Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенно велика потребность в белке в периоды роста, беременности, выздоровления после тяжелых заболеваний.

Пластическая и энергетическая роль питательных веществ

Около столетия тому назад французский физиолог Клод Бернар установил, что живой организм и среда образует единую систему, внутри которой происходит непрерывный обмен веществ и энергии.

Сущность обмена веществ в организме

Обмен веществ и энергии – основа процессов жизнедеятельности организма он принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи.

Обмен веществ – это совокупность изменений, которые претерпевают вещества от момента их поступления в пищеварительный тракт, до образования конечных продуктов распада (кот, способствует росту, выживанию и воспроизведению человека). Питательные вещества являются для человека единственным источником энергии.

Пластическая рольпитательных веществ состоит в том, что из них после сложных химических превращений образуются собственные структурные компоненты клеток и тканей.

Потребность в питательных веществах варьирует в зависимости от генетической конституции, размеров тела, возраста, пола, состояния эндокринной системы, физической активности, репродуктивной функции и др.

Процесс обмена веществ подчиняется всеобщему закону сохранения материи: при всех явлениях природы видоизменяется только форма вещества, количество же его остается постоянным.

В организме человека, в его органах, тканях и клетках идет непрерывный процесс образования сложных веществ из более простых. Одновременно с этим происходит распад, окисление сложных органических веществ до СО2 и Н2О. Работа органов сопровождается непрерывным их обновлением: одни клетки погибают, другие их заменяют. У взрослого человека в течение суток гибнет и заменяется 1/20 клеток кожного эпителия. Через каждые 80 дней половина белков в организме обновляются.



Рост и обновление клеток организма возможны только в том случае, если в организме непрерывно поступают О2 и питательны вещества (строительный материал).

М е т а б о л и з м – совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих получение и доставку к клеткам, органам и тканям энергии из экзо - и эндогенных источников, обеспечение пластических потребностей с целью обновления структур и выведения из организма продуктов метаболизма.

Условно в процессе обмена веществ можно выделить три этапа:

Первый этап - ферментативное расщепление питательных веществ.

Второй этап –транспорт питательных веществ жидкими средами организма к тканям и клеточный метаболизм, результатом которого является их ферментативное расщепление до конечных продуктов.

Третий этап – выведение конечных продуктов метаболизма из организма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде СО2 , воды и т.д.

Промежуточный обмен веществ – совокупность химических превращений питательных веществ с момента поступления их в кровь до начала выделения конечных продуктов жизнедеятельности из организма.

 

Промежуточный обмен состоит из 2 взаимосвязанных процессов: катаболизма (диссимиляция) и анаболизма (ассимиляция).

Катаболизм – это ферментативное расщепление в процессе окислительных реакций крупных органических молекул питательных веществ на

более простые (расщепление сложных органических веществ сопровождается высвобождением энергии) до СО2 и Н2О, т.е. эти 2-а процесса взаимосвязаны.

Анаболизм – это ферментативный синтез из простых органических молекул крупномолекулярных клеточных компонентов- полисахаридов, нуклеиновых кислот, белков, липидов- т.е. это совокупность процессов направленных на построение структур организма – через синтез сложных органических веществ - протекает с потреблением энергии. Основным аккумулятором и переносчиком энергии является АТФ. При освобождении фосфатной группы освобождается энергия. В энергообмене клетки до 15% - энергии, заключенной в АТФ, расходуется на поддержание целостности и 50% на ее функциональную готовность. Энергия расходуется для синтеза белков, поддержания трансмембранных градиентов ( Na / K насос. и др.) проведения нервного импульса, секреции мышечных сокращений и др. форм жизнедеятельности. Основным показателем активности анаболических процессов является положительный азотистый баланс.

 

Т.о., обмен веществ – это совокупность изменений, которые претерпевают вещества от момента их поступления в пищеварительный тракт, до образования конечных продуктов распада.

Химические превращения пищевых веществ начинаются в пищеварительном тракте. Сложные вещества белки, жиры и углеводы под действием ферментов пищеварительного тракта расщепляются до более простых : белки – до аминокислот ;жиры – до триглицеридов и жирных кислот; углеводы – до моносахаридов, затем они всасываются в кровь и лимфу и переносятся в клетки.

Потребность живых организмов обеспечивается не только питательными веществами, но так же организму необходимы витамины, минеральные вещества и вода. Крайние формы нарушения обмена веществ и энергии – кахексия и ожирение.

Ведущими гомеостатическими показателями, которые определяют оптимальный для нормальной жизнедеятельности метаболизм, являются константы крови.

Нервные и гуморальные влияния регулируют концентрацию ферментов и скорость их синтеза – соответственно и скорость обменных процессов (реакций), которые катализируются этими ферментами. Гормоны регулируют мембранный транспорт веществ, изменяя интенсивность метаболических процессов.

II. Обмен белков

Среди органических элементов белки занимают в обмене веществ особое место. Везде где есть, жизнь – находятся белки. Белки – это природные органические соединения. Через белки происходит передача генетической информации. Большое значение в синтезе белков организма принимают белки плазмы крови – альбумины и глобулины.

Функции белков в организме многообразны:

 

Белки поддерживают онкотическое давление, вязкость, участвуют в поддержании рН крови (буферные свойства), они поддерживают постоянство водно-солевого обмена организма, креаторные связи, и т.д.

1. Пластическое или структурное значение белков – они входят в состав всех клеток и межтканевых структур, цитоплазмы гемоглобина, плазмы крови, а также обеспечивают рост и развитие организма за счет процессов биосинтеза (являются резервом для построения тканевых белков).

Белки поддерживают онкотическое давление, вязкость, участвуют в поддержании рН крови (буферные свойства), они поддерживают постоянство водно-солевого обмена организма, креаторные связи, и т.д

2. Каталитическая, или ферментативная, активность белков регулирует скорость биохимических реакций. Белки-ферменты определяют все стороны обмена веществ и образование энергии не только из самих протеинов, но и из углеводов и жиров. Белки входят в состав многих гормонов.

3. Защитная функция заключается в образовании иммунных белков-антител (иммунные реакции). Белки способны связывать токсины и яды; обеспечивают свертывание крови (гемостаз).

4. Транспортная функция – перенос кислорода и двуокиси углерода эритроцитарным белком - гемоглобином; связывание и перенос некоторых ионов (железо, медь, водород) лекарственных веществ, токсинов.

5.Энергетическая функция – белков определяется их способностью освобождать при окислении энергию: 1 г белка аккумулирует 16,7 кДж (4,0 ккал).

По степени важности пластическая роль белков в метаболизме превосходит их собственную энергетическую, а также пластическую роль других питательных веществ. Использовать белки для энергетических нужд слишком не выгодно. Это все равно, что делать ложки и вилки из золота.

Особенно велика потребность в белке в периоды роста, беременности, выздоровления после тяжелых заболеваний.

В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот и простейших полипептидов, из которых в дальнейшем клетками различных тканей и органов, в частности печени, синтезируются специфические белки, которые используются для восстановления разрушенных и роста новых клеток, синтеза ферментов и гормонов.

Выделяют 2-а пути превращения белков:

I – путь – белки пищи используются для синтеза специфических белков и других веществ.

II –путь – эндогенный гидролиз белков, который направлен на обновление белков ткани.

Превращение аминокислот: метаболизм аминокислот складывается из общих превращений трансаминирования, окислительного дезаминирования и др., а также из частных реакций обмена отдельных аминокислот.

В ходе общих реакций аминокислоты взаимопревращаются: образуются кетокислоты, которые включаются в цикл трикарбоновых кислот. Синтезируются биогенные амины, небелковые органические соединения – креатинин, глютатион, пурины, гем и др.

Аминокислоты подвергаются расщеплению, образуя промежуточные метаболиты - меланин, производные индола, нелетучие кислоты - серную, ацетоуксусную и др.

Многие аминокислоты являются источником медиаторов ЦНС, например гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), играющей важную роль в процессах торможения и сна.

Эндогенный гидролиз. Распад тканевых белков происходит под действием протеолитических ферментов. Аминокислоты, возникающие в процессе распада тканевого белка, отдаются тканями в кровь, попадают в печень, где подвергаются дезаминированию, от азотистого комплекса отщепляется молекула аммиака. Этот процесс имеет основное значение для всех дальнейших превращений, в которых продукты белкового обмена используются как энергетический материал.

Аммиак (NH3) синтезируется в печени в мочевину и выделяется с мочой. Безазотистый остаток молекулы аминокислоты проходит ряд промежуточных стадий, превращается в глюкозу – гликоген (может откладываться в печени) и затем участвовать в углеводном обмене.

Некоторая часть удерживаемых печенью аминокислот, ресинтезируется в белок, который служит для пополнения белков плазмы.

Таким образом, подтверждается пластическая и энергетическая функции

белков в организме.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.