Примерная продолжительность практики по отдельным темам для КАЗПОТРЕБСОЮЗ
КАРАГАНДИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 1
ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
В050800 « УЧЕТ И АУДИТ»
ЗАОЧНО-ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
(для студентов, обучающихся на базе послесреднего образования)
Подлежит возврату в университет
КАРАГАНДА 2014
Разработана проф. Мадиевой К.С.
Программа одобрена и рекомендована к изданию на заседании учебно-методического семинара кафедры.
Протокол № 2 от «29 » октября 2014 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Производственная практика-1 является важным этапом профессиональной подготовки бухгалтеров и направлена на закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, приобретение практических навыков и компетенций.
Производственная практика-1 предполагает формирование у студентов практических навыков по следующим направлениям: основы построения бухгалтерского учета и формирования учетной политики, учет денежных средств, дебиторской задолженности, запасов, основных средстви учета расчетов с персоналом по оплате труда.
Производственная практика-1 проводится на 2-ом курсе у студентов заочно-дистанционной формы обучения.
В соответствии с государственным общеобязательным стандартом высшего образования, утвержденным Постановлением Правительства РК от 23 августа 2013 года №1080обучающие заочно-дистанционной форм обучения при условии их работы по специальности освобождаются от профессиональной практики. В данном случае они представляют в вуз справку с места работы и характеристику, отражающую их профессиональную деятельность.
Обучающиеся не прошедшие практику, не выполнившие программы практики, получившие отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляются повторно на практику в следующий академический период параллельно с теоретическим обучением или в период летнего семестра.
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ-1
Целью практики является дальнейшее углубление и закрепление знаний, полученных в университете и приобретение необходимых практических навыков в области организации и техники бухгалтерского учета. Общие задачи производственной практики-1:
1. Ознакомление с организацией предприятия, его структурой, спецификой отрасли и основными функциями производственных и управленческих подразделений предприятия.
2. Изучение организации бухгалтерского учета на предприятии: учетной политики, используемой на предприятии, бухгалтерской компьютерной программы, первичной учетной документации и документооборота.
3. Непосредственная работа в бухгалтерии предприятия с занятием определенных рабочих мест в подотделах: учета денежных средств, расчетов с персоналом по оплате труда, дебиторской задолженности, запасов и основных средств.
4. Участие в составлении и обработке бухгалтерских документов, расчетов аналитических показателей, проведении инвентаризации.
5. Участие в работе совещаний по вопросам финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рациональной организации бухгалтерского учета, экономического анализа и внутреннего аудита.
6. Подбор и систематизация материалов для подготовки дипломных, курсовых работ, научных докладов, отчета по практике.
Учебный материал, подлежащий закреплению на практике, распределяется следующим образом:
· общее ознакомление с предприятием и его структурными подразделениями;
· ознакомление с основными экономическими показателями, техническими процессами и организацией управления ими;
· изучение организации бухгалтерского учета, состава и содержания учетной политики;
· изучение организации и постановки бухгалтерского учета на всех основных участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ -1
За два-три дня до начала производственной практики - 1 проводится инструктаж студентов с обязательным присутствием руководителей практики.
В ходе инструктажа необходимо рассказать о задачах практики, о содержании работ на предприятии и времени прохождения практики, определенных учебным планом.
Производственную практику студенты проходят на предприятиях и в организациях отраслей экономики с различной формой собственности.
Организация и учебно-методическое руководство практикой студентов осуществляет кафедра бухгалтерского учета и аудита, которая назначает руководителей от университета из числа опытных преподавателей.
На предприятии ответственность за организацию практики студентов возлагается на главного бухгалтера или его заместителя. Наряду с назначением общего руководителя должны быть выделены руководители на отдельных рабочих местах.
Руководитель практики от университета обязан:
1. Совместно с руководителем практики разработать календарный график работы студентов на каждом предприятии.
2. Консультировать студентов по вопросам практики, ведению дневника и составлению отчета о проделанной работе.
3. Через руководство предприятия принимать меры по созданию практикантам необходимых условий.
4. Проверять качество работы студентов и контролировать выполнение календарных графиков.
Руководитель практики от предприятия обязан:
1. Осуществлять квалифицированное руководство и обеспечить каждого студента рабочим местом. Дать необходимые разъяснения практикантам и требовать своевременного и доброкачественного выполнения ими заданных работ.
2. Руководить практикой в соответствии с утвержденной программой и индивидуальными планами студентов.
3. По окончании практики дать письменную характеристику о работе каждого практиканта и заверить составленный студентом дневник и отчет.
Студент обязан:
1. Явиться на место практики точно в указанный срок, установленный для начала практики.
2. Строго соблюдать действующие в предприятии (организации) правила внутреннего распорядка и требования трудового законодательства, принимать участие в производственных совещаниях, участвовать в общественной жизни коллектива предприятия.
3. Выполнять указания руководителя практики от предприятия и программу практики в соответствии с индивидуальным графиком.
4. Пользоваться консультациями руководителя практики от кафедры.
5. Вести дневник по установленной форме и производить в него записи о прохождении практики, составлять отчет о прохождении практики.
6. Изучить нормативно-правовые акты РК по организации и методологии бухгалтерского учета.
РАЗДЕЛ IІІ. ОБЪЕМ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРАКТИКИ
Объем производственной практики-1 для студентов заочно-дистанционной формы обучения – 2 недели. Даты начала и окончания практики устанавливаются приказом ректора университета.
Примерная продолжительность практики по отдельным темам для
студентов заочно-дистанционной формы обучения:
№ п\п
| Наименование темы
| Количество рабочих дней
| 1.
| Ознакомление с хозяйственной деятельностью предприятия
|
| 2.
| Основы построения бухгалтерского учета и формирования учетной политики
|
|
| Учет денежных средств
|
|
| Учет дебиторской задолженности
|
|
| Учет запасов
|
|
| Учет основных средств
|
|
| Учет расчетов с персоналом по оплате труда
|
|
| Итого:
| 10 дней
|
РАЗДЕЛ ІV. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
(программа прохождения)
|