Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Нормативно-правовое регулирование учета выпуска продукции и формирования себестоимости

При изучении методологии учета готовой продукции (ГП) необходимо руководствоваться в первую очередь:

– положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н;

– методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н;

– положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н;

– планом счетов Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 утверждено Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н. в ред. Приказов Минфина РФ от 26.03.2007 N 26н), устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации.

В составе материально-производственных запасов (МПЗ) числятся:

– сырье и материалы, запасные части, ГСМ, хозяйственный инвентарь, спецодежда и др. (счет 10);

– готовая продукция (счет 43);

– товары (счет 41).

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

– используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

– предназначенные для продажи;



– используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Учет выпуска готовой продукции ведется на счете учета готовой продукции без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Учет затрат по видам готовой продукции отражается в учете обособленно.

Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 «Формы первичных учетных документов», в соответствии с ним бухгалтерский учет ведется на основании первичных учетных документов, которыми должны оформляться все хозяйственные операции, проводимые организацией. При этом согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные документы принимаются к учету в том случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты.

Учет затрат основного производства ведется на счете 20 «Основное производство».

Распределение расходов основного производства по видам продукции Общества осуществляется путем прямого отнесения затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) соответствующего вида деятельности.

Учет затрат, обусловленных процессом организации обслуживания и управления производством, осуществляется на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

Расходы, собранные на счете 26, подлежат списанию в конце отчетного периода в дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Управленческие расходы».

Незавершенное производство оценивается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости.

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг списывается на счет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», на соответствующий субсчет по видам деятельности Общества.

Как в бухгалтерском учете, так и в целях исчисления налога на прибыль расходы могут быть признаны независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы их оплаты согласно допущению временной определенности фактов хозяйственной деятельности или методу начисления, а также после фактической оплаты.

Расходы, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг), следует считать затратами. Расходы по приобретению сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов становятся затратами по мере их производственного потребления. Уплачиваемые организациями штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора, являясь расходами, к затратам, как правило, не относятся.

Затраты на производство продукции и ее продажу, выполнение работ, оказание услуг представляют собой стоимостную оценку используемых в данных процессах сырья, материалов, топлива, энергии, природных ресурсов, основных средств и другого имущества, трудовых ресурсов, а также других затрат на управление непосредственно производством и организацией в целом.

Выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продуктов труда образуют себестоимость продукции, работ, услуг. Под фактической себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается совокупность всех затрат организации, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг).

В целях налогообложения понятие «себестоимость» не применяется, поскольку сумма расходов, которая в текущем отчетном периоде принимается к вычету при исчислении налога на прибыль, не соответствует величине фактической себестоимости продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете. На счета издержек производства и обращения могут быть отнесены только текущие затраты предприятия. Перенос капитальных затрат на издержки производства и обращения проводится через амортизационные отчисления.

Определение (исчисление) величины затрат, приходящихся на единицу продукции, называется калькулированием себестоимости, а ведомость (регистр), в которой производится расчет себестоимости, – калькуляцией.

Целью учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является создание информационной базы управления затратами организации, расчет себестоимости готовой продукции (работ, услуг) по видам, группам и другим признакам, анализ выполнения плановых показателей, выявление финансовых результатов от обычных видов деятельности, определение эффективности организационно-технических мероприятий по развитию и совершенствованию производства.

Вторая группа объединяет отраслевые документы – типовые методические рекомендации, инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), принятые министерствами и ведомствами Российской Федерации, в том числе:

Инструкцию по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на внутреннем водном транспорте (Приказ Минтранса России от 30.09.2003 N 194);

Инструкцию по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте (Приказ Минтранса России от 24.06.2003 N 153);

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792).

Третья группа охватывает внутренние документы, разрабатываемые организациями самостоятельно и действующие внутри них: схемы организационной структуры, положения об отделах и должностные инструкции, учетная политика организации, рабочий план счетов, приказы руководства и др.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.