Оборотные средства предприятия
Для осуществления хозяйственной деятельности предприятию ОАО СГЦ «Заречье» необходимы не только средства труда воплощенные в ОПС. Предприятию нужны сырье, материалы, из которых будет произведена продукция, топлива и энергия. Так требуются средства для доведения продукции до потребителя. Все эти потребности предприятие удовлетворяет с помощью оборотных средств.
Незавершенное производство
| Прочие оборотные средства
| Оборотные производственные средства
| Готовая продукция на складе
| Товары отгруженные, но не отпущенные покупателям
| Прочие средства обращения
| Оборотные средства ОАО СГЦ «Заречье»
Рис. 3.2 Оборотные средства ОАО СГЦ «Заречье»
Собственные и приравненные к ним средства
| · Уставный фонд в части оборотных средств
| · Прибыль, направленная на пополнение оборотных средств
| · Кредиторская задолженность
| По источником формирования оборотные средства предприятия делятся на собственные и заемные, которые в свою очередь так же подразделяются (рисунок 3.3). Размер собственных средств устанавливается предприятием самостоятельно, исходя из минимальных потребностей в средствах.
Рис. 3.3 Источники формирования оборотных средств ОАО СГЦ «Заречья»
В качестве заемных средств на предприятии ОАО СГЦ «Заречье» чаще всего используются краткосрочные кредиты банка, кредиторская задолженность всех видов и средства целевого финансирования до их использования по прямому назначению.
Нормирование оборотных средств сокращается в разработке норм по видам товарно-материальных затрат, а так же мероприятий, способствующих повышению эффективности использования оборотных средств.
В зависимости от объектов нормирования оборотные средства на предприятии ОАО СГЦ «Заречье» классифицируются на:
1 Нормируемые (производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство, готовая продукция на складе).
2 Ненормируемые (товары отгруженные, но неоплаченные покупателями; денежные средства, средства в расчетах, прочие средства обращения).
В основе нормирования оборотных средств лежат норма и нормативы.
1 Норма оборотных средств – это относительная величина, соответствующая минимальному экономически обоснованному запасу товарно-материальных ценностей, установленных в рублях.
2 Норматив оборотных средств – минимальна сумма денежных средств, которая постоянно необходима для нормальной работы предприятия.
Эффективное использование оборотных средств, способствует повышению финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности. В этих условиях предприятие своевременно и полностью выполняет расчетно-платежные обязательства, что позволяет успешно осуществлять хозяйственную деятельность.
Коэффициент обеспеченности предприятия ОАО СГЦ «Заречье» собственными оборотными средствами за 2014 год составил минус 0,13, при нормативе 0,2. По данным бузнес-плана на 2015 год предприятие планирует обеспечить производство собственными оборотными средствами до норматива.
3.3 Система планирования деятельности предприятия
Планирование — это процесс разработки и претворения в жизнь мероприятий по развитию производства, направленных на увеличение объема продаж и прибыли предприятия.
Планирование опирается на фактические данные настоящего или предшествующего периода, но ориентируется на установление контроля над процессом развития спроса, интереса в будущем.
Принципы планирования:
Принцип необходимости – обязанность выполнения плана при выполнении любого вида трудовой деятельности.
Принцип непрерывности – планирование должно осуществляться постоянно.
Принцип гибкости – дает возможности для корректировки уже разработанных плановых показателей.
Принцип точности – планы должны быть детализированы.
Принцип оптимальности – выбор лучшего варианта на всех стадиях планирования.
Принцип участия – каждый член трудового персонала становится участником плановой деятельности независимо от выполняемых функций.
Принцип эффективности – разработка такого плана, который обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта.
К видам планирования относят:
- Статистическое планирование;
- Тактическое планирование;
- Бизнес-планирование.
На предприятии ОАО СГЦ «Заречье» планирование осуществляется с помощью бизнес-плана, который составляется на каждый год.
Бизнес-план – документ, содержащий ключевые показатели. В нем анализируются все возможные проблемы и способы их решения.
Структура и содержание бизнес-плана ОАО СГЦ «Заречье»:
| РЕЗЮМЕ.............................................................................................
| РАЗДЕЛ 1.
| ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ……….………………………………………………….
| РАЗДЕЛ 2.
| ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА……………………………….........
| РАЗДЕЛ 3.
| ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………...
| 3.1
| СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО…………………………………………..
| 3.1.1
| Растениеводство……………………………………………………...
| 3.1.2
| Животноводство…………………………………………………….
| 3.2
| ПРОМЫШЛЕННОСТЬ………………………………………...........
| 3.3
| ОБСЛУЖИВАНИЕ…………………………………………………..
| 3.4
| СТРОИТЕЛЬСТВО…………………………………………………..
| РАЗДЕЛ 4.
| ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН…………………………………..
| РАЗДЕЛ 5.
| ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ИННОВАЦИОННЫЙ ПЛАН……..
| РАЗДЕЛ 6.
| ТОПЛИВНО-ЭНЕГРЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ…………………………………………..
| РАЗДЕЛ 7
| МЕРОПРИЯТИЯ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ………………………
| РАЗДЕЛ 8
| ПРОГНАЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ………………………………………………….
| Бизнес-план на предприятии играет большую роль. Так как с помощью плановых показателей предприятие ориентируется на выпуск продукции в последующие периоды.
Производственная программа
Производственная программа – это перечень выпускаемой продукции (в натуральном и стоимостном выражении), центральный раздел плана развития предприятия, включающий в себя стоимостную оценку произведенной и отгруженной продукции. На ОАО СГЦ «Заречье» производственная программа содержит следующие элементы [Приложение Г].
- пшеница;
- рожь;
- тритикале;
- ячмень;
- овес;
- кукуруза на зерно;
- рапс;
- кукуруза на силос;
- сено;
- силос;
- сенаж.
Номенклатура – перечень продукции одинакового значения.
Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому (детализированная номенклатура).
Структурные элементы производственной программы:
1 Производство готовой продукции – изделия не требующие ни какой дальнейшей обработки на данном предприятии и предназначены для продажи. Они должны точно соответствовать установленным нормам, и удостоверены документами, удостоверяющие качество.
2 Производство новой продукции – изготовлено на предприятии в первые или отличается от ранее выпускаемой улучшенными свойствами и получает новое обозначение.
3 Работы промышленного характера – обработка материалов до полной готовности изделия.
4 Полуфабрикаты – это те изделия, которые полностью прошли обработку и получили документальное подтверждение в пределах данного цеха, но могут подлежать обработке в других цехах предприятия.
5 Сертифицированная продукция – продукция, прошедшая сертификацию.
6 Отгруженная продукция – фактически отгруженная независимо от поступления денег.
7 Запасы готовой продукции – часть неотгруженной и нереализованной продукции.
8 Незавершенная продукция – изделия находящиеся на обработке и еще не получившие законченного вида; или не получившие документального оформления.
Производство продукции в натуральном выражении включает такие понятия как:
Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.
Таблица 3.1 - Производство и себестоимость продукции растениеводства.
Номер строки
| Наименование показателя
| Площадь, га
| Сбор основной продукции
| Стоимость валовой
продукции в сопоставимых ценах,
млн. руб.
| Затраты с учетом доработки,
млн. руб.
| в т.ч. на
1 тонну
тыс. руб.
| с 1 га, ц
| всего, т
| в первоначально оприходованной массе
| в массе после доработки
| в первоначально оприходованной массе
| в массе после доработки
| всего
| в т. ч. материальные
| всего
| в т. ч. материальные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Культуры зерновые (озимые и яровые) без кукурузы – всего
|
| 41,1
| 38,1
|
|
| 26422,9
|
| 20401,2
|
|
|
| в т. ч. озимые:
|
| 41,1
| 38,2
|
|
| 185445,4
|
|
|
|
|
| пшеница
|
| 39,0
| 35,2
|
|
| 5724,3
|
|
|
|
|
| рожь
|
| 41,3
| 38,0
|
|
| 172,5
|
|
|
|
|
| тритикале
|
| 42,0
| 39,3
|
|
| 12648,6
|
|
|
|
|
| в т. ч. яровые:
|
| 40,9
| 38,0
|
|
| 7877,5
|
|
|
|
|
| ячмень
|
| 40,8
| 37,9
|
|
| 6404,0
|
|
|
|
|
| овес
|
| 41,4
| 38,2
|
|
| 1473,5
|
|
|
|
|
| Кукуруза на зерно
|
| 70,0
| 48,0
|
|
| 18912,8
|
|
|
|
|
| Рапс
|
|
|
|
|
| 2424,8
|
|
|
|
|
Рассмотри удельный вес озимых в первоначальной оприходованной массе в общем объеме зерновых культур.
1 Озимые: 11 930/30 304=39,37%
2 Яровые: 5 240/ 30 304=17,29%
3 Кукуруза на зерно: 12 180/ 30 304=40,19%
4 Рапс: 954/30304=3,15%
На предприятии ОАО СГЦ «Заречье» первое место по растениеводству занимает кукуруза на зерно, удельный вес которой в первоначальной оприходованной массе в общем объеме зерновых культур составил 40,19%. На втором месте урожайности озимые которые составили 39,37% от общей массы. Более наглядно увидеть удельный вес каждой зерновой культуры можно на рисунке 3.4
Рис. 3.4 - Удельный вес каждой зерновой культура в общей массе зерна.
Продолжение таблицы 3.1
Номер строки
| Из них затраты, млн. руб.
| труда
| семена и посадочный материал
| удобрения
| средства защиты растений
| ГСМ
| на 1 га,
чел.-ч.
| расходы на оплату труда
| отчисления на социальные нужды
| на 1 га,
кг у.т.
| сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 93,3
|
|
|
| Из продолжения таблицы 3.1, наглядно видно какие затраты предприятие понесло на каждый конкретный вид продукции. Так для производства пшеницы предприятие затратило:
а) Расходы на оплату труда – 439 млн. руб.
б) Отчисления на социальные нужды – 127 млн. руб.
в) Семена и посадочный материал 454 млн. руб.
г) Удобрения – 1153 млн. руб.
д) Средства защиты растений – 383 млн. руб.
е) ГСМ – 500 млн. руб.
Годовая производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных заданий, которые составляют ее разделы:
- номенклатуру и ассортимент продукции;
- задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении по укрупненным группам;
- объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;
- объем работ, услуг промышленного характера сторонним организациям;
- объем выпуска прочей продукции (подсобных цехов).
Производственная программа на ОАО СГЦ «Заречье» состоит из трех разделов:
1 План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;
2 План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;
3 План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении.
Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка.
Производственная мощность – максимально возможный годовой объем выпуска продукции в установленной номенклатуре.
Она определяется при полном использовании оборудования и производственных площадей, по мощности ведущих цехов (на которых выполняются основные технологические операции и так далее).
Расчет производственных мощностей необходим для:
1 Экономическое обоснование плана выпускаемой продукции.
2 Выявление в потребности дополнительного оборудования.
3 Решение вопросов о специализации предприятия.
|