Обратная связь
|
Этика психодиагностического обследования
Завершая эту главу, считаем необходимым хотя бы очень кратко остановиться на еще одном важном вопросе, который возникает в связи с широким практическим использованием диагностических методик. Имеется в виду этика психодиагно- стического обследования.К сожалению, в отечественной психодиагностике пока неоправданно мало внимания уделяется этическим проблемам, возникающим в диагностических исследованиях. В публикуемых работах чрезвычайно редко встречается обсуждение этических аспектов тестирования. В лучшем случае бег- ло упоминается о том, что необходимо сохранять в тайне полученные результаты, не повлиять пагубно на испытуемого. Разработанные в последние годы в некото- рых странах СНГ (например, в России и Украине) этические кодексы психолога страдают обилием общих мест, а главное — отсутствует система контроля над их исполнением.
Опыт работы зарубежных психологов, специалистов в области психодиагно- стики свидетельствует о том, что в разработке, издании и использовании тестов мы сталкиваемся с многочисленными этическими проблемами. Образцом норма- тивно-правового регулирования практической, в том числе и психодиагностиче- ской, деятельности психолога являются достаточно многочисленные и постоян- но дополняемые документы, принятые Американской психологической ассоциа- цией (подробнее см. А. Анастази, С. Урбина, 2001). Упомянем лишь об основных проблемах, которые неоднократно обсуждались нашими зарубежными коллегами.
Несмотря на то что существует множество тестов, все они должны отвечать требованиям, которые достаточно полно описаны в «Стандартах для психологи- ческих и образовательных тестов»,а деятельность психолога регулируется «Эти- ческими стандартами и кодексом поведения».Каждый пользователь теста дол- жен располагать сведениями о валидности и надежности используемого теста, ограничениях, связанных с его применением. Необходимо уделять большое вни- мание отбору тестов, интерпретации полученных результатов. Любой из исполь- зуемых диагностических инструментов должен отвечать целям исследования. Профессиональные психологические инструменты должны быть недоступны для каждого, желающего их использовать (к сожалению, в странах СНГ приобретение тестов зависит лишь от желания и денег, необходимых для их покупки. Это до- статочно яркая иллюстрация «действенности» принятых этических кодексов. Привычное у нас предание гласности — путем публикации «для всех» — отдель- ных тестов делает их невалидными).
Особые требования предъявляются к работе с компьютеризированными тес- тами. В этом случае всегда существует риск получения неточных данных. Нужно также всегда помнить о том, что компьютерное тестирование никогда не может проводиться непосредственно испытуемым, без участия психолога. Неквалифи- цированное применение таких методик способствует появлению у пользователя ошибочных, искаженных представлений о себе, своих возможностях, нередко ока- зывает психотравмирующее воздействие. Большое значение придается конфиден- циальности результатов тестирования.
148 Глава 2. Психодиагностика как наука
Ни один из психологов не может быть компетентен в использовании всех тес- тов, а поэтому нельзя пренебрегать предварительной подготовкой. Использование некоторых тестов предполагает специальные знания, а следовательно, обучение. Так, например, работа с Калифорнийским психологическим опросником,в соот- ветствии с требованиями, принятыми в США, требует от психолога наличия спе- циальной лицензии. Обследуемый (клиент) должен получить в доступном для него виде сведения о целях тестирования, а также о том, как будут использованы полученные результаты. Кроме того, он имеет право знать о результатах тестиро- вания.
Специалист в области психодиагностики не просто работает с людьми, но и обладает большими возможностями воздействия на них, а это налагает огромную ответственность. Мы должны постоянно помнить о том, что результаты наших исследований всегда приобретают личностный смысл для обследуемого. Отсюда вытекает важнейшее требование профессиональной этики психолога — не причи- нить морального ущерба личности. Психодиагностическим исследованиям дол- жен быть чужд дух «наклеивания ярлыков», предвзятого отношения к обследуе- мому. Такое обоюдоострое оружие, как диагностическая методика, тест, может быть доверено только специалистам, имеющим необходимый опыт работы (а в случае функционирования системы контроля за профессионально-этической де- ятельностью психологов — имеющим соответствующую лицензию1). В противном случае создается возможность нанесения морального урона личности, происходит дискредитация психодиагностических исследований.
Заключение
Более чем вековое развитие психодиагностики, выступавшей на Западе в обли- чье психологического тестирования, а позднее — психологической оценки, проис- ходило, как правило, вне методологического осмысления этой области психоло- гической науки. Долгое время господствовавшие в психологическом тестирова- нии эмпиризм и позитивизм не только способствовали формированию взглядов на его узкоприкладной характер, но и разделению теории и практики психологи- ческих измерений, обособлению дифференциальной психологии, претендующей на роль науки об индивидуально-психологических различиях. Большое методо- логическое значение для развития собственно психодиагностики имеет выделе- ние и раскрытие специфики психодиагностического метода, который, наряду с традиционными для психологии неэкспериментальным и экспериментальным исследовательскими методами, логично завершает формирование представлений о системе исследовательско-измерительного аппарата современной психологии и его структуре.
Несмотря на то что психодиагностика основывается не только на измерении, но и на оценке, важнейшим ее инструментом был и остается тест. Формирующа- яся в последние десятилетия компьютерная психодиагностика по нынешний день
Подробнее о зарубежных квалификационных требованиях к психодиагносту см. Бурлачук Л. Ф.,
Морозов С. М. Словарь-справочник по психодиагностике. — СПб.: Питер-Ком, 1999.
Заключение 149
испытывает определенные трудности в разработке психологических тестов, мак- симально использующих возможности компьютера. Наибольшее распростране- ние получили компьютеризированные версии известных тестов, применение ко- торых невозможно без повторной валидизации и рестандартизации. Многочис- ленные попытки создания так называемых объективных тестов нередко приводят к оппозиции объективного и психологического описания личности, отрицанию субъективности как реальности, способствуют укреплению широко распростра- ненного заблуждения в том, что физиологические показатели — единственный источник объективной информации о субъективных явлениях.
Психологическая диагностика сегодня остро нуждается в развитии учения о психологическом диагнозе, который не может быть сведен к измерению. Выража- ясь словами Л. С. Выготского, пусть «диагнозы будут описательными, полными еще не установившихся, недостаточно четких и определенных положений, но они с самого начала должны быть методологически и методически правильно постав- лены, т. е. быть диагнозами в истинном смысле слова».
Одной из важнейших проблем психодиагностики можно назвать преодоление разрыва между индивидуально-психологическим и социально-психологическим описаниями личности. Традиционная диагностика свойств, качеств обретает свою обоснованность и прогностическую достоверность в соединении с диагнозом сре- ды (ситуации), по отношению к которой эти качества проявляются и обретают конкретные поведенческие формы.
Представления об индивидуально-психологических особенностях личности, полученные при ее психодиагностическом описании (измерении), имеют свой по- нятийно-объяснительный аппарат, собственные «внутренние» потребности, нако- нец собственный, независимый от исходных концепций путь развития. Предло- женная на страницах данного учебника теория измеренной индивидуальности по- зволяет «опредметить» ту грань личности, с которой имеет дело психодиагностика.
Рассмотренные нами основные этапы диагностического процесса позволяют уяснить специфику этой деятельности психолога, указать на возникающие в ее хо- де важнейшие проблемы. Так или иначе, психологическая диагностика затрагива- ет внутренний мир личности, а поэтому большое значение приобретают этические аспекты работы диагноста, в наших условиях все еще остающиеся благими пожела- ниями, выполнение или невыполнение которых остается личным делом психолога.
Психометрические основы
|
|