Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Н) Коэффициент финансовой независимости капитализированных источников

 

Коэффициент финансовой независимости капитализированных источников=

Собственный капитал / (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства)

 

Наиболее обобщающим показателем среди рассмотренных выше является коэффициент финансового риска или финансового левериджа. Нормативов соотношения заемных и собственных средств практически не существует. Они не могут быть одинаковыми для разных отраслей предприятий. В отраслях, где оборачиваемость капитала высокая и доля основного капитала низкая, он может быть значительно выше. Динамика коэффициента финансового левериджа (плеча финансового рычага) зависит от изменения структуры активов и финансовой политики их формирования.

Одним из показателей, применяемых для оценки эффективности использования заемного капитала, является эффект финансового рычага. Он показывает, на сколько процентов увеличивается сумма собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия (таблица 20).

Формула расчета ЭФР:

,

где

ЭФР - эффект финансового рычага,

- рентабельность совокупного капитала,

- номинальная цена заемных ресурсов,

- уровень налогообложения,

ЗК – заемный капитал,

СК – собственный капитал

Финансовый рычаг будет действовать положительно, если рентабельность собственного капитала выше процентной ставки за кредит.

Важным показателем ф/у является величина чистых активов (уставный капитал не должен быть меньше их величины).

Таблица – Расчет суммы чистых активов

Показатели На начало года На конец года Изменение
1 Активы - всего      
1.1 основные средства 1.2 нематериальные активы 1.3 вложения во внеоборотные активы 1.4 запасы и затраты (с. 210+с.220+с.620) 1.5 готовая продукция и товары 1.6 товары отгруженные 1.7 дебиторская задолженность 1.8 финансовые вложения 1.9 денежные средства 1.10 прочие активы (с. 130+с.150+с.280)        
2 Пассивы - всего      
2.1 целевое финансирование 2.2 заемные средства (с.710+с.720) 2.3 кредиторская задолженность 2.4 резервы предстоящих расходов 2.5 доходы будущих периодов 2.6 прочие (с.660+с.740)        
3 Чистые активы (п.1-п.2)      

 



Важным показателем, который характеризует финансовое состояние предприятия и его устойчивость, является обеспеченность материальных оборотных средств устойчивыми(плановыми) источниками финансирования,к которым относится собственный оборотный капитал (СОК) и краткосрочные кредиты банка под товарно-материальные ценности (ККБ). Коэффициент обеспеченности рассчитывается отношением суммы устойчивых источников финансирования к обшей сумме материальных оборотных активов (запасов).

Излишек или недостаток плановых источников средств для формирования запасов является одним из критериев оценки финансовой устойчивости предприятия, в соответствии с которым выделяют четыре типа финансовой устойчивости.

а) Абсолютная краткосрочная финансовая устойчивость, если запасы (3) меньше суммы собственного оборотного капитала (СОК)

3<СОК, >1 (4)

б) Нормальная краткосрочная финансовая устойчивость, при которой запасы больше собственного оборотного капитала, но меньше плановых источников их покрытия (ИПЛ)

СОК<3<ИПЛ (5)

Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счет привлечения временно свободных источников средств ВР) в оборот предприятия: не просроченной задолженности персоналу по оплате труда, бюджету по налоговым платежам, органам социального страхования и т.д. Но поскольку капитал в запасах находится довольно продолжительное время, а сроки погашения данных обязательств наступят очень скоро, то вложение коротких денег в длинные активы может вызвать значительные финансовые трудности для предприятия.

З=ИПЛВР, < 1. (6)

в) Кризисное финансовое состояние (предприятие находится на грани банкротства), при котором

З>ИПЛВР, < 1. (7)

Устойчивость финансового состояния может быть повышена путем:

а) ускорения оборачиваемости капитала в оборотных активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота;

б) обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);

в) пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

 

Оценка деловой активности

 

Термин «деловая активность» начал использоваться в отечественной учетно-аналитической литературе сравнительно недавно – в связи с внедрением международных методик анализа финансовой отчетности. В широком смысле деловая активность означает весь спектр деятельности, направленной на продвижение предприятия на рынках продукции, труда, капитала. В контексте анализа финансового состояния этот термин понимается в более узком смысле – как анализ и сравнение эффективности использования ресурсов предприятия.

Деловая активность проявляется в скорости оборота его капитала. Ускорение оборачиваемости капитала свидетельствует о более интенсивном его использовании и о росте деловой активности предприятия. Напротив, замедление оборачиваемости средств является признаком спада деловой активности. От скорости оборота капитала зависит и его доходность, и как результат – ликвидность, платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия.

Поэтому в процессе анализа необходимо более детально изучить показатели оборачиваемости капитала, установить, на каких стадиях кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств, разработать меры по устранению и предупреждению спада ликвидности.

Следует различать оборачиваемость всего совокупного капитала предприятия, в том числе основного и оборотного.

Скорость оборачиваемости капитала характеризуется следующими показателями

- коэффициентом оборачиваемости (Коб);

- продолжительностью одного оборота (Поб).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.