Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методические рекомендации по организации

самостоятельной работы

Успешное усвоение знаний во многом определяется качеством и объемом самостоятельной работы студента. Самостоятельная работа предназначена для углубленного усвоения основного учебного материала согласно программе учебной дисциплины. На самостоятельную работу студентов заочной формы обучения отводится значительное количество часов. По этой причине, для эффективного освоения учебной дисциплины, успешного написания контрольной работы, необходима правильная организация самостоятельной работы слушателей с учебной, учебно-методической, научной литературой, нормативными актами и правоприменительными документами, что предполагает определенную схематичность процесса освоения материала.

Самостоятельная работа начинается с изучения вопросов рассматриваемой темы, включенных в программу дисциплины. Необходимо также ознакомится со списком рекомендуемой литературы.

В ходе прочтения учебной и научной литературы полезно тезисное конспектирование основных положений рассматриваемой темы. В случае отсутствия четкого ответа на поставленный вопрос, необходимо прояснить его на семинарском занятии или в ходе индивидуальной консультации у преподавателя. Успешному освоению дисциплины способствует и изучение нормативного материала, официальных актов высших судебных инстанций, правоприменительной практики.

В основе успешного освоения дисциплины лежит сбор научной информации. Для подбора и составления списка литературы необходимо внимательно ознакомиться с каталогом библиотеки ВУЗа. Кроме того, для расширения источников полезно использовать возможности и других библиотек.



Помимо монографической литературы полезную информацию можно почерпнуть из журналов: «Государство и право», «Правоведение», «Журнал российского права», «Российское правосудие», «Российский судья», «Российская юстиция», «Экологическое право», «Аграрное и земельное право» и др. издания периодической печати.

Целесообразным для получения правовой информации является пользование справочными правовыми системами (Консультант Плюс, Гарант, и др.).

Методические рекомендации для выполнения контрольных заданий. Примеры контрольных заданий

В соответствии с учебным планом студенты очного обучения обязаны выполнить 3 контрольных работы. Выполнение данных работ и их положительная оценка является одним из условий допуска студентов к сдаче зачета.

В процессе работы над контрольной работой студент не только более детально постигает теоретический курс, но и накапливает самостоятельный практический опыт по применению природоохранного и природоресурсного законодательства, разрешению учебных экологических споров.

Первая контрольная работа выполняется в реферативной форме по вопросам, приведенным в данном методическом комплексе. Объем работы – 18-20 страниц (TNR, 14, 1,5 интервал).

Вторая и третьи контрольные работы состоят в письменном решении пяти задач. Для решения задач необходимо определить: характер и вид спорных отношений; перечень нормативных правовых актов, применимых к данной ситуации, а также примеры из судебной практики; круг вопросов, подлежащих обоснованию (доказыванию); выработать обоснованное решение по каждому такому вопросу.

Решение задач необходимо обосновывать ссылками на конкретные статьи нормативных правовых актов, применимых к данной ситуации.

По каждой задаче студент должен подготовить проекты процессуальных документов (искового заявления, отзыва, решения, определения и др. документов).

 

Выполненные работы должна быть правильно оформлены, на титульном листе необходимо указать ФИО студента, № курса, группы, варианта, ФИО, должность, ученую степень, ученое звание преподавателя. Во всех трех контрольных работах должны быть: содержание работы и список использованной литературы с делением на разделы: 1) Нормативные правовые акты; 2) Акты судебных инстанций; 3) Учебная и научная литература.

Примерная тематика реферативных работ

 

1. Экологическое право как отрасль права (предмет, метод, источники).

2. История становления и развития экологического права.

3. Принципы экологического права.

4. Структура эколого-правовых отношений.

5. Система экологического права.

6. Развитие и реализация конституционных основ экологического права.

7. Экологическая функция государства.

8. Правовые основы государственного управления.

9. Правовые основы информационного обеспечения охраны окружающей среды.

10. Правовое регулирование экологического нормирования.

11. Правовое регулирование оценки воздействия на окружающую среду.

12. Правовое регулирование экологической экспертизы.

13. Правовое регулирование экологического надзора и контроля в Российской Федерации.

14. Экономико-правовой механизм природопользования и охраны окружающей среды.

15. Юридическая ответственность за экологические правонарушения (общая характеристика).

16. Юридическая ответственность за экологические преступления.

17. Правовое регулирование радиационной безопасности населения при использовании атомной энергии.

18. Порядок обращения с радиоактивными отходами.

19. Международное экологическое право.

20. Природоохранная деятельность судов.

21. Правовая охрана окружающей среды и устойчивое развитие.

22. Правовое регулирование экологического страхования в Российской Федерации.

23. Правовое регулирование отношений в сфере недропользования.

24. Правовой режим использования и охраны минеральных и живых ресурсов континентального шельфа Российской Федерации.

25. Правовая охрана водных объектов.

26. Правовые меры охраны и защиты лесного фонда.

27. Правовое регулирование рыболовства.

28. Правовое регулирование охоты.

29. Правовые меры охраны объектов животного мира и среды их обитания.

30. Атмосферный воздух как объект правого регулирования.

31. Правовой режим государственных природных заповедников.

32. Меры правовой охраны редких, исчезающих видов животных и растений.

33. Правовое регулирование трансграничного перемещения отходов.

34. Правовой режим озера Байкал.

35. Иные темы по согласованию с преподавателем.

 

Задачи для второй контрольной работы

Вариант № 1.

Задача №1

Участок земель лесного фонда был предоставлен лесозаготовительной организации для рубки леса на основании договора аренды. Лесозаготовительная организация, приступая к работам, установила ограждение по границе земельного участка, преградив проход граждан к железнодорожной станции. Жители расположенной вблизи деревни обратились с жалобой в прокуратуру, требуя прекращения договора аренды в связи с нарушением их права на пользование лесом.

Какие права граждан были нарушены?

Каков порядок и основания заключения и прекращения договора аренды лесного участка в целях заготовки древесины?

Задача № 2

Межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском в защиту прав неопределенного круга лиц (жителей Пугачевского муниципального района) к администрации Заволжского муниципального образования данного района об обязании организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, а к администрации Пугачевского муниципального района об обязании организовать утилизацию и переработку бытовых отходов.

Судами первой и кассационной инстанций в удовлетворении заявленных требований было отказано. Суд, отказывая природоохранному прокурору в удовлетворении заявленных требований, исходил из вывода о том, что не имеется оснований для возложения на муниципальное образование вышеуказанных обязанностей. Данный вывод был мотивирован тем, что администрация не имеет необходимых денежных средств для решения вопросов местного значения.

Какие нормы действующего законодательства были нарушены при принятии решения судами? Аргументируйте ответ.

Задача № 3

ГОВД Иркутской области в отношении С., без лицензии и путевки произведшего отстрел лося, было возбуждено уголовное дело по п. а) ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба).

Может ли С. быть привлечен к уголовной ответственности? Что следует понимать под «причинением крупного ущерба» по статье 258 УК РФ? Как посчитать в данном случае сумму ущерба?

Задача № 4.

 

В результате контрольной проверки соблюдения условий недропользования месторождения федерального значения «Ухта» территориальным органом Роснедра были выявлены нарушения условий лицензионного договора и законодательства о недрах, допущенных компанией «Нефтедобыча». На основании своего постановления о правонарушении территориальный орган издал постановление о досрочном прекращении права недропользования компании «Нефтедобыча». Учитывая, что прекращение добычи нефти технологически невозможно, своим постановлением территориальный орган Роснедра передал право пользования месторождением «Ухта» на срок отработки месторождения компании Ухтанефть. Союз нефтедобывающих компаний России обратился с иском в суд, требуя отменить два вынесенных Роснедра постановления на основании превышения Роснедрами своих полномочий и нарушением порядка предоставления участков недр в пользование.

Какое решение должен принять суд?

Каков порядок досрочного прекращения права пользования участками недр федерального значения и предоставления права пользования недрами другим пользователям в таких случаях?

Задача № 5

Специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Северная Осетия-Алания в период с 17.09.2012 по 12.10.2012 проведена внеплановая проверка соблюдения предприятием законодательства в области природопользования, в ходе которой составлен акт от 26.09.2012 № 223/019, зафиксирован сброс загрязняющих веществ без очистки со сточными водами.

В акте проверки указано, что из очистных сооружений предприятия происходит сброс сточных вод в реку Терек, на месте сброса взята проба, акт отбора проб № 15, выявлено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ для рыбохозяйственных водоемов, отсутствует договор на пользование водным объектом.

На основании акта отбора проб № 15 проведен количественный химический анализ проб сточной воды, поступающей из очистных сооружений предприятия в реку Терек, выявлено превышение предельно допустимых норм загрязнения водного объекта, Управлением Росприроднадзора произведен расчет ущерба исходя из массы загрязняющих веществ, рассчитанных за весь период проверки. Сумма ущерба, причиненного окружающей среде сверхнормативным сбросом загрязняющих веществ в реку Терек, составила 23 437 225 рублей.

В каком порядке подлежит взысканию ущерб, причиненный окружающей среде?

Какие правовые нормы нарушены предприятием при осуществлении пользования водным объектом? Какие нормативные правовые акты подлежат применению при разрешении данного спора?






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.