Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Рентабельность капитала предприятия (активов)

Одним из основных обобщающих показателей оценки эффективности использования средств предприятия является коэффициент прибыльности (доходности), представляющий собой отношение прибыли к капиталу, инвестированному для получения этой прибыли.

Данный показатель рассматривается как индикатор качества прибыли. Как измеритель способности предприятия зарабатывать достаточную прибыль для инвестирования в сочетании с характеристикой эффективности управления коэффициент прибыльности является надежным показателем долговременного финансового здоровья предприятия. В этой связи он представляет большой интерес для инвесторов в акционерный капитал и заимодавцев долгосрочных кредитов и займов.

Коэффициент прибыльности играет важную роль в принятии инвестиционных решений на предприятии, а также в финансовом планировании, координации, оценке и контроле хозяйственной деятельности ее результатов. Хорошо управляемое предприятие осуществляет строгий контроль за формированием прибыли по каждому ее центру и соответственно поощряет руководителей подразделений на основе этих результатов. При оценке необходимости вложения новых средств в активы или проекты рассчитывается ожидаемая прибыль от них, и эти расчеты являются основой для принятия решений.

Общая формула расчета коэффициента прибыльности может быть представлена следующим образом:

 

Рентабельность капитала = Прибыль(доход) / Инвестиции. (16)

 

В качестве инвестиций в расчетах могут использоваться как активы, так и пассивы. Из активов анализируются общие активы (долгосрочные + нематериальные + текущие) и уточненные. Прибыль на общие активы является наиболее обобщающим показателем, так как он позволяет измерить прибыль на все активы, находящиеся в распоряжении администрации предприятия. Уточненные активы представляют собой часть общих, так как из них для расчета исключаются так называемые "непроизводительные" активы: неиспользуемое и излишнее оборудование, незавершенное строительство, излишние оборотные фонды, нематериальные активы и др.



При расчете коэффициента прибыльности в качестве инвестиций могут использоваться и данные пассива баланса. В этом случае могут быть рассчитаны коэффициенты прибыльности общего капитала(итог баланса), собственного капитала (акционерного), перманентного капитала и др.

Уровень коэффициента прибыльности, рассчитанный на общий капитал, должен быть равен или близок аналогичному коэффициенту, рассчитанному на общие активы.

В числителе формулы расчета коэффициентов прибыльности могут применяться показатели прибыли: общей, чистой, от реализации продукции, товаров, работ, услуг. Последний показатель используется для характеристики прибыльности основной деятельности предприятия. Наиболее правильно использовать показатель чистой прибыли. Кроме того, может применяться показатель уточненной (скорректированной) прибыли.

Корректировка чистой прибыли может производиться на сумму уплаченных процентов за кредит (долгосрочный, краткосрочный), суммы выплаченных дивидендов на привилегированные акции и др.

В процессе анализа показателей прибыльности активов и доходности акций дается оценка выполнения плана, изучается динамика и факторы их изменения, производится сравнение с другими предприятиями.

На изменение показателя прибыльности влияют многие факторы, которые могут быть изучены с различной степенью полноты. Модифицированным факторным анализом рентабельности является модель Дюпона. Схема финансового анализа по методике корпорации Дюпон демонстрирует зависимость показателя "рентабельность активов" от ряда факторов, взаимосвязанных в единой системе. Выражение, описывающее эту взаимосвязь и называемое формулой Дюпона, имеет вид:

Ra = Rn * Kob, (17 )

где Ra - рентабельность активов,

Kob - ресурсоотдача, отдача или оборачиваемость активов.

Используя формулы расчета показателей, включенных в модель, последнюю можно представить следующим образом:

(18)

где А- общая величина активов (валюта баланса).

Формула позволяет определить значение входящих в нее показателей обеспечения рентабельности активов и выявить причины достигнутого уровня прибыльности активов. Выяснить, что повлияло на рентабельность активов: снижение либо ускорение оборачиваемости используемых активов; рост цен или снижение рентабельности реализации; оба фактора вместе. Поскольку рентабельность реализации зависит от ценового фактора и уровня затрат, можно проанализировать, за счет чего, в свою очередь, происходил ее рост или снижение. Таким образом, можно определить, что было наиболее значимым для предприятия в отчетном периоде и в течение ряда лет: рост цен или более эффективное использование имеющихся активов.

Результаты анализа могут использоваться для выбора варианта между рентабельностью реализации и оборачиваемостью активов при прогнозировании соответствующего уровня прибыльности активов в целом.

Регулировать рентабельность активов можно, используя как рентабельность реализации, так и оборачиваемость активов. Так, при низкой скорости оборота активов, увеличить их рентабельность можно за счет роста цен либо снижения себестоимости продукции. При низкой рентабельности реализации следует увеличивать скорость оборота капитала предприятия.

Рассмотренные факторы являются факторами первого порядка и их влияние определяется традиционными способами анализа (цепные подстановки, интегральный метод и др.). Факторы первого порядка могут быть детализированы (схема 1).

Детализация факторов производится приемом долевого участия. Для этого рассчитываются коэффициенты долевого участия как отношение уровня влияния фактора высшего порядка к абсолютной сумме изменения факторов низших порядков. Следует принимать во внимание, что при аддитивном типе модели факторной системы можно рассчитать один коэффициент, при кратном - для каждого порядка факторов. Рассматриваемая модель факторной системы коэффициента прибыльности общего капитала является комбинированной.

В качестве возможных резервов повышения уровня рентабельности активов (капитала) можно рассматривать взыскание просроченной дебиторской задолженности, доведение остатков запасов и затрат до оптимального уровня, снижение себестоимости реализованной продукции и др. мероприятия.

 

Схема 4. Структурно-логическая модель факторной системы коэффициента прибыльности общего капитала


 

 


 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.