Технологическая карта производственной практики
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
При ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(РАНХ и ГС)
Факультет «Институт менеджмента и маркетинга»
УТВЕРЖДЕНО
| Первый заместитель директора факультета
|
______________________ /А.С. Сенин/
| «_____» _________________ 2013 г.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
Курс
Направление: 031900.62 «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»
Профиль: «Международные экономические отношения в условиях глобализации»
Квалификация (степень) выпускника: БАКАЛАВР
Форма обучения: очная
СОГЛАСОВАНО
Начальник учебно-методического отдела факультета
____________________/ О.Ю. Милёшина/
«____» _______________________ 2013 г.
|
Москва 2013 г.
Программа производственнойпрактики предназначена для студентов направления 031900.62 «Международные отношения» / Сост. Е.С. Зенова, преподаватель. РАНХиГС, 2013.
ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
Изучение особенностей пребывания и работы за рубежом, совершенствование знаний иностранных языков, закрепление знаний, полученных в процессе теоретического обучения.
КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА, ЗАКРЕПЛЯЕМЫЕ ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ
Профессиональные компетенции (ПК):
- умение ориентироваться на территории иностранного государства, общаться и получать информацию от резидентов;
- умение составлять дипломатические документы, проекты соглашений, контрактов, программ мероприятий (ПК-8);
- готовность работать рядовыми исполнителями проекта (ПК-12);
- умение работать с материалами СМИ, составлять обзоры прессы по заданным темам, находить, собирать и частично обобщать фактический материал, делая обоснованные выводы (ПК-14);
- обладание навыками работы с аудиторией, в том числе зарубежной (ПК-15).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРАКТИКИ И МЕСТА ЕЁ ПРОВЕДЕНИЯ
Производственная практика проводится в конце четвёртого семестра. Длительность практики 2 недели.
Практика проводится в ВУЗах и других зарубежных учреждениях, международных компаниях.
ЭТАПЫ ПРАКТИКИ
Процесс организации практики состоит из 3 этапов:
§ подготовительный;
§ основной;
§ заключительный.
Подготовительный этап
Подготовительный этап включает следующие мероприятия:
1. Проведение общих собраний студентов, обучающихся по специальности 031900.62 «Международные отношения», направляемых на производственную практику. Собрания проводятся для ознакомления студентов:
– с целями и задачами учебной практики;
– этапами ее проведения;
– информацией о предприятии – базе практики;
– требованиями, которые предъявляются к местам практики и студентам;
– необходимой документацией (загранпаспорт, виза, направление на практику, дневник практики и др.).
Основной этап
Оперативное руководство производственной практикой осуществляют представители направляющей и принимающей сторон.
В этот период студенты выполняют свои обязанности, определенные программой практики и требованиями учреждения.
По прибытии на практику перед началом работы студенты проходят вводный инструктаж по правилам внутреннего распорядка и получают пропуски на территорию учреждения.
Основными применяемыми методами прохождения практики является личное наблюдение, работа с документами и другими открытыми источниками информации, исполнительская работа на младших должностях.
Заключительный этап
По окончании практики, перед зачетом студенты представляют в деканат оформленные:
§ направление на практику;
§ дневник практики;
§ характеристика-отзыв руководителя принимающей организации;
§ отчет по практике.
Отчет и характеристика-отзыв рассматриваются руководителем практики Факультета «Институт менеджмента и маркетинга». Отчет предварительно оценивается и допускается к защите после проверки его соответствия требованиям программы производственной практики.
РУКОВОДСТВО И КОНТРОЛЬ
Руководство практикой осуществляют представителями направляющей и принимающей сторон.
Контроль направляющего учреждения
Руководство производственной практикой осуществляется сотрудниками Факультета «Институт менеджмента и маркетинга».
Руководители практики направляющей стороны:
– обеспечивают проведение всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику (проведение собраний; инструктаж о порядке прохождения практики и подготовке всех необходимых для выезда за рубеж документов и т.д.);
– устанавливают связь с руководителями учреждения;
– согласовывают задание на практику;
– осуществляют контроль за выполнением программы практики и соблюдением установленных сроков практики;
– контролирует написание и обеспечивает проверку отчёта по практике.
Контроль принимающей стороны
Руководители практики принимающей стороны:
– контролируют выполнение практикантами правил внутреннего распорядка учреждения;
– организуют совместно с руководителями учреждения лекции (по истории учреждения, его организационной структуре, основных направлениях деятельности, нормах поведения на территории учреждения), включенные в программу проведения практики на предприятии;
– дают мелкие поручения студентам для формирования у них необходимых навыков согласно программе практики;
– оказывают методическую помощь студентам при выполнении ими заданий и сборе материалов для отчета по практике;
– предоставляют отзыв-характеристику практикантам.
5.3. Обязанности студентов:
Студентпри прохождении практики обязан:
– добросовестно выполнять задания, предусмотренные программой практики;
– соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и норм поведения, действующих в учреждении;
– выполнять поручения руководителей практики;
– своевременно представить руководителям практики дневник, письменный отчет о выполнении всех заданий и сдать зачет по практике.
6. ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ:
– ознакомиться с правилами пребывания на территории учреждения и принимающего государства;
– ознакомиться с историей учреждения и основными видами его деятельности;
– исполнять поручения сотрудников учреждения (организации) в качестве рядовых исполнителей проекта;
– изучить материалы СМИ, составить обзоры прессы по заданным темам, найти, собрать и обобщить фактический материал, делая обоснованные выводы;
– составить программу мероприятий на основе сделанных выводов;
– представить презентацию разработанной программы зарубежным коллегам;
– сформировать отчёт и дневник практики.
Таблица №1:
Технологическая карта производственной практики
№ п/п
| Наименование разделов
| Примерные виды работ
| Формируемые знания, умения и навыки
| Связь с дисциплинами учебного плана
| 1.
| Знакомство со страной пребывания
| Установление социальных контактов. Экскурсии. Выяснение особенностей проживания и работы за рубежом.
| Умение ориентироваться на территории иностранного государства, общаться и получать информацию от резидентов страны.
| Иностранные языки, Политология и политическая теория, Теория международных отношений, Международные экономические отношения, История международных отношений, История стран Европы и Азии в ХХ-ХХI веках, Государственное право России и зарубежных стран.
| 2.
| Знакомство с учреждением, его историей и основными видами деятельности.
| Вводная лекция: знакомство с учреждением, инструктаж по внутреннему распорядку и нормам поведения. Знакомство с должностными лицами.
| Навыки установления социальных и профессиональных контактов.
| Иностранный язык,
Основы системного подхода в исследовании международных отношений,
Основы менеджмента.
| 3.
| Сбор и анализ информации
| Обзор информации из доступных источников на заданную тему. Обобщение и анализ информации. Определение проблематики на основе сделанных выводов.
| Готовность работать рядовыми исполнителями проекта (ПК-12);
Умение работать с материалами СМИ, составлять обзоры
прессы по заданным темам, находить, собирать и частично обобщать фактический материал, делая обоснованные выводы (ПК-14);
| Иностранный язык, Теория игр для международников, История стран Европы и Азии в ХХ-ХХI веках, Государственное право России и зарубежных стран.
| 4.
| Составление программы мероприятий
| Составление программы мероприятий по устранению (нивелированию) выявленных проблем (затруднений) и/или дальнейшему положительному развитию ситуации.
| Умение составлять дипломатические документы, проекты соглашений, контрактов, программ мероприятий (ПК-8);
| Экономическая теория, Теория игр для международников, Основы системного подхода в исследовании международных отношений,
Основы менеджмента.
| 5.
| Презентация проекта
| Разработать презентацию сформированной программы мероприятий и представить её зарубежным коллегам.
| Обладание навыками работы с аудиторией, в том числе зарубежной (ПК-15).
| Иностранный язык, Основы менеджмента.
| 6.
| Обобщение материалов по проделанной работе. Оформление дневника и отчета практики.
| Оформление дневника и отчета практики, получение отзыва-характеристики от руководителя практики принимающей стороны.
| Умение видеть, формулировать, обобщать результаты проделанной работы. Навыки составления отчётной документации.
| Основы менеджмента
|
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
По окончании практики аттестуются студенты, выполнившие программу практики и предоставившие индивидуальные отчеты. Формой итогового контроля прохождения практики является зачет. Зачет проводится в форме защиты письменных отчетов (с приложениями), составленных в соответствии с методическими рекомендациями, на основании утвержденного задания на практику, с учетом содержания дневника прохождения практики и отзыва-характеристики руководителя практики принимающей стороны.
Основные критерии оценки практики следующие:
- деловая активность студента в процессе практики (0-5 баллов);
- соблюдение норм поведения и техники безопасности (0-5 баллов);
- качество выполнения задания (0-10 баллов);
- устные ответы при сдаче зачета (0-10 баллов);
- качество выполнения отчета по практике (0-30 баллов);
- оценка прохождения практики руководителем компании-работодателя (0-5 баллов).
Необходимый минимум для зачета – 50 баллов.
|