Обратная связь
|
Целебная капуста - всему голова Капуста — одна из основных культур, ставшая в разных национальных кухнях овощем N 1. Белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби — вот далеко не полный перечень всех видов капусты, которая верой и правдой служит человеку многие тысячелетия. Много ли мы знаем о капусте, а ведь она весьма частый гость на нашем столе. Название ее происходит от древнекельтского «кап» — голова.Действительно, ее круглые кочаны напоминают голову. Первыми ее начали возделывать древние египтяне еще задолго до нашей эры. Они считали, что капуста обладает целебной силой и может изгнать из тела любую болезнь и даже продлить молодость. Римские воины, отправляясь в поход, брали с собой специальные сосуды с лекарством, изготовленным из капусты. Оно хорошо залечивало раны и останавливало кровотечение. На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Знахари готовили из нее специальные лекарства и снадобья. Русские красавицы хранили секреты приготовления специальных мазей и кремов на основе капустного сока. Люди, потребляющие в течение дня 1-2 стакана капустного сока, свежий салат из капусты или похлебку с вкусными хрустящими кусочками капусты, отличаются здоровьем и долголетием.
Целебные свойства:
● Лучшее средство для исцеления и омоложения
Капуста являетсяомолаживающим средством. Капустный сок можно считать одним из лучших продуктов питания, так как содержит органическую воду высшего качества, что чрезвычайно важно для восстановления жизненных сил организма. Сок переваривается и усваивается буквально за несколько минут, обогащая организм человека кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, магнием, серой, азотом, железом, кремнием, йодом, марганцем, кислородом, водоро-
дом, фтором. Капуста помогает вернуть голос при болезнях дыхательных путей и голосовых связок. Свежие листья капусты из-за высокого содержания клетчатки способны залечивать все без исключения повреждения кожи: ушибы, ожоги, гнойные язвы, раны, синяки, порезы. Маски из свежей капусты обладают отбеливающим и тонизирующим свойством, снимают излишнюю жирность кожи, увлажняют и освежают ее. Благодаря противоязвенному витамину U капуста полезна при язвенной болезни, а содержание меди делает ее незаменимой в питании людей с заболеваниями нервной системы. Фитонциды капусты способны подавлять бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк и другие вредные бактерии, вызывающие воспаления.
Превосходство над другими продуктами
Капуста - самый питательный и полезный продукт. Она содержит в 10 раз больше кальция, чем зеленый салат, и усваивается лучше.Она незаменима при нарушениях функций щитовидной железы, так как в ней много йода, и при недостаточности почек. Наличие меди делает ее целебной при поражении центральной нервной системы, а тартроновой кислоты—при нарушении жирового обмена. Особо полезна броколли.Это растение по своему химическому составу и питательным свойствам превосходит другие виды капусты.В ней в 2-3 раза больше витамина С, нежели в цветной, почти в 50 раз больше каротина, а по содержанию протеина брокколи превосходит шпинат, сахарную кукурузу и спаржу. Белокочанная капуста и брокколи являются одним из лучших источников кальция. Брюссельская капуста по количеству калия, магния и железа превосходит все другие и поэтому заслужено занимает место чемпиона по биологической ценности
Содержание биоактивных веществ
В капусте выявлено богатейшее содержание витаминов, минеральных солей, белков, жиров, органических кислот, фитонцидов. Особенно богата капуста витамином С, которого в ней столько же, сколько в лимонах. При этом сохраняется он в капусте больше года. Брокколи богата кароти-ном, содержит витамины А, В1, РР, Е, Г, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, йод, кислоты, серу и цинк. Химическое соединение - сульфорафан. Хлорофилл, входящий в её состав, благотворно влияет на состав крови. Обладают антисклеротическим действием.
Норма
Достаточно употреблять не более 50-150 грамм капусты в день. Полноценный набор витаминов и минералов сохраняются только в сыром виде, поэтому капусту лучше есть сырой. Или же делать сок в смеси с морковным.
Морковь – королева овощей
Морковь с глубокой древности морковь остается одним из самых распространенных овощей. Еще древнеримские писатели восхваляли морковь, называя ее королевой овощей. Люди давно использовали целебные свойства моркови. Известно, что в России еще в XVI в. морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки, а еще раньше наши предки-лекари, прописывая больным растительное масло, подцвечивали его морковным соком. Лечебные свойства моркови очень разнообразны.
Целебные свойства:
● Продлевает жизнь
Учёными доказано, что морковь – это мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения. Ежедневное употребление моркови или её сока способствует поддержанию хорошего состояния внешних слоев тканей и органов: оздоравливает кожу, укрепляет кости. Врачи рекомендуют против преждевременного старения ежедневно съедать по одной моркови. Недавние исследования японских ученых показали, что регулярное потребление желто-зеленых овощей, в том числе моркови, продлевает жизнь человека на 5— 7 лет. В корнеплодах моркови содержится бета-каротин. Попав в человеческий организм, бета-каротин превращается в витамин А — ретинол, который влияет на рост человека, способствует формированию скелета, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, хорошее зрение, укрепляет нервную систему, повышает энергию, жизненные силы человека и устойчивость организма к инфекциям. Новые исследования показывают, что бета-каротин — прекрасный антиоксидант. Благодаря ему предотвращается образование так называемых свободных радикалов, которые разрушают клетки и способствуют развитию многих заболеваний. ● Лечение рака
Еще в 1875 году знаменитый хирург Н. И. Пирогов писал, что тертая морковь — это домашнее средство против рака. Доказано, что морковь препятствует возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря,
● Очищает организм от микробов, укрепляет зубы и дёсна
Полезно грызть сырой корнеплод и для укрепления десен. Морковь способствует чистоте рта. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно резко уменьшается.
Превосходство над другими продуктами
В морковном соке содержится в 4 раза больше витамина А, чем в томатном и абрикосовом соках. (100 г сырой моркови содержится 7, 5 мг каротина, а в 100 г помидоров или абрикосов — только 1, 7 мг) Даже небольшая по величине морковь обеспечивает суточную норму человека в витамине А. Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при лечении болезней сердца, сосудов и почек.
Содержание биоактивных веществ
Морковь богата витаминами, микроэлементами. Морковь содержит витамины А (99 мг на 100 г), В1, В2, никотиновую кислоту, аскорбиновая кислоту, Д, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, каротин; сахара (до 15%); флавоноиды и антоцианы; жирное масло; соли калия, кальция, натрия, марганца, фосфора; фитонциды.
Норма
В день достаточно есть не более 1-2 моркови (50-100 г). Для зубов полезнее всего в цельном, сыром виде. Хотя можно употреблять в тёртом виде или делать сок.
|
|