Какие факторы имеют ведущее значение в регуляции секреции поджелудочной железы? условные рефлексы
прямые нервные влияния
+гастроинтестинальные гормоны
Для изучения жевания используют методы:
рН-метрию
+мастикациографию
дуоденальное зондирование
сиалографию
гастроскопию
Для изучения желчевыделения используют методы:
рН-метрию
мастикациографию
+дуоденальное зондирование
сиалографию
гастроскопию
В ротовой полости преобладают механизмы регуляции:
гуморальные
+нервные
нервно-гуморальные
В желудке преобладают механизмы регуляции:
гуморальные
нервные
+нервно-гуморальные
В 12-перстной кишке преобладают механизмы регуляции:
+гуморальные
нервные
нервно-гуморальные
В тонкой и толстой кишке преобладают механизмы регуляции:
гуморальные
+местные
нервно-гуморальные
Ротовая полость выполняет основную функцию:
депонирование пищи
+механическая обработка пищи
гидролиз и всасывание
Тонкая кишка выполняет основную функцию:
депонирование пищи
механическая обработка пищи
+гидролиз и всасывание
Толстая кишка выполняет основную функцию:
депонирование пищи
+формирование и удаление каловых масс
механическая обработка пищи
В ротовой полости всасываются:
жиры
+некоторые лекарственные препараты (нитроглицерин)
+спирты
+вода
Как называется запись жевательных движений нижней челюсти:
гнатодинамометрия
миография
сиалография
+мастикациография
реопародонтография
Центр глотания находится:
в промежуточном мозге
в среднем мозге
+в продолговатом мозге
в гипоталамусе
в коре головного мозга
В регуляции процессов глотания основная роль принадлежит рецепторам:
+корня языка и мягкого неба
вкусовым рецепторам языка
тактильным рецепторам слизистой оболочки полости рта
Секрецию гастрина стимулируют:
+продукты гидролиза
пепсин
НСl
жиры
соматостатин
Гастрин образуется в одном из отделов желудка:
+пилорическом
кардиальном
фундальном
теле желудка
Электрогастрография позволяет изучать:
концентрацию Н+ в желудочном соке
состояние слизистой оболочки желудка
+биопотенциалы, возникающие при сокращении мышц желудка
состав и свойства желудочного сока
Перистальтические сокращения мышц желудка обеспечивают:
депонирование пищи
+перемещение химуса в пилорический отдел
гидролиз химуса
Секретин образуется в:
желудке
+двенадцатиперстной кишке
поджелудочной железе
печени
ХЦК-ПЗ (холецистокинин) образуется в:
+двенадцатиперстной кишке
поджелудочной железе
желудке
печени
В регуляции секреции поджелудочной железы ведущими являются влияния:
+гуморальные
нервные
трофические
рефлекторные
Под влиянием желчи всасываются:
+жирорастворимые витамины, холестерин, соли кальция
продукты гидролиза белков
моносахариды, аминокислоты
Желчевыделение стимулирует:
ВИП (вазоинтестинальный пептид)
+ХЦК-ПЗ (холецистокинин-панкреозимин)
виликинин
Гастроинтестинальный гормон гастрин стимулирует:
секрецию бикарбонатов поджелудочной железой
+секрецию HCl в желудке
реабсорбцию воды в желчных протоках
Гастроинтестинальный гормон секретин стимулирует:
+секрецию бикарбонатов поджелудочной железой
секрецию НСl в желудке
реабсорбцию воды в желчных протоках
сокращения желчного пузыря
Гастроинтестинальный гормон ХЦК-ПЗ (холецистокинин-панкреозимин) стимулирует:
секрецию бикарбонатов поджелудочной железой
секрецию НСl в желудке
реабсорбцию воды в желчных протоках
+сокращения желчного пузыря, секрецию ферментов поджелудочной железой
Гастроинтестинальный гормон мотилин стимулирует:
секрецию бикарбонатов поджелудочной железой
сокращения желчного пузыря
+моторику желудка и кишечника
Моторику кишки ацетилхолин:
+стимулирует
тормозит
не изменяет
Всасывание крупных молекул в кишечнике осуществляется путем:
+эндоцитоза
активного транспорта
диффузии
Транспорт микромолекул в кишечнике осуществляется путем:
+активного и пассивного транспорта
эндоцитоза
экзоцитоза
Полостное пищеварение осуществляется ферментами:
гликокаликса
энтероцитов
+кишечного и поджелудочного соков
желудка
Только в толстой кишке в норме наблюдаются сокращения:
перистальтические
+антиперистальтические
маятникообразные
ритмическая сегментация
тонические
Основным отделом ЖКТ, в котором происходит всасывание продуктов гидролиза пищи, является:
+тонкая кишка
толстая кишка
желудок
слизистая оболочка полости рта
На гликокаликсе и мембране микроворсинок осуществляется:
полостное пищеварение
лизосомальное пищеварение
+пристеночное пищеварение
системное взаимодействие
Продукты гидролитического расщепления белков – это:
+свободные аминокислоты, дипептиды и трипептиды
глицерин, моноглицериды, жирные кислоты
вода и минеральные соли
холестерин, желчные кислоты, фосфолипиды
Продукты гидролитического расщепления жиров – это:
+глицерин, моноглицериды, жирные кислоты
вода и минеральные соли
свободные аминокислоты, дипептиды и трипептиды
В состав желчи входят:
+желчные кислоты, фосфолипиды, холестерин
свободные аминокислоты, дипептиды и трипептиды
вода и минеральные соли
Дыхательный коэффициент наибольший при окислении:
+углеводов
жиров
белков
Основной обмен – это обмен веществ и энергии:
+в покое
при физической нагрузке
Метод Дугласа-Холдена - это:
прямая калориметрия
неполный газовый анализ
+непрямая калориметрия
Для определения основного обмена необходимыми условиями из перечисленных являются:
психоэмоциональный покой
"зона комфорта"
натощак
+все ответы верны
Эрготропным (калоригенным) действием обладают:
+тироксин, адреналин
инсулин, соматостатин
тестостерон, вазопрессин
При сгорании 1г. жира выделяется:
+9,3 ккал (38,94кДж)
4,1 ккал (17,17 кДж)
Вода (Н2О), углекислый газ (СО2), аммиак (NH3) являются конечными продуктами окисления:
углеводов
жиров
+белков
Факторы, определяющие интенсивность энергообмена (выберите наиболее полный ответ):
состояние окружающей среды, физическая работа
состояние окружающей среды, физическая работа, активность нервной системы
+состояние окружающей среды, физическая работа, активность нервной системы, влияние биологически активных веществ
При окислении белков дыхательный коэффициент равен:
+0,8
0,7
1,0
Количество энергии, выделяемое при сгорании 1 г углеводов:
+4,1 ккал (17,17 кДж)
9,3 ккал (38,94 кДж)
Количество энергии, выделяемой при потреблении 1 л кислорода - это:
дыхательный коэффициент (ДК)
+калорический эквивалент (КЭ)
коэффициент использования кислорода (КИК)
Методы определения энергетического обмена (выберите наиболее полный ответ):
прямая калориметрия, табличный
прямая калориметрия, табличный, неполного газоанализа
+прямая калориметрия, табличный, неполного газоанализа, полного газоанализа
Дыхательный коэффициент - это:
количество энергии, выделяемой при потреблении 1 л кислорода
количество кислорода, используемого из 1 л воздуха
+отношение выделенного углекислого газа к потребляемому кислороду
Основной обмен, определенный в стандартных условиях, не зависит от:
пола
возраста
роста
+рода трудовой деятельности
состояния эндокринной системы
Конечными продуктами окисления углеводов являются:
+Н2О, СО2
СО2
Н2О, NH3, СО2
Величина основного обмена изменится при изменении функций прежде всего:
+щитовидной железы
задней доли гипофиза
тимуса
Структуры, обладающие терморецепторами:
гипоталамус
слизистые
роговица глаза
кожа
+все ответы верны
|