Ресурсный потенциал предприятия Как известно, в процессе приватизации на большинстве сельскохозяйственных предприятий земля была разделена на земельные паи, которые в большинстве своем используют сельскохозяйственные предприятия; кроме того, ряд птицефабрик вступают в интеграционные отношения с сельскохозяйственными предприятиями по поводу пользования землей для производства зерна. Учитывая это, заслуживает внимания характер земельных отношений между: владельцами земельных паев и их пользователями, сельхозпредприятиями и птицефабриками (табл. 3).
Таблица 3 – Условия пользования землей на предприятии
Показатели
| Годы (последние)
|
|
|
| Общая площадь земли (по видам угодий), га
|
|
|
| В т.ч. аренда (условия аренды):
|
|
|
| - из резерва администрации
плата за 1 га, руб.
|
|
|
| - у других сельхозпредприятий
плата за 1 га, руб.
|
|
|
| - у владельцев земельных паев
плата за 1 га, руб.
|
|
|
| - выкуп (у кого?)
цена 1 га, руб.
|
|
|
| Другие условия
|
|
|
|
Вывод. Дать оценку динамике и условиям земельных отношений между владельцами и пользователями земли.
Объекты материально-технической базы предприятия в процессе эксплуатации изнашиваются или устаревают морально; их воспроизводство является актуальным для дальнейшего устойчивого развития, и способы его осуществления разнообразны (табл. 4).
Таблица 4 – Движение основных средств, их воспроизводство
Показатели
| Выбытие (годы)
| Поступление (годы)
|
|
|
|
|
|
| Тракторы
|
|
|
|
|
|
| Зерноуборочные комбайны
|
|
|
|
|
|
| Грузовые автомобили
|
|
|
|
|
|
| Приобретено, шт.
|
|
|
|
|
|
| - Куплено за счет собственных средств:
|
|
|
|
|
|
| тракторов
|
|
|
|
|
|
| зерноуборочных комбайнов
|
|
|
|
|
|
| кормоуборочных комбайнов
|
|
|
|
|
|
| грузовых автомобилей
|
|
|
|
|
|
| - По лизингу:
|
|
|
|
|
|
| тракторов
|
|
|
|
|
|
| зерноуборочных комбайнов
|
|
|
|
|
|
| кормоуборочных комбайнов
|
|
|
|
|
|
|
Выводы: 1. Сопоставить темпы выбытия и поступления техники.
2. Какие машины из приобретенных относятся к ресурсосберегающим.
Важнейшей составляющей ресурсного потенциала предприятия является его персонал. Его движение и качественная характеристика позволяют судить о трудовом потенциале организации (табл. 5).
Таблица 5 – Трудовые ресурсы предприятия
Показатели
| Выбытие (годы)
| Поступление (годы)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Уволилось
| Принято
| Всего работников, занятых в основном производстве, чел.
|
|
|
|
|
|
| В т.ч. работники:
|
|
|
|
|
|
| - растениеводства (механизаторы)
|
|
|
|
|
|
| - животноводства
|
|
|
|
|
|
| - птицеводства
|
|
|
|
|
|
| - перерабатывающего производства
|
|
|
|
|
|
| - ремонтно-технического подразделения
|
|
|
|
|
|
| - водители грузовых автомобилей
|
|
|
|
|
|
| Распределение каждой категории работников по возрасту, лет
|
|
|
|
|
|
| до 25
|
|
|
|
|
|
| 26-30
|
|
|
|
|
|
| 31-40
|
|
|
|
|
|
| 41-50
|
|
|
|
|
|
| 51-60
|
|
|
|
|
|
| старше 60 лет
|
|
|
|
|
|
| Распределение каждой категории работников по квалификации
|
|
|
|
|
|
| 3 класса
|
|
|
|
|
|
| 2 класса
|
|
|
|
|
|
| 1 класса
|
|
|
|
|
|
|
Вывод. Дать оценку происходящим тенденциям по движению кадров и их качественной характеристике.
Структура предприятия
Количество и состав подразделений основного и обслуживающего производств и взаимодействие между ними составляет организационную структуру предприятия, которая должна быть выражена в виде схемы, отраженной на рисунке.
После схемы дается характеристика каждого структурного подразделения, отражающая его ресурсный потенциал и специализацию на момент обследования (табл. 6).
Таблица 6 – Характеристика подразделений предприятия
Показатели
| Подразделения предприятия
| основного производства
(в зависимости от вида предприятий)
| обслуживающие
| ремон-технич
| авто-трансп
| энерге-тическ
| Сельскохозяйственное предприятие (птицефабрика)
| Площадь земли (по видам угодий), га
|
|
|
|
|
|
|
| Поголовье животных (по видам и группам), гол. и птицы, тыс. гол.
|
|
|
|
|
|
|
| Численность работников, чел.
|
|
|
|
|
|
|
| Количество техники, шт.:
|
|
|
|
|
|
|
| - тракторы
|
|
|
|
|
|
|
| - зерноуборочные комбайны
|
|
|
|
|
|
|
| - кормоуборочные комбайны
|
|
|
|
|
|
|
| - грузовые автомобили
|
|
|
|
|
|
|
| Перерабатывающее предприятие
| Численность работников (по категориям), чел.
|
|
|
|
|
|
|
| Количество техники, шт.:
|
|
|
|
|
|
|
| - грузовые автомобили
|
|
|
|
|
|
|
| - другие автомашины
|
|
|
|
|
|
|
| Структура товарной продукции предприятия, производимой в подразделениях:
|
|
|
|
|
|
|
| - в абсолютном выражении
|
|
|
|
|
|
|
| - в % к общему по предприятию объему реализации
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | Выводы. Выразить собственное отношение к составу, размерам и специализации подразделений предприятия.
Далее необходимо определить стиль управления, методы работы руководителя предприятия, психологический климат на предприятии, а так же конфликтные ситуации и их преодоление.
О специализации предприятия как отражении его производственной структуры можно судить по структуре товарной продукции (табл. 7).
Таблица 7 – Структура товарной продукции и ее эффективность
Показатели
| Годы (последние)
|
|
|
| доля продукц, %
| уровень рентаб., %
| доля продукц, %
| уровень рентаб., %
| доля продукц, %
| уровень рентаб., %
| Стоимость всей товарной продукции, %
|
|
|
|
|
|
| в т.ч. по каждому виду продукции
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
| Рентабельность в целом, %
|
|
|
|
|
|
| Вывод. Наблюдается ли связь между специализацией и рентабельностью производства.
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Инструментарная основа анализа идентифицирована по отраслевому признаку, чтобы применить ее к тому или иному виду предприятий. Скажем, раздел «Растениеводство» относится, как правило, к сельскохозяйственному предприятию, и нередко теперь к птицефабрикам; но не имеет отношения к перерабатывающему предприятию. Под эгидой «Животноводство» рассматривается отрасль на сельхозпредприятии, а также на птицефабриках.
2.1. Растениеводство
2.1.1. Организация и экономика производства продукции растениеводства
Характер и направленность использования земли определяется структурой посевных площадей (табл. 8).
Таблица 8 – Структура посевных площадей на предприятии
Показатели
| Годы (последние)
|
|
|
| площадь, га
| в % к площади пашни
| площадь, га
| в % к площади пашни
| площадь, га
| в % к площади пашни
| Зерновые – всего, га
|
|
|
|
|
|
| в т.ч. яровые
|
|
|
|
|
|
| озимые
|
|
|
|
|
|
| Зернобобовые
|
|
|
|
|
|
| Многолетние травы
|
|
|
|
|
|
| Однолетние травы
|
|
|
|
|
|
| Картофель
|
|
|
|
|
|
| и другие
|
|
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
|
|
|
Вывод. Охарактеризовать динамику в структуре посевных площадей.
Процесс производства продукции растениеводства осуществляется через взаимодействие важнейших функциональных элементов: труд, техника, технология (табл. 9).
Таблица 9 – Система организации производства продукции растениеводства.
Наименование технологических операций (в хронологическом порядке)
| Технологические параметры (требования)
| Состав агрегата
| Формы организации и оплаты труда
| трактор
| СХМ
| Производство зерна
|
| -
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
| -
|
|
|
| Производство картофеля
|
| -
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
| -
|
|
|
| Заготовка кормов (по видам)
|
| -
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
Выводы: 1. Дать собственную оценку используемым средствам труда, форме организации и оплаты труда.
2. Описать обязанности и ответственность бригадира.
Необходимо обратить внимание на организацию оперативного планирования и оперативного контроля при выполнении полевых механизированных работ. Отразить это ниже на примере весенне-полевых работ.
Также обратить внимание на использование ресурсосберегающих машин и агрегатов, дать каждому технико-экономическую оценку в сравнении с традиционными (табл. 10).
Таблица 10 – Технико-экономическая оценка использования ресурсосберегающих технологий в растениеводстве.
Технологические операции, выполняемые с ресурсосбереже-нием
| Состав агрегата ресурсосберегающего
| Сравнительная оценка
| традиционная технология
| ресурсосберегающая технология
| трактор
| СХМ
| расход ГСМ на 1га, кг
| часовая выработка, га
| затраты труда на 1 га, чел.-час.
| расход ГСМ на 1га, кг
| часовая выработка га
| затраты труда на 1 га, чел.-час.
| Производство зерна
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
| Производство картофеля
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
| Заготовка кормов (по видам)
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
Вывод. Объем работ (их доля в общем объеме), выполняемых ресурсосберегающими агрегатами и машинами.
Уровень использования земли является важнейшим критерием оценки уровня организации производства. Натуральными показателями оценки использования земли являются урожайность сельскохозяйственных культур (как частные); обобщающий – продуктивность пашни (табл. 11).
Таблица 11 – Урожайность сельскохозяйственных культур (т/га)
Культуры
| Годы (последние)
|
|
|
|
|
|
|
| Зерновые в целом
|
|
|
| в т.ч.: озимые
|
|
|
| яровые
|
|
|
| Зернобобовые
|
|
|
| Картофель
|
|
|
| Многолетние травы:
|
|
|
| на сено
|
|
|
| на зеленый корм
|
|
|
| и так далее по другим
|
|
|
| Выход корм. единиц с 1 га пашни, т
|
|
|
| Доля семян зерновых, %:
|
|
|
| 1 класса
|
|
|
| 2 класса
|
|
|
| Внесено удобрений в действующем веществе на 1 га, ц
|
|
|
| | | | | | |
Выводы: 1. Выяснить связь между урожайностью различных культур и продуктивностью пашни.
2. Выявить влияние на урожайность и продуктивность пашни качества семян зерновых культур и доз вносимых удобрений на 1 гектар.
|