Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Геологическая характеристика объекта работ

 

Аналитическое описание геологии объекта работ зависит от его типа: участок поисков (или подготовленная для бурения аномалия), рудопроявление для оценочных работ на выявленных, месторождение (его участок) для разведки (доразведки, эксплуатационной разведки).

При поисковых работах геологическая характеристика составляется для площади, локализованной с учетом критериев (предпосылок и признаков) для предполагаемых типов оруденения. Она включает описание литологии и фациальной принадлежности рудовмещающих пород в их стратиграфической последовательности, характеристику рудоносных магматических комплексов (форма и условия залегания магматических тел, возраст, строение, петрографический состав и петрохимическая характеристика интрузий), структуру участка работ, проявления регионального и локального метаморфизма. Геологические предпосылки и поисковые признаки формулируются предельно конкретно, с учетом и фактических данных (параметров выявленных аномалий и проявлений минерализации, зональности метасоматитов, и т.п.), и литературных данных о закономерностях размещения предполагаемых типов оруденения.

Геологическое описание участка поисков сопровождается геологической картой в масштабе 1:25000-1:10000 (возможно и 1:5000), с одним-двумя разрезами по характерным направлениям, и должно коррелировать с их содержанием – представлять собой пояснительную записку к этим графическим материалам. Структурные карты поисковых площадей на нефть и газ обычно составляются в масштабе 1:50000 или 1:100000. В текст раздела целесообразно включить иллюстрации - примеры закономерностей размещения и поисковые признаков оруденения для объектов-аналогов.



В проектахработ оценочной стадии приводится предельно детальная геологическая характеристика рудопроявления (аномалии), с данными о вскрытых и опробованных точках минерализации, предполагаемом типе оруденения и его прогнозных ресурсах. Геологическая характеристика содержит описание осадочных, магматических и метаморфических пород, определение их формационной принадлежности. Если имеются данные, то необходимо описать состав руд и околорудные изменения вмещающих пород. Характеристика аномалии или рудопроявления сопровождается крупномасштабной геологической картой (1:1000-1:5000), двумя-тремя разрезами по характерным профилям, картами геофизических и геохимических полей. Если имеется каменный материал, то можно привести фотографии, микрофотографии, химические и минералогические анализы полезного ископаемого, его физические свойства и другие полезные сведения.

Наиболее развернутая геологическая характеристика необходима для объекта работ в проектах разведки - когда есть многочисленные скважины и выработки, данные опробования, технологических испытаний и т.п.; составлены ТЭО временных или постоянных кондиций. Проблемой в этом случае становится выбор необходимого перечня материалов – от студента требуется разобраться в «скачанном на магнитных носителях» объеме разведочных данных.

Описание месторождения должно соответствовать содержанию представленной геологической карты месторождения или его участка, разрезов, плану подсчета запасов, сведениям о запасах различных категорий. Геологическая характеристика месторождения должна включать, в общем виде, описание толщи вмещающих пород, основных элементов структуры, и т.п. Особое внимание обращается на морфологию и строение рудных тел, факторы контроля оруденения. Подробно рассматривается минеральный и химический состав руд, их природные типы и промышленные сорта, сведения о физических свойствах руды. Должны быть приведены сведения о технологии и показателях переработки руды.

Описание геологии месторождения должно сопровождаться фотографиями и зарисовками шлифов и аншлифов. Если есть объемный фактический материал (таблицы с данными по десяткам и сотням проб), приводить следует результаты его математической обработки.

В проектах эксплуатационной разведки на геологической карте месторождения должен быть показан участок ее проведения и положение фронта добычных работ. Для этого участка приводится краткая геологическая характеристика, отмечаются особенности проведения работ (еженедельные взрывные работы и т.п.). Целесообразно привести дополнительную информацию по участку проектирования: погоризонтные планы, сведения о движении запасов и др.

 

Методическая часть проекта

 

Состояние изученности и анализ результатов ранее проведенных работ

 

Методическая часть проекта начинается с графической основы(проекции, геологические разрезы или погоризонтные планы,иногда геологическая карта) на которой показаны выполненные работы (пройденные выработки, выделенные геофизические и геохимические аномалии, шлиховая карта и пр.), контуры категорий запасов или ресурсов. Именно на графической основе составляется проект работ.

На территории, где расположен объект проектируемых работ, всегда проведены какие-то предыдущие геологические, геофизические, геохимические и другие работы. Необходимо описать предыдущие исследования в исторической последовательности, если имеются данные, то со ссылками на годы и авторов работ.

При поисковых и оценочных работах необходимо знать масштаб и время проведения геологической съемки района и участка проектируемых работ, наличие и результаты геофизических, геохимических, шлиховых и других исследований, результаты проходки канав, скважин и других горных выработок, выявленные закономерности размещения оруденения, характеристику выявленных аномалий и рудопроявлений, оценку их ресурсов.

Если объектом проектирования является месторождение, то необходимо указать степень его разведанности, достигнутую плотность разведочной сети, структуру запасов по категориям, степень изученности состава и технологических свойств руд. Должны быть указаны кондиции или требования промышленности к качеству минерального сырья. На эксплуатируемых месторождениях необходимо показать, какая часть месторождения отработана, текущее положение фронта добычных работ. Характеризуется применяемая на месторождении (руднике) методика опробования, результаты контроля опробования. Если имеется ТЭО, то большинство перечисленных сведений, включая обоснование кондиций и геолого-экономическую оценку месторождения можно найти в этом документе.

Важно не просто перечислить виды проведенных работ, но и выполнить их критический анализ с выводами о первоочередных направлениях для доизучения. При наличии представительных данных опробования, замеров мощности рудных тел в разведочных выработках, целесообразно выполнить их математическую обработку с получением практических выводов и рекомендаций. При проектировании разведочных работ следует учитывать группу сложности месторождения. Анализ состояния изученности объекта является основанием для определения задач проектируемых геолого-разведочных работ.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.