Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Мировая экономика и мировой рынок

Мировая экономика – это наука, изучающая закономерности взаимодействия хозяйствующих субъектов различных государств в области международного обмена товарами и услугами, движения факторов производства, финансирования и формирования международной экономической политики.

Основные признаки мировой экономики:

  • Развитая сфера международного обмена товарами и услугами на базе международного разделения труда;
  • Свободное движение факторов производства;
  • Самостоятельная международная финансовая сфера;
  • Наличие системы межнациональных и наднациональных межгосударственных и негосударственных механизмов международного регулирования для сбалансированности и стабильности экономического развития;
  • Проведение странами экономической политики, базирующейся на принципах открытой экономики.
  • Развитие мировой экономики и регулирование международных отношений осуществляется на нормах международного, публичного, частного права.

 

Мировой рынок – это сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами.

Становление мирового рынка связано с развитием национальных экономик. Категориями мирового рынка являются «товар», «совокупный спрос», «совокупное предложение», «мировая цена» и др.
Совокупные спрос и предложение характеризуют объемы производства всех товаров в национальных и международных масштабах в зависимости от некоторой обобщенной мировой цены. Формируются с учетом спроса и предложения на внутренних и мировом рынках. Мировые цены определяются соотношением спроса и предложения на мировом рынке.
Различают товары, вовлеченные и невовлеченные во внешнеторговый оборот.



К вовлеченным товарам относятся продукция добывающих, обрабатывающих отраслей, сельского, лесного хозяйства, др. Невовлеченными во внешнеторговый оборот остаются коммунальные услуги, строительство, оптовая и розничная торговля, обязательные социальные услуги, а также скоропортящиеся (молоко натуральное, жидкое, др.) и/или громоздкие товары, производство которых дешевле в своей стране (производство кирпича, др.).

Товары, вовлеченные во внешнеторговый оборот, делятся на экспортируемые(вывозятся из страны) и импортируемые (ввозят в страну).
В мировой экономике выделяют следующие факторы производства: труд, земля, капитал и технология. Под фактором «труд» имеют в виду физическую и умственную деятельность человека на достижение полезного результата. Земля – все то, что предоставляет природа в распоряжение человека для его производственной деятельности. Капитал – накопленный запас в производительной, денежной, товарной форме, необходимый для создания материальных благ. Технология – научные методы достижения практических целей и предпринимательские способности.
Факторы производства в мировой экономике по происхождению подразделяются на основные (природные) и развитые (приобретенные в результате интенсивных поисков и капиталовложений: технология, инфраструктура, квалифицированные кадры).

По степени специализации - на общие (могут применяться в различных отраслях) и специальные (используемые в одной отрасли или для создания узкой группы товаров). Хорошая обеспеченность развитыми и специальными факторами при их совершенствовании гарантирует лидирующее положение страны в мировом хозяйстве.

Основные центры и типы государств в мировой экономике
Сегодня основными центрами мировой экономики являются США, страны Западной Европы, Япония. Если прежде на соотношение сил существенное влияние оказывали наличие ресурсов, позже – уровень продукции, затем – эффективность национального производства, то в настоящее время важнейшими факторами соотношения сил в мировой экономике являются научно-техническая революция, гибкость структуры промышленного производства, доступность источников сырья, регулирующее вмешательство государства в экономику и деятельность транснациональных корпораций. Научно-техническая революция обеспечивает странам определенный уровень эффективности производства, экономического и научно-технического развития.


В настоящее время существует несколько классификаций стран мира. Классификация Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС)

делит страны мира на 3 основные группы:

 

Развитые страны с рыночной экономикой (РСРЭ)

Страны с переходной экономикой

(СПЭ)

 

Развивающиеся страны

(РС)

Это развитые страны с рыночной экономикой включают 22 страны: крупнейшие – Германия, Великобритания, Италия, Франция, США, Канада и Япония; страны европейского союза, европейской ассоциации свободной торговли, экономических блоков БеНиЛюкс, НАФТА.

 

Среди стран с переходной экономикой выделяют страны восточной Европы (Албания, Болгария, Венгрия, Румыния, Польша, Чехия, Словения), бывшие республики СССР и страны, образовавшиеся после распада Югославии. В этих странах идут преобразования в политической и экономической жизни на обеспечение устойчивого развития за счет развития рыночных отношений, структурной перестройки производства, углубления и расширения международной экономической интеграции

Развивающиеся страны группируются по регионам с учетом географического положения и по уровню экономического развития. Выделяют:
• наиболее развитые страны (НИС) – Аргентина, Бразилия, Сянган, Южная Корея, Мексика, Сингапур, Тайвань, Турция;
• промежуточную группу стран Ближнего Востока;
• наименее развитые страны Азии, Африки Латинской Америки и Океании (50 стран), характеризующиеся низким уровнем ВВП на душу населения (до 350$ США), обрабатывающей промышленности в ВВП (не более 10%) и грамотности взрослого населения (менее 20%).


Мировое хозяйство – это совокупность национальных экономик и их хозяйственных отношений друг с другом, находящихся в постоянной динамике, растущими многообразными связями и взаимовлияниями, подчиняющихся законам рыночной экономики.
Субъектами мирового хозяйства являются национальные хозяйства, региональные интеграционные группировки стран, транснациональные компании и банки и международные организации.
Для современного этапа развития мирового хозяйства характерны интернационализация производства, стабильные темпы экономического роста, повышение роли внешних факторов в экономическом развитии, деятельности ТНК и государства, либерализация внешнеэкономических связей, переход к единым стандартам, глобализация рынков, политических отношений и правового пространства, образование интеграционных экономических блоков. Особенности функционирования мирового хозяйства – интенсивное развитие международных экономических отношений (МЭО).

МЭО – это способ взаимодействия между хозяйствующими субъектами разных стран по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Структура МЭО включает отношения в сфере:

  • международного разделения труда;
  • мировой торговли товарами и услугами;
  • международного движения капитала и научно-технического обмена;
  • международной миграции рабочей силы;
  • международных валютно-финансовых и кредитных отношений;
  • международной экономической интеграции.

Международное экономическое сотрудничество основано на принципах мирного урегулирования экономических споров, ненанесения ущерба национальным интересам, исключения возможности использования экономических связей для политического нажима, воздействия на внешнеэкономическую политику государств.

Механизм МЭО включает правовые нормы, инструменты их реализации и деятельность международных экономических организаций.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.