Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Четыре уровня товара в маркетинге

Существует три уровня товара: товар по замыслу, товар в реальном исполнении и товар с подкреплением.

1. Товар по замыслу (ядро товара) - сердцевина понятия товара в целом. На этом уровне дают ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Ведь, по существу, любой товар-это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы. Например, покупатели приобретают не сверла определенного диаметра, а отверстия того же диаметра. Поэтому, задача деятеля рынка - выявить скрытые за любым товаром нужды и продавать не свойства этого товара, а выгоды от него. Другими словами, это понятие товара.

2. Товар в реальном исполнении. Разработчику предстоит превратить товар по замыслу в физический объект. Например, губная помада, компьютеры и т.д. - все это товары в реальном исполнении. Товар в реальном исполнении может обладать пятью характеристиками: качеством, свойствами, внешним оформлением, марочным названием и упаковкой.

3. Товар с подкреплением. Разработчик может предусмотреть предоставление дополнительных услуг и выгод (поставку и кредитование, монтаж, послепродажное обслуживание, гарантии). Если рассматривать компьютер, то подкреплением к товару служат инструкции, рабочие программы, услуги по доставке, программированию, ремонту, гарантии и др.

4. Товар в полном смысле. Разработчик рассматривает товар в полном смысле с точки зрения того, как его воспринимает покупатель.

 

Классификация товаров и их потребительские свойства в условиях маркетинга

 

Классификация товаров широкого потребления:

1. Товары повседневного спроса: приобретаются без раздумий и сравнения, например, зубная паста, кетчуп;



- Товары импульсивной покупки – журнал, жевательная резинка;

- Товары для экстренных случаев – зонтики, лопаты.

2. Товары предварительного выбора: перед приобретением сравниваются варианты: схожие – одно качество, разные цены; несхожие – должны иметь широкий ассортимент.

3. Товары особого спроса: имеют уникальные характеристики и марочные предпочтения, не сравниваются;

4. Товары пассивного спроса: об их покупке не задумываются (страхование жизни, энциклопедии). Требуют личной продажи.

Потребительские свойства товара:

1. Свойства социального назначения: востребованность товара потребителями, зависит от платежеспособности и общественных норм потребления. Кроме того, от сезона, стиля и моды.

- Функциональные свойства: способность удовлетворять потребности покупателя. Делятся на три группы: полезный эффект потребления (качественные и количественные показатели); универсальность – широта диапазона применения товара; вспомогательных функций – характеристики товара при транспортировке, хранении, обслуживании и ремонте.

2. Надёжность товара в потреблении: способность товара полноценно выполнять свои функции в течение срока службы. Группы показателей надёжности: безотказность, долговечности, ремонтопригодность, сохраняемость.

3. Эргономические свойства: удобство и комфорт эксплуатации изделия на всех стадиях. Группы показателей эргономических свойств: Гигиенические –освещённость, запылённость, температура, влажность, и др., антропометрические – соответствие товара и его элементов форме и массе человеческого тела: размер, вес. Физиологические – соответствие товара силовым, скоростным, зрительным, вкусовым, звуковым, вкусовым и обонятельным возможностям человека, психологические – соответствие товара восприятию, мышлению и памяти.

4. Эстетические свойства: способность товара выражать свою социокультурную значимость, такие как соответствие формы содержанию, стилю, моде, окружающей среде, пропорциональность и пр.

5. Экологические свойства: уровень вредных или полезных воздействий товара на окружающую среду при хранении, транспортировке и потреблении.

6. Безопасность потребления: характеризует безопасность использования товара. Виды безопасности: электрическая, химическая, механическая, пожарная, биологическая, транспортных средств.

8. Экономические свойства: расход материала для создания товара и топлива и энергии – в процессе потребления.

Жизненный цикл товара

Различные товары имеют разную длительность жизненного цикла и каждой его стадии: от нескольких дней до нескольких десятков лет. Одна из задач маркетинга – рациональное удлинение продолжительности жизни товара на рынке, Жизненный цикл товара может быть представлен четырьмя стадиями: внедрения; роста; зрелости и спада.

Рис. 3.1. Жизненный цикл товара

 

Стадия внедрения характеризуется избытком и незагруженностью производственных мощностей, поскольку выпуск товара в этот период осуществляется, как правило, малыми и средними партиями. Производство отличается высокой себестоимостью продукции, так как еще не полностью отработана технология ее выпуска. Прибыль незначительна или ее вообще нет, фирма несет по новому товару убытки.

Стадия роста характеризуется полной загрузкой производственных мощностей. Отмечается быстрый рост продаж, объем реализации товара высокий. Фирма начинает получать прибыль, резко возрастающую и достигающую к концу стадии роста максимальной величины.

Стадия зрелости связана с некоторым избытком производственных мощностей. Спрос на товар приобретает характер стандартного, наблюдаются повторные и многократные покупки данного товара. В завершении стадии зрелости наблюдается состояние (или стадия) насыщения рынка данным видом товара. Уменьшается объем продаж и прибыль. Основной спрос исходит от консервативных покупателей, в то время как новаторы ищут новый товар-заменитель.

Стадия спада связана со значительным избытком производственных мощностей. Цены на товар низкие. Прибыль резко сокращается. Незначительны расходы на маркетинговые мероприятия. Продукт постепенно заменяется новым.

 

Ассортиментная стратегия

 

Товарная политика предполагает разработку ассортимента. Задачами ассортиментной политики могут быть:

- удовлетворение запросов потребителей;

- оптимальное использование технологических знаний и опыта фирмы (хотя технологическое преимущество фирмы бывает довольно хрупко);

- оптимизация финансовых результатов фирмы, когда формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и объеме прибыли;

- завоевание новых покупателей путем расширения сферы применения существующей производственной программы.

Ассортиментная стратегия может строиться по следующим направлениям:

Узкая товарная специализация определяется работой фирмы на узком сегменте рынка и связана с ограничением сферы сбыта продукции в силу разных причин.

Товарная дифференциация, или индивидуализация, связана с выделением фирмой своих товаров и услуг в качестве особых, отличных от товаров и услуг конкурентов, обеспечивая по ним отдельные ниши спроса.

Товарная диверсификация подразумевает значительное расширение сферы деятельности фирмы и осуществление производства большого числа, как правило, не связанных друг с другом товаров и услуг. Такая политика обеспечивает значительную устойчивость и стабильность работы фирмы, так как служит гарантом от рисков снижения спроса и кризисных явлений в производстве одного товара или одной отрасли.

Товарная вертикальная интеграция преследует цель расширения деятельности фирмы не по горизонтали, как при диверсификации и горизонтальной дифференциации, а по вертикали, когда фирма осваивает (или присоединяет к себе) и контролирует производство или услуги по одной технологической цепочке, например сырьевых продуктов, базовых материалов, полуфабрикатов, деталей и узлов, а также сбытовые функции по одному товару или немногочисленной товарной группе.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.