Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Общая характеристика экологического права

Глава VI. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Экологическое право

Почему окружающая среда нуждается в охране? Способ­но ли право остановить деградацию природы? Почему, защищая окружающую среду, человек защищает себя?

Начало становления экологического права относится ко второй половине XX в., и уже к концу 80-х гг. того же века новая отрасль сложилась. Ни одна из известных вам отраслей права не вызревала с такой стремительностью: например, история развития уголовного или гражданского права насчитывает столетия.

Впрочем, причины столь бурного роста новой отрасли скорее можно назвать печальными. В результате постоян­но усиливающегося воздействия антропогенных факторов, безудержного роста масштабов производства и потребления в середине прошлого века человечество столкнулось с но­вым вызовом — глобальным экологическим кризисом или, как еще говорят, экологическим императивом — совокуп­ностью жестких, даже суровых ограничений в активной деятельности людей. Нарушение таких ограничений в обо­зримом будущем может обернуться самыми катастрофи­ческими последствиями. Для продолжения своей исто­рии человечеству необходимо научиться согласовывать свою деятельность с возможностями и потребностями При­роды.

Одним из ответов на экологический императив можно считать формирование новой отрасли права — права охра­ны окружающей среды, или, как принято его называть у нас в стране, экологического права.

Общая характеристика экологического права

Определений экологического права в науке существует немало. Так, например, экологическое право характеризу­ется как совокупность норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия обще­ства и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоя­щих и будущих поколений.



Это определение указывает не только предмет экологи­ческого регулирования («общественные отношения в сфере взаимодействия...»), но и его цель («в интересах сохране­ния и рационального использования...»).

Можно привести и более лаконичное определение: экологическое право— самостоятельная, комплексная отрасль права, регулирующая отношения в области взаимодействия общества и человека с окружающей средой. Здесь также четко обозначено наличие предмета регулирования, который и обусловливает самостоятельность данной отрасли права. Кроме того, подчеркнута ее комплексность (о ней мы скажем чуть позлее).

Итак, предметом экологического права как самостоятельной отрасли служат общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы; другими словами, экологически значимое поведение людей.

Участниками экологических правоотношений, субъектами экологического права, являются граждане, юридические лица, муниципальные образования, а также государство.

Понятно, что не любые отношения, которые складываются в обществе по поводу объектов окружающей среды, можно отнести к экологическим. Возьмем, например, землю и воду. Они ведь могут служить не только в качестве экологических понятий. По земле и воде может проходить граница между государствами или субъектами государства. По поводу этой части земли и воды между государствами (или субъектами государства) складываются определенные отношения. Их, конечно же, нельзя назвать экологическими. Это территориальные отношения, кото­рые регулируются нормами государственного права.

Данным примером мы хотим подчеркнуть, что экологи­ческие отношения имеют свою специфику: это отношения по использованию, а также охране окружающей среды (как оборотной стороне ее использования).

Окружающая среда — главный объект экологического права. Федеральный закон «Об охране окружающей сре­ды» (2002) определяет ее как совокупность компонентов природной среды — природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Понятие природная среда (или природа) охватывает как собственно природные, так и природно-антропогенные объекты. Ком­понентами природной среды являются земля, недра, поч­ва, вода, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающее в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле. Природный объект трактуется в законе как естественная экологическая система, природный ланд­шафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства. Природно-антропогенный объект (от греч. anthropos — человек + genos — рождение) характеризуется как природный объект, измененный в результате воздействия человека, или же объект, созданный челове­ком, но обладающий свойствами природного (искусствен­ные посадки, сады, лесополосы и т. д.). Наконец, антропо­генный объект — это объект, созданный человеком и не обладающий свойствами природных объектов (здания, до­роги, инженерные сети и т. д.).

Мы намеренно столь тщательно называем компоненты окружающей среды, закрепленные в законе, ибо здесь есть ниша для размышления об объектах экологического права. Возьмите, к примеру, антропогенные объекты или око­лоземное пространство. Почему экологическое право вклю­чает их в круг экологических отношений? Подумайте, по­ищите ответ. Для этого необходимо прежде всего вспомнить, в чем суть экологических отношений.

Экологическое право, как вам известно, имеет ком­плексную структуру — объединяет нормы природоресурсного и природоохранного права. Эти нормы составля­ют основу, ядро экологического права. Вместе с тем экологическое право объединяет в себе группы правовых норм и других отраслей права — конституционного, административного, уголовного, гражданского и др.

Следует отметить, что структурные компоненты эколо­гического права нельзя рассматривать в отрыве друг от дру­га. Скажем, нормы, регулирующие использование, и нор­мы, регулирующие охрану, действуют одновременно. Например, земля одновременно используется и охраняется.

К источникам экологического права относят все пра­вовые акты, в которых содержатся нормы, регулирующие экологические отношения. Таких актов много. По юриди­ческой силе (вспомните, как определяется юридическая сила юридического акта) весь массив экологических нор­мативных актов (иначе говоря, экологического законода­тельства) можно разделить на конституции, законы и под­законные акты. На уровне Федерации это, прежде всего, Конституция РФ — основа всего комплекса нормативных актов, регулирующих экологические отношения. Среди множества федеральных и обычных законов РФ, регули­рующих экологические отношения, особую роль играет упомянутый Закон «Об охране окружающей среды». На уровне субъектов РФ ведущую роль также играют консти­туции субъектов РФ, а далее — законы и нормативные ак­ты исполнительной власти субъектов РФ.

В основе экологического права лежат определенные принципы, закрепленные, прежде всего, в Законе «Об охра­не окружающей среды» (ст. 3). Главный из них выражает смысл всего экологического законодательства: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.