Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Становление рынка труда в России

Формирование в России рынка труда диктует необходимость разработки политики занятости, учитывающей национальные особенности, менталитет населения.

Российский рынок труда находится в стадии становле­ния, поэтому его модель не обрела еще четких характерис­тик. Сегодня с достаточной уверенностью можно утверж­дать, что она ближе к внешнему рынку труда и для этого имеются определенные предпосылки [6,342].

Во-первых, в России низкая мобильность рабочей силы с точки зрения ее стихийного движения, что было связа­но с высокой монополизацией российской экономики, жестким государственным регулированием заработной платы, слабой ее дифференциацией в зависимости от ре­зультатов труда. Кроме того, влияло отсутствие рынка жилья, административные ограничения на переезд в дру­гие города.

Во-вторых, низкая мобильность работников в бывшем СССР обусловлена высокой долей услуг, льгот за счет со­циальных фондов предприятий, в зависимости от стажа работника. Работники многих предприятий получали в своем коллективе жилье, пользовались заводскими детскими са­дами, детскими лагерями отдыха, бесплатными или льгот­ными путевками в дома отдыха, профилактории, санато­рии, льготным питанием и т.д.; размер пенсий зависел от продолжительности работы на одном месте. Это привязы­вало работников к предприятию. Наличие подобных льгот в настоящее время формирует российский внутренний рынок труда.

В Советском Союзе существовала государственная мо­нополия, одним из важнейших проявлений которой было планомерное развитие всей экономики. Это означало цен­трализованное финансирование строительства новых пред­приятий и жилья по всей стране, бесплатную (для учащих­ся) подготовку специалистов и квалифицированных рабочих в государственных учебных заведениях и планомерное, цен­трализованное распределение их по всем новостройкам. И как результат, шло массовое движение работников в но­вые регионы, на новые предприятия. В этом плане мобиль­ность была высокой, но в ней преобладали организован­ные, планомерные начала со стимулированием заработной платы и представлением других льгот.



Сегодня подготовка кадров специалистов и квали­фицированных рабочих происходит преимущественно в государственных учебных заведениях всех типов и за го­сударственный счет. Доля учащихся частных учебных за­ведений пока невелика.

Разукрупнение предприятий и появ­ление множества мелких фирм способствуют ста­новлению внешнего рынка труда. Передача социальных объектов предприятий в собственность муниципальных органов самоуправле­ния укрепляет российский внешний рынок труда. Но сохраняется солидная база для подготовки кадров и у предприятий, которая после выхода из кризиса может заработать в полную силу. Это послужит основой для роста внутреннего рынка труда, который сейчас фор­мируется в большей степени за счет деятельности ком­мерческих структур.

Для изучения становления рынка труда в России, можно рассмотреть некоторые причины поиска работы людей разных категорий.

Поиском работы в реальности занимаются не только безработные, но и другие категории граждан. Однако специалисты в ос­новном изучают адаптационное поведение безработных. Цель исследования, проведенного в УрФО — анализ поведения человека на рынке труда, связанного с поиском работы, а также выявление его результативности [3, С.111].

Исследование проводилось во всех областях УрФО в 2004—2005 гг. и охватывало респондентов как в областных центрах, так и в районных городах и сельской местности.

Всего было опрошено 980 человек, ищущих работу, из них: 38,1% — работающие, желающие сменить место работы; 43,8% — безработные, в том числе 28,3% имеют статус безработного, состоят на учете в государственной службе занятости населения (СЗ), а 15,5% — не имеют работы, ищут ее и готовы к ней приступить; 11,9% — учащиеся (студенты), пы­тающиеся начать трудовую жизнь; 6,2% — пенсионеры, также ищущие работу. В выборке представлены все категории занятых поиском работы в возрасте от 15 до 72 лет по семейному положению и уровню образования (33,6% респондентов имеют среднее специальное образование; 29,7% — высшее; еще 15% — незаконченное высшее; 18,1% — среднее; 3,6% — начальное образование).

Для обеспечения репрезентативности исследования использо­вался метод квотной выборки. Структура генеральной совокупности (экономически активное население УрФО) формировалась по двум параметрам: полу и возрасту.

Соответствие генеральной и выборочной совокупностей по социально- демографическим характеристикам [3, С.112]

Таблица 2.1.

Показатели Численность экономи­чески активного насе­ления, тыс. человек* Доля, % Численность опрошенных, человек Доля опрошенных, %
Всего 7124,3 100,0 100,0
в том числе:  
мужчины 3624,8 50,9 51,0
женщины 3499,5 49,1 49,0
В возрасте:  
15-29 лет 1907,4 26,8 26,8
30-39 лет 1694,7 23,8 23,8
40—49 лет 2063,6 28,9 28,9
50-60 лет 1232,0 17,3 17,3
старше 60 лет 226,6 3,2 3,2

*Рассчитано и составлено по: Труд и занятость в Уральском экономическом районе и Тюменской области, 2005: Стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государст­венной статистики по Свердловской области. Екатеринбург, 2006, а также данным о численности населения в областях УрФО сайта «WGEO: Всемирная география» — http: //wgeo.ru.

 

Причины поиска работы представителями

различных социальных групп (в %)

Таблица 2.2.

  Причины поиска работы Всего в том числе:
студенты работаю­щие безра­ботные, всего зарегист­рирован­ные без­работные пенсио­неры
Работа не нравится 42,5 12,3 69,2 33,8 29,5 12,5
Ожидается (произошло) сокращение штатов 9,6 - 14,1 7,4 8,7 18,8
Никогда не работал 11,5 33,8 - 15,6 17,5 3,1
Окончание учебного заведения 17,5 53,9 7.0 18,1 20,1 -
Другие 18,9 - 9,7 25,1 24,2 65,6
Итого 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Изучение поведения людей на рынке труда начинается с анализа причин поиска работы, который представлен в таблице 2.2 [3, С.112]. В их числе реже всего называлось увольнение работников в связи с сокращением штатов (около 10% рес­пондентов). В 11,5% случаев люди вообще никогда не работали, то есть впервые выходят на рынок труда. Более 17% опрошенных начинают искать работу в связи с окончанием учебного заведения, часть из них также впервые выходит на рынок труда. Среди других причин поиска работы (19%) главным образом назывались ее отсутствие и потребность в дополнительном заработке (в случае, если работа нравится, но не устраивает оплата труда, а также маленькой пенсии).

Большинство же респондентов (42,5%) ищут работу, поскольку имеющаяся иx не удовлетворяет. Причем в их число входят не только те, у кого есть работа (они составляют почти 70%), но и студенты, которые подрабатывают по специальности в свободное от учебы время (часто за низкую заработную плату ради получения опыта), а также работающие пенсионеры. Кроме того, неудовлетворенность работой — важнейший фактор перехода работников в состояние безработицы. В целом причины такой неудовлетворенности представ­лены на рисунке 2.1 [3, С.113]. Сумма значений по каждой из них больше 100%, поскольку респонденты указывали все условия, не удовлетворяющие их в имеющейся или прошлой работе.

Рис.2.1. Причины неудовлетворенности респондентов работой (в %)

Основная причина неудовлетворенности работой — низкая оплата труда, субъективно воспринимаемая как не соответствующая квали­фикации работников (данную причину назвали почти 55% опрошен­ных). Примерно 1/4 респондентов занимаются поиском новой работы, поскольку считают прежнюю бесперспективной. Некомфортный социально-психологический климат в коллективе и конфликты с ру­ководством указали в сумме 13% опрошенных. Среди других причин респонденты выделили обман со стороны работодателя при приеме на работу, несоответствие рабочего места личным качествам и темпера­менту работника.

Выявленные особенности поведения людей на рынке труда позволяют выработать меры по поддержке тех, кто ищет работу, уточнить направления деятельности службы занятости населения.

Таким образом, особенностью становления рынка труда в России является слабая чувствительность количественного показателя занятости к динамике производства при сверхадаптивности и крайней гибкости заработной платы. Подобная гибкость обеспечивается, в частности, с помощью нестандартных рабочих мест, расширяющих возможности работодателя ”маневрировать” с заработной платой своих работников в зависимости от обстоятельств. В итоге в России при всех пережитых шоках и потрясениях сохранился уровень занятости, который, по международным стандартам, является достаточно высоким. Но за этим скрывается значительная качественная неоднородность рабочих мест, о чем свидетельствует массовая бедность здоровых и образованных людей, имеющих работу.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.