Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Таможенное тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности

 

1) Понятие и виды таможенного тарифа

2) Методы определения таможенной стоимости товаров

3) Таможенные режимы

4) Международная товарная номенклатура

 

 

Основными элементами таможенного тарифа являются таможенная пошлина, ставки таможенных пошлин, таможенная стоимость товара и таможенные преференции.

Таможенная пошлина – это взнос (платеж) взимаемый в обязательном порядке при ввозе товара на таможенную территорию или вывозе его с этой территории.

Ставка таможенной пошлины определяет ее денежный размер, взимаемый за конкретный товар.

В зависимости от характера происхождения, направления, метода исчисления, времени действия, количества ставок для одного товара таможенные пошлины классифицируются по следующим видам.

Классификация:

 

 

Автономные таможенные пошлины являются одним из основных инструментов реализации государством своего суверенного права на защиту национальной экономики от неблагоприятного воздействия внешних экономических факторов. Они применяться к вещам, которые происходят из стран и их союзов, не пользующихся режимом наибольшего благоприятствования. Размеры таких пошлин максимальны.

Конвенционные таможенные пошлины применяться к вещам, происходящим из отдельных стран и их союзов, пользующихся в стране в силу заключаемых ею международных договоров режимом наибольшего благоприятствования в торговле. Их размеры являются минимальными.

Особое таможенные пошлины применятся к ввозимым на таможенную территорию вещам в качестве защитных или ответственных мер, они влекут неприменение автономных и конвенционных пошлин. К ним относятся:



· Антидемпинговые пошлины вводятся в случае ввоза товаров по ценам ниже. Чем их стоимость на аналогичные товары на внутреннем рынке в стране вывоза. Специальные пошлины отличаются повышенным размерами ставок, применяются в случаях, если вещи ввозятся в таких размерах или в таких условиях.

· Преференциальные пошлины применяются в отношении вещей, происходящих стран, заключивших договоры о взаимном снижении размеров таможенных пошлин на определенные товары стран, образующих таможенный союз или зону свободно торговли.

Определение таможенной стоимости ввозимых товаров производится с использование следующих методов:

ü Первый метод – таможенная стоимость определяется по счету-фактуре, т.е. по цене сделки. В цену включаются расходы по доставке товара до места ввоза, расходы, понесенные покупателем, лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, стоимости вещей, работ и услуг, которые были предоставлены покупателем продавцу бесплатно или по сниженным ценам для использования при производстве или продаже на экспорт оцениваемых товаров, в том числе сырья, материалов, и др.

ü Второй метод – в качестве базы для определения таможенной стоимости товара принимается цена сделки с идентичными товарами.

ü Третий метод – по цене сделки с однородными товарами он аналогичен второму, но в качестве базы принимается однородный товар. Под однородным товаром пониматься товары, которые хотя и не являются одинаковыми во всех отношения, но имеют сходные характеристики и состоят из сложных компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары.

ü Четвертый метод основан на вычитании стоимости. Он используется в случаях возникновения у экспорта расходов на территории импортера и включения этих расходов в контрактную цену.

ü Пятый метод основан на сложении стоимости. В качестве базы цены применяется цена, рассчитанная путем издержек производства, общих затрат, связанных с доставкой до места таможенного оформления, прибыли, обычно получаемой экспортом в результате поставки таких товаров в данную страну.

ü Шестой метод – резервный. Он применяется в случаях, если таможенная стоимость может быть определена декларантом в результате последовательного применения пяти указанных методов.

 

Важным элементом системы таможенного-тарифного регулирования является определенный порядок международной классификации и кодирования товаров.

Классификация товаров во внешней торговле в РБ до июля 2002 г осуществлялась на основе Товарной номенклатуры ВЭД Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ). С 1 июля 2002 г при осуществлении ВЭД применяется Товарная номенклатура РБ (ТН ВЭД РБ), основанная на ГС и ТН ВЭД СНГ.

В ТН ВЭД РБ используется десятизначное кодирование товаров. Как и в ГС, первые две цифры, когда означают товарную группу, первые четыре – товарную позицию, пятая и шестая – субпозицию, а седьмая, восьмая девятая и десятая - под субпозицию

От точности отнесения товара в ту или иную под субпозицию номенклатуры зависят величина таможенной пошлины, отнесение товара в разряд квотируемых и лицензируемых и размер валютных отчислений.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.