Понятие и виды административно-процедурного процесса
Итак, мы установили, что административный процесс носит преимущественно позитивный характер и связан с реализацией основной функцией административного права - организацией государственного управления в части нормативно-правового регулирования.
Органы государственного управления в своей деятельности гораздо чаще, чем применение мер административного принуждения и разрешение споров, прибегают к регламентированным нормами административного права процедурам, направленным на реализацию прав граждан, выполнение конкретных управленческих задач, реализацию положений действующего административного законодательства. Такого рода процедуры регламентируются процессуальными нормами административного права и объективированы в таких нормативно-правовых актах, как положения, порядки, правила.
В совокупности нормы, устанавливающие порядок реализации регулятивных материальных норм административного права, составляют институт административно-процедурного процесса.
Сам административно-процедурный процесс может быть определен как деятельность уполномоченных органов государственного управления по реализации регулятивных норм административного права, урегулированная административно-процессуальными нормами.
В отличие от администативно-юрисдикционного процесса, о котором речь пойдет ниже, административно-процедурный процесс связан с осуществлением деятельности по разрешению индивидуальных административных дел, не носящих спорного характера. Процедура в административном праве - это не только и не столько юрисдикция (т.е. разрешение споров), сколько осуществление определенных действий в рамках реализации созидательных полномочий органов государственного управления.
Административно-процедурный процесс не связан с применением мер административного принуждения, в том числе с привлечением к административной ответственности. Его задача в чем-то противоположна задаче административно-юрисдикционного производства, поскольку в рамках последнего органы государственного управления зачастую по собственной инициативе (в силу обязанности, предусмотренной законом) применяют властные полномочия, в результате чего для одного из участников спора или нарушителя нормативных предписаний наступают неблагоприятные последствия. Административно-процедурное производство характеризуется тем, что его инициатором чаще всего является гражданин или организация, целью которых является выполнение по итогам соответствующей процедуры органами государственного управления определенной обязанности в отношении заявителя.
Следует также иметь в виду, что административно-правовые нормы в области административно-процедурного процесса рассредоточены в большом количестве нормативно-правовых актов, среди которых встречаются и кодексы, и федеральные (региональные) законы, и подзаконные акты органов государственного управления различных уровней. В соответствии с Конституцией РФ административно-процессуальное законодательство (также как и административное законодательство) отнесено к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Вследствие этого обстоятельства значительный объем процессуальных норм принимается именно в субъектах Российской Федерации.
Структура административно-процедурного процесса, который, как и административно-юрисдикционный, состоит из множества разнообразных производств, не четко установлена в теории административного права. Различные специалисты предлагают собственное видение входящих в указанный процесс элементов.
Так, С.Н. Махина включает в административно-процедурный процесс следующие виды производств:
основные - производство по изданию правовых актов управления и административно-договорное производство;
специальные - лицензионное производство, регистрационное производство, разрешительное производство, кадровое (служебное, производство по делам о поощрениях и др.);
особое производство - производство по обращениям граждан *(238).
И.В. Панова выделяет такие разновидности административно-процедурного процесса с составляющими их производствами:
административно-нормотворческий процесс - производства: по принятию постановлений и распоряжений Правительства РФ; по изданию приказов, постановлений, инструкций и иных актов министерств и других центральных органов специальной компетенции; по принятию нормотворческих актов органами субъектов Российской Федерации, правительствами субъектов Федерации; по изданию локальных актов, которые принимаются огромным количеством субъектов вплоть до руководителей государственных учреждений;
административно-правонаделительный процесс - производства: по обращениям граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций о реализации принадлежащих им прав в сфере управления; разрешительное, регистрационное, учредительное, кадровое, административно-договорное, приватизационное и др. *(239)
В.Д. Сорокин, в целом не признающий деление административного процесса на виды, выделяет в структуре единого процесса, наряду с производством по административно-правовым жалобам и спорам, производством по делам об административных правонарушениях, производством по дисциплинарным делам, исполнительным производством, также и такие производства, как:
производство по принятию нормативных актов государственного управления;
производство по предложениям и заявлениям граждан и обращениям организаций в сфере государственного управления;
производство по делам о поощрениях;
регистрационное производство;
лицензионное производство.
В целом автор делит производства на три вида, два первых из которых имеют непосредственное отношение к административно-процедурному процессу: правотворческие производства, правонаделительные производства и правоохранительные производства *(240).
Таким образом, из совокупности приведенных сведений видно, что в структуре административно-процедурного процесса четко выделяются производства правотворческие, т.е. предназначенные для реализации нормотворческих полномочий органов государственного управления, а также правоприменительные, т.е. направленные на предоставление, реализацию прав граждан и организаций. Если первые достаточно немногочисленны, поскольку основаны на общих принципах, то последние характеризуются большим численным составом и наличием существенных различий в деталях процедур. К правоприменительным производствам в рамках административно-процедурного процесса относятся не только традиционные поощрительное производство, производства по обращениям и заявлениям граждан, но также относительно новые для российской правовой системы производства регистрационное (в его различных разновидностях), разрешительное, лицензионное, аттестационное, аккредитационное, сертификационное. Кроме того, процедурный характер имеют многочисленные контрольно-надзорные производства.
|