Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 2. Выработка и принятие управленческого решения (Практическое занятие 2 ч.)

Вопросы для обсуждения:

1. Виды управленческих решений.

2. Алгоритм выработки и принятия управленческого решения. Единоличное и коллективное решение.

3. Оценка эффективности принятого решения.

 

Задания для самостоятельной работы студентов:

1. На основе анализа литературных источников выделите виды управленческих решений. Дайте им краткую характеристику.

Под управленческим решением подразумевается определенный шаг менеджера, направленный на выполнение какого-либо действия, приводящего к достижению конкретной цели. Но не стоит в понятие и виды управленческих решений включать только активное поведение, поскольку сюда можно отнести и воздержание со стороны руководителя от ряда шагов. В любом случае, процесс принятия решения – неотъемлемый элемент работы менеджера любого звена. Понятие управленческих решений можно рассмотреть подробнее через их виды.

Классификация видов управленческих решений

В зависимости от того, какое влияние данный акт оказывает на будущее предприятия, выделяют стратегические и тактические виды управленческих решений. Первые предполагают общие направления развития бизнеса с учетом целей в долгосрочной перспективе, вторые – конкретные методы, посредством которых можно реализовать первые.

По масштабам основные виды управленческих решений могут быть глобальными или локальными. Локальные касаются только отдельных сторон работы организации, а глобальные охватывают все процессы на предприятии в целом.

По продолжительности периода внедрения на практике виды и типы управленческих решений могут быть до 1 года (краткосрочные), от 1 года до 5 лет (среднесрочные), более 5 лет (долгосрочные).



По степени обязательности выполнения виды управленческих решений делятся на ориентирующие (определение единого для всех направления), рекомендательные (не носят обязательного характера), директивные (обязательны для всех, принимаются высшим руководством).

По своему функциональному предназначению можно выделить такие виды и типы управленческих решений, как контролирующие, т.е. оценивающие результат, регулирующие, т.е. определяющие методику исполнения, координирующие – помогают концентрировать усилия на конкретной проблеме.

Кроме того, отдельно можно сказать о таких решениях, которые принимаются в стандартных ситуациях, и о тех, что необходимы в обстоятельствах форс-мажора. Если рассматривать данные виды управленческих решений, примеры можно привести следующие. На предприятии в конце года в течение многих лет действовало правило: часть прибыли отпускать на выплату премий за успешную работу сотрудников в прошедшем году. В текущем периоде 2 отдела саботировали работу организации, поэтому она понесла убытки. Руководитель может принять нестандартное, незапрограммированное управленческое решение – отступить от традиции, не выплатив сотрудникам этих отделов привычной для них премии.

Итак, управленческие решения могут быть интуитивными, адаптивными или рациональными. Начнем с адаптивных, такими решениями называются те волевые акты, которые принимаются согласно имеющимся у менеджера профессиональным знаниям, личным умениям и на основе жизненного опыта. Рациональные решения – акты, основанные на анализе проблематики с научной точки зрения. В этом случае фундаментом для будущего решения становится обобщенный опыт специалистов в той или иной сфере. Интуитивные решения управленец принимает на основе собственных способностей предвидеть развитие ситуации и предполагать возможность достижения и качество результата.

В какой бы сфере ни принималось решение, оно должно быть обоснованным, продуманным, обеспеченным ресурсами, своевременным, профессиональным, четким и понятным для

2. Сравните несколько позиций исследователей по определению основных этапов подготовки и реализации управленческих решений.

 

Методические рекомендации:

Цель информационного обеспечения любой организации состоит в том, чтобы на базе собранных исходных данных получить обработанную, агрегированную информацию, которая должна служить основой для принятия управленческих решений. Достижение этой цели складывается из решения ряда частных задач, таких как сбор первичной информации, ее хранение, распределение между структурными подразделениями организации и их работниками, подготовка к переработке, собственно переработка, предоставление органу управления в переработанном виде, анализ, обеспечение прямых и обратных связей в ее циркуляции и т.д. При современных потоках информации эффективное решение этих задач невозможно без использования средств вычислительной техники и новых информационных технологий.

В зависимости от источников поступления информации ее подразделяют на внешнюю и внутреннюю. Внешняя информацияпоступает руководителю извне: директивные и нормативные документы, научно-педагогическая информация (в области педагогики, психологии, управления и др. наук), информация о ППО в системе дошкольного воспитания, связи с другими организациями (библиотекой, поликлиникой, психологическим центром, театром, школой и др.). К внутренней информацииотносятся сведения о состоянии и результатах деятельности в конкретной ДОО: сведения о состоянииздоровья,результатах воспитания и обучения детей, сведения о педагогических кадрах и их деятельности; данные о материально-технической базе и программно-методическом обеспечении; об организации питания и медицинского обслуживания; о финансово-экономическом состоянии учреждения; сведения о психологическом обеспечении работы ДОО.

Свойства информации: полезность, достоверность, полнота, конкретность, нагрузка, старение.

По времени сбора информации различают оперативную, тактическую (годичную) и стратегическую (многолетнюю) информацию.

Методы сбора информации: наблюдение; беседа; анкетирование; изучение документации; тестирование; диагностика и др.

Информационное обеспечение управления ДОО это:

- движение информационных потоков между управляющей и управляемой подсистемами;

- система сбора, обработки, хранения и использования комплекса сведений, характеризующих внутренне состояние и внешние связи ДОО, в направлении его эффективного функционирования и развития.

Цель информационного обеспечения любой организации состоит в том, чтобы на базе собранных исходных данных получить обработанную информацию, которая должна служить основой для принятия управленческих решений.

Управленческие решения можно разделить по следующим признакам:

- по форме принятия решения (закон, указ, приказ, распоряжение, договор, программа, план, устав, положение, правила, инструкция и т.п.)

- по сфере действия (кадровые, технические, экономические, социальные, правовые, маркетингу, реализации и др.)

- по уровню воздействия (внешние, внутренние, средний уровень, нижний уровень)

- по срокам исполнения и степени влияния на будущее (стратегические, тактические, оперативные);

- по функциональной направленности (плановые, организационные, мотивационные, контролирующие, информационные и т.п.);

- по характеру мыслительного процесса (интуитивные, основанные на здравом смысле и суждении, рациональные);

- по способу фиксации и передачи (письменные, вербальные). (Белоусов Р.А.)

Основные этапы подготовки и реализации управленческих решений: сбор необходимой информации, поиск решения, принятие решения, организация решения, контроль исполнения. (Ильин Г.Л.)

 

Литература:

1.Виханский О.С., Наумов А.И.Менеджмент: Учебник. — 3-е изд. — М.: Гардарики, 2003. — 260 с.

2. Ильин Г.Л.Социология и психология управления, М.: Академия, 2005. - 192 с.

3. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика.: Учебник. - ИНФРА-М, 2007. - 304 с.

4. Чудновская С.Н. Управленческие решения. учебник. М.: Эксмо-Пресс, 2007 .

Интернет-ресурс:

1. Официальный сайт центра управления финансами: http://center-yf.ru

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.