Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Факторы динамики уровня жизни.

Как уже отмечалось, уровень жизни - многогранное явление, зависящее от многочисленных, разнообразных причин. Жизнедеятельность любого человека определяется широким спектром естественных и общественных факторов, начиная с состояния воздушной и водной среды, жилищно-бытовых и производственных условий, объема и качества потребительских товаров и кончая общей социально-экономи­ческой и экологической ситуацией, а также состоянием политических институтов. Наиболее значимые группы факторов — политические и экономические, факторы развития социальной сферы (социальные) и научно-технического прогресса (НТП), экологической (окружающей) среды и др.

Среди причин, которые обеспечивают лидерство стран по уровню, называют такие, как образованность, профессионализм, трудовую активность, предприимчивость населения, общественные отношения. Например, успехи Японии в экономическом соревновании обусловлены прежде всего преимуществами системы образования, трудолюбием нации, ее активностью, рациональной организацией взаимоотношений на предприятиях.

Политические факторы. Уровень жизни в каждой стране зависит от характера общественного (государственного) строя, устойчивости института права и соблюдения прав человека, соотношения различных ветвей власти, ее взаимоотношений с регионами (предприятиями), наличие оппозиции, разных партий и т.п.

Изменение концепции социального развития в любой стране отражается на уровне благосостояния населения и его отдельных групп, особенно, когда резко изменяются принципы распределения, например, как в России с переходом к рынку.

Большую роль играют: национальная трудовая политика; наличие организационных структур и служб, обеспечивающих контроль за соблюдением принятых норм, законов; основополагающий подход к организации производственной жизнедеятельности (условия труда и льготно-компенсационный принцип консервируют опасные для человека технологические процессы); концепции и программы развития НТП, образования, здравоохранения, науки, что проявляется в силе действия экономических, социальных, экологических и других факторов.



Экономические факторы. Уровень жизни населения зависит от экономического потенциала, важной составной частью которого является национальное богатство - совокупность материальных ресурсов, накопленных продуктов прошлого труда и учтенных и вовлеченных в экономический оборот природных ресурсов, которыми обладает общество. Непрерывное пополнение нац. богатства (его простое и расширенное воспроизводство) осуществляется за счет произведенного продукта (ВВП, ВНД и др.).

Национальное богатство: природные ресурсы (земельный фонд, лесной фонд, водные ресурсы и запасы полезных ископаемых) + национальное имущество.

Национальное имущество (совокупность вещественных условий материального благосостояния общества): производственного использования + непроизвод­ственного использования (фонд личного потребления +общественные фонды непроизводственногопотребления ОФП).

Кроме того, УЖ зависит от:

-величины и структуры ВВП по использованию, в т.ч. структуры личного конечного потребления (С);

- НД (произведенный НД больше использованного НД за счет потерь обычно на 1%), соотношения в рамках НД ФП и ФН (ФП должен быть больше, в разумных пределах, т.к. ФН обеспечивает дальнейшее развитие производства);

- уровня и динамики производительности труда, являющихся главными факторами роста ВВП и НД;

- развития социальной сферы (науки, образования, здравоохранения, культуры, непроизводственных услуг), в которой формируется человеческий потенциал, обеспечивающий возможности роста производительности общественного труда;

- НТП, который позволяет производить больше при меньших затратах ресурсов, повышать производительность труда; качественно изменять производство и потребление, образ жизни людей; сохраняет природу и генофонд нации и т.д.

В целом все факторы можно подразделить на:

Внешние факторы – экономико-географическое положение, природно-климатические условия, природно-ресурсный потенциал, демографический потенциал и структура населения, структура и специализация хозяйства, финансовая обеспеченность, тип (уровень) социально-экономического развития региона;

Внутренние факторы – доходы населения; потребление и расходы населения; денежные сбережения, накопленное имущество и жилище; соотношение уровня доходов и стоимости жизни; социальная дифференциация населения; малообеспеченные слои населения; характеристика состояния отраслей социальной сферы.

В России пока нет ни политической (неудачная концепция развития общества) ни экономической основы для повышения уровня жизни людей.

Доходы населения, их виды и основные показатели распределения и дифференциации доходов.

Доходы и инфляция.

Доходы населения – это совокупность денежных и натуральных средств, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный период.

От величины получаемого дохода зависит уровень и структура потребления (С == f (DI)).

Классификация доходов.

1. По вещественной форме все доходы подразделяются на денежные и безденежные, в том числе - натуральные (все поступления сельхозпродуктов).

Наиболее распространена денежная форма, но: у бедных слоев населения, при ухудшении эк. Обстановки, в сельской местности роль натуральных доходов значительна.

2. По циклам жизнедеятельности доходы подразделяются на доходы:

а) от участия в труде в трудоспособном возрасте;

б) от участия в трудовой, предпринимательской, общественной деятельности;

в) временно неработающих (безработные, беженцы., переселенцы и т.д.);

г) после завершения трудовой деятельности.

3. С юридической точки зрения доходы делятся на: Законные (легальные), незаконные (нелегальные) и скрытые доходы.

Незаконные (нелегальные, теневые)доходы – доходы от неформальной или теневой (черной, серой, подпольной) экономики. Незаконные доходы бывают: общекриминальногопроисхождения, т.е. (коррупция, рэкет, торговля оружием, наркотиками и т.п.) и доходы, имеющие экономическую природу, но не учтенные налоговой службой (подпольное производство, торговля без лицензии и т.п.). Теневая экономика в развитых странах составляет 10-15% ВВП, в развивающихся – 60-70% ВВП.

Скрытая экономика и скрытыедоходы: деятельность вполне законна, но не поддается учету в обычном порядке («челноки», «шабашники», частные врачи и т.п.). По расчетам Госкомстата в РФ: объем скрытой экономики 20-25% ВВП, скрытая зарплата около 11%ВВП.

4.По источникам получения выделяют доходы, получаемые: а) из фонда потребления предприятия (ЗП, премии, соц. Выплаты на предприятии), б) из ГБ и гос. Внебюджетных фондов (пенсии, стипендии, пособия, льготы), в) от собственности граждан (Дивиденды, %, арендная плата, дох. От ЛПХ). При этом источники получения дохода подразделяют на основные и дополнительные, т.е. полученные помимо основного источника средств.

5. В зависимости от участия в труде выделяют доходы трудовые и нетрудовые. Раньше трудовые доходы – это те, которые получены от труд. Деятельности на гос. И кооп. Предприятиях, а остальные – нетрудовые. Сейчас к нетрудовымотносят лишь доходы от собственности и от нелегальной или скрытой предпринимательской деятельности (т.е. незаконные).

Кроме этого в зависимости от участия в труде у работающих выделяют трудовые и инвестиционные доходы. Трудовые доходы получают в виде оплаты труда (тарифная часть заработка + доля от участия в труде), а инвестиционные в виде дивидендов, которые могут быть связаны с трудовой деятельностью, а могут быть, и не связаны с нею.

Основные принципыформирования доходов населения:

-принцип распределения по труду (по его результатам и затратам);

-принцип распределения по собственности (владение любым видом собственности предполагает получение дохода);

-принцип распределения по социально гарантированным нормам предоставление определенного уровня социальной защиты всем, в первую очередь социально уязвимым, членам общества).

Различные эк. теории по-разному трактуют источники личных доходов, но общепризнанно, что каждый производственный фактор дает свой вид дохода:

Земля – ренту (Р); Труд – зарплату (ЗП); Капитал - %, дивиденд (Д); Предпринимательская способность – прибыль (П).

Тогда можно записать:

Нац. доходНД (NI)= ЗП + Р + %,Д + П

Личный доходЛД (PI)= НД - (нераспр.пр.+ налог на прибыль + соц. налоги)+трансферты

Располагаемый доходРД (DI)=РД – подоходный налог.

В свою очередь располагаемый доход всегда используется в двух направлениях:

РД (DI)= потребление (С)+ сбережения (S) Т.О.: располагаемые доходы РД (DI) – доходы без налогов и др. обязательных платежей, которые идут на потребление и сбережение.

Любой вид денежного дохода может быть номинальным или реальным.

Номинальные доходы – это доходы без учета уровня цен.

Реальные доходы – рассчитывают с учетом индекса цен, и они показывают реальную покупательную способность номинальных доходов.

Например: DI (реальн) = DI(номин): I(цен) = DI(номин) х I(псд), где

I(псд) –индекс покупательной способности денег

(обратный индексу цен I(цен))

Т.О. Реально располагаемые доходынаселения характеризуются количеством потребительских товаров и платных услуг, которые можно приобрести на денежные располагаемые доходы населения.

Для характеристики благосостояния населения используют такие показатели дохода:

1.Совокупный доход (характеризует расширенное потребление) – включает весь объем жизненных средств, поступающих в распоряжение населения (семьи или отдельного человека), включая стоимость натуральных поступлений от ЛПХ на собственные потребности, а также бесплатные и льготные услуги из общественных фондов потребления (ОФП);

2. Мобильные доходы – не учитывают бесплатные услуги из ОФП, но включают в себя сбережения населения.

В структуре денежных доходов населения выделяют 4 составляющих: 1. Оплата труда (зарплата), 2. Соц. Трансферты. 3. Доходы от собственности. 4. Доходы от предпринимательской деятельности.

Факторы динамики доходов.

Доходы населения изменяются под воздействием множества различных и разнонаправленных факторов. Они тесно связаны с факторами динамики уровня жизни, формированием бюджета семьи.

Доходы формируются под влиянием факторов трех уровней:

Первый уровень — это факторы, зависящие от самого работника, личности (жизненная позиция, социальный потенциал — образование, квалификация, опыт, интенсивность труда, совмещение профессий) и видов занятости и т.п.);

Второй уровень (микроуровень) — это факторы, связанные с предприятием (фирмой), где занят работник (отрасль, форма собственности, тип предприятия, положение на рынке товаров и труда, техническая оснащенность, месторасположение, развитость коллективно-договорных отношений и т.д.);

Третий уровень (макроуровень) — это факторы, связанные с экономикой в целом (или регионов) — экономический потенциал, уровень цен, размер и структура налогов, состояние НТП, социально-бытовой сферы, социального партнерства и т.д.

Все факторы динамики доходов прямо или косвенно связаны с социальной политикой, социальной ориентацией общества и отдельных социумов. В их числе:

Социально-политические факторы (в значительнее мере определяют направленность и силу действия других факторов).Переход к рыночной экономике предполагает социальную переориентацию общества, что влечет за собой большие изменения в трудовой, финансово-кредитной, правовой, инвестиционной, технической, социально-бытовой областях жизнедеятельности общества и индивидов.

Демонополизация экономики, развитие различных форм собственности изменили распределительные отношения. Вместо принципа распределения по труду приходит и объективно реализуется распределение по труду, его результатам, паевому взносу, капиталу (собственности), стоимости раб. силы.

В рыночной экономике важную роль играет конкуренция на рынке товаров (услуг), которая влияет на формирование доходов предприятий, а значит, и отдельных работников. С развитием рыночных отношений, НТП, внедрением инноваций все более активную роль начинают играть средние общественно необходимые затраты труда. Это может привести одни предприятия к банкротству, а другие — к процветанию, что будет способствовать и росту доходов работников. Все эти процессы прямо влияют на занятость населения, цену рабочей силы.

В России в настоящее время занятость зависит не столько от личных трудовых усилий и инициативы, сколько от социальной политики государства, в частности в области регулирования рынка труда (через регулирование занятости, рабочего времени, изменение структуры производства, его развитие, формирование системы социальных гарантий и т.п.). Определенную роль здесь могут сыграть снятие ограничений в подвижности рабочей силы, свобода выбора места жительства (через развитие, например, рынка жилья), повышение роли коллект. договоров, расширение контрактной формы найма рабочей силы.

Социально-демографические факторы- формирование доходов у отдельных групп населения в силу различий возраста, пола существенно отличается, ибо здесь действуют разные источники формирования доходов и неодинаковые возможности участия в общественной деятельности (см. Классификацию доходов по циклам жизнедеятельности). Кроме того, имеют значение высокая физическая выносливость человека, наличие таланта, больших способностей, брачные отношения, детность семьи.

Социально-профессиональные факторы.Каждая профессия (специальность) требует определенного уровня образования, опыта, профессионализма (чаще всего требуется стаж работы) и т.д. Для большинства работников различных профессий размер заработка зависит при прочих равных условиях от квалификации (есть профессии заведомо низкой квалификации (подсобные рабочие, уборщики).

Социально-статусные факторытесно взаимосвязаны с перечисленными выше факторами и во многом определяются ими. Социальный статус каждого человека характеризуется его местом в обществе на различных стадиях жизнедеятельности и возможностями получения доходов из различных источников. (Владелец собственности не позволит, например, наемному работнику получать доход больше, чем он сам)

От социально-экономического статуса, уровня образования зависит социальное поведение людей (формы досуга, общение, образ жизни) и их эк. поведение (выбор вида деятельности, действия при потере работы).

Социальный статус отчасти определяется такими качествами как честность, порядочность, ответственность, инициатива и предприимчивость, моральное состояние, контактность, доброжелательность, терпимость, чувство хозяина.

Социально-экономические факторы (наиболее значимы).В их числерод и вид деятельности (наемный труд, предпринимательская и индивидуально-трудовая деятельность, «челночный» бизнес, работа в личном подсобном и домашнем хозяйствах, «свободный художник», посредничество и консультирование и др.), варианты занятости (сочетание различных видов, форм, времени и характера занятости), вид производства (отрасль экономики и т.п.), форма собственности, условия труда и др.

Социально-географические факторы определяются территориальным пространством, природно-климатическими условиями, характером расселения. В силу этих причин в разных регионах страны стоимость жизненных средств различается, что предполагает обеспечение соответствующих доходов и их регулирование. На размер дохода (заработной платы) оказывает влияние отраслевая структура отдельных регионов, состояние региональных рынков, активность профсоюзов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.