ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
УТВЕРЖДАЮ
Первый проректор Учреждения
образования «Белорусский
государственный экономический
университет»
____________Садовский B.B.
«___» _________ 2014 г.
Регистрационный № ____
ПРОГРАММА
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
для специальности:
1-25 01 10 «Коммерческая деятельность»
специализации:
1-25 01 10 02 «Коммерческая деятельность на рынке товаров народного потребления»;
1-25 01 10 18 «Коммерческая деятельность на предприятии общественного питания»;
1-25 01 10 04 «Коммерческая деятельность на внешнем рынке»
СОСТАВИТЕЛИ:
С.В. Стасюкевич ассистент кафедры коммерческой деятельности на внутреннем и внешнем рынках Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»;
Климченя Л.С. доцент кафедры коммерческой деятельности на внутреннем и внешнем рынках Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат экономических наук, доцент;
И.В. Уриш доцент кафедры коммерческой деятельности на внутреннем и внешнем рынках Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат экономических наук, доцент;
Т.А. Осипович ассистент кафедры коммерческой деятельности на внутреннем и внешнем рынках Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат экономических наук.
РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:
Кафедрой коммерческой деятельности на внутреннем и внешнем рынках Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»
(протокол № 11 от 18 июня 2014 г.)
Заведующий кафедрой
___________ Г.Г. Гоцкий
ОДОБРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:
Советом факультета экономики и управления торговлей Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»
(протокол № 10 от 25 июня 2014 г.)
Председатель
Совета факультета
______________ А.И. Ярцев
СОГЛАСОВАНО: Руководитель практики __________ П.Г. Буторин
Ответственный за выпуск: С.В. Стасюкевич
СодержаниЕ
1 Пояснительная записка…………………………………………………….....
|
| 2 Организация проведения практики………………………………………….
|
| 3 Содержание организационно-технологической практики…………………
|
| 4 Информационно-методическая часть……………………………………….
|
| 5 Календарно-тематический план прохождения организационно-
технологической практики…………………………………………………….
|
| Приложение А Обязанности студента при прохождении практики………...
|
| Приложение Б Обязанности руководителя практики от организации……...
|
| Приложение В Обязанности руководителя практики от кафедры………….
|
| Приложение Г Примерное содержание отчёта о прохождении
организационно-технологической практики………………..
|
| Приложение Д Образец титульного листа отчета о прохождении
организационно-технологической практики……………….
|
| Приложение Е Образец заявления о допуске к собеседованию……………..
|
| Приложение Ж Примерные темы индивидуальных заданий………………..
|
|
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Организационно-технологическая практика является важным этапом в подготовке высококвалифицированных специалистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях.
Программа организационно-технологической практики разработана в соответствии с образовательным стандартом по специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность».
Цель организационно-технологической практики — овладение студентами практическими навыками и умениями, их подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по специальности «Коммерческая деятельность».
Задачи производственной (организационно-технологической) практики — закрепление, расширение и систематизацию знаний, полученных студентами по дисциплине «Организация и технология торговли», овладение практическими навыками и приемами решения конкретных задач, связанных с деятельностью субъектов торговли, общественного питания и производственных предприятий, сбор фактического материала для написания курсовых работ.
В процессе прохождения практики студент должен изучить и проанализировать:
- существующие и потенциальные возможности субъекта торговли и общественного питания (производственного предприятия) на рынке;
- организационную структуру управления субъекта торговли и общественного питания (производственным предприятием);
- структуру персонала субъекта торговли и общественного питания (производственного предприятия);
- экономические показатели развития субъекта торговли и общественного питания (производственного предприятия) и ее (его) структурных подразделений;
- документооборот субъекта торговли и общественного питания (производственного предприятия);
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- устройство, планировку и оборудование торгового объекта (объекта общественного питания, склада промышленного предприятия);
- организацию труда торгового и (или) производственного персонала;
- выполнение операций торгово-технологического (складского) процесса в магазине (на складе, объекте общественного питания, на производственном предприятии);
- процесс обслуживания покупателей.
В результате прохождения практики студент должен уметь:
- осуществлять документальное оформление отдельных операций торгово-технологического (складского) процесса;
- проводить оценку эффективности использования торговой (складской площади), оборудования;
- применять различные методы изучения рабочего времени;
- оценивать разделение и кооперацию труда персонала;
- принимать решения по оптимизации размещения и выкладки товаров;
- применять АСУ в деятельности торговых организаций (производственных предприятий).
В результате прохождения практики студент должен приобрести навыки:
- сбора и анализа статистической, управленческой и коммерческой информации;
- заполнения товаросопроводительных документов, форм статистической отчетности;
- учета и контроля за товарно-материальными ценностями;
- выполнения торговых и технологических операций.
Период проведения производственной практики определяется учебными планами специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» специализаций 1-25 01 10 02 «Коммерческая деятельность на рынке товаров народного потребления», 1-25 01 10 18 «Коммерческая деятельность на предприятии общественного питания», 1-25 01 10 04 «Коммерческая деятельность на внешнем рынке».
Продолжительность организационно-технологической практики для студентов дневной формы обучения - 3 недели; для студентов заочной формы обучения - 2 недели.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
Практика студентов организуется на основании договоров, заключаемых с организациями Республики Беларусь независимо от их формы собственности и подчиненности. Иностранные студенты по предложению кафедры коммерческой деятельности на внутреннем и внешнем рынках могут проходить практику за пределами Республики Беларусь.
Студенты проходят практику в организациях розничной и оптовой торговли, объектах общественного питания, промышленных предприятиях, объединениях различных форм собственности соответствующих профилю подготовки специалистов в университете по специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность» специализаций 1-25 01 10 02 «Коммерческая деятельность на рынке товаров народного потребления», 1-25 01 10 18 «Коммерческая деятельность на предприятии общественного питания», 1-25 01 10 04 «Коммерческая деятельность на внешнем рынке».
Место практики может быть выбрано студентом самостоятельно при условии соответствия организации требованиям, обеспечивающим выполнение программы практики в полном объеме. В этом случае студент представляет на кафедру гарантийное письмо организации о согласии принять его на практику. В последующем с этой организацией заключается договор. Обязанности студента определяются кафедрой в соответствии с приложением А.
Предприятия, организации, учреждения, используемые в качестве баз практики, должны отвечать следующим требованиям:
- наличие структурных подразделений или специалистов по профилю специальности и специализации;
- возможность квалифицированного руководства практикой студентов;
- возможность предоставления студенту права пользования имеющейся литературой, технической и другой документацией, необходимой для выполнения программы практики.
До начала практики студент обязан полностью выполнить учебный план за соответствующий курс, согласовать с руководителем практики от вуза все организационные вопросы. Студент должен явиться на место прохождения практики в срок, установленный учебным планом. Опоздание на практику без уважительных причин является нарушением учебной дисциплины и влечет за собой продление срока практики. Уважительные причины опоздания должны быть подтверждены соответствующим документом.
Режим работы для студентов-практикантов устанавливается распоряжением руководителя организации (производственного предприятия).
При зачислении студентов на штатные должности в период практики на них распространяются законодательство о труде и правила внутреннего трудового распорядка организации. На студентов, не зачисленных на штатные должности, также распространяется режим рабочего дня, действующий в данной организации.
Продолжительность рабочего дня студентов во время прохождения практики регламентируется Трудовым Кодексом (ТК) Республики Беларусь и составляет не более 40 часов в неделю для студентов старше 18 лет (ст. 112 ТК) и не более 35 часов в неделю для студентов в возрасте от 16 до 18 лет (ст. 114 ТК).
Отпускать студентов с практики по уважительным причинам имеет право декан или руководитель практики от университета и торговой организации (производственного предприятия). В случае пропусков практика студенту продлевается на соответствующий срок.
Использование студентов в торгово-технологических (складских) процессах, не предусмотренных программой, не допускается.
Оформление на практику и назначение руководителя осуществляет отдел кадров организации по предоставленному студентом направлению.
Общее руководство практикой студентов на базе практики приказом руководителя возлагается, как правило, на одного из заместителей, а непосредственное руководство - на высококвалифицированных специалистов структурных подразделений, имеющих высшее специальное образование. Обязанности руководителя практики от организации представлены в приложении Б.
Студент должен ознакомить руководителя от торговой организации (производственного предприятия) с программой практики, согласовать с ним календарный план-график на весь период, который отражается в дневнике. Студенты, не выполнившие план-график прохождения практики, индивидуальные задания, выданные руководителем, нарушающие трудовую дисциплину, по представлению руководителей практики вызываются на заседание кафедры, где принимается соответствующее решение.
В первый день практики студент проходит инструктаж по технике безопасности и охране труда, знакомится с историей торговой организации (производственного предприятия), правилами трудового распорядка, порядком получения материалов и документов. Затем студент приступает к углубленному изучению вопросов в соответствии с настоящей программой практики и планом-графиком.
Студент обязан вести рабочую тетрадь, в которую ежедневно вносятся записи по отдельным вопросам в соответствии с программой практики, замечания, предложения и т.п. В дневнике выполненная работа записывается кратко.
Рабочая тетрадь и дневник должны постоянно находиться у студента и представляются руководителю от кафедры при посещении им места практики.
Если несколько студентов проходят практику на одном объекте, все исследования должны проводиться по разным товарным группам, отделам и секциям, повторения не допускаются.
Руководство практикой студентов осуществляется преподавателями кафедры коммерческой деятельности на внутреннем и внешнем рынках совместно с руководителем от торговой организации (производственного предприятия).
Руководитель практики от кафедры обеспечивает учебно-методическую помощь студентам в освоении программы практики, определяет индивидуальные задания, проводит консультации и собеседования по изучению отдельных вопросов программы и написанию отчетов по практике, готовит отзыв и принимает участие в комиссии по защите отчетов. Обязанности руководителя практики от кафедры представлены в приложении В.
Руководитель практики от кафедры обязан осуществлять постоянную связь с руководителем практики от торговой организации (производственного предприятия), согласовывать с ним размещение практикантов по рабочим местам (отделам, управлениям) и решать другие организационные вопросы.
При посещении базы практики, руководитель практики от кафедры проводит консультации, контролирует работу студента и выполнение им программы, проверяет правильность ведения дневника, оказывает помощь в выполнении индивидуального задания.
Руководитель практики от организации в соответствии с содержанием программы организует работу студента, составляет индивидуальный календарный план прохождения практики, обеспечивает участие практиканта в торгово-технологическом процессе, оказывает помощь в сборе материалов, предоставляет возможность пользования имеющейся документацией и другими материалами, оказывает помощь в выполнении индивидуального задания, контролирует соблюдение трудовой дисциплины, ведение дневника и т.п.
После окончания практики руководитель от торговой организации (производственного предприятия) заверяет записи в дневнике, оценивает отчет студента по практике и выдает ему характеристику, заверенную печатью.
СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
|