Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров

Лекция. Внешнеторговые операции купли-продажи товаров.

2. Структура и содержание внешнеторгового контракта.

 

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 года) - многостороннее международное соглашение, имеющее целью унификацию правил международной торговли. Это международный документ, имеющий практичес­кое значение при заключении и исполнении внешнеторговых контрактов.

Она была разработана Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) с целью определения единообразных норм, регулирующих международные торговые договоры, и принята в Вене в 1980 г.

Участниками Венской конвенции являются более 30 стран (Австрия, Китай, Германия, Италия, Польша, Швейцария, США, Ирак, Франция и др.).

На 1 июля 2009 г. Конвенцию подписали (присоединились) 74 государства. На территории Республики Беларусь Конвенция вступила в силу с 1 ноября 1990 г. Это означает, что ее положения стали частью национального права и должны применяться к договорам международной купли-продажи товаров.

В Конвенции предусмотрено, что стороны сделки имеют право отступать от любого из ее положений или изменять его действие, указав на это в контракте. Исключением является предписание об обязательной письменной форме изменения или прекращения контракта, предусмотренное в государстве хотя бы одной из сторон сделки. Венская конвенция не требует, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался обязательно в письменной форме. Он может доказываться лю­быми средствами, включая свидетельские показания (ст. 11 Конвенции). В Республике Беларусь договор допускается за­ключать в любой форме, предусмотренной для совершения сде­лок, если Гражданским кодексом или другими законодатель­ными актами для договоров данного вида не установлена опре­деленная форма. Исключение составляют юридические лица и предприниматели: они должны заключать сделки только в письменной форме.



Форма договора в Беларуси определяется следующими статьями Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (п. 1 ст. 159).

Сделка, для которой законодательными актами не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть соверше­на устно (п. 1 ст. 160).

В простой письменной форме должны совершаться сделки (за ис­ключением сделок, требующих нотариального удостоверения):

юридических лиц между собой и с гражданами;

граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в
десять раз установленный законодательством размер минимальной
заработной платы, если иное не предусмотрено законодательством
(ст. 162).

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает сторо­ны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее усло­вий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельски­ми показаниями (п. 1 ст. 163).

Договор в письменной форме может быть заключен путем состав­ления одного документа, подписанного сторонами, а также путем об­мена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от сторон по договору (п. 2 ст. 404).

 

Венская конвенция не претендует на приоритетность в срав­нении с другими международными соглашениями. Если сторо­ны имеют свои коммерческие предприятия в государствах — участниках другого международного соглашения и оно содер­жит положения, которые касаются вопросов, являющихся пред­метом регулирования Конвенции ООН, то могут применяться положения соглашений, а не Конвенции (ст. 90 Конвенции).

Существенное место в Конвенции отведено учету обычаев, относительно которых стороны сделки договорились, и практи­ке, установившейся в их взаимоотношениях.

Положения Венской конвенции применимы к договорам международной купли-продажи товаров не только между юри­дическими лицами, но и с участием граждан (физических лиц). Определяющим условием является нахождение коммерческих предприятий сторон контракта в разных государствах.

Положения Конвенции регламентируют заключение дого­вора международной купли-продажи, возникающие при этом права и обязанности сторон, а также ответственность сторон сделки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обяза­тельств и не затрагивают содержания договора и вопроса прав собственности на проданный товар.

Венская конвенция включает 101 статью и состоит из четы­рех частей:

- Сфера применения и общие положения;

- Заключение договора;

- Купля-продажа товаров;

- Заключительные положения.

Конвенция не применяется к продаже товаров, приобретае­мых для личного или домашнего использования, с аукциона, в порядке исполнительного производства, к продаже фондовых бумаг, оборотных документов и денег, судов водного и воздуш­ного транспорта, электроэнергии, в отношении ответственнос­ти из-за возможного причинения вреда, к договорам подряда и предоставления услуг, розничной торговле.

Значение Конвенции ООН о договорах международной куп­ли-продажи товаров состоит в следующем:

- устранение существенных расхождений в национальных законодательствах, регулирующих международную куплю-про­дажу товаров;

- определение признаков международного характера договора;

- установление перечня видов договоров и услуг, на которые не распространяется действие Конвенции;

- определение перечня объектов купли-продажи, в отношении которых настоящая Конвенция не применяется;

- установление формы контракта купли-продажи;

- определение основных прав и обязанностей сторон по до­говору;

- регулирование порядка заключения договоров путем направления коммерческих предложений;

- определение средств правовой защиты в случае наруше­ния договора продавцом или покупателем и порядка исчисле­ния убытков;

- регулирование отношений сторон по договорам в случае
возникновения споров между продавцом и покупателем, если хотя бы одна из сторон представляет государство, не присоеди­нившееся к Конвенции.

 

2.. Структура и содержание внешнеторгового контракта.

 

Контракт купли-продажи — это документ, свидетельствую­щий о том, что одна сторона сделки (продавец) обязуется поста­вить товар в собственность другой стороне (покупателю), кото­рая в свою очередь обязуется принять его и уплатить цену.

Основная обязанность продавца при выполнении договора — поставить товар, передать относящиеся к нему документы и пра­во собственности в соответствии с требованиями соглашения.

Основная обязанность покупателя — принять товар и упла­тить цену за него.

Контракт купли-продажи считается заключенным, если в нем указаны юридические адреса сторон и он должным образом подписан.

Содержание контракта определяется сторонами сделки. Фор­мулировки статей они выбирают самостоятельно в зависимости от предмета договора, торговых обычаев, наличия международ­ных соглашений, длительности знакомства. Кроме того, при составлении контрактов необходимо учитывать требования на­ционального законодательства сторон сделки в области валют­ного, таможенного, нетарифного регулирования, а также в отношении существенных условий.

Наиболее сложным содержанием отличается контракт на поставку машин и оборудования. В нем устанавливаются связи не только между экспортером и импортером, но и между фир­мами-субпоставщиками, участвующими в комплектации по­ставки. Контракт включает обязательства по техническому об­служиванию, командированию специалистов поставщика, про­ведению испытаний, предоставлению проектной и технической документации.

Будучи индивидуальными по содержанию, контракты схо­жи по структуре.

Каждому контракту присваивается индивидуальный номер. Текст начинается с преамбулы, в которой указываются дата и место заключения договора и полное юридическое наименова­ние сторон. Традиционно первым указывается название фирмы продавца, затем — покупателя, после чего, как правило, распо­лагаются следующие разделы:

Предмет контракта;

Качество товара;

Срок и дата поставки;

Базисные условия поставки;

Цена;

Условия платежа;

Упаковка и маркировка;

Порядок сдачи-приемки;

Условия о гарантиях;

Рекламации;

Штрафные санкции и возмещение убытков;

Форс-мажорные обстоятельства;

Арбитражная оговорка;

Другие условия контракта;

Юридические адреса сторон;

Подписи продавца и покупателя.

Предмет контракта. В данном разделе указываются наиме­нование и количество поставляемого товара в принятых едини­цах измерения.

Пример. «Продавец продал, а покупатель купил на условии DAF г. Гродно товар в соответствии со спецификацией, приложенной к нас­тоящему контракту и являющейся его неотъемлемой частью (прило­жение 1)».

При конкретизации номенклатуры определяются виды, сор­та, марки, модели поставляемого товара. Подробный ассорти­ментный перечень приводится в отдельном документе — специ­фикации, которая оформляется как приложение к контракту. Если предметом сделки выступают машины и оборудование, то в этом разделе обычно указывают лишь их наименование и основные характеристики, а развернутые технические данные выносятся в приложение к контракту.

Количество товара, подлежащего поставке, может быть оп­ределено твердой фиксированной цифрой либо установлен­ными пределами.

Отклонение количества фактически поставляемого продав­цом товара от согласованного в контракте называется оговор­кой «около». Она чаще всего используется при морских пере­возках грузов, когда стороны сделки не могут заранее знать тоннаж используемого при этом судна. Отклонение, как прави­ло, не превышает 10 %. Наличие оговорки «около» дает продав­цу возможность наиболее полно использовать грузоподъем­ность судна и не оплачивать так называемый «мертвый» фрахт, т.е. фрахт за неиспользуемое пространство.

Указывая единицу измерения поставляемого товара, сторо­ны должны учитывать существующие различия в системе мер и весов. Одинаковые по названию единицы измерения (напри­мер, баррель, тонна, бушель, мешок) в разных странах иногда предполагают совершенно различные количества. Так, в миро­вой коммерческой практике применяются метрическая тон­на — 1000 кг, американская («короткая») тонна —907 кг и анг­лийская («длинная») тонна — 1016 кг.

Качество товара. В разделе указываются способ определе­ния качества, а также документы, подтверждающие его.

В международной торговой практике наиболее часто пред­усматривается соответствие качества:

- стандартам;

- техническим условиям;

- образцам.

Пример. «Качество поставляемого по настоящему контракту то­вара должно соответствовать техническим условиям, изложенным в приложении 2, являющемся неотъемлемой частью контракта, и под­тверждаться сертификатом соответствия, выдаваемым Торгово-про­мышленной палатой страны происхождения товара на каждую партию товара».

При договоренности сторон о соответствии качества товара определенному стандарту могут быть использованы как нацио­нальные, так и международные стандарты. В некоторых случа­ях применяются стандарты, разрабатываемые крупными про­мышленными фирмами. При этом следует учитывать, что тре­бования, предъявляемые к качеству товара в странах продавца и покупателя, могут не совпадать. В такой ситуации чаще всего исходят из того, что товар предназначен к использованию в стране покупателя, поэтому необходимо ориентироваться на принятые именно в данной стране требования к назначению и качеству товара. Покупателю при заключении договора следует подробно оговаривать качественные характеристики поставля­емого товара.

Технические условия учитываются в тех случаях, когда про­изводство и эксплуатация товара предполагают установление специальных требований к его качеству. Они используются главным образом при купле-продаже машин, оборудования и оформляются в виде приложения к контракту.

Применение образцов предполагает соответствие качества то­вара определенному эталону — образцу товара, подтвержденно­му покупателем. В международной практике принято отбирать три образца, один из которых предназначается покупателю, дру­гой — продавцу, третий — какой-либо предусмотренной в дого­воре нейтральной организации (как правило, Торговой палате). Одновременно контрагенты оговаривают порядок проверки соот­ветствия поставленных товаров образцам.

В ряде случаев качество определяется по содержанию опре­деленных веществ в товаре (например, марганца в руде) или по выходу готового продукта из товара (например, пряжи из шерсти). Отдельные товары продаются по описанию (в частнос­ти, подержанные автомобили). Качество других товаров, например реализуемых с аукциона или со склада, устанавливает­ся по предварительному осмотру.

В контракте часто предусматривается применение двух и более способов определения качества либо одного способа и ха­рактеристик (размеров семян, соли, показателей окраски хлоп­ка, сахара и т.д.).

При отсутствии в контракте каких-либо требований к качес­тву товара он должен отвечать, согласно обычаям, «обычному среднему качеству» — «faq» (от англ. fair average quality). Это означает, что качественные характеристики товара должны со­ответствовать свойствам товара, наиболее распространенного среди данного типа.

Основным документом, подтверждающим качество товара, является сертификат соответствия. Он может выдаваться изготовителем, продавцом или специальной организацией, в частности, Торговой палатой.

Другой документ, свидетельствующий о качестве поставля­емого по договору товара, — санитарно-ветеринарное свиде­тельство. Оно удостоверяет, что поставляемые за границу то­вары растительного или животного происхождения соответст­вуют санитарно-гигиеническим нормам.

Срок и дата поставки. Срок поставки согласовывается сто­ронами и означает временной период, в течение которого прода­вец обязан передать товар покупателю. Если товар отгружается несколькими партиями, то наряду с общими устанавливаются и промежуточные сроки поставки.

Международные нормы, касающиеся сроков поставки в до­говоре внешнеторговой купли-продажи, немногочисленны. Согласно Конвенции ООН (ст. 33), продавец должен поставить товар:

а) в определенную дату, если договор устанавливает или позволяет определить точную дату поставки;

б) в течение периода, если договор устанавливает или позволяет определить период времени поставки;

в) в любом другом случае — в разумный срок после заключения договора.

В коммерческой практике сроки поставки чаще всего уста­навливаются в течение определенного периода. Конкретная ка­лендарная дата фиксируется довольно редко. В некоторых слу­чаях применяются принятые в торговле условия немедленной поставки или «со склада». Таким образом совершаются сделки на товарных биржах, аукционах, при продаже товаров со скла­да. Условия немедленной поставки используются, когда между моментом заключения договора и его выполнением проходит не­большой срок — от 1 до 14 дней — и товар имеется в наличии.

Иногда в контрактах вообще не устанавливается срок, а ука­зывается период времени после наступления какого-либо собы­тия, в течение которого должна быть осуществлена поставка: «по снятии урожая», «после открытия навигации» и т.д.

В некоторых случаях своевременное соблюдение продавцом обязанностей по производству и поставке товаров зависит от того, оказывается ли ему содействие со стороны покупателя, на­пример, когда товар изготавливается по чертежам или с исполь­зованием каких-либо данных, предоставляемых покупателем.

В контракте оговаривается и право продавца на досрочную поставку товара. Если такое право не предусмотрено и «прода­вец поставляет товар до установленной даты, покупатель может принять поставку или отказаться от ее принятия» (ст. 52 Вен­ской конвенции). Досрочная поставка возможна только с согла­сия покупателя. Обычно она предполагает и досрочную оплату.

Кроме сроков поставки в контракт купли-продажи во многих случаях вносится оговорка о дате поставки, которая определяет момент передачи товара в распоряжение покупателя. Различают:

- дату, указанную на транспортном документе, свидетель­ствующую о принятии груза к перевозке;

- дату складского свидетельства;

- дату подписания приемо-сдаточного акта представителя­
ми продавца и покупателя.

Пример. «Проданный по настоящему контракту товар поставляет­ся в период с мая по декабрь 2006 г.

Досрочная поставка разрешается.

Частичная поставка не допускается.

Датой поставки считается дата, указанная на штемпеле транспорт­ной накладной».






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.