Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 31. Буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг.

 

Причины революции. Влияние русско-японской войны на революционное движение. Характер, движущие силы и особенности русской революции 1905-1907 гг.

Начало революции. Кровавое воскресенье 9 января 1905 г.

Развитие революции весной и летом 1905 г. Первомайские стачки. Иваново-Вознесенская стачка. Подъем крестьянского движения. Восстание на броненосце «Потемкин». Всероссийская октябрьская политическая стачка. Начало и ход стачки. Советы рабочих депутатов.

Проекты создания Думы. Манифест 17 октября. Кабинет С.Ю.Витте. Образование буржуазных партий.

Крестьянское движение в октябре-декабре 1905 г.

Декабрьское вооруженное восстание в Москве. Причины его поражения, историческое значение и уроки.

Отступление революции. Забастовочная борьба пролетариата.

Выборы в Государственную думу. I Государственная дума. Аграрный вопрос в Думе. Трудовики. Разгон Думы. Министерство П.А. Столыпина. II Государственная дума. V съезд РСДРП. Государственный переворот 3 июня 1907 г.

Причины поражения и значение революции.

 

Тема 32. Россия в 1907-1914 гг.

 

Третьеиюньская политическая система. III Государственная дума. Расстановка политических сил в Думе. «Бонапартизм». Правительственный террор. Спад рабочего движения в 1907-1910 гг. «Вехи». Идейно-политическая борьба внутри российской социал-демократии.

Столыпинская аграрная реформа. Указ 9 ноября 1906 г. Осуществление аграрной реформы. Разрушение общины. Хутора и отруба. Крестьянский поземельный банк. Переселенческая политика. Отношение крестьян к реформе. Характер, итоги и значение реформы.

Оживление общественного движения в 1910 г. Подъем рабочего движения. Ленские события. Стачечная борьба в 1912-1914 гг. Легальные рабочие организации. Крестьянское движение. Революционные выступления в армии и на флоте. Национально-освободительное движение.



IV Государственная дума. Партийный состав и думские фракции. Деятельность Думы. Образование буржуазной партии прогрессистов.

Политический кризис в России накануне войны.

Тема 33. Внешняя политика России в начале XX в.

 

Внешняя политика царизма в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке на рубеже XIX-XX вв.

Обострение противоречий между империалистическими державами на Дальнем Востоке. Дальневосточная политика России. Строительство КВЖД. Аренда Порт-Артура. Оккупация Маньчжурии. Борьба в правящих кругах России по вопросам внешней политики. Дипломатическая изоляция России.

Русско-японская война 1904-1905 гг. Планы и силы сторон. Ход военных действий на суше и на море. А.Н.Куропаткин. С.О.Макаров. Сражения под Ляояном и на реке Шахэ. Оборона Порт-Артура. Мукденское сражение. Цусима. Портсмутский мир. Причины поражения России в войне. Отношение к войне общества.

Англо-русское соглашение 1907 г. Образование Антанты.

Тема 34. Россия и Первая Мировая война. Февральская революция

 

Сложение Антанты. Антанта и Тройственный союз. Подготовка России к войне. Реорганизация армии.

Аннексия Австро-Венгрии Боснии и Герцеговины. Сараевское убийство. Происхождение и характер войны. Вступление России в войну. Отношение к войне в России и мире. Стратегические силы и планы сторон.

Ход боевых действий. 1914г.: Восточно-Прусская и Галицийская операции. 1915г.: Летнее отступление русских войск. 1916 г.: Брусиловский прорыв. Роль Восточного фронта в первой мировой войне.

Экономика России в годы первой мировой войны. Усиление экономической и финансовой зависимости России от Антанты. Экономический кризис.

Активизация общественных организаций. Земский союз и союз городов. Рабочее и крестьянское движение в 1915-1916 гг. Революционное движение в армии и на флоте. Рост антивоенных настроений. Формирование буржуазной оппозиции. Прогрессивный блок. Кризис верхов.

Обострение социально-политических противоречий в стране в январе-феврале 1917 г. Начало, предпосылки и характер революции Февральской революции. Восстание в Петрограде. Образование Петроградского Совета. Временный комитет Государственной думы. Временное правительство. Отречение Николая II. Двоевластие.

Тема 35. Русская культура начала XX в.

 

Литература «Серебряного века». Реализм (И.А. Бунин, М. Горький), романтизм (М. Горький), символизм (И.Ф. Анненский, А.А. Блок) и др. течения.

Архитектура. Модерн (Ф.О. Шехтель), неоклассицизм (Р.И. Клейн), псевдорусский стиль (А.В. Щусев).

Живопись. Журнал «Мир искусства» (Л.С. Бакст, К.А. Сомов, А.Н. Бенуа).

Театр. Создание МХТ (К.С. Станиславский).

Наука. Русская религиозная философия (В.С. Соловьёв, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков).

Тема 36. От Февраля к Октябрю.

 

Политика Временного правительства в отношении войны и мира, по аграрному, национальному, рабочему вопросам. Отношения между Временным правительством и Советами. Приезд В.И.Ленина в Петроград. Усиление двоевластия.

Политические партии (кадеты, эсеры, меньшевики, большевики): политические программы, влияние в массах.

Кризисы Временного правительства (апрель, июнь, июль). Корниловский мятеж. Рост революционных настроений в массах. Большевизация столичных Советов.

Тема 37. Победа Октябрьской революции и первые шаги Советского государства

 

Причины Октябрьской революции. Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде. II Всероссийский съезд Советов. Декреты о мире и о земле. Формирование органов государственной власти и управления.

Победа вооруженного восстания в Москве. Подавление мятежа Керенского-Краснова под Петроградом. Ультиматум Викжеля. Переход на сторону советской власти армии, «Декларация прав народов России».

Учредительное собрание: его созыв и разгон. III Всероссийский съезд Советов. Слияние Советов. «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Провозглашение Советской России федерацией.

Национализация. Решение крестьянского, рабочего и женского вопросов. Церковь и государство. Хозяйственные задачи советской власти весной 1918 г. Введение продовольственной диктатуры.

Выход из мировой войны. Переговоры со странами германского блока. Разногласия в советском руководстве и в партии большевиков по вопросу о мире. Брестский мирный договор, его условия и значение.

Мятеж левых эсеров и крах двухпартийной системы в России. V Всероссийский съезд Советов. Первая Советская Конституция.

Тема 38. Гражданская война и интервенция 1918-1920 гг.

 

Причины интервенции и гражданской войны. Мятеж белочехов. События на Восточном и Южном фронтах летом - осенью 1918 г. Советская Россия в кольце фронтов. Превращение страны в военный лагерь. Военно-политическая организация антисоветских сил. Аннулирование Брестского мирного договора.

Образование новых советских республик в 1918-1919 гг. Их связи с РСФСР. Падение советской власти в Прибалтике. Военные действия в 1919-1920 гг. Военный союз советских республик. Борьба с вооруженными силами Колчака, Деникина, Юденича. Советско-польская война. Рижский мирный договор. Освобождение Крыма. Установление советской власти в Закавказье и образование новых советских республик в 1920-1921 гг. Победа советской власти на Дальнем Востоке. Хозяйственный союз республик.

Внутренняя политика советского руководства в годы войны. «Военный коммунизм». План ГОЭЛРО. Создание автономных республик в составе РСФСР.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.