ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ОХРАНЫ ТРУДА) Количественные показатели производственной безопасности могут рассматриваться как объективные количественные характеристики уровня безопасности и охраны труда хозяйствующих субъектов (компаний, предприятий, организаций), а также отраслей промышленности, видов экономической деятельности и государства в целом.
Некоторые показатели выведены в относительных единицах, что позволяет проводить сравнительные оценки как в стране, так и с зарубежными предприятиями.
Наиболее часто уровень производственного травматизма характеризуется:
- коэффициентом частоты несчастных случаев, Kf
(31.1)
где НС – число несчастных случаев за анализируемый период (один календарный год),
Р – среднесписочная численность работников в рассматриваемом периоде;
- коэффициентом тяжести несчастных случаев, Kт
(31.2)
где ΣД – суммарное число дней временной нетрудоспособности, вызванных всеми несчастными случаями;
- коэффициентом потерь, Kп
; (31.3)
- коэффициентом частоты несчастных случаев со смертельным исходом, Kсм
(31.4)
где НСсм – число несчастных случаев со смертельным исходом за анализируемый период (один календарный год);
- коэффициентом обобщенных трудовых потерь, Kоб
(31.5)
где 6000 – условные трудовые потери в днях на один несчастный случай со смертельным исходом.
Не менее важным показателем для анализа безопасности на производстве служит состояние профессиональной и профессионально обусловленной заболеваемости.
Опасные и вредные условия труда могут стать причиной профессиональных заболеваний.
Профессиональноезаболевание – это острое или хроническое заболевание, вызванное воздействием на работника вредного (вредных) производственного фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Производственно-обусловленная заболеваемость – повышенная, по сравнению со среднестатистическим уровнем, частота случаев и продолжительность общих (не профессиональных)заболеваний работников, связанная с неудовлетворительным состоянием условий труда на рабочих местахв организации.
Частоту профессиональной заболеваемости в нашей стране определяют в расчете на 10000 работников по следующей формуле:
(31.6)
где ПЗ – число впервые установленных профессиональных заболеваний.
Частоту общей заболеваемости определяют на 100 работающих. При этом частота производственно-обусловленной заболеваемости в результате неспецифического воздействия на организм неблагоприятных условий труда) будет:
(31.7)
где ОЗ – число случаев общей заболеваемости;
α = 0,25 …0,3 – коэффициент, учитывающий долю производственно обусловленной заболеваемости в совокупности всех дней нетрудоспособности (ранее временная нетрудоспособность учитывалась в форме 16-ВН).
Следует заметить, что частота общей заболеваемости полнее характеризует состояние условий труда, чем длительность временной нетрудоспособности, которая зависит от эффективности медицинских назначений.
Оценку показателей безопасности и охраны труда на предприятии по представленным показателям следует производить в динамике, не менее, чем за три календарных года, но еще более наглядные показатели можно получить за многолетний, например, десятилетний период. Длительный период при анализе позволит выявить скрытые ранее причины и факторы, влияющие на показатели безопасности, и обеспечить разработку профилактических мероприятий.
Система профилактики профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний состоит в реализации государственной политики по созданию безопасных условий труда на рабочих местах и мерах медицинской профилактики:
- соблюдение законодательных и нормативных требований охраны труда;
- соблюдение гигиенических нормативов и регламентов, обеспечивающих безопасность производственных процессов;
- нормализация санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;
- совершенствование лечебно-профилактической, экспертной и реабилитационной медицинской помощипострадавшим на производстве;
- предварительные (при поступлении на работу) и профилактические медицинские осмотрыс учетом общих противопоказаний, индивидуальной чувствительности, прогностических рисков развития заболеваний;
- проведение адекватных медико-профилактических мероприятий по трудовой и социальной адаптациипострадавших.
|