Обратная связь
|
ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствии с учебным планом студенты 2 курса СПО специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» проходят производственную практику МДК.04.01 «Технология составления бухгалтерской отчетности» и МДК.04.02 «Основы анализа бухгалтерской отчетности» в организациях различных форм собственности.
Основная цель практики - приобретение студентом практических навыков и закрепление теоретических знаний по изученным дисциплинам.
На предприятии руководителем практики студента является главный бухгалтер или его заместитель, которые обязаны:
1. Организовать практику в соответствии с ее программой.
2. Своевременно менять студентам профиль работ согласно программы практики.
3. Создавать условия для глубокого освоения студентами материала, предусмотренного программой практики.
4. Обеспечить нормальные бытовые условия для студентов-практикантов.
5. Проверять и подписывать отчеты о прохождении практики.
Отчет о производственной практике студент сдает на кафедру бухгалтерского учета на следующий день после окончания практики.
К отчету о практике прилагаются:
1. Характеристика о выполнении студентом производственной работы во время практики (приложение 1).
2. Документы по закрытию счетов и составлению отчетности.
3. Бухгалтерская отчетность организации за отчетный год.
В период практики студент обязан подчиняться действующему на предприятии внутреннему распорядку дня, строго выполнять поручения и указания руководителя практики, участвовать в общественной жизни коллектива.
В период прохождения практики студент собирает материал для составления отчета. За два дня до окончания практики студента освобождают от производственной работы, и он окончательно оформляет отчет, который проверяет и подписывает руководитель практики от производства. При выезде студент получает отзыв (производственную характеристику) о качестве его работы на предприятии.
• ■
1. Ознакомление с предприятием
В первый день практики студент знакомится с предприятием. Для этого необходимо изучить:
1. Структуру предприятия, его правовую основу, размеры и местонахождение производственных подразделений, пункты продажи продукции.
2. Специализацию предприятия, состав и структуру земельных угодий, обеспеченность его трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования, уровень и эффективность интенсификации. Основные экономические показатели деятельности предприятия за последние 3 года следует представить в таблице.
Таблица 1.1.
Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатели
| Годы
| Отклонение 20__г. от 20__г.(+;-)
| 20__
| 20__
| 20__
| Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
|
|
|
|
| Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
|
|
|
|
| Площадь сельскохозяйственных угодий, га
|
|
|
|
| Среднегодовая численность работников, чел.
|
|
|
|
| Выручка от продажи товаров продукции, работ и услуг, тыс. руб.
|
|
|
|
| Полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.
|
|
|
|
| Прибыль от продаж, тыс. руб.
|
|
|
|
| Чистая прибыль, тыс. руб.
|
|
|
|
| Произведено продукции на 100 га пашни:
|
|
|
|
| зерна, ц.
|
|
|
|
| подсолнечника, ц
|
|
|
|
| сахарной свеклы, ц.
|
|
|
|
| Получено на 100 га сельскохозяйственных угодий:
|
|
|
|
| молока,ц
|
|
|
|
| валовой продукции, тыс. руб.
|
|
|
|
| выручки, тыс. руб.
|
|
|
|
| прибыли от продаж, тыс. руб.
|
|
|
|
| чистой прибыли, тыс. руб.
|
|
|
|
| Произведено валовой продукции:
|
|
|
|
| на 1 работника, тыс. руб.
|
|
|
|
| Фондовооруженность, тыс. руб.
|
|
|
|
| Фондоотдача, руб.
|
|
|
|
| Уровень рентабельности, %
|
|
|
|
|
3. Ознакомиться с учетной политикой предприятия, формой бухгалтерского учета, организацией учетного процесса, рабочим планом счетов, планом-графиком документооборота, распределением служебных обязанностей между работниками бухгалтерии, хранением бухгалтерских документов и учетных регистров и нормативными документами по организации бухгалтерского учета.
2. Проведение инвентаризации и закрытие бухгалтерских счетов
1. Изучить действующий инструктивный материал по проведению инвентаризации.
2. После проведения и оформления результатов годовой инвентаризации практикант знакомиться с закрытием операционных и результатных счетов и составлением отчетных калькуляций, бухгалтерских справок на закрытие счетов.
3. Изучить порядок закрытия бухгалтерских счетов.
4. Студент обязан принять участие в работе по закрытию счетов 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». Ознакомиться с распределением прибыли по счету 84 «Нераспределенная прибыль».
5. Принять участие в сверке данных синтетического учета и составления оборотной ведомости по счетам.
6. Вся проделанная работа на этом участке должна быть изложена в отчете о практике с приведением расчетов и справок по закрытию счетов.
3. Составление бухгалтерской отчетности
1. Ознакомиться с формами, содержанием текущей и годовой бухгалтерской отчетности и уяснить сроки ее составления и представления.
2. Дать анализ нормативных актов, регламентирующих порядок составления годовой отчетности. Принять участие в заполнении типовых форм годового отчета.
3. Приложить к отчету пояснительную записку. Описать порядок представления, рассмотрения и утверждения годового отчета.
4. Анализ бухгалтерского баланса
1. Студенту необходимо оценить имущественное положение и источники финансирования средств организации.
2. Для анализа ликвидности баланса необходимо активы предприятия разделить на группы по степени убывания ликвидности, а пассивы - по степени увеличения срочности их погашения. Определить показатели: коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент быстрой (срочной) ликвидности, коэффициент текущей ликвидности. На основании проведенного анализа разработать мероприятия по улучшению платежеспособности предприятия.
3. Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходимо рассчитать: коэффициент финансовой автономии (или независимости); коэффициент финансовой зависимости; коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными источниками финансирования; коэффициент долгосрочной финансовой независимости (коэффициент финансовой устойчивости, постоянного актива); коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности, коэффициент финансирования); коэффициент финансового левериджа. На основе абсолютных показателей устойчивости определить тип финансовой ситуации в организации.
4. Сделать выводы. Результаты анализа оформить в виде следующих таблиц.
Таблица 4.1.
Состав, структура и динамика активов
Показатели
| Сумма, тыс. руб.
| Абсолютное отклонение 20__г.,тыс. руб.
| Доля актива, %
| Отклонение доли 20__г., %
| Темп роста 20__г.,%
| На конец 20__г.
| На конец 20__г.
| На конец 20__г.
| от 20__г.
| от 20__г..
| На конец 20__г.
| На конец 20__г.
| На конец 20__г.
| от 20__г.
| от 20__г.
| к 20__г.
| к 20__г.
| I. Внеоборотные активы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Нематериальные активы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Основные средства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Незавершенное строительство
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Долгосрочные финансовые вложения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| II. Оборотные активы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Запасы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| НДС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дебиторская задолженность (долгосрочная)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дебиторская задолженность (краткосрочная)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Краткосрочные финансовые вложения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Денежные средства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Стоимость имущества
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Собственные оборотные средства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 4.2.
Состав, структура и динамика пассивов
Показатели
| Сумма, тыс. руб.
| Абсолютное отклонение 20__г.,тыс. руб.
| Доля актива, %
| Отклонение доли 20__г., %
| Темп роста 20__г.,%
| На конец 20__г.
| На конец 20__г.
| На конец 20__г.
| от 20__г.
| от 20__г.
| На конец 20__г.
| На конец 20__г.
| На конец 20__г.
| от 20__г.
| от 20__г..
| На конец 20__г.
| На конец 20__г.
| III. Капитал и резервы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Уставный капитал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Добавочный капитал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Резервный капитал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Нераспределенная прибыль (убыток)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| IV Долгосрочные обязательства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Займы и кредиты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прочие долгосрочные обязательства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| V. Краткосрочные обязательства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Займы и кредиты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кредиторская задолженность
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Задолженность участникам по выплате дивидендов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прочие краткосрочные обязательства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого источников имущества
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Заемный капитал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Собственный капитал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 4.3.
Анализ ликвидности баланса (на конец периода), тыс. руб.
Актив
| 20__г.
| 20__г.
| 20__г.
| Пассив
| 20__г.
| 20__г.
| 20__г.
| Платежный излишек (+),недостаток (-)
| 20__г.
| 20__г.
| 20__г.
| А1
|
|
|
| П1
|
|
|
|
|
|
| А2
|
|
|
| П2
|
|
|
|
|
|
| A3
|
|
|
| ПЗ
|
|
|
|
|
|
| А4
|
|
|
| П4
|
|
|
|
|
|
| Баланс
|
|
|
| Баланс
|
|
|
| -
| -
| -
|
Таблица 4.4.
Показатели платежеспособности (на конец периода)
Показатели
| Нормальное ограничение
| 20__г.
| 20__г.
| 20__г.
| Отклонение 20__г. от 20__г. (+,-)
| Денежные средства, тыс. руб.
| -
|
|
|
|
| Краткосрочные финансовые вложения, тыс. руб.
| -
|
|
|
|
| Краткосрочная дебиторская задолженность, тыс. руб.
| -
|
|
|
|
| Оборотные активы, тыс. руб.
| -
|
|
|
|
| Расходы будущих периодов, тыс. руб.
| -
|
|
|
|
| Резервы предстоящих расходов и платежей
| -
|
|
|
|
| Краткосрочные обязательства, тыс. руб.
| -
|
|
|
|
| Коэффициент абсолютной ликвидности
| 0,2-0,5
|
|
|
|
| Коэффициент быстрой ликвидности
| 0,5- 1
|
|
|
|
| Коэффициент текущей ликвидности
| 1-2
|
|
|
|
|
Таблица 4.5.
Абсолютные показатели финансовой устойчивости (на конец года)
Показатели
| 20__г.
| 20__г.
| 20__г.
| Общая величина запасов
|
|
|
| Наличие собственных оборотных средств
|
|
|
| Долгосрочные пассивы
|
|
|
| Краткосрочные кредиты и займы
|
|
|
| Общая величина источников формирования запасов
|
|
|
| Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств
|
|
|
| Излишек (+), недостаток(-) собственных и долгосрочных источников формирования запасов
|
|
|
| Излишек (+), недостаток(-) общей величины источников для формирования запасов
|
|
|
| Тип финансовой устойчивости
|
|
|
|
Таблица 4.6.
Показатели финансовой устойчивости (на конец года)
Показатели
| Нормальное ограничение
| 20__г.
| 20__г.
| 20__г.
| Отклонение 20__г.от, (+,-)
| 20__г.
| 20__г.
| Заемный капитал, тыс. руб.
| -
|
|
|
|
|
| Собственный капитал, тыс. руб.
| -
|
|
|
|
|
| Собственный оборотный капитал, тыс. руб.
| -
|
|
|
|
|
| Долгосрочные обязательства, тыс. руб.
| -
|
|
|
|
|
| Внеоборотные активы, тыс. руб.
| -
|
|
|
|
|
| Оборотный активы, тыс. руб.
| -
|
|
|
|
|
| Валюта баланса, тыс. руб.
| -
|
|
|
|
|
| Коэффициент финансовой автономии (независимости)
| ≥0,5
|
|
|
|
|
| Коэффициент финансовой зависимости
| <0,5
|
|
|
|
|
| Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными источниками финансирования
| ≥0,1
|
|
|
|
|
| Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом
| ≥0,7
|
|
|
|
|
| Коэффициент финансового левериджа (риска)
| ≤ 0,7
|
|
|
|
|
| Коэффициент финансовой устойчивости
| ≥0,6
|
|
|
|
|
|
5. Анализ отчета о прибылях и убытках
1. В процесс анализа следует изучить динамику показателей прибыли и ее составляющих на основе горизонтального и вертикального анализа отчета о прибылях и убытках.
2. На основании бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках студенту необходимо рассчитать и оценить показатели оборачиваемости оборотных средств и прочих ресурсов организации.
3. Следующим этапом рассчитать показатели рентабельности деятельности предприятия и использования прочих ресурсов организации
4. Сделать выводы. Результаты анализа оформить в виде следующих таблиц.
Таблица 5.1.
Горизонтальный и вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках
Показатель
| Сумма, тыс. руб.
| Доля, %
| 20__г
| 20__г
| 20__г
| +;-
| 20__г
| 20__г
| 20__г.
| +;-
| Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг
|
|
|
|
|
|
|
|
| Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг
|
|
|
|
|
|
|
|
| Валовая прибыль
|
|
|
|
|
|
|
|
| Коммерческие расходы
|
|
|
|
|
|
|
|
| Управленческие расходы
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прибыль (убыток) от продаж
|
|
|
|
|
|
|
|
| Доходы от участия в деятельности других организаций
|
|
|
|
|
|
|
|
| Проценты к получению
|
|
|
|
|
|
|
|
| Проценты к уплате
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прочие расходы
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прочие доходы
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прибыль (убыток) до налогообложения
|
|
|
|
|
|
|
|
| Налог на прибыль
|
|
|
|
|
|
|
|
| Иные платежи
|
|
|
|
|
|
|
|
| Чистая прибыль (убыток)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 5.2.
Показатели оборачиваемости предприятия
Показатели
| На начало 20__г.
| На конец
20__г.
| На конец
20__г.
| Изменение (+;-)
| Выручка от продаж товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.
|
|
|
|
| Средняя величина активов, тыс. руб.
|
|
|
|
| Средняя величина оборотных активов, тыс. руб.
|
|
|
|
| Средняя величина собственного капитала, тыс. руб.
|
|
|
|
| Средняя величина заемного капитала, тыс. руб.
|
|
|
|
| Средняя величина запасов, тыс. руб.
|
|
|
|
| Средняя величина краткосрочной дебиторской задолженности, тыс. руб.
|
|
|
|
| Средняя величина краткосрочной кредиторской задолженности, тыс. руб.
|
|
|
|
| Коэффициент оборачиваемости капитала, обороты
|
|
|
|
| Коэффициент оборачиваемости собственного капитала, обороты
|
|
|
|
| Коэффициент оборачиваемости заемного капитала, обороты
|
|
|
|
| Коэффициент оборачиваемости мобильных средств, обороты
|
|
|
|
| Период оборачиваемости запасов, дни
|
|
|
|
| Средний срок погашения дебиторской задолженности, дни
|
|
|
|
| Средний срок погашения кредиторской задолженности, дни
|
|
|
|
| Длительность операционного цикла, дни
|
|
|
|
| Длительность финансового цикла, дни
|
|
|
|
|
Таблица 5.3.
Анализ показателей рентабельности
Показатели
| 20__г.
| 20__г.
| 20__г.
| Отклонение 20__г. от 20__г.
| Прибыль от продаж, тыс. руб.
|
|
|
|
| Выручка от продаж, тыс. руб.
|
|
|
|
| Полная себестоимость продаж, тыс. руб.
|
|
|
|
| Прибыль (убыток) от прочих видов деятельности, тыс. руб.
|
|
|
|
| Чистая прибыль, тыс. руб.
|
|
|
|
| Среднегодовая величина капитала (активов), тыс. руб.
|
|
|
|
| Среднегодовая величина внеоборотных активов, тыс. руб.
|
|
|
|
| Среднегодовая величина оборотных активов, тыс. руб.
|
|
|
|
| Среднегодовая величина собственного капитала, тыс. руб.
|
|
|
|
| Среднегодовая величина заемного капитала, тыс. руб.
|
|
|
|
| Уровень рентабельности продукции, %
|
|
|
|
| Уровень рентабельности продаж, %
|
|
|
|
| Норма прибыли, %
|
|
|
|
| Уровень рентабельности капитала (активов), %
|
|
|
|
| Уровень рентабельности внеоборотных активов, %
|
|
|
|
| Уровень рентабельности оборотных активов, %
|
|
|
|
| Уровень рентабельности собственного капитала, %
|
|
|
|
| Уровень рентабельности заемного капитала, %
|
|
|
|
|
ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Примерный план отчета по практике:
Введение
1. Характеристика предприятия
1.1. Организационно-экономическая характеристика
1.2. Организация учетной работы
2. Проведение инвентаризации и закрытие бухгалтерских счетов
3. Составление бухгалтерской отчетности
4. Анализ бухгалтерского баланса
5. Анализ отчета о прибылях и убытках
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Объем отчета не должен превышать 20 страниц машинописного текста.
Каждый раздел начинать с новой страницы. После названия параграфов, названий таблиц точки не ставят. Таблицы размещают по тексту, нумерация таблиц сквозная.
В тексте должно быть единообразие в единицах измерения, логическое изложение текста, последовательность.
Сокращения в названиях единиц измерения должны быть везде одинаковыми, согласно ГОСТту (т, ц, кг, млн. руб., тыс. руб., г, %).
Приложение 1
|
|