительности до 30 минут (до сопора), ретроградная амнезия, иногда повышение температуры.

При ушибе головного мозга тяжелая общемозговая симптоматика сочетается с очаговой. В головном мозге очаги размозжения, возможно развитие отека мозга. Характерны повторная рвота, судорги, нарушения сознания длительные (часы – недели), по глубине оглушение-кома.

Сдавление головного мозга является результатом сдавления внутричерепной гематомой, реже вдавленным переломом свода черепа. Проявляется сперва клиникой сотрясения, потом «светлый промежуток», после которого резкое ухудшение состояния (сильная головная боль, многократная рвота, нарушения сознания до комы. Важные симптомы: гипертензия, брадикардия, анизокория.

Диагностика: анамнез, осмотр, компьютерная томография (при её отсутствии рентгенография черепа, спинальная пункция, диагностическая трепанация черепа).

Кома при травме мозга – кома, в основе развития которой лежит механическая травма головного мозга.

Лечение:

1. Общие принципы лечения ком.

2. При наличии показаний (сдавление мозга) – операция декомпрессионная трепанация черепа.

Диабетическая кома

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.