Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Экологические правоотношения (понятия, элементы, классификация).

Экологические правоотношения – урегулированные правовыми нормами, в том числе возникающие на их основе, общественные экологические отношения.

Элементы экологических правоотношений:

1. объекты – то, по поводу чего складываются отношения между объектами

- компоненты природной среды в целом, либо части (невозможно замкнуть границы) или участки (замкнутые границы)

-экологические работы и экологические услуги (экологическая паспортизация, экологический аудит, экологическая сертификация)

2. субъекты

- граждане (независимо от гражданства)

- юр. лица

- РФ

- субъекты РФ

- муниципальные образования

- органы гос. власти РФ

- органы гос. власти субъектов РФ

- органы местного самоуправления

3. содержание – права и юр. обязанности

Классификация:

1. по содержанию

- правоотношения собственности

- правоотношения природопользования и охраны природных ресурсов в процессе использования

- правоотношения охраны окружающей среды

- управления природными ресурсами

- правоотношения ответственности за правонарушения.

2. по субъекту

- граждане (независимо от гражданства)

- юр. лица

- РФ

- субъекты РФ

- муниципальные образования

- органы гос. власти РФ

- органы гос. власти субъектов РФ

- органы местного самоуправления

3. по виду компонента природной среды

- земельные

- лестные

- водные

- и т.д.

 

9. Источники экологического права. Экологическое законодательство.

Источник экологического права – внешняя форма выражения, закрепления норм. Регулирующих внешнее экологические отношения.

Источники по форме делятся на:

1. письменные

- НПА – законы и подзаконные, федерального уровня и уровня субъектов РФ.



- нормативно- правовые договоры (международные и внутренние)

2. устные (обычаи)- добровольно применяются на определенных территориях традиционной хоз. деятельности и природопользования малочисленных народов крайнего севера, сибири и дальнего востока.

Особенности:

- комплексность, т.к. нормы экологического характера могут содержаться в законодательстве других отраслей права (гражданском, административном)

- множественность

- многоуровневость (как на федеральном, так и на уровне субъектов)

- несогласованность, противоречивость источников.

Экологическое законодательство состоит из 2-х подсистем (п.1 и 5 ст.2 ФЗ «об охране окружающей среды»):

1. Законодательство в области охраны окружающей среды состоит из ФЗ «об охране окружающей среды», других ФЗ Принимаемых в соответствии с ними иных НПА РФ (подзаконные акты), законно и иных НПА субъектов РФ.

2. Законодательство в области охраны окружающей среды и природопользования, в том числе в области охраны и рационального использования природных ресурсов: земельное, водное, лесное, о недрах. О животном мире и иное.

Земельное, водное, лесное законодательство понимается в узком смысле, т.е. как совокупность соответствующих кодексов, других ФЗ и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов.

Все остальные отрасли законодательства об использовании и охране других природных ресурсов понимаются в широком смысле, т.е. как совокупность законов и подзаконных актов.

Этапы развития экологического права и законодательства.

1. До октябрьской революции 1917г

Складывается поземельное право, затем появляется горное право и лесное право. Но также существовали природоохранные нормы, устанавливающие уголовную ответственность на посягательство на животных (охота), за самовольный захват земель.

2. С 1917 по 1991г – советский этап.

В условиях исключительной государственной собственности на землю и другие природные ресурсы право должно было обеспечивать сохранность данной собственности.

Происходит дальнейшая дифференциация в регулировании отношений по использованию природных ресурсов. Появляются советское земельное право, а в 1970-х годах –горное, водное, лесное и т.д.

С 1960-х годов происходит осознание необходимости охраны природы в целом. Формируется природоохранное законодательство и право.

3. С 1991г по настоящее время – современный этап.

Природоресурсные отрасли и природоохранные объединяются в экологическое право.

При этом сохраняется дифференцированное регулирование по видам природных объектов.

В условиях демократизации общества и рыночной экономики природные ресурсы все больше вовлекаются в гражданско-правовой оборот в качестве имущества.

В нормах экологического права устанавливаются гражданско-правовые предписания.

 

Понятие и общая характеристика права собственности на природные ресурсы.

Собственность как экономическая категория – отношения лица к вещам материального мира как к своим собственным, характеризующее принадлежность данных вещей собственнику в качестве объектов владения, пользования, распоряжения.

Собственность как экономическая категория – сама вещь, которая принадлежит собственнику как объект владения, распоряжения, пользования.

Особенности собственности на природные ресурсы:

1. Природные ресурсы как собственность являются неотъемлемой составной частью природной среды экологически взаимосвязанной с другими ее частями. В момент утраты данной экологической связи происходит изменение (трансформация) объекта и в отношении него прекращается собственность на природные ресурсы, а возникает собственность на иную вещь (имущество).

2. Отдельные природные ресурсы являются недвижимостью по своей природе (водные ресурсы, земельные участки, участки недр, лесные участки), следовательно порядок возникновения и перехода прав на данные объекты определяются как правовой режим недвижимого имущества, в том числе с необходимостью гос. регистрации на эти объекты.

 

12. Формы, субъекты и объекты права собственности, содержание права собственности.

Право собственности – правовой институт, т.е. система правовых норм, регламентирующих отношения по владению, пользованию, распоряжению и распределению природными ресурсами.

Право собственности – правоотношение, т.е. урегулированное правовыми нормами между управомоченным собственником и с другой стороны неопределенным кругом лиц, которые не должны нарушать это право собственности.

Право собственности – как субъективное право, т.е. мера дозволенного поведения собственника по владению, пользованию и распоряжению.

Формы собственности:

Ч.2 ст.9 ФЗ «об охране окружающей среды» допускает, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, муниципальной и иных формах собственности.

Субъекты частной собственности: граждане и юр. лица (ст. 213 ГК).

Субъекты гос. собственности: РФ и субъекты РФ.

Субъекты муниципальной собственности: муниципальные образования.

 

Содержание права собственности на природные ресурсы.

Содержание права собственности на природные ресурсы – как субъективного права образует правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению природными ресурсами.

Правомочия владения – юр. возможность обладания природным ресурсом (удержание его у себя).

Особенности владения природными ресурсами проявляются в формах его реализации.

В большинстве своем невозможно физическое удержание, поэтому основная форма реализации юр. оформление права собственности.

Правомочия пользования – юр. возможность извлекать полезные свойства природных ресурсов для удовлетворения материальных и иных потребностей, в том числе получения дохода (выгоды).

Особенности реализации - оно возможно в 2-х формах:

1. в форме использования, т.е. в процессе хозяйственной и иной деятельности, в том числе любого физического воздействия.

РФ как основной собственник может использовать природные ресурсы только через людей, но в том случае когда люди используют природные ресурсы для личных биологических потребностей (общее прородопользование).

2. получение пользы в виде платежей – аренда (основная форма для РФ).

Правомочия распоряжения – юр. возможность определять дальнейшую правовую судьбу (правовой режим) объектов собственности.

Правомочие реализуется в 2-х формах:

1. совершение сделок

2. совершение организационно-управленческих действий.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.