Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Составитель: Карелина И.О., кандидат педагогических наук, доцент

Материал к коллоквиуму

Тема: педагогический процесс как целостная динамическая система

Целостный педагогический процесс (в трактовке Ю.К. Бабанского) – это целостный процесс осуществления воспитания в его широком смысле путем обеспечения единства обучения и воспитания (в его узком специальном смысле). Сущностьпедагогического процесса состоит в передаче социального опыта старшими и усвоении его подрастающими поколениями посредством их взаимодействия.
педагогический процесс (в трактовке И.П. Подласого) – это развивающееся взаимодействие воспитателей и воспитуемых, направленное на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитуемого.
педагогический процесс (в трактовке М.А. Данилова) – это внутренне связанная совокупность процессов, суть которых состоит в том, что социальный опыт во всей его многогранности и сложности превращается в черты, идеалы и качества формирующегося человека, его образованность, культуру и нравственный облик, его способности, привычки, характер, т.е. объективное социальное переходит в субъективное.
педагогический процесс (в трактовке М.И. Рожкова) – это целостная динамическая система, системообразующим фактором которой является цель педагогической деятельности – образование человека, а общим качеством – взаимодействие педагога и ученика. Динамика педагогического процесса обусловлена взаимодействием главных участников.
Понятия «система, в которой протекает педагогический процесс» и «педагогический процесс как система» не являются идентичными, хотя и не могут рассматриваться изолированно, так как система, в которой протекает процесс (например, школа), является материализованной основой самого процесса. Компоненты системы, в которой протекает педагогический процесс: педагоги, воспитуемые, разнообразные связи, проявляющиеся между ними, а также условия, в которых протекает процесс их взаимодействия: внешние условия (природно-географические, общественные, производственные, культурные, среда школы и ее микрорайона), внутришкольные условия (учебно-материальные, санитарно-гигиенические, морально-психологические и эстетические). Педагогический процесс как система включает в себя процессы:
  • обучения (процессы преподавания и учения);
  • воспитания (процесс воспитательных воздействий, процесс принятия их личностью, процесс самовоспитания);
  • развития.
Синонимы понятия «педагогический процесс»: ü «учебно-воспитательный процесс»(т.к. целостный педагогический процесс образуют процессы обучения и воспитания); ü «образовательный процесс» (т.к. в одних странах (Германия, Россия, Польша и др.) употребляется термин «педагогика», в других (англоязычные страны) - термин «образование»). Термин «образовательный процесс» употребляется, когда хотят раскрыть общественную сторону явления (например, «образовательный процесс в начальной школе»), дать описание образовательного процесса в нормативных документах, подчеркнуть единство процессов обучения и воспитания.

 



Специфика отдельных процессов, образующих целостный педагогический процесс.

Целостный педагогический процесс образуют процессы обучения, воспитания и развития, которые ведут к внутренним процессам изменения образованности, воспитанности и развития личности. Рассмотрим специфику и взаимосвязьпроцессов обучения, воспитания и развития по параметрам:

ü доминирующие функции. Доминирующая функция процесса обучения – обучение, процесса воспитания – воспитание, процесса развития – развитие. Однако эти процессы выполняют в целостном педагогическом процессе и сопутствующие функции: воспитание осуществляет не только воспитательную, но и развивающую функцию, обучение немыслимо без сопутствующего ему воспитания и развития;

ü содержание.В содержании обучения доминирует формирование научных представлений, усвоение понятий, законов, принципов, теорий, оказывающих вместе с тем влияние и на развитие, и на воспитанность личности; в содержании воспитания преобладает формирование убеждений, норм, правил, идеалов, ценностных ориентаций, установок, мотивов, но в то же время формируются представления, знания, умения;

ü формы и методы. В обучении используется строго регламентированная классно-урочная форма организации, обязательно применяются устный контроль, письменные работы, зачеты, экзамены; в воспитании преобладают более свободные формы (мероприятия, дела, игры и пр.), способы воздействия на мотивационную и действенно-эмоциональную сферы, контроль за результатами воспитания менее регламентирован (наблюдения за ходом деятельности и поведением учеников, общественное мнение и пр.). В то же время методы воспитания тесно связаны с методами обучения, т.к. невозможно сформировать какое-либо качество личности, не обучая учеников нормам общественного поведения, не разъясняя требований.

Единство обучения и воспитания – это единство преподавания (организации учебно-познавательной деятельности группы школьников и каждого в отдельности) и воспитательной работы (организации досуговой, трудовой, физкультурно-оздоровительной, художественно-эстетической, внеурочной познавательной деятельности), т.е. целостная педагогическая деятельность, а также единство учения и других видов деятельности, т.е. целостная деятельность школьника.

Целостность педагогического процесса – это синтетическое качество педагогического процесса, характеризующее высший уровень его развития, результат стимулирующих сознательных действий и деятельности субъектов, функционирующих в нем. Целостность педагогического процесса несводима к единству процессов обучения и воспитания или к единству процессов умственного, нравственно-эстетического, физического и других видов воспитания, т.к. целое – больше суммы составляющих его частей: есть единый и неделимый педагогический процесс, который усилиями педагогов должен приближаться к уровню целостности через разрешение противоречия между целостностью личности школьника и специально организуемыми влияниями на него. Целостный педагогический процесс предполагает такую организацию деятельности воспитанников, которая отвечала бы их интересам и потребностям и оказывала бы воздействие на все сферы личности: сознание, чувства и волю.

 

Функции педагогического процесса Характеристика
ОБразовательная Заключается в освоении общечеловеческой культуры в виде определенной суммы знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и отношений. Реализуется в процессе обучения, а также во внеклассной воспитательной работе.
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ Проявляется во всем: начиная с воспитательного пространства, в котором происходит процесс взаимодействия с воспитанником, личности воспитателя и его профессионализма и заканчивая учебными планами и программами, формами, методами и средствами, используемыми в учебно-воспитательном процессе.
РАЗВИВАЮЩАЯ Выражается в качественных изменениях психической деятельности человека, в формировании у него новых качеств и умений в процессе воспитания. Реализуется при организации учебно-воспитательного процесса с ориентацией на зону ближайшего развития, которая определяется теми возможностями ребенка, которые он может реализовать в настоящий период только с помощью взрослого и которые, благодаря его сотрудничеству со взрослым, будут его собственным достоянием в ближайшее время.
СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ (функция социализации) В образовательном учреждении воспитанник попадает в систему новых для себя отношений, что частично или кардинально меняет позицию личности в семье, в среде сверстников, в самом учреждении. Так, при переходе в начальную школу происходит перестройка всей системы отношений ребенка с действительностью: изменение социальной ситуации развития состоит в выходе ребенка за рамки семьи, в расширении круга значимых лиц, в выделении особого типа отношений со взрослым, опосредованных задачей («ребенок – взрослый – задача»); центром жизни младшего школьника становится система «ребенок – учитель», определяющая отношения ребенка к родителям и к сверстникам).

 

Движущие силы целостного педагогического процесса.

Внутренней движущей силой педагогического процесса является разрешение противоречия между выдвинутыми требованиями и реальными возможностями воспитанников по их реализации. Это противоречие становится источником развития, если выдвигаемые требования находятся в зоне ближайшего развития возможностей учеников, и, наоборот, не будет содействовать оптимальному развитию системы, если задачи окажутся чрезмерно трудными или легкими. В связи с этим необходимо изучать учеников, умело проектировать близкие, средние и далекие перспективы развития, превращать их в конкретные учебно-воспитательные задачи.

Суть субъектно-субъектных отношений в целостном педагогическом процессе.

Долгое время считалось, что в качестве субъектов в педагогическом процессе выступают педагоги, родители, руководители школы, а объектом такого воздействия является ученик. В настоящее время необходимо рассматривать педагогический процесс с позиции субъектно-субъектных отношений, т.к. ученик также воздействует на результаты процесса, как и другие его участники. Т.о. в системе «педагогический процесс» происходит взаимодействие определенных субъектов: с одной стороны, в качестве педагогических субъектов выступают руководство школы, коллектив педагогов, преподаватели, воспитатели, родители, с другой – в роли как субъектов, так и объектов педагогических воспитательных влияний выступают коллектив учащихся, определенные группы школьников, а также отдельные школьники. Взаимная активность педагога и воспитуемого в педагогическом процессе наиболее полно отражается термином «педагогическое взаимодействие».






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.