Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Правовая охрана окружающей среды в сельском хозяйстве

На сельское хозяйство (с/х) оказывается мощное антропогенное влияние извне. Это и загрязнение с/х угодий промышленными выбросами и сбросами, а также нефтью и нефтепродуктами; это и механическое повреждение почвы вплоть до ее уничтожения, это и отравление с/х культур и животных и т.п.

Вместе с тем все виды с/х производства так или иначе взаимосвязаны с окружающей средой и способны оказывать на нее отрицательное влияние. Последствия такого влияния могут быть сведены в три группы.

Во-первых, это разрушение естественных производительных сил самого с/х, то есть причинение вреда с/х самому себе: потери с/х площадей в результате их переэксплуатации (например, перепас пастбища), развитие процессов эрозии почв; засоление, заболачивание, загрязнение, химическое или бактериологическое заражение земель; неблагоприятные изменения почвенной структуры в результате воздействия тяжелой с/х техники; разрушение, ухудшение и загрязнение источников с/х водоснабжения; уничтожение опылителей растений; снижение продуктивности естественных пастбищ и сенокосов; опустынивание земель и т.д.

Во-вторых, – причинение вреда природным ресурсам: рыбному, охотничьему и лесному хозяйству в результате загрязнения водоемов, уничтожения лесов и другой растительности; нарушение или уничтожение среды обитания животных; загрязнение атмосферного воздуха, нарушение охранного режима заповедников и национальных парков и т.п.

В-третьих, – угроза здоровью человека: создание опасности для жизни и здоровья людей, занятых непосредственно в с/х или проживающих в сельской местности либо потребляющих с/х продукты, произведенные с применением агрохимикатов, и т.п.



Таким образом, с/х производство способно оказывать отрицательное влияние практически на все природные ресурсы, на окружающую среду в целом и на здоровье человека. К сожалению, весь этот перечень отрицательных воздействий с/х производства на иные объекты, как говорят, имеет место быть.

Опасное загрязнение окружающей среды происходит в результате нарушения правил хранения, транспортировки и применения пестицидов и агрохимикатов. По данным многолетних наблюдений, около
30 процентов внесенных на поля пестицидов и минеральных удобрений поступают в водоемы.

С/х предприятия ежегодно сбрасывают в водоемы свыше 4 куб. км сточных вод и почти все – без очистки.

Из образующихся ежегодно десятков млн куб.м навозных и пометных удобрений используется не более 70 процентов, а остальные попадают в водоемы, в том числе источники питьевого водоснабжения и подземные воды.

Допускается нерациональное ведение богарного и орошаемого земледелия, перепас скота.

В результате агрогенной и иной деградации, перевода земель в другие категории исключаются значительные площади с/х земель хорошего качества, а взамен включаются земли низкого продуктивного потенциала.

В большинстве с/х регионов распаханность земель превышает экологически допустимые пределы.

В составе с/х угодий России эрозионно-опасные и подверженные водной и ветровой эрозии земли занимают более 195 млн гектар, в том числе эродированных свыше 50 млн гектар. Каждый третий гектар пашни и пастбищ является эродированным и нуждается в осуществлении мер защиты от деградационных процессов.

С учетом этого экологическое законодательство охране окружающей среды в с/х уделяет значительное внимание. ФЗоООС 2002 года этому вопросу посвятил целых три статьи (42, 43, 49). Но они чрезмерно скупы, носят общий характер. Ст. 42 (Требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации объектов с/х назначения), несущая основную нагрузку в рассматриваемом плане, ограничилась заявлением о том, что с/х организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку с/х продукции и иные с/х организации должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды; что объекты с/х назначения должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.

Общими фразами отделались и ст. 43 и 49 ФЗоООС, в которых содержатся требования по охране окружающей среды соответственно при осуществлении мелиорации земель и при использовании химических веществ в с/х.

Более конкретные меры по охране окружающей среды в с/х содержатся в земельном, водном, лесном законодательстве и в законодательстве о животном мире.

Охране земель посвящены: глава II ЗК «Охрана земель»; Федеральные законы от 10.01.1996 года «О мелиорации земель»; от 16.07.1998 года «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»; от 19.07.1997 года «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Основные требования по охране и рациональному использованию с/х земель, содержащиеся в названных нормативно-правовых актах, можно свести к следующему. Это – повышение и восстановление плодородия почв и других свойств земли, защита земель от эрозий, селей (каменно-грязевых потоков), подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства, химическими и радиоактивными веществами и от других процессов разрушения земель; консервация деградированных с/х угодий, если иными способами невозможно восстановить плодородие почв; сохранение плодородного слоя земли при проведении работ, связанных с нарушением этого слоя, рекультивации земель и т.д.

Согласно ст. 103 ВК применение ядохимикатов и других химических средств, которые, как известно, применяются в основном в с/х, допускается только в случае, если это не повлияет отрицательно на состояние водных объектов и водных биоресурсов.

Ст. 28 ФЗоЖМ (ч. 1) юридическим лицам и гражданам предписывает принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении с/х и других работ, а также при эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем.

Часть 3 этой же статьи ФЗоЖМ запрещает выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений и других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья, отходов производства без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания.

Древесно-кустарниковая растительность, произрастающая на землях с/х назначения, выполняет важные функции по защите земель от воздействия неблагоприятных природных, антропогенных и техногенных факторов. С учетом этого ст. 134 ЛК РФ предусматривает комплекс мер по защите этой растительности. Допускаются, в частности, только рубки ухода, санитарные рубки, рубки реконструкции и обновления.

Сельскохозяйственное производство требует высокого уровня технической оснащенности. Но применение техники в с/х имеет и отрицательные стороны. Оно угрожает земле как основному средству производства и другим природным объектам. Применяемые в с/х тяжелые машины переуплотняют почву и в результате снижается урожайность с/х культур, они вызывают оврагообразование, облегчают смыв и выдувание почвы и т.д.

Сельскохозяйственная техника загрязняет землю и водоемы горюче-смазочными веществами, она представляет значительную опасность для диких животных (уничтожение молодняка, гнезд и других жилищ и т.п.).

Поэтому законодательство, регулирующее проектирование, производство и эксплуатацию с/х техники должно быть экологизировано. Вся новая техника для с/х должна пройти экспертизу на предмет ее экологической безопасности.

В сельском хозяйстве широко применяются пестициды и другие агрохимикаты, в том числе, ядохимикаты, которые, с одной стороны, приносят пользу, а с другой – причиняют вред как сельскому, так и иным отраслям хозяйства, здоровью человека.

Пестициды (от лат. – зараза и убиваю) и другие ядохимикаты предназначены для защиты растений, сельскохозяйственной продукции, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п. Разновидностью пестицидов являются дефолианты (провоцируют искусственное предуборочное опадение листьев), гербициды (уничтожают сорные растения), инсектициды (предназначены для борьбы с нежелательными насекомыми), фунгициды (уничтожают возбудителей грибковых заболеваний) и др.

В мире зарегистрировано свыше 1500 наименований пестицидов.
В России используется 150–160 препаратов. Пестициды относятся к долгоживущим препаратам. Полураспад в почве некоторых пестицидов 10–20 и более лет. Многие из них оказывают канцерогенное (способствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований) и мутагенное (вызывают наследственные изменения) воздействие на организм человека.

Агрохимикаты – химические удобрения, стимуляторы роста с/х культур и т.п. При неумеренном применении, нарушении правил хранения и транспортировки также способны причинить вред с/х угодьям, животному миру, здоровью человека и т.д.

В целях охраны земель, других природных ресурсов, в целом окружающей среды и здоровья человека закон строго регламентирует производство, транспортировку, хранение и применение пестицидов и агрохимикатов.[226] Их разработка и производство допускается только после так называемых регистрационных испытаний на экологическую безопасность и государственной экологической экспертизы этих испытаний.

Пестициды и агрохимикаты после их производства проходят государственную регистрацию и вносятся в каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России.

Применение пестицидов и агрохимикатов допускается лишь при наличии сертификата соответствия и с использованием специальной техники и оборудования.

Юридические лица и граждане, осуществляющие деятельность по обращению с пестицидами и агрохимикатами, должны иметь лицензии, выдаваемые специально уполномоченными на то органами (агрохимической службой).

Хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается в специальных хранилищах, предназначенных только для их хранения, а их транспортировка допускается только в специально оборудованных транспортных средствах.

Ввоз пестицидов и агрохимикатов в Россию и вывоз их из России допускается лишь при наличии соответствующей документации и с разрешения специально уполномоченных государственных органов.

Наряду с правовым регулированием обращения пестицидов и агрохимикатов в последние годы ведутся работы по замене их биологическими препаратами.

Еще одна проблема, касающаяся охраны окружающей среды в с/х, связана с мелиорацией земель. Мелиорация – это орошение и осушение земель, известкование кислых и гипсование солонцовых почв, внесение органических удобрений, а также закрепление оврагов, создание лесополос, которая проводится для повышения естественного плодородия почв, восполнения благоприятных физических, химических и биологических свойств земли, устранения неблагоприятных воздействий на нее.

Предприятиям и организациям, проводящим мелиоративные работы, предписывается принимать меры по соблюдению водного баланса и экономно использовать воду, выполнять требования по охране земель и других природных ресурсов от истощения, затопления, подтопления и предупреждения других отрицательных последствий для земли и окружающей среды в целом.

В с/х в той или иной мере осуществляется капитальное строительство. Это животноводческие фермы и птицефабрики, овощехранилища и предприятия по переработке с/х продукции, складские помещения и т.п. Оно чревато негативными последствиями для земли и других природных ресурсов. Поэтому закон требует, чтобы всякое строительство на селе осуществлялось в соответствии со схемами районной планировки, с проектами планировки и застройки сельских населенных пунктов, в которых предусматривались бы меры по сохранению ценных с/х угодий и охране других природных объектов.

Закон для охраны земель и других природных объектов, используемых в с/х, предъявляет много других требований, которые помимо земельного содержатся в водном, лесном и ином экологическом законодательстве, о чем уже говорилось выше.

Нарушение перечисленных и иных требований по охране окружающей среды в с/х является основанием для привлечения виновных в этом лиц к установленным мерам ответственности, возмещения причиненного вреда, а также ограничения, приостановления или прекращения экологически вредной деятельности.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.