Основные принципы экологического права Принципы, как известно, – это основные, исходные положения какой-нибудь теории, учения, науки, явления и т.д. Это, образно говоря, киты, атланты, на которых они держатся.
Принципы права (правовые принципы) – это выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его содержание, его основы, закрепленные в нем закономерности общественной жизни, это то, что пронизывает право, выявляет в его содержании «сквозные» идеи, «одухотворяющие» начала.
Принципы права, как известно, делятся на общеправовые, характерные для права того или иного государства в целом, межотраслевые (например, уголовно-процессуального права и гражданско-процессу- ального права) и отраслевые. Имеет свои принципы и экологическое право. Правовыми признаются принципы, закрепленные в праве и гарантируемые им. Основных принципов экологического права можно насчитать, по крайней мере, десять.
1. Природные ресурсы – основа жизни и деятельности народа и подлежат охране государством.
2. Неистощительность природопользования.
3. Рациональное использование природных ресурсов.
4. Учет природных ресурсов и состояния окружающей среды.
5. Экологическое планирование.
6. Контроль за использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды.
7. Приоритет экологии перед экономикой (экологический приоритет).
8. Экономическое стимулирование рационального природопользования и охраны окружающей среды.
9. Экологическое воспитание населения.
10. Международное экологическое сотрудничество.
Некоторые названные принципы одновременно являются и экологическими функциями государства (экологическое воспитание, международное экологическое сотрудничество), функциями экологического управления (учет, контроль), а также принципами права природопользования (рациональное и неистощительное использование природных ресурсов). Здесь нет простого повторения или противоречия. Повторяющиеся принципы присущи и целому (экологическому праву), и отдельным его частям (экологическим функциям государства, управления и т.д.), так как они отражают сущность и целого, и его частей.
В учебной литературе нередко к принципам экологического права относят явления, факторы, которые вообще не могут быть принципами в силу их обычности, либо они представляют собой принципы общечеловеческие, общеправовые и отношения к области экологии не имеют (государственное регулирование деятельности по охране окружающей среды, народовластие, гуманизм, социальная справедливость, законность, ответственность и т.п.), или это принципы отдельных институтов экологического права (платность природопользования и др.).
Принципами экологического права можно признать только основные, исходные начала и сквозные идеи, которые пронизывают эту отрасль права, являются для него опорой и без которых экологическое право как целостное явление не может состояться или оно будет ущербным. Рассмотрим перечисленные выше принципы экологического права отдельно.
1. Природные ресурсы – это основа жизни и деятельности народа и подлежат охране государством. Этот принцип означает, что земля, ее недра и другие ресурсы, в чьем бы пользовании или собственности они не находились, являются в конечном счете основой материального благополучия и условием жизни народа, проживающего на данной территории. Поэтому они могут быть использованы только в его интересах и подлежат охране государством, что закреплено в ст. 9 Конституции РФ.
2. Неистощительность природопользования. Неистощительность (неистощимость) природопользования означает, что природные ресурсы при их использовании не уменьшаются количественно и не ухудшаются качественно. Соблюдение принципа неистощительности природопользования является залогом гармоничного развития экономики и экологии и направлено на то, чтобы природные ресурсы могли быть использованы неопределенно длительное время настоящим и будущими поколениями людей.
Принцип неистощительности природопользования является новым, но уже находит отражение в экологическом законодательстве. Так, в ст. 3 ЛК РФ, определяющей цели и задачи лесного законодательства, читаем: «Лесное законодательство РФ направлено на обеспечение рационального и неистощительного использования лесов…» Неистощительное использование природных ресурсов называется в числе основных задач государства в области экологии в Экологической доктрине 2002 года.
Следует оговориться, что рассматриваемый принцип касается только возобновимых природных ресурсов (земля, лес и т.д.). Что касается природных ресурсов невозобновимых, то можно говорить лишь о недопустимости их преждевременного истощения.
Обеспечивается принцип неистощительности природопользования соответствующими государственными органами при осуществлении ими управленческой деятельности в области экологии и природопользователями путем рационального использования вверенных им природных ресурсов и соблюдения других принципов природопользования.
3. Рациональное использование природных ресурсов. «Рациональный» в переводе с латинского языка означает «разумный». Применительно к проблеме «человек и природа» этот принцип можно расшифровать так: взаимодействуя с природой, воздействуя на нее, извлекая из природы полезные для себя свойства, человек должен поступать разумно, действовать согласно ее законам, подходить к решению экологических проблем научно обоснованно, пользоваться природой эффективно и т.п.
Принцип рационального использования природных ресурсов – главный принцип экологического права, принцип-задача. В нем по существу аккумулированы все другие принципы, они в той или иной мере основаны на нем или вытекают из него, играют по отношению к нему служебную роль.
Гарантией реализации принципа рационального использования природных ресурсов является то, что, во-первых, нерационально используемый природный объект может быть изъят из пользования, во-вторых, нерациональное использование природного объекта может быть основанием для привлечения виновного к ответственности.
4. Учет природных ресурсов, их состояния, использования и охраны. Учет – общий принцип ведения хозяйства. Но в области экологии он имеет особое значение, так как природа – молчащий объект и сама о себе заявить не может. Путем количественного и качественного учета выявляются критические моменты в изменении состояния природных ресурсов, окружающей среды в целом. Это дает возможность своевременно предотвратить негативные для природы и человека последствия, в случае необходимости ограничить, приостановить или запретить природопользование. Данные о количественном состоянии, степени использования природных ресурсов позволяют надлежащим образом планировать природопользование и охрану окружающей среды, правильно разместить производительные силы страны по экономическим регионам и т.д.
Требование учета природных ресурсов и состояния окружающей среды закреплены как в общем экологическом законодательстве (ст. 3 ФЗоООС), так и отраслевом (ст. 70 ЗК РФ, ст. 79 ВК РФ, ст. 14 ФЗоЖМ, ст. 67 ЛК РФ).
Проведение в жизнь принципа учета природных ресурсов и состояния окружающей среды гарантируется тем, что государство создает специальные органы, на которые возлагается такой учет, финансирует работы по учету и принимает соответствующие нормативные акты в этой области.
5. Экологическое планирование. Еще недавно плановость была всеобщим принципом ведения хозяйства страны. В рыночных условиях роль этого принципа значительно ослабла. Но он сохранил актуальность в области экологии. Здесь планирование является необходимым условием обеспечения гармонии между обществом и природой. Планирование исключает стихийность, возникновение диспропорций в использовании природных ресурсов и в охране окружающей среды. А это особенно важно в условиях все более интенсивного вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов, усиления давления общества на природу. В этих условиях необходимы тщательно продуманные, научно обоснованные планы как использования и охраны отдельных природных ресурсов, так и природы в целом.
Сейчас экологическое планирование является одним из важнейших элементов в механизме организации рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды и государство уделяет ему серьезное внимание, что подтверждается разработкой и принятием множества целевых комплексных программ в области экологии, о чем подробнее будет сказано в главе «Экономико-правовой механизм рационального природопользования и охраны окружающей среды настоящего учебника».
6. Экологический контроль. Контроль – это общий принцип ведения любого хозяйства, управленческой деятельности государства, но в области экологии он наряду с учетом имеет особое значение. С помощью контроля выявляются и устраняются недостатки в использовании и охране природных объектов, создаются необходимые условия для точного соблюдения экологического законодательства, устраняется или снижается возможность для пренебрежительного отношения к природе и т.д.
И, наоборот, отсутствие контроля или его ослабление могут привести к наступлению критических моментов в состоянии окружающей среды, что нередко чревато тяжелыми экологическими последствиями. Поэтому экологический контроль является одним из важнейших принципов экологического права. Гарантией действия принципа является наличие специально уполномоченных на то государственных органов, наделение их соответствующими полномочиями и т.п.
7. Приоритет экологии перед экономикой (экологический приоритет). Этот принцип означает, что при использовании природных ресурсов, решении других вопросов, связанных с окружающей средой, отдается предпочтение охране жизни и здоровья человека, обеспечению благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения. Он закреплен в ст. 3 ФЗоООС и нашел отражение в отраслевом природно-ресурсовом законодательстве. Так, ст. 2 ЛК РФ среди задач и целей лесного законодательства называет охрану, защиту и воспроизводство лесов, которые должны исходить из принципа сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического потенциала лесов.
8. Экономическое стимулирование рационального природопользования и охраны окружающей среды. Это и функция государства, и принцип экологического права. Суть принципа сводится к тому, чтобы рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды были выгодны экономически и, наоборот, нерациональное их использование, пренебрежение охраной окружающей среды – не выгодны. Осуществляется он путем предоставления льготных кредитов, снижения налогов, выделения средств из экологических фондов, поощрения предприятий и их работников при рациональном природопользовании и, наоборот, наказания рублем при нерациональном использовании природных ресурсов и уклонении от охраны окружающей среды. Подробно содержание рассматриваемого принципа будет раскрыто в главе «Экономико-правовой механизм рационального природопользования и охраны окружающей среды».
Об экологическом воспитании и международном сотрудничестве в области экологии достаточно подробно было сказано при освещении вопроса об экологических функциях государства, и поэтому здесь ограничусь тем, что называю их и принципами экологического права.
ГЛАВА 2. ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
|