Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 2. Предпринимательство и менеджмент

 

Сфера предпринимательства и сфера менеджмента, их связь и соотношение. Предприниматель и менеджер, их общее и особенное. Менеджмент как особый вид предпринимательской деятельности. Условия, виды, предмет, мотивы предпринимательской деятельности. Функции, права и обязанности предпринимателя. Основные черты предпринимательского поведения менеджера.

 

Попытка создать предприятия без предпринимателей – точнее, сосредоточить всю экономическую инициативу в руках чиновников центрального аппарата – привела только к появлению неких квазипредприятий, так как на них почти никто почти ничего не предпринимает (инициатива наказуема).

В силу специфической роли предпринимателя в процессе хозяйственной деятельности организации его выделяют в отдельный фактор производства, наряду с такими классическими факторами производства как труд, земля и капитал.

Предпринимательская деятельность отличается в принципе от деятельности рабочих и служащих. В самом общем виде предпринимательство воспринимается как творческая деятельность, неподдающаяся нормированию и в большей степени напоминающая деятельность исследователей, ученых, изобретателей. Предпринимательство имеет национальную специфику, поскольку развивается в социокультуре конкретного населения и под воздействием конкретных исторических событий.

Назначение предпринимательства состоит в том, чтобы в условиях рыночной неопределенности находить возможности эффективного использования ограниченных ресурсов, за которые идет конкурентная борьба.

Существует много определений понятия «предпринимательство». Вот одно из них: предпринимательство означает осуществление новых комбинаций в производстве. Движение на новые рынки, создание новых продуктов и т.д. Иногда предпринимательство определяют как инициативную, связанную с риском деятельность субъекта хозяйственной деятельности, осуществляющего новые комбинации с целью реализации своих идей и достижения социально-экономического эффекта.



Словом, предпринимательская деятельность – самостоятельная инициативная деятельность граждан, направленная на достижение их целей. Главным содержанием предпринимательской деятельности является соединение факторов производства с целью получения прибыли.

Термин «предприниматель» был введен в научный оборот с легкой руки английского экономиста Р. Камильтона (1680-1734). Под указанным термином он подразумевал субъекта, который, покупая средства производства по известной цене, надеется произвести с их помощью товары и продать эти товары по более высокой цене по сравнению с затратами, причем цена продажи ему при этом не известна. Важнейшая отличительная черта по Камильтону – постоянная сопряженность с риском. Поэтому в качестве предпринимателя обычно выступает человек, который берет на себя риск, связанный с организацией нового производства, разработкой новой идеи, или нового вида услуг для удовлетворения потребностей общества.

Спустя столетие Жан Бернар Сей (1767-1832) подошел к характеристике предпринимательства как многофункциональной деятельности. Он увидел в предпринимателе центральную фигуру процесса воспроизводства. Причем главную функцию предпринимателя он определил как соединение факторов производства для реализации процесса самого производства.

Реальная действительность неоднократно подтверждала вывод о том, что предприниматель является ключевой фигурой в развитии экономики целых стран. Так основы американской индустрии были заложены столетие тому назад горсткой дерзких предпринимателей, имена которых известны всей Америке: Джон Рокфеллер (сталь), Дж. Морган (сталь и банковское дело), Генри Форд (автомобили). В наши дни во всем мире известно имя предпринимателя в области компьютерной техники и программного продукта (Билла Гейтса), а в нашей стране в области пищевых продуктов и оборудования для их изготовления многим известна фамилия Довганя.

Предприниматель, обеспечивая формирование новых комбинаций факторов производства, способствует появлению новых благ, открытию новых способов производства, освоению новых рынков и источников ресурсов. То есть предприниматель выступает как особый тип хозяйственника, предрасположенного к анализу и реализации рыночных возможностей, и воплощению новаторских идей.

Четыре взаимосвязанные функции предпринимателя выделяют авторы известного учебника «Экономикс» Макконел К. и Брю С. предприниматель берет на себя инициативу по соединению факторов производства (землю, труд и капитал) в единую систему производства товаров и услуг. Во-вторых, предприниматель решает важную задачу в принятии основных решений по ведению бизнеса. В-третьих, предприниматель – это новатор и изобретатель, нацеленный на изменения и товаров, и процессов, и внутренней и внешней среды. В-четвертых, предприниматель – это человек, идущий на риск.

Для того, чтобы правильно оценить ситуацию и оперативно принять нужное решение, предприниматель должен обладать определенными качествами. К числу таких качеств обычно относят инициативу, способность идти на разумный риск, умение находить нестандартные решения, настойчивость и упорство, деловую хватку, умение находить общий язык и с подчиненными и с партнерами и многое другое.

Поэтому предприниматель должен уметь: проводить анализ внутренней ситуации в организации и внешней среды, вырабатывать стратегические решения и проводить изменения в организациях, удовлетворять потребности людей и свои собственные.

Предпринимательской деятельности свойственны самые сильные хозяйские мотивации, поскольку они действуют не только ради обогащения организации, но и в целях своего непременного обогащения. Риск, на который идут предприниматели, часто приносит выигрыш, значительно превышающий их физические затраты, поэтому возможным является их быстрое обогащение (но не исключено такое же стремительное их разорение).

Особая форма согласования общественных интересов и интересов предпринимателя по А. Смиту заключается в том, что, стремясь извлечь из своего капитала наибольшую выгоду, предприниматель неизбежно склоняется к тому занятию, которое наиболее выгодно обществу, которое либо принимает, либо отвергает результат усилий предпринимателя. Точно как пчела, собирая нектар цветов, и не собираясь опылять цветы, опыляет их - служит их интересам.

Что же является основным стимулом предпринимательской деятельности? Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что сами предприниматели видят в прибыли, скорее условие существования самого бизнеса и символ успеха, а не основную цель деятельности.

Среди основных мотивов предпринимателей следует выделить такие: потребность во власти и влиянии; стремление к успеху и победе, достигаемой в борьбе с соперниками и самим собой; радость творчества, которую дает самостоятельное ведение дел; мечта и воля основать свою империю и династию.

Предприниматель не всегда является собственником организации, но всегда выполняет функции менеджера. При этом он может использовать свои собственные средства либо получить их пользование, либо взять заем.

Менеджмент, как группа менеджеров данной организации, есть орган, обеспечивающий лидерство, дающий направление, вырабатывающий и принимающий решения.

Одни и те же задачи стоят перед менеджментом в каждой стране. Менеджмент должен давать направление организации, которой он управляет. Он должен установить ее цели и организовать ресурсы для достижения результатов, которые организация желает предоставить обществу.

Менеджмент выполняет функцию предпринимателя, направляя все виды ресурсов туда, где они дадут наибольший результат.

При выполнении этой функции менеджмент сталкивается с проблемами: как сделать работу продуктивной и работникам обеспечить возможность реализации личных достижений. Он несет ответственность за влияние организации на внешнюю среду и достижение тех результатов, ради которых создана организация.

Не зависимо от сферы деятельности, есть пять базовых операций в работе каждого менеджера: устанавливает цели, организует работу, поддерживает мотивацию и коммуникацию в организации, обеспечивает измерения в организации, способствует развитию работников организации.

То есть, во-первых, он определяет, какими должны быть цели организации, определяет задачи подразделений. Он решает, что должно быть сделано, чтобы цели были достигнуты. Причем, он должен обеспечить эффективность процесса достижения цели.

Во-вторых, он анализирует проблемы, встающие на пути достижения цели. Он выделяет наиболее важные проблемы, решение которых в наибольшей степени обеспечивает достижение целей. Он выбирает людей, которые будут решать эти проблемы.

В-третьих, он формирует команду из людей, ответственных за реализацию работы. Он делает это с помощью специфических приемов, через кадровые решения о оплате, назначениях повышениях и так далее. И он делает это, поддерживая постоянную коммуникацию со своими подчиненными, начальниками и коллегами.

Четвертый элемент – измерение, обеспечивающее оценку каждого работника, необходимую как для контроля, так и для самих работников для самооценки своей деятельности. Он анализирует, оценивает и интерпретирует результаты.

Наконец, в пятых, создает условия для своего роста и развития работников организации.

Необходимо отметить, что менеджера делает менеджером не столько власть, сколько вклад в деятельность всей организации и ответственность за результаты ее деятельности. У работника может и не быть подчиненных, но он может выполнять функции менеджера.

Менеджеры - основной ресурс организации, обеспечивающий переработку всех остальных видов ресурсов в пространстве и времени (финансовых ресурсов, материальных, информационных, ресурсов времени, людских ресурсов, энергетических ресурсов). Примером тому могут служить заводы автоматы, где может почти не быть рабочих, но менеджеры присутствуют обязательно.

Менеджеры не только самый ценный ресурс организации, но и самый обесценивающийся. Требуются годы, чтобы выстроить управленческую команду, а разрушить ее можно за несколько месяцев. Вложения в менеджеров удваиваются в течение срока обновления одного поколения работников.

Две специфические задачи решают менеджеры. Первая - обеспечить эффективное сочетание стратегического и тактического управления организацией.

Вторая задача – создание системной организации, обеспечивающей структурированый порядок и наибольшую эффективность деятельности. Менеджера можно сравнить с дирижером оркестра. Но у дирижера есть партитура, написанная композитором, а он только интерпретатор. Менеджер же и композитор, и дирижер.

Организация как смешанная социально-техническая система испытывает воздействие и внешних и внутренних факторов. В этих условиях многофакторного воздействия управление сложной системой можно рассматривать как искусство принятия решений в условиях неопределенности.

Специалисты в области менеджмента считают, что управление является скорее искусством, которым можно овладеть только через практику, имея способности и талант в общении с людьми.

С другой стороны, менеджмент опирается на результаты научного обобщения опыта и знаний, накопленных человечеством за сотни лет своего существования. Такими результатами являются концепции, теории, принципы, способы и формы управления.

Управленческая наука выделилась в самостоятельную отрасль знаний только в конце 19 столетия и позволяет объяснить природу управленческого труда, связи между причиной и следствием проблем, факторы, влияющие на эффективную работу людей. Она позволяет не только планировать оперативную деятельность организации, но и вырабатывать линию стратегического поведения.

Роли, связанные с принятием решений, заключаются в определении направления развития организации и осуществления текущей эффективности. Рения принимаются менеджерами на всех этапах стратегического и оперативного управления: анализ ситуации, определение главных проблем, выработка альтернативных вариантов решений, выбор решения, подготовка к внедрению решения, обеспечение изменений в организации, соответствующих запланированным решениям.

Информационные роли заключаются в сборе разнообразной информации специализированного характера о внешней и внутренней среде организации, которая необходима для принятия решений. Менеджер распределяет поступающую к нему информацию в виде нормативных установок своим подчиненным, разъясняет стратегические цели и тактику организации. Транслирует информацию для внешнего потребления относительно политики организации, а также действует как эксперт в своей отрасли народного хозяйства.

Межличностные роли менеджера проявляются в том, что он отвечает за мотивацию и нацеленность работников на достижение определенных результатов, координирует усилия работников, отвечает за побор и расстановку кадров на своем направлении деятельности.

Специфические особенности управленческого труда заключается в следующем:

§ Труд является умственным и состоит из организационно-административной и воспитательной деятельности, аналитической и конструктивной, а также информационно-технической деятельности

§ Труд менеджера опосредованно (через труд исполнителей) участвует в создании материальных ценностей

§ Предметом труда является информация, а средством труда – организационная и вычислительная техника

§ Результатами труда являются управленческие решения

Требования, предъявляемые к профессиональным управляющим, можно представить двумяблоками знаний и опыта: в выполнении профессиональной управленческой деятельности и в управлении людьми (и самим собой в том числе).

Первый блок состоит из таких параметров:

§ Умение принимать решения в ситуации динамической неопределенности

§ Знание отрасли, в которой функционирует организация: состояние исследований и разработок техники и технологий, конкурентной ситуации на рынке и динамике спроса на продукцию организации

§ Знание достижений менеджмента в других организациях и отраслях

§ Опыт управления ресурсами, прогнозирования и планирования деятельности организации

§ Умение обращаться с современными средствами информационных технологий.

Второй блок требований включает:

§ Чувство долга и преданности делу

§ Честность в отношениях с людьми и партнерами по бизнесу

§ Уважительное отношение к людям вне зависимости от их положения в иерархической структуре

§ Способность быстро восстанавливать свою физическую форму и душевное равновесие

§ Самокритично оценивать деятельность организации.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.