Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

И естественные науки и их объекты

 

Наука представляет собой важнейшую сферу общекультурной деятельности человечества, направленную на получение системы знаний о явлениях и законах существования и развития живой и неживой природы, феноменах и особенностях социального, экономического, культурного, психологического и педагогического развития человечества и его индивидов.

Понятие науки включает в себя материальные и идеальные условия, обеспечивающие процесс производства, сохранения и распространения научного знания. Из этого складывается сложная по своей иерархии структура научного познания, функционирующая как самоорганизующаяся система. Впервые идея иерархической структуры науки была предложена великим немецким философом Иммануилом Кантом. По Канту: « всякое учение, если оно есть система, т.е. некоторая совокупность знаний, упорядоченных согласно принципам, называется наукой». Кант также утверждал: «в любом частном учении о природе можно найти науки в собственном смысле столько, сколько содержится в нем математики». По отношению к естествознанию, как всей совокупности наук о природе, где основным методологическим принципом является возможность описания природных явлений математическими соотношениями, математика становится связующим звеном между теоретическим способом описания и объяснения определенного явления природы и экспериментальной проверкой теории.

Выдающийся французский математик и философ Рене Декарт высказал идею о том, что математику отличает среди других наук не столько предмет ее исследования, сколько метод. Математику может воспринимать как метод логической систематизации истин, вытекающих из опыта или полученных другими науками. Необходимо отметить, что источником большинства математических проблем являются задачи, связанные с изучением конкретных явлений актуальных для практической деятельности человека. Поэтому математические методы проникают вовсе науки, включая гуманитарные.



Выражение Декарта «Я мыслю, следовательно, существую…» является примером глубокой связи мыслительной деятельности человека и действительности. Разграничение математики и гуманитарных наук в предшествующие века основывалось на том, что математика недооценивала индуктивные рассуждениями. Однако синтез естественных и гуманитарных наук активизируется математизацией гуманитарного знания с использованием дедуктивных методов исследования и методов математического моделирования.

К истине в естественных науках ведет логическое рассуждение, выраженное в математических символах, понятиях и терминах, следовательно - математическая истина. Применительно к гуманитарному знанию постепенно также начинают использоваться такие слова как, «анализ», «математический анализ», «функциональный анализ», «структурный анализ», заимствованные из математики и естествознания. Однако это кажущаяся аналогия не должна пониматься как отсутствие отличия методов гуманитарного и естественнонаучного познания. Выступая в гуманитарном знании как метафора, термин «анализ», указывает лишь на формирующуюся сциентистскую установку в гуманитаристике или признание необходимости использования математического и естественнонаучного знания в процессе разработки гуманитарных проблем. В современных гуманитарных науках используются как доказательства, так и различные внелогические суждения. Ученые гуманитарии не любят точных дефиниций и формально-логических рассуждений по причине субъективного характера отношений к сложностям бытия в отличие от математики, рассматривающей объективно детерминированные объекты.

Философия и математика в системе гуманитарного и естественнонаучного знания играют роль методологии и средств получения научного знания в соответствующих областях. Философия занимается изучением мира в его целостности, т.е. – Универсума. Она формирует методологические позиции по отношению к объекту исследования. Математика, задача которой изучение количественных закономерностей материального мира, пространства и времени, занимает особое место в этой системе, выполняя одновременно функцию языка науки.

Наука представляет собой наиболее объективный способ познания мира во всем его многообразии и развитии. Естественные науки изучают неорганическую и органическую природу Земли и Вселенной. В систему естественных наук входят физика, химия, биология, геология, география, астрономия, математика, космология, космогония и др.

Современная классификация наук может быть представлена следующим образом:

Общественные и гуманитарные науки:


· Антропология

· Археология

· География (экономическая)

· Лингвистика (языкознание)

· Искусствоведение

· История

· Краеведение

· Культурология

· Литературоведение

· Педагогика

· Политология

· Психология

· Социология

· Филология

· Философия и

история философии

· Экономика

· Этнография

· Юриспруденция


Математика:

· алгебра

· геометрия

· математический анализ

Естественные науки:

· астрономия

· биология (биофизика, биохимия)

· география (физическая)

· геология

· медицина

· почвоведение

· физика

· химия

Технические науки:


· агрономия

· аэронавтика

· баллистика

· бионика

· биотехнологии

· геомеханика

· геофизика

· информатика

· кибернетика

· кораблестроение

· комонавтика

· пищевые технологии и кулинария

· материаловедение

· машиностроение

· механика

· нанотехнология

· радиотехника

· робототехника

· системотехника

· строительство и архитектура

· теплотехника

· трибология

· электротехника


· энергетика

 

Гуманитарная культура основывается на знаниях философии, истории, филологии, экономики и др. наук. Т.е. объектом гуманитарных исследований выступает человек, общество, социальные и индивидуальные явления и процессы в ходе деятельности человека и общества.

Естественные науки и гуманитарные науки имеют определенные различия, связанные, прежде всего, с объектами исследования. Естественные науки изучают локальные объекты и явления, имеющие стабильный, повторяющийся характер. Гуманитарные науки чаще всего связаны с изучением общества и человека, которые по своей природе представляют сложные, высокоупорядоченные системы, подверженные многофакторным влияниям. Гуманитарная культура имеет специфику, связанную с тем, что решение проблемы истинности зависит не только от наличия знаний, но и от позиции субъекта к имеющемуся знанию с точки зрения его полезности для познающего субъекта. Существование подлинных общечеловеческих ценностей не исключает важной роли идеологии (система политических, правовых, нравственных, эстетических, экономических и др. взглядов) при формировании отношений людей к реальности. Задача идеологии – организация общественного сознания в соответствии с определенными стандартами. Поэтому идеология оценивается не критериями истинности, а критериями эффективности и адекватности. Ученый, занимающийся гуманитарными исследованиями, сам является частью исследуемого объекта, что отражается на объективности полученных знаний, хотя и не исключает получения достоверного знания.

Целью современного высшего образования гуманитария в области математики и естествознания является формирование определенной научной культуры мышления и деятельности, способности использования методов математики и естествознания в собственной профессиональной деятельности. Понимание основ математики и естествознания добавляет специалисту гуманитарной сферы уверенности в научности гуманитарного знания и избавляет от заблуждения о всеобщности гуманитарного знания, приводит к развитию навыков аргументированного поведения и деятельности в природе и обществе.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.