Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Социальные аспекты обеспечения БЖД и пути оптимизации взаимоотношений в системе «человек-соц.среда»

Безопасность жизнедеятельности: структура, цель и задачи изучения, связь с другими науками.

БЖД – наука о закономерностях взаимодействия ч-ка со средой обитания и мероприятиях по формированию комфортных условий деят-ти.

Среда обитания – пространство, где происходит деятельность человека (быт-ая, произв-ая, прир-ая, соц-ая) и условия существования (норм-ые, доп-ые, экстр-ые) или окр.ч-ка среда , обусловленная совокупностью факторов, способная оказывать негативное или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деят-ть ч-ка, его потомство и здоровье.

В любой среде обитания ч-к обеспечивает выполнение 2 задач: достижение эффекта в своей деят-ти и исключение нежелательных последствий в среде обитания.

Деят-ть – активное сознательное взаимодействие ч-ка со средой обитания, результатом которой должна быть его полезность для существования ч-ка в этой окр.среде.

Влияние деят-ти включает в себя: цель, средства, результат, сам процесс деят-ти и формы деят-ти. Это влияние может носить позитивный хар-р (безопасный) и негативный (опасный).

БЖД состоит из 3 разделов:

I)без-ть в условиях производства (охрана труда). Охрана труда – система закон-ых, соц-экон, техн-х, гигиен-х, организационных мероприятий, предотвращающих воздействие на ч-ка опасных и вред.факторов.

Состоит из 4 подразделов:

1) организационные и правовые: базируются закон-х актах (Конституция, ТК, гражданский, административный, УК) и подзаконных актах (постановления Правительства, Министерства, нормативные док-ты, указания);

2)производственная санитария и гигиена труда: обеспечение оптимальных санитарно-гигиен.условий.



3)без-ть технических, популяции, биоценоза. Гл.задача: дать научное обоснование рекомендаций по охране, природопользованию и воспросизв.прир.ресурсов.

Основная цель БЖД: изучение опасностей в процессе жизнедеят-систем: профилактика травматизма

4) пожарная безопасность: профилактика пожаров

II)без-ть в ЧС (-состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте опр.территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деят-ти, возникает угроза жизни и здоровью, наносится ущерб народному хозяйству, имуществу и окр.среде). Источники: опасное прир.явление, авария, опасное техногенное произшествие, инфекц.болезни, применение современных средств поражения.

3) без-ть окр.среды: изучает организацию жизни на уровнях организмати ч-ка и способов защиты от них в любой среде обитания, защита от негативн.факторов в ЧС.

Задачи БЖД:

1)идентификация опасности: распознавание образов с указанием колич.характеристик.

2)защита от опасностей на основе составления затрат и выгод

3)ликвидация возможных отриц.опасностей.

Осн-е науки: физиология чел, его психология, социология, юридические науки, токсикология, охрана труда – наука, изучающая теор-ие и практ-ие основы обеспеч-я без-ти труда, эргономика – изучает систему «чел – машина – среда» (наука о труде), инженерная психология – изучает систему «чел – машина», гигиена труда – отрасль медицины, изуч-я влияние вредных факторов на ч-ка и устанавливающая физиологически безопасные нормы.

 

Связь человека с окр.средой. Анализаторы, их виды, роль в обеспечении безопасности.

Ч-к осуществляет непосредственную связь с окр.средой при помощи своих анализаторов (зрительный, слуховой, тактильный (ощущения), двигательный, вибрационная чувствительность, температурная, болевая, органическая, обоняние, вкус). Любой анализатор состоит из рецептора и проводящих нервных путей и мозгового конца. Мозговой конец анализатора состоит из ядра и рассеянных по коре головного мозга элементов. Элементы обеспечивают нервные связи между различными анализаторами. Между рецептором и мозговым концом существует 2-хсторонняя связь, которая обеспечивает саморегуляцию анализатора.

Особенностью анализаторов ч-ка является их парность, что обеспечивает высокую надежность работы за счет частичного дублирования сигналов.

В реальных условиях производства на каждый анализатор ч-ка действует одновременно несколько раздражителей, которые оказывают влияние на всю систему анализаторов. Значит, следует учитывать не только свойства анализаторов, но и условия работы (например, сильный шум, температура, вибрация).

Социальные аспекты обеспечения БЖД и пути оптимизации взаимоотношений в системе «человек-соц.среда»

Среда обитания человека: окружающая, производственная, бытовая, со-циальная. Взаимодействие человека с окружающим миром – понятие о дея-тельности человека. Условия деятельности. Характерные состояния взаимо-действия человека с техносферой. Аксиома о потенциальной опасности любой деятельности. Понятие об опасности, номенклатура опасностей и их класси-фикация. Причинно-следственная связь опасностей. Методы анализа опасно-стей, «дерево событий», «дерево причин», «дерево отказов». Критерии безо-пасности техносферы. Понятие о риске как количественной характеристике проявления опасности. Концепция приемлемого риска. Риск системный, лич-ностный. Мотивированный и немотивированный риск в деятельности челове-ка. Классификация отраслей (подотраслей) по принципу профессионального риска. Остаточный риск технических систем и (или) несанкционированные действия оператора – причины техногенных аварий и катастроф. Управление риском, экономические методы управления.

Принципы обеспечения безопасности, их методологическое значение. Классификация и характеристика принципов. Методы обеспечения безопасно-сти, основные определения, классификация. Средства обеспечения безопасно-сти – коллективные, индивидуальные, требования к средствам индивидуаль-ной защиты.

Социальные аспекты обеспечения БЖД

Социальные качества личности. Механизмы социальной деятельности и социального поведения. Социально значимая и личностная мотивация. Пути оптимизации взаимоотношений в системе «человек – социальная среда». Осо-бенности труда и общения в первичных коллективах (семья, бригада, цех и т.п.). Роль социальных факторов в решении проблем обеспечение БЖД.

Антропоэкологические системы представляют собой сообщества людей, находящихся в динамической взаимосвязи со средой и использующие эти связи для удовлетворения своих потребностей. Антропоэкологические системы различаются в зависимости от численности и характера организации человеческих популяций. Большое значение в определении размера антропоэкологической системы имеют природные условия. Наиболее многочисленные современные человеческие популяции, околи 80% обитают на 44% суши в области тропических лесов, саванн, а также в зоне умеренного пояса с кустарниковой растительностью и смешанными лесами. На засушливых землях, в пустынях – на 18% суши — размещено 4% населения.

Важную роль в обеспечении безопасности жизнедеятельности человека выполняет оптимизация условий среды в антропоэколо­гических системах. Доминирующим фактором в них является сооб­щество людей и продукты его производственной и общественной деятельности. Важнейшими современными антропоэкологическими системами являются города, сельские поселения, транспорт­ные коммуникации. Они характеризуются определенным сочета­нием природных и хозяйственно-культурных условий, особенно заметны положительные и отрицательные черты антропоэколо­гических систем на примере городов.

Рост городов и связанные с этим процессы носят название урба­низации. Урбанизация в целом — явление прогрессивное. Концентрация производства, научных, культурных учреждений, учебных за­ведений создает предпосылки роста общей культуры, улучшения быта, занятости людей, снабжения продовольствием, медицин­ского обслуживания. Вместе с тем, в городах наиболее выражены негативные изменения природной среды. Вследствие загрязнения воздуха аэрозолями средняя годовая, месячная и суточная тем­пература в городах на несколько градусов выше, чем на окружа­ющей территории. Задымленность воздуха снижает в городах ин-1 тенсивность УФ-излучения солнца зимой на 50%, летом — на 5%. Длительность солнечного освещения снижается на 5-15%. Развива­ется так называемый «световой голод», который вызывает авита­миноз Д, сопровождающийся утомляемостью, ухудшением само­чувствия, снижением работоспособности, сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Шум и вибрация на урбанизированных территориях оказыва­ют мешающее действие, вызывают возбуждение ЦНС, наруше­ние сна, влияют на работоспособность. Высокая плотность, контактность населения способствуют бы­строму распространению инфекционных заболеваний.

У жителей крупных городов наблюдается неблагоприятный сдвиг в характере питания. Повышается калорийность пищи, ха­рактерным является увеличение в рационе жиров, уменьшение количества овощей и молока. Заметно уменьшение рождаемости на урбанизированных тер­риториях. Таким образом, по некоторым показателям антропоэкологические системы приобретают признаки экстремальности. Реше­ние задач устранения этих признаков является одним из важней­ших вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности в антропоэкологических системах. При этом необходимо проведе­ние фундаментальных исследований по изучению всех сторон жизни и деятельности различных слоев общества, изучению со­стояния здоровья и всех видов движения населения.

Социальная значимость БЖД выражается:

— повышением качества выпускаемой про­дукции, товаров и услуг;

— удовлетворенностью выбранной профес­сией и своим трудом;

— ростом производительности труда;

— уменьшением числа недовыпущенных изделий из-за снижения простоев обо­рудования;

— стабильностью трудовых ресурсов: от­сутствуют миграции, связанной с некаче­ственной ОС, вследствие плохих социаль­ных условий в районе проживания и работы и т.п.;

— повышением интереса к самообразованию и заинтересованности в повышении куль­турного уровня, в том числе и технического;

— повышением дисциплины и культуры труда;

— психологической устойчивостью работни­ков как в обычных, так и в экстремальных условиях деятельности;

— сохранением здоровья и трудовой продол­жительности жизни, как следствие этого — наличие перспективы;

— снижением текучести кадров за счет не­удовлетворенности условиями труда. Те­кучесть кадров, характеризуя финансовую незащищенность человека, в свою очередь порождает проблему безработицы.

Фрикционная безработица — это безработица, при которой наступил перерыв в работе, связанный с ее переменой. По международным нормам принято, что при продолжительности

— социальная среда;

— образ жизни.

Экономический ущерб выражается сниже­нием производительности труда, невыходами на работу, оплатой больничных листов, недовы­пуском продукции и снижением ее качества и т.д.

Экологический ущерб происходит в резуль­тате ОС от аварий, катастроф, ЧС.

Политический ущерб выражается в виде утраты престижа государства в результате вы­пуска опасной продукции, аварий, технологий, которые загрязняют ОС, и могут привести к эколо­гическим бедствиям, неправильной эксплуатации технических сооружений, приводящей к ЧС.

Методы, формирующие безопасность:

— охрана труда (техника безопасности, про­изводственная санитария, гигиена труда, пожарная безопасность);

— гражданская оборона (ГО), ЧС и ликвида­ция последствий катастроф;

— экологическая безопасность;

— охрана окружающей среды (охрана приро­ды, среды обитания, энвайронментология, энвайронменталистика, природные ката­строфы и ликвидация их последствий).

Энвайронментология — комплексная дис­циплина об окружающей человека среде, ее качестве и охране на основе общей рационали­зации природопользования.

Энвайронменталистика — техническое при­ложение к энвайронментологии, которое рас­сматривает способы и методы очистки отходя­щих газов и сточных вод, реутилизацию отходов и другие технологические приемы охраны и улучшения качества среды.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.