Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Социально-психологические основы управления первичными трудовыми коллективами на предприятии

В теоретической части дается понятие методов управления, их классификация; сущность экономических, административных и социально- психологических методов управления, их взаимосвязь; роль социально-психологических методов управления в реализации задач, стоящих перед предприятиями отрасли; понятие коллектива как объекта социально- психологического воздействия, виды коллективов; значение социальных факторов в формировании личности и трудовых коллективов.

В аналитической части работы на примере конкретного предприятия необходимо показать уровень социально- бытового обеспечения, оплаты труда различных категорий работников, формы материального и морального вознаграждения, провести анализ первичных трудовых коллективов изучаемой организации по численности, образованию, возрасту, полу и т.д.; привести основные формы использования на предприятии социально-психологического воздействия на работников (значение морального поощрения, каким формам морального поощрения отдается предпочтение).

Проанализировать: психологическую структуру коллектива, его социально-психологические слои; социальные роли и ответственность личности; ценностные ориентации, социальные установки, уровень притязаний, жизненные позиции личности; лидерство в коллективе; психологические особенности и свойства личности.

Темперамент, его виды, характеристика. Методы и правила познания личности. Учет и использование социально-психологических характеристик личности в управлении первичными коллективами организации.

В заключительной части разработать анкету по оценке социально – психологического климата в коллективе и на основе анализа уровня социально- бытового обеспечения, материального и морального стимулирования, изучения социальной и психологической структуры разработать план мероприятий по совершенствованию управления первичными трудовыми коллективами организации.



Организация управленческого труда и пути ее совершенствования на предприятии

В теоретической части работы дается роль управленческого труда в социальном развитии и увеличении прибыльности предприятия, необходимость повышения эффективности труда управленческого персонала; приводится понятие «организации управленческого труда» и отличительные особенности управленческого труда от труда других работников, принципы научной организации управленческого труда.

В аналитической части:

- Проводится регламентация деятельности работников аппарата управления предприятия, определяются функции, обязанности, права и ответственность работников управления (разработка должностных инструкций), изучается эффективность делегирования полномочий.

- Изучаются требования, предъявляемые к организации рабочих мест работников управления; размещение рабочих мест в служебных помещениях; оснащение рабочих мест всем необходимым для успешной работы; размещение оборудования, средств оргтехники непосредственно на рабочем месте; организация выполнения отдельных процессов труда; роль, назначение и порядок проведения нарядов, планерок, собраний, совещаний; условия труда работников управления; световой, тепловой, воздушный режимы на рабочем месте, шумовые помехи, окраска оборудования, мебели, стен, потолков, размеры кабинета, другие условия.

- Анализ организационной структуры предприятия. Размеры производственных подразделений: количество работников, производственных помещений. Структура управления. Штаты работников аппарата управления, их характеристика по образованию, возрасту, полу, стажу работы. Рассчитать количество работников управления исходя из нормативов численности.

- Анализ состояния и проектирование рационального использования рабочего времени работников управления. Провести фотографии рабочего времени ряда руководителей и специалистов, анализ наблюдений, выявить резервы улучшения использования рабочего времени, сделать расчеты коэффициентов экстенсивного использования рабочего времени, рациональности структуры и общий коэффициент использования рабочего времени. На основе анализа обосновать проект рационализации использования рабочего времени.

- Планирование работы управленческого персонала. Принципы (правила) планирования работы руководителей и специалистов на день, неделю, месяц, год.

В заключительной части работы выявляются основные направления совершенствования организации труда работников аппарата управления на основе внедрения научной организации управленческого труда; разрабатывается проект плана мероприятий по научной организации управленческого труда и повышению результативности работы управленческого персонала.

 

Организация делопроизводства и документооборота в организации

В теоретической части следует дать анализ основных литературных источников по теме курсовой работы, краткую историю и этапы развития делопроизводства, теоретические основы делопроизводства, его место и роль в системе менеджмента, основные понятия и категории, правовое регулирование документационного обеспечения управленческой деятельности.

В аналитической части работы необходимо провести анализ организации делопроизводства и документооборота в организации. Рассмотреть классификацию документов, обращающихся на предприятии, основные требования к их составлению и оформлению, используемые на предприятии организационно-распорядительные документы (приказы, решения, штатное расписание, инструкции, деловые письма и др.), технологию работы с корреспонденцией, порядок регистрации входящей и исходящей документации.

Следует обратить внимание на контроль за сроками исполнения документов, систематизацию и хранение документов, формирование номенклатуры дел, делопроизводства по личному составу, особенности учета и контроля исполнения предложений, заявлений и жалоб граждан. Дать анализ использования средств создания и размножения документов, обработки, транспортировки, копирования и хранения их.

В заключительной части необходимо привести мероприятия по совершенствованию делопроизводства и документооборота. Разработать рациональную схему документооборота, номенклатуру дел, формуляры-образцы составления основных наиболее употребляемых документов, регулирующих организационную и распорядительную деятельность изучаемого предприятия и др.

Подготовить ряд проектов документов по вариантам, выданным руководителем курсовой работы (например, подготовить проект приказа или решения правления ОАО, делового письма и т.д. в соответствии с заданными условиями).

 

Организация маркетинговой деятельности на предприятии

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Акулич И.Л. Маркетинг: учебник / И.Л.Акулич. – 5-е изд., исправлен. – Минск: Высш. шк., 2007. -479 с.

2 Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004.

3 Брасс А.А. Менеджмент: наука и практика конструктивного руководства: учебное пособие / А.А. Брасс. – Минск: Соврем. шк., 2006. – 192 с.

4 Вершигора Е.Е. Менеджмент: учебное пособие / Е.Е.Вершигора, А.В.Неверов. – Минск: Амалфея,2008. – 496 с.

5 Гейзлер П.С. Организация производства: краткий курс лекций / П.С. Гейзлер. – Минск: БГЭУ, 2007. – 95 с.

6 Гончаров В.И. Менеджмент: учебное пособие. – Минск: Мисанта, 2003. – 624 с.

7 Гоцкий Г.Г. Менеджмент предприятия: практикум / Г.Г. Гоцкий. 2-е изд., стереотип. – Минск: БГЭУ, 2004. – 285 с.

8 Гончаров В.Д. Маркетинг в пищевой промышленности и торговле – М.: ДеЛи принт, 2001. – 146 с.

9 Демичев Г.М. Складское и тарное хозяйство: учебник для студентов ВУЗов. – М.: В.школа, 1990 – 192с.

10 Захарьин В.Р. Менеджмент на предприятиях агропромышленного комплекса: учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. -176 с.

11 Зеленовский А.А. Организация производства и управления на предприятиях перерабатывающей и пищевой промышленности. В 2 ч. Ч.1: пособие / А.А. Зеленовский, Н.А. Бычков, В.А. Карпов. – Минск: БГАТУ, 2008. – 344 с.

12 Зорина Т.Г. Маркетинговые исследования: учебное пособие / Т.Г. Зорина, М.А. Слонимская. – Минск: БГЭУ, 2010. – 412 с.

13 Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием: учебное пособие / В.Г. Золотогоров – Минск: Книжный дом, 2005. –528 с.

14 Кожекин Г.Я. Организация производства / Г. Я. Кожекин, Л.М. Синица; под ред. Г.Я. Кожекина. - Минск.: Экоперспектива, 1998. –334 с.

15 Кочурко А.Н. Нормирование труда и сметы: учебное пособие. / Кочурко А.Н., Иваровский П.Н. – Минск: Дизайн ПРО. 1999. – 184 с.

16 Мельник М.В. Маркетинговый анализ: учебник / М.В. Мельник, С.Е. Егорова. – М.: Рид Групп, 2011. – 384 с.

17 Организация производства и управление предприятием: учебник / О.Г. Туровец, М.И. Бухалков, В.Б. Радионов [и др.]; под ред. О.Г. Туровца. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 544 с.

18 Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности / Р.В.Кружкова, В.А.Даеничева, С.С.Елагина [и др.]; под ред. Р.В.Кружковой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 495 с.

19 Организация, нормирование и оплата труда: учебное пособие / А.С. Головачев, Н.С. Березина, Н.Ч. Бокун и др.; Под общ. ред. А.С. Головачева. – М.: Новое знание, 2004. – 496 с.

20 Рофе А.И. Научная организация труда: учебное пособие. – М.: Издательство «МИК», 1998. – 198 с.

21 Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: учебное пособие. – Минск: Новое знание, 2001. – 232 с.

22 Руденок М.П. Организация производства на перерабатывающих предприятиях АПК: учебное пособие / М.П. Руденок, А.Г. Ефименко; под ред. М.П. Руденок. – Минск: БГЭУ, 2006. – 179 с.

23 Рябова Т.Ф., Чешинский Л.С. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. – М., 1999.

24 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - 5-изд. пераб. и доп. - М: Инфра-М,2009. - 536с.

25 Синица Л.М.. Организация производства: учебное пособие. – 3-е изд. / Л.М. Синица. - Минск.: ИВЦ Минфина, 2006. – 521 с.

26 СТП СМК 4.2.3-01-2011 Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов. – Могилев: УО «МГУП», 2011. – 43 с.

27 Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии (методическое пособие). – М.: ЗАО «Бухгалтерский бюллетень», 1997. – 203 с.

28 Экономика предприятия: учебное пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич; под ред. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.

29 Экономика предприятия: учебное пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; под ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. – М.: Новое знание, 2003. – 677 с.

30 Экономика предприятия пищевой промышленности: учебное пособие / под ред О.А. Масленниковой. – М., 1998.

31 Экономика перерабатывающих предприятий АПК: учебное пособие / под ред. М.П. Руденок. – Минск, 2004.

32 Экономика и рынок труда: учебное пособие / А.С. Головачев, Н.С. Березина и др.; под общ. ред. А.С. Головачева. – М.: Высш. шк., 1994. – 245 с.

 

 

 

 

Учебное издание

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.