Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Геополитический анализ современных международных отношений

При анализе глобального развития человечества важное значение имеет геополитическая дифференциация мирового сообщества. В ходе всемирно-исторического процесса с изменением расстановки

сил на мировой арене менялась и геополитическая структура международных отношений. С конца 80-х гг. XX столетия происходит очередная трансформация геополитической.ситуации На планете.

После окончания Второй мировой войны сформировалось геополитическое деление всемирного сообщества на три большие группы стран, которые были столь велики по занимаемым территориям и по числу входивших в них стран, что их стали называть мирами. Чтобы отличить эти группы друг от друга, их часто обозначали соответствующими порядковыми числительными: первый, второй и третий миры.

. Первый мир образовали государства Западной Европы, Север-. ной Америки, Япония и Австралия. Эти страны имели демократические системы правления и рыночную экономику. Они составили группу наиболее высокоразвитых стран, принадлежавших к морскому геостратегическому региону. Они контролировали оба побережья Атлантического океана в Северном полушарии и значительную часть берегов Тихого океана. Эти государства контролировали морские коммуникации, и в этом регионе была сконцентрирована большая часть мировой торговли.

Второй мир составили СССР, Китай, страны Восточной Европы и некоторые государства Юго-Восточной Азии, а также Куба. В этих государствах существовали коммунистические политические режимы и централизованная плановая экономика. Ядро этой группы стран составляли сухопутные, континентальные державы, занимавшие просторы Евразии от Центральной Европы до Тихого океана. Противостояние между первым и вторым мирами, в основе которого лежали идеологические противоречия, вошло в мировую историю под названием “холодная война”.



В третий мир вошли развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, оказавшиеся на геополитической периферии послевоенного всемирного устройства. Эта группа государств занимала непривилегированное положение в глобальной системе раз-Деления труда. Они являлись в основном поставщиками сырья и дешевой рабочей силы, а также потребителями промышленной продукции. В данной связи некоторые геополитики связывали сам термин “третий мир” не только с “порядковым номером” этой группы стран во всемирной геополитической структуре, но и проводили аналогию с “третьим сословием” в европейском феодальном обще-

стве, которое, как известно, занимало в нем неравноправное положение.

Рассмотренную глобальную геополитическую систему часто называли биполярной, потому что в ней существовали два центра силы, две сверхдержавы - СССР и США. В конце 80-х - начале 90-х гг. произошел распад второго мира и его лидера - Советского Союза. Некоторые из бывших стран этой группы (бывшая ГДР, Чехия, Венгрия, Польша и др.) постепенно интегрируются в первый мир, другие (Румыния, Украина, Таджикистан и др.) • провозгласили себя развивающимися государствами. Существенные изменения переживает и “третий мир”. В нем выделились “новые индустриальные страны” (Южная Корея, Сингапур, Тайвань и др.), которые по своему экономическому уровню приближаются к наиболее развитым странам. Наименее развитые страны в “третьем мире” (некоторые государства Центральной Африки и Азии), получили название “четвертый мир”.

Таким образом, можно сделать вывод, что на пороге XXI столетия мировая геополитическая структура претерпевает кардинальную трансформацию. По оценкам многих геополитиков, мировое сообщество начала третьего тысячелетия будет многополярным, т.е. имеющим несколько центров силы. В качестве таких центров силы в геополитических прогнозах обычно называют США, Объединенную Европу, а также Китай и Японию, иногда предсказывают союз двух этих стран, что, несомненно, усилило бы азиатский силовой центр. В качестве будущего центра силы называют Индию, которая станет демографическим гигантом следующего столетия, Россию, правда, при условии, что она сумеет преодолеть сегодняшний кризис и встать на путь устойчивого и эффективного развития.

В данной связи весьма важным представляется анализ геополитического положения Российской Федерации после распада СССР. В современной геополитике территория бывшего Советского Союза получила название постсоветского пространства. Центральное место в этом пространстве занимает Россия.

Наша страна имеет целый ряд геополитических характеристик, благодаря которым она сохраняет статус великой державы. Во-первых, Российское государство обладает самой большой в мире территорией (17,075 млн км2), имеет непосредственный выход к морям, входящим в акватории Атлантического, Тихого и Северного

Ледовитого океанов. Во-вторых, Российская Федерация занимает центральное положение не только в постсоветском, но и в Евразийском геопространстве, находясь в соприкосновении с крупнейшими цивилизациями двух континентов (Европы и Азии) - западноевропейской, исламской, китайской и индийской. В-третьих, сформировавшись при участии собственно славянского или восточноевропейского, североевропейского и степных этносов и культурно-политических элементов, Российское государство предрасположено не только к восприятию западной и восточной традиций мирового развития, но и к посредничеству между ними. Таким образом, Россия обладает геополитическим потенциалом для выполнения интегрирующей функции по отношению к объединяющейся Европе и остающейся пока разъединенной Азии.

В то же время следует отметить, что российское геопространство в наши дни имеет и ряд негативных характеристик. Во-первых, в настоящих границах компактность территории России, по сравнению с СССР, несколько упала и возникли две значительные зоны с деформированной линией границ. Первая охватывает весь Северный Кавказ и Нижний Дон. Вторая расположена на юге Западной Сибири, там, где Казахстан своим северным выступом углубляется в территориальные пределы России. Такая конфигурация границы далеко не оптимальна как в транспортно-экономическом, так и в военно-географическом аспектах. Во-вторых, современное Российское государство на своих северо- и юго-западных границах имеет береговую линию весьма малой протяженности, что в значительной степени ограничивает его доступ к транспортным коммуникациям теплых морей. Это усложняет связь России с ее зарубежными партнерами, заставляет тратить огромные финансовые ресурсы для оплаты портовых и транспортных услуг сопредельных государств.

В данных геополитических условиях важное значение для определения внешней политики России приобретает адекватное реалиям современного мира понимание ее национальных интересов и сфер влияния. “Фактические границы сферы (и пункты) преимущественного влияния России будут, по-видимому, определяться результатами совокупной оценки каждого потенциального ее компонента по крайней мере по трем позициям: 1) присутствие на данной территории реальных российских интересов и степень их важности

сегодня и в будущем, 2) наличие у России достаточных инструментов их реализации в данном конкретном (суб)регионе и стране-3) общий баланс расходов и приобретений в процессе реализации государственных интересов” (см.: Сорокин /С.Э. Геополитика России в “ближнем” и “дальнем” зарубежье: праксиологические измерения // Полис. 1995, № 9. С. 37).

Принципиальное значение для геополитического положения России имеет то место, которое она занимает в европейском'геопространстве. Европейский континент находится в центре мировой геополитической структуры и отличается ярко выраженным геополитическим своеобразием, обусловленным совокупностью географических, политических, этнических и культурно-цивилизационных факторов. Рассмотрим более подробно некоторые из них.

В географическом плане Европа выделяется среди других частей света наибольшей расчлененностью береговой линии. Около 25% площади Европы приходится на полуострова (Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский и др.), а сам европейский континент рассматривается некоторыми геополитиками как полуостров на западе Евразии. Западная часть Европы характеризуется разнообразием рельефа и отличается от восточной. Все это способствовало возникновению в Европе большого числа государств, многие из которых относятся к морскому миру.

На протяжении последних столетий Европа остается центром мирового политического развития. В конце 80-х - начале 90-х гг. в Европе произошли изменения, коренным образом преобразившие политическую структуру мирового сообщества. Европа служит полюсом притяжения и для государств, расположенных в других частях света. Например, две крупнейшие североамериканские державы США и Канада глубоко интегрированы в европейские политические структуры.

Европа неоднородна в цивилизационном плане. В этой части света сформировались две великие цивилизации современности: западнохристианская и восточнохристианская. На Юго-востоке Европы (Турция, Босния и Герцеговина, частично Болгария) находятся форпосты еще одной могучей цивилизации • исламской. Беспрецедентно культурное разнообразие европейского континента, как считают многие геополитики, он остается главным носителем общечеловеческих ценностей.

Однако Европа, разделенная политически, географически, культурно-цивилизационно, этнически и т.п., все равно представляет собой единое геополитическое обрааование. Для объяснения интеграционных процессов в Старом Свете используется понятие “европейская идентичность”. Оно означает,,что Европа в геополитическом измерении не просто арифметическая сумма населяющих определенное географическое пространство народов и созданных ими культур. Европа - это своеобразный сплав, соединение этносов, обладающих определенными характеристиками, отличающими их от этнических систем остального мира. Совокупность указанных характеристик обычно и называют европейской идентичностью.

Как геополитическое понятие “Европа” не поддается однозначному определению. Если существование европейской идентичности признается большинством ученых-геополитиков, то определение границ распространения этой идентичности является предметом острых дискуссий. В частности, распространение европейской культуры и цивилизации на другие части света привело к тому, что многие народы, проживающие за пределами европейского континента, являются генетически с ним связанными. Справедливо ли считать неевропейцами большую часть жителей США, Австралии, Канады, Южной Америки? Кроме того, отсутствует четкое определение восточной границы Европы.

Во второй половине XX в. сформировалось несколько концепций геополитической конфигурации Европы. Первая концепция отождествляет понятие Европы с Западной Европой. Прообраз такой Европы - империя Карла Великого в IX в. Довольно часто в модификации этой концепции Европу приравнивают к Европейскому Союзу. Такой взгляд разделяют некоторые западноевропейцы и представители посткоммунистических элит в бывших социалистических странах Восточной Европы, которые говорят о “возвращении в Европу”. В этой концепции России отводится место на периферии Европы.

Вторая концепция - “Европа от Польши до Португалии” (или в другом варианте от “Бреста до Бреста”) пользовалась особой популярностью у части европейского антивоенного движения за мир в 80-е гг., а также у правых националистов в странах Западной Ев-ропы. Данная концепция исходит из тезиса, согласно которому за

пределами европейского геополитического пространства Старому свету угрожает опасность. Таким образом, из этого пространства исключаются две сверхдержавы - США и СССР, а теперь его правопреемница - Россия. Однако уязвимое место рассматриваемой концепции в том, что она не учитывает той роли, которую играют США и Россия в европейской политике. При игнорировании влияния этих держав многие явления и процессы в европейском развитии оказываются трудно объяснимыми или неподдающимися пониманию вообще.

Третья концепция получила название “Европа от Атлантики до Урала” и была выдвинута Шарлем де Голлем, который являлся президентом Французской республики в 1958-1969 гг. Подобная трактовка пользовалась поддержкой советского руководства, поскольку она включала в европейское геополитическое поле СССР, хотя и в усеченном виде (только от западной границы до Урала) и оставляла за его пределами североамериканские государства (США и Канаду).

Ш. де Голль, как известно, выступал против доминирования Соединенных Штатов в НАТО и в 1966 г. вывел Францию из военной структуры Североатлантического альянса. Данная концепция основана на формальной географической логике и отразила политическую конъюнктуру 60-80-х гг. Однако существенного геополитического значения она не имела из-за явного игнорирования, как и предыдущей теорией, очевидных геополитических реалий.

Четвертая концепция, которую принято именовать “Хельсинкская Европа”, прагматично и гибко отразила политико-силовые и геостратегические реальности послевоенной ситуации на европейском континенте. Именно в Хельсинки состоялись основные этапы (первый и третий) Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Здесь в 1975 г. была подписана Хельсинкская декларация. Рассматриваемая концепция способствовала определенной разрядке напряженности в Европе, наведению мостов между Западом i Востоком.

Однако со временем проявилась и ограниченность такого подх” да. Главный недостаток концепции - отсутствие в ней четко опре деленных геополитических границ Европы. В результате, к еврс пейскому геополитическому пространству оказались отнесеннымр государства, во-первых, значительно удаленные географически < рассматриваемой части света, во-вторых, принадлежащие кдрУгс

цивилизации и имеющие иную, неевропейскую культуру. Например, входящие в состав Хельсинкской Европы постсоветские центрально-азиатские государства или ассоциированные с ней Япония и Южная Корея. Таким образом, произошел размыв европейского геополитического пространства, которое потеряло в данной концепции свою целостность и определенность, а его конфигурация стала конструироваться, исходя из потребностей политической целесообразности и конъюнктуры (см.: Стрежнева М.В. Что такое Европа сегодня? // Россия и будущее европейское устройство. М., 1994. С. 29-35).

Многообразие концепций геополитической конфигурации Европы свидетельствует о незавершенности процесса изменения геополитической структуры европейского континента. Пока даже трудно с достаточной точностью установить, на каком этапе - начальном или завершающем - находится этот процесс.

В наши дни изменяется не только внутренняя геополитическая структура и внешние границы Европы, но и роль этого региона в мире в целом.

Часть современных геополитиков приходит к выводу о наступлении конца европоцентристского мира и становлении гораздо более однородной геополитической структуры человеческого сообщества. Другие полагают, что в наше время происходит смещение геополитической оси глобального развития из района Северной Атлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Уже сейчас в этом регионе выпускается большая часть мировой продукции, сосредоточены огромные финансовые ресурсы, число его жителей является наивысшим по сравнению с другими районами мира. В состав АТР входят такие ведущие державы современности, как США, Китай, Япония, Россия, динамично развивающаяся группа государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Согласно многим прогнозам в XXI в. АТР станет главным геополитическим регионом в мировом сообществе.

Выводы

1. Среди основных направлений политической науки видное место занимает геополитика. Теоретические предпосылки геополи-тики были заложены еще в античном мире и развиты мыслителями эпохи Возрождения и Нового времени в виде концепции географического детерминизма. В XX столетии сформировались современные представления о геополитике, как теории, обосновывающей национальные и глобальные интересы государств, а также их внешнюю политику, на основе совокупности факторов политико-географического характера.

2. В геополитике при анализе внешнеполитической деятельности государства рассматриваются его пространственные характеристики, такие как протяженность и структура территории, конфигурация границ, состояние окружающей среды. Данные факторы соотносятся с политическими, социально-демографическими и военными параметрами государства для определения его силового потенциала и способности достигать поставленные цели в международных отношениях.

3. Геополитика активно используется при изучении глобальногоразвития мирового сообщества. Геополитические факторы играютважную роль при объяснении современной трансформации мировой политической системы и распада биполярного мира.

Основные понятия: геополитика, геостратегический регион, геополитическое пространство, национальные интересы, национальная безопасность, государственная территория.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.