Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Учет производственных запасов

 

Под производственными запасами понимают различные вещественные элементы производства (материальные ценности), используемые в качестве предметов труда в производственном процессе.

Они целиком потребляются в производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

1 Из приложения Д «Оборотная ведомость» по функциональной роли и назначению в процессе производства производственные запасы на предприятии ОАО СГЦ «Заречье» подразделяются на следующие группы:

- Моющие;

- Бланки строгой отчетности;

- ГСМ;

- Запчасти;

- Оборудование;

- Стройматериалы;

- МБП;

- Износ спецодежды и МБП;

- Органические удобрения;

- Семена корма;

- Медикаменты;

- Минеральные удобрения;

- Спецодежда.

Приведенная классификация производственных запасов является основой построения их синтетического учета.

Типовым планом счетов предусмотрен счет 10 «Материалы» для учета производственных запасов, который имеет соответствующие субсчета [Приложение Д].

Запасы на предприятии ОАО СГЦ «Заречье» принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат предприятия на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:

1 стоимость запасов по ценам приобретения;

2 таможенные сборы и пошлины;

3 вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

4 затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

5 затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;



6 транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Торговые и другие аналогичные скидки не включаются в фактическую себестоимость приобретенных запасов.

Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении на предприятии определяется в сумме фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Фактическая себестоимость запасов, внесенных в качестве вклада в уставный фонд организации, определяется исходя из оценки их стоимости, произведенной в соответствии с законодательством.

Фактическая себестоимость запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно предприятие устанавливает стоимость таких же или аналогичных запасов, или исходя и рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

На предприятие ОАО СГЦ «Заречье» материальные ценности поступают:

1 От поставщиков;

2 От своих подсобных и вспомогательных производств;

3 От подотчетных лиц, в порядке децентрализованных закупок;

4 От ликвидации основных средств;

5 В счет вклада в уставный фонд;

6 Безвозмездное получение;

7 Из собственного производства;

8 Излишки при инвентаризации.

Рассмотрим на базе приложения Д движение средств по счету 10/12 «Семена корма » поставщиков ОАО СГЦ «Заречье».

 

Таблица 6.1 – Движение средств по счету 10/12 «Семена корма»

Содержание Д-т К-т Сумма
Получена от: ОАО «Жлобинский комбикорм» погрузка и выгрузка муки 10/12 60/1 303 670
Получена от: ООО «Квадрат» автоуслуги 10/12 60/1 40 909 140
Получена от: ЧП «Фортиум транс» автоуслуги 10/12 60/1 8 108 550
Получена от: «Бенефит транс» автоуслуги 10/12 60/1 8 014 720
Оприходован КС-4 от ОАО Бобовского 10/12 12 000 000
Получена от: Филиал агрофирма «Лебедево» рожь 10/12 60/1 34 594 000
Получена от: Филиал агрофирма «Лебедево» пшеница 10/12 60/1 71 984 000
Получена от: Филиал агрофирма «Лебедево» тритикалле 10/12 60/1 35 417 200
Получена от: ЗАО «БелХимСервис» премикс КС-4 10/12 60/1 91 000 000
Получена от: ОАО Жлобинский комбикорм СК-26 10/12 60/1 7 079 338

 

Материалы на складах принимают материально-ответственные лица. Оприходование материалов производят, как правило, оформлением приходного ордера в котором фиксируют фактическое количество и качество материалов.

Приходные ордера составляют и при оприходовании отходов от ликвидации основных средств. Если при приеме будет обнаружено несоответствие количества или качества принимаемого груза, комиссия оформляет специальный Акт о приемке материалов, в котором указывает размеры недостачи или порчи материалов.

В составлении акта должен принимать участие представитель поставщика или независимой организации. Этот Акт используется затем для предъявления претензии поставщику. Акт примерно такой же формы составляется и на материалы, поступающие без документов поставщика (неотфактурованные поставки).

Содержание Д-т К-т
При получении материалов от поставщиков
  Сумма НДС  
Перечисление платежей поставщикам 51,52
Поступление материалов от ликвидации основных средств

Материалы, поступающие от подотчетных лиц, оформляются товарным счетом или справкой-актом (составленными подотчетными лицами), в которых отражаются:

1 дата и место покупки;

2 наименование, количество и цена материалов.

К акту прилагаются товарные чеки. Акт прилагается к авансовому отчету подотчетного лица.

Содержание Д-т К-т
Поступление материалов от подотчетного лица
На поступление материалов, полуфабрикатов из производства 20,23
Оприходование излишков материалов, выявленных при инвентаризации    

Если из склада на нужды основного производства необходимы материалы или вспомогательные приспособления, то выписывается накладная на внутреннее перемещение материалов [Приложение Е].

Учет материалов на складе ведут материально ответственные лица в карточках учета материалов, которые открывает бухгалтер и под расписку в реестре карточек передает кладовщику. Карточки открываются на год, и учет в них ведется только в натуральном (количественном) выражении. В карточках указывается наименование вида средств, его цена, единица измерения, номенклатурный номер, приход и расход по каждому документу и выводится остаток после каждой записи [Приложение Е].

Основанием для записи в карточках являются приходные ордера (или накладные и счета-фактуры поставщиков), требования, лимитно-заборные карты, которые затем сдаются в бухгалтерию [Приложения Е]. Чтобы придать складскому учету бухгалтерскую достоверность, бухгалтер в присутствии материально ответственного лица проверяет правильность оформления документов и правильность записей в карточках, расписывается в карточках и ставит дату проверки. Проверка производится систематически не реже одного раза в 7-10 дней.

В конце каждого отчетного периода кладовщик заполняет ведомость учета остатков материалов (сальдовая ведомость), в которую из карточек переносит основные реквизиты и количественные остатки. Затем бухгалтер сверяет данные сальдовой ведомости с данными оборотной ведомости, составляемой в бухгалтерии на основании первичных документов. В случае расхождений выявляют ошибки. Такой учет называется оперативно-бухгалтерским, или сальдовым. Его преимущество в том, что отсутствует дублирование складского учета в бухгалтерии и упрощается работа бухгалтера.

Для синтетического учета материалов планом счетов предусмотрен активный счет 10 «Материалы».

По дебету его отражают поступление, а по кредиту – расход (выбытие) соответствующих материалов. К счету 10 открывает тринадцать субсчетов. При приобретении материальных ценностей организации оплачивают налог на добавленную стоимость (НДС), которые в бухгалтерском учете отражаются обособленно от стоимости материалов. Налог на добавленную стоимость учитывается на активном счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам».

Ведение текущего учета и движения производственных запасов при составлении фактической себестоимости поступивших материальных ценностей формируется на счете 10 «Материалы». По дебету счета 10 отражается как покупная стоимость поступивших материальных ценностей, так и сумма транспортно-заготовительных расходов.

Для систематического учета расчетов с поставщиками на предприятии ОАО СГЦ «Заречье» применяют активно-пассивный счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Этот счет предназначен для учета расчетов с поставщиками за материальные ресурсы, оказанные услуги, в том числе для расчетов за электроэнергию, газ, воду и т.д. при оплате счетов поставщиков за полученные ранее материалы составляется запись – Д-т 60 и К-т 51, 52.

При оформлении расхода материалов на производственные цели применяют следующие документы: лимитно-заборные карты и требования [Приложение Е]. Основными реквизитами этих документов является наименование и количество отпущенных складом материалов.

Лимитно-заборные карты заполняются в 2-х экземплярах. Отпуск материалов со склада на внутрихозяйственные нужды, в производство оформляется требованием, заполняемом в 2-х экземплярах (получателю, кладовщику), в котором сочетается единство распорядительного и оправдательного документов .

Требования - это разовые документы для оформления однократного, редко повторяющегося, отпуска какого-либо материала. В требовании указывается: какие материалы отпущены, сколько и кому. Круг лиц, получающих материалы, должен быть ограничен, чтобы не было злоупотреблений [Приложение Е].

При реализации материалов на сторону заполняется накладная на отпуск материалов на сторону в 2-х экземплярах — один кладовщику, второй покупателю. Выдача со склада готовой продукции оформляется накладными, счетами-фактурами.

На всех расходных документах обязательно должна быть подпись руководителя организации или его заместителя. Все приходные и расходные документы из кладовой поступают бухгалтеру при реестре (описи). Реестр составляется в 2-х экземплярах — бухгалтеру и кладовщику.

Составляются следующие бухгалтерские записи:

Содержание Д-т К-т
отпуск материалов в основное производство - на общепроизводственные нужды - на общехозяйственные нужды
реализация материалов (на фактическую себестоимость)
списание естественной убыли материалов (в пределах норм естественной убыли) - на общепроизводственные нужды - на общехозяйственные нужды  
передача материалов безвозмездно

На предприятии ОАО СГЦ «Заречье» не исчисляется сумма отклонения транспортно-заготовительных расходов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.