Организация труда работников Изучить формы организации труда, условия труда работников.
Ознакомится с:
- организационной структурой управления,
- правилами внутреннего трудового распорядка,
- правилами техники безопасности и охраны труда,
- штатным расписанием,
- должностными инструкциями продавцов, товароведов и других работников, выполняющих торговые и коммерческие операции,
- порядком присвоения работникам квалификационных категорий, составом материально-ответственных работников,
- положениями по оплате труда и премирования работников (которые могут быть оформлены, как отдельными документами, так и разделами коллективного договора).
В отчете организационную структуру управления представить в виде схемы, определить ее тип, указать основные функции отдельных подразделений, представить штатное расписание. На материалах отдельного подразделения или организации в целом провести анализ половозрастного, качественного и должностного состава работников, результаты анализа оформить в таблицах 4-6, после таблиц представить результаты их анализа.
Таблица 4 ― Половозрастной состав работников ____________ по состоянию на 1.01. 20__- 1.01.20__гг. (организация)
Показатели
| 20__ г.
| 20__ г.
| Отклонение (+, -)
| кол-во, чел.
| уд. вес, %
| кол-во, чел.
| уд. вес, %
| по кол-ву, чел.
| по уд. весу, %
| Всего работников,
в том числе
1.женщин
- до 29 лет
- от 30 до 54 лет
- 55 лет и старше
2.мужчин
- до 29 лет
- от 30 до 59 лет
- 60 лет и старше
|
|
|
|
|
|
|
Примечание ― Источник: собственная разработка.
Таблица 5 ― Качественный состав работников ____________ в 20__- 20__гг.
(организация)
Показатели
| Год
| Отклонение (+; -)
| Темп роста (%)
|
|
| Всего работников, чел.
в том числе имеющих образование:
1.высшее, чел.
-удельный вес, %
2. среднее специальное, чел.
- удельный вес, %
3. среднее, чел.
- удельный вес, %
|
|
|
|
|
Примечание ― Источник: собственная разработка.
Таблица 6 ― Основные функциональные обязанности работников____________ отдела
Должность
| Основные функциональные обязанности работников
| 1.
|
| 2.
|
| …
|
|
Примечание ― Источник: собственная разработка.
В отчете дать оценку уровню организации труда, соответствию работников занимаемым должностям по образованию и стажу работы, разработать рекомендации по совершенствованию организации труда работников объекта практики.
Ознакомиться с организацией рабочего места (продавцов, товароведов и других работников, выполняющих производственные, торговые или коммерческие операции): планировкой (внешней, внутренней), оснащением, обслуживанием.
Ознакомиться с графиком выхода на работу и табелем учета рабочего времени (формы приложить к отчету).
Провести фотографию затрат рабочего времени и хронометраж трудовых операций отдельных категорий работников (продавцов, товароведов и других работников, выполняющих производственные, торговые или коммерческие операции) по выбору студента.
Данные фотографии затрат рабочего времени представить в наблюдательном листе (таблица 7).
Таблица 7 ― Результаты фотографии затрат рабочего времени _______________
Затраты рабочего времени (что наблюдалось)
| Текущее
время, ч
| Продолжительность затрат, мин
| Индекс (обозначения)
|
|
|
|
| Приход на рабочее место
|
|
|
| Подготовка к работе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Обеденный перерыв
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Уход с работы
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
Примечание ― Источник: собственная разработка.
Проиндексировать затраты по видам (гр. 4, таблицы 7) в соответствии с таблицей 8.
Таблица 8 ― Классификация и индексация затрат рабочего времени
Вид затрат рабочего времени
| Индекс
| Рабочее время
| РВ
| Время работы
| Р
| Время перерывов
| П
| Время работы по выполнению задания
| РЗ
| Время работы, не предусмотренное выполнением задания
| НЗ
| Время обслуживания рабочего места
| ОР
| Время организационного обслуживания
| ОО
| Время технического обслуживания
| ТО
| Время регламентированных перерывов
| РП
| Время на отдых
| ОТ
| Время на личные надобности
| ЛН
| Время перерывов, вызванных технологией и организацией торгового процесса
| ПТ
| Время перерывов, вызванных нарушением нормального хода торгового процесса
| ПНТ
| Время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины
| ПНД
|
Примечание ― Источник:
Составить сводку одноименных затрат и фактический баланс затрат рабочего времени работника и внести их в таблицу 9.
Рассчитать и проанализировать следующие показатели использования рабочего времени работника:
- удельный вес оперативного времени по формуле:
K1 = (ОП / Tсм ) × 100, (1)
- удельный вес потерь времени, не зависящих от работника, по формуле:
К2 = , (2)
- удельный вес потерь времени, зависящих от работника, по формуле:
Кз = , (3)
где Тсм - продолжительность сменного времени, мин.
Составить нормальный баланс рабочего времени с учетом устранения потерь рабочего времени. Фактический и нормальный балансы оформить в виде таблицы 9.
Таблица 9 ― Фактический и нормальный балансы затрат рабочего времени
Затраты рабочего времени
| Индексы
| Фактический баланс
| Нормальный баланс
| Изменения в балансе (+,-)
|
|
|
|
|
|
| Рабочее время -всего
| РВ
|
|
|
|
|
|
| в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
| Время работы - итого
| Р
|
|
|
|
|
|
| из него:
подготовительно-заключительное
|
ПЗ
|
|
|
|
|
|
| оперативное
| ОП
|
|
|
|
|
|
| обслуживания рабочего места
| ОР
|
|
|
|
|
|
| Время перерывов - итого
| П
|
|
|
|
|
|
| из них:
|
|
|
|
|
|
|
| регламентированные
| РП
|
|
|
|
|
|
| нерегламентированные
| НРП
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | |
Примечание ― Источник: собственная разработка.
Дать оценку эффективности использования рабочего времени, исследованных категорий работников.
|