Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Финансирование основных фондов.

Все возможные источники финансирования ОПФ могут быть сформированы в основном за счет:

1) собственных финансовых ресурсов;

2) заемных финансовых ресурсов;

3) средств внебюджетных организаций;

4) средств федерального бюджета, предоставляемых на безвозвратной и возвратной основе;

5) средств иностранных инвесторов.

 

Чаще всего применяются первые два источника финансирования. Рассмотрим их.

1. Собственные финансовые ресурсы предприятия включают первоначальные взносы учредителей предприятия и накопления направленные на финансирование основных фондов за счет результатов хозяйственной деятельности.

Денежная часть взносов собственников предприятия первоначально вкладывается в приобретение ОФ. В последующем на эту цель используются накопления, образовавшиеся у предприятия в результате хозяйственной деятельности.

В первую очередь к ним относятся прибыль, а также амортизационные отчисления, получаемые в составе выручки от реализации продукции.

Процесс амортизации можно определить как способ возмещения капитала на создание и приобретение амортизируемых активов (то есть внеоборотные активы), которые переносят свою стоимость на готовый продукт по частям в зависимости от периода физического и морального износа.

2. Заемные средства могут использоваться предприятием в виде банковского кредита, ссуд других кредиторов под векселя и денежных средств, полученных от размещения облигационных займов.

Своеобразной формой кредитования является финансовый лизинг. Если предприятие не имеет свободных средств на покупку оборудования, оно может обратиться в лизинговую компанию. В соответствии с заключенным договором, лизинговая компания полностью оплачивает производителю оборудования его стоимость и сдает его в аренду предприятию-покупателю с правом выкупа в конце аренды. Таким образом, предприятие получает долгосрочную ссуду от лизинговой компании, которая постепенно погашается в результате отнесения платежей по лизингу на себестоимость продукции.



Лизинг позволяет предприятию получить оборудование, начать его эксплуатацию, не отвлекая средства от оборота. В условиях развитых рыночных отношений доля лизинга в инвестициях в оборудовании достигает 25-30%.

Специальное законодательство по лизингу в Украине в настоящий момент находится в стадии разработки. Поэтому осуществление лизинговых операций основывается на действующем Гражданском кодексе Украины, Закона «О налогообложении прибыли предприятия». Другие нормативно-правовые акты по вопросам лизинга применялись при осуществлении конкретных проектов, таких, как поставка на условиях лизинга комбайнов производства США либо лизинг пассажирских самолетов для украинских авиакомпаний.

Налогообложение лизинговых операций производится в соответствии с законами «О налоге на добавленную стоимость» и «О налогообложении прибыли предприятий».

Что такое лизинг?

Закон о налогообложении прибыли предприятий дает определения лизинговой операции, оперативного лизинга и финансового лизинга, на эти же определения ссылается и закон об НДС. Операции по лизингу (аренде) целостных имущественных комплексов государственных предприятий регулируются соответствующим законодательством.

Арендная (лизинговая) операция – хозяйственная операция субъекта предпринимательской деятельности (арендодателя), которая предусматривает права пользования материальными ценностями другому субъекту предпринимательской деятельности (арендатору) на платной основе и на определенный срок. При этом объектом арендных отношений являются материальных ценности, которые входят в состав основных средств (фондов) субъектов предпринимательства, кроме тех, первоначальная (восстановительная) стоимость которых полностью погашается на протяжении одного производственного цикла.

Арендные (лизинговые) операции осуществляются в виде оперативной и финансовой аренды (лизинга), обратного лизинга (аренды), аренды земли и аренды жилых помещений.

Оперативный лизинг (аренда) — хозяйственная операция субъекта предпринимательской деятельности, которая предусматривает передачу арендодателю права пользования материальными ценностями, которые принадлежат арендодателю, на срок не более срока их полной амортизации с обязательным возвратом таких материальных ценностей арендодателю. При этом правом собственности на арендованные ценности остается у арендодателя на протяжении всего срока аренды.

Финансовый лизинг (аренда) — хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая приобретение арендодателем основных фондов по заказу арендатора с последующей передачей ему права пользования такими материальными ценностями на срок, не меньший за срок их полной амортизации с обязательной последующей передачей права собственности на эти материальные ценности арендатору. При этом риск внезапной гибели и повреждения объекта аренды, все виды гражданской ответственности, которые могут возникнуть в связи с использованием арендного имущества, а также отчисления на текущий и капитальный ремонт арендованного имущества несет арендатор.

Финансовый лизинг является разновидностью финансового кредита. Расходы арендодателя на покупку объектов финансового лизинга не включаются в состав валовых издержек или в состав основных фондов такого арендодателя.

Из этих определений ясно, что под оперативным лизингом понимается аренда в обычном для нашей практики понимании этого слова. Финансовый лизинг как понятие для многих нов, поэтому остановимся подробнее на нем. В общем виде, согласно определению, сделка финансового лизинга имеет следующие признаки: 1) наличие заказа, 2) передача объекта лизинга на баланс лизингополучателя, 3) дальнейший переход права собственности к лизингополучателю.

Все перечисленные способы и источники финансирования основных производственных фондов предприятия приемлемы в настоящее время и дают право субъекту хозяйствования выбирать наиболее приемлемые варианты таких услуг на финансовом рынке.

Тесты, рекомендуемые к рассмотрению, по теме 5:

Тест 1. Основные фонды - это...

1. Часть материальных ценностей, которые пребывают в распоряжении предприятия.

2. Материальные ценности, которые используются в производственной деятельности предприятия в течение свыше одного календарного года со дня введения их в эксплуатацию, а также предметы стоимостью за единицу более 500 гривен (по цене приобретения).

3. Материальные ценности, которые в течение длительного времени хранят натуральную форму.

4. Материальные ценности, которые постепенно переносят свою стоимость на произведенный продукт.

Тест 2. Воссоздание основных фондов - это...

1. Процесс непрерывного обновления основных производственных фондов.

2. Замена отдельных изношенных частей основных фондов.

3. Приобретение новых основных фондов.

4. Замена изношенного оборудования на новое.

 

Тест 3. Износ основных фондов - это...

1. Процесс осуществления капитального ремонта основных фондов.

2. Замена изношенных основных фондов через капитальное строительство.

3. Материальное изнашивание отдельных элементов основных фондов и замена их через капитальное строительство или капитальный ремонт.

4. Замена основных фондов в результате внедрение нового, более прогрессивного оборудования.

 

Тест 4. Амортизация - это...

1. Процесс постепенного перенесения стоимости основных производственных фондов и нематериальных активов с учетом расходов на их приобретение, изготовление или улучшение.

2. Постепенное снижение стоимости основных фондов вследствие их износа.

3. Постепенное перенесение стоимости основных производственных фондов на произведенную продукцию.

4. Постепенное перенесение стоимости износа основных фондов на валовые затраты производства.

 

Тест 5. Как определяются суммы амортизационных отчислений отчетного периода?

1. Умножением среднегодовой стоимости основных производственных фондов на норму амортизационных отчислений.

2. Умножением балансовой стоимости основных фондов на норму амортизационных отчислений.

3. Умножением балансовой стоимости основных фондов в отчетном квартале с учетом введения и выбытия основных фондов в этом квартале на норму амортизационных отчислений.

4. С помощью применения норм амортизации балансовой стоимости групп основных фондов на начало отчетного периода.

 

Тест 6. Как определяется балансовая стоимость групп основных фондов на начало отчетного периода?

1. Как балансовая стоимость групп основных фондов на начало периода, которое предшествовало отчетному, увеличенная на сумму затрат, понесенных на приобретение основных фондов, осуществление капитального ремонта и других улучшений основных фондов и уменьшенная на сумму выведенных с эксплуатации основных фондов соответствующей группы и сумму амортизационных отчислений.

2. Как среднехронологическая балансовая стоимость основных фондов за период, который предшествовал отчетному.

3. Как балансовая стоимость основных фондов в отчетном квартале с учетом введения и выбытие основных фондов этого квартала.

4. Как балансовая стоимость основных фондов на начало периода, которое предшествовало отчетному, с учетом введения и выбытие основных фондов.

 

Тест 7. Капитальные вложения - это...

1. Затраты на создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих основных фондов.

2. Затраты на приобретение новых основных фондов и капитальный ремонт действующих основных фондов.

3. Затраты на расширение и реконструкцию действующих производств.

4. Затраты на расширенное воссоздание основных фондов.

 

Тест 8. Назовите источники капитальных вложений.

1. Прибыль, амортизационные отчисления, долгосрочные кредиты банка, иностранные инвестиции.

2. Собственные финансовые ресурсы, средства государственного и местного бюджетов, долгосрочные кредиты банка.

3. Собственные финансовые ресурсы; привлеченные финансовые ресурсы; финансовые средства от продажи ценных бумаг, средства государственного и местного бюджетов; средства иностранных инвесторов.

4. Уставный фонд предприятия, фонд нагромождения, фонд материального поощрения, другие специальные фонды.

 

Тест 9. Как определяется капитальный доход?

1. Как разница между балансовой стоимостью соответствующей группы основных фондов, определенной на начало отчетного года с применением коэффициента индексации, и балансовой стоимостью этой группы основных фондов к такой индексации.

2. Как разница между совокупной балансовой стоимостью основных фондов на начало отчетного года и остаточной стоимостью таких основных фондов после начисления амортизации.

3. Как разница между балансовой стоимостью основных фондов группы 2 и С на начало отчетного года с учетом коэффициента индексации и балансовой стоимостью этих групп основных фондов к индексации.

4. Как разница между балансовой стоимостью нематериальных активов на начало отчетного года с учетом коэффициента индексации и балансовой стоимостью этих активов к индексации.

 

Тест 10. Как определяется сумма мобилизации (иммобилизации) внутренних ресурсов предприятия?

1. Как сумма кредиторской задолженности на начало года и плановой потребности строения в оборотных средствах на конец планового периода.

2. Как сумма имеющихся в наличии оборотных активов в капитальном строительстве и имеющейся в наличии кредиторской задолженности на начало планового периода.

3. Как сокращение потребности в оборотных активах на плановый период и прироста стойкой кредиторской задолженности в плановом периоде.

4. Как сумма плановой потребности в оборотных активах строения на конец планового периода и переходной кредиторской задолженности на конец планового периода.

 

Тест 11. Какие составные части непосредственно влияют на размер амортизационных отчислений?

1. Сумма начисленного износа, фондоотдача основных фондов, сумма полученной прибыли, уровень инфляции.

2. Сумма выведенных основных фондов в отчетном периоде, рентабельность основных фондов, коэффициент выбытия основных фондов, коэффициент обновления основных фондов.

3. Сумма оборотных активов, сумма введения основных фондов в отчетном периоде, стоимость произведенной продукции за отчетный период, коэффициент прироста основных фондов.

4. Балансовая стоимость основных фондов на начало отчетного периода, норма амортизационных отчислений, структура основных фондов, сроки эксплуатации основных фондов.

 

Тест 12. При каких условиях предприятия имеют право применять ежегодную индексацию основных фондов?

1. Ежегодная индексация основных фондов осуществляется предприятиями всех форм собственности за условия, что прошлогодний уровень инфляции составляет более 5%.

2. Ежегодная индексация основных фондов осуществляется предприятиями с разрешения Кабинета Министров Украины.

3. Ежегодная индексация основных фондов осуществляется предприятиями самостоятельно за условия, когда применяется ускоренная амортизация основных фондов.

4.Ежегодная индексация основных фондов осуществляется предприятиями всех форм собственности самостоятельно за условия, что прошлогодний уровень инфляции составляет более 10%.







ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.