Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Возрастные особенности женских половых органов

У новорожденной девочки яичник имеет цилиндрическую форму, а в период второго детства (8--12 лет) форма яичника становится яйцевидной. Длина яичника у новорожденной равна 1,5--3 см, ширина 4--8 мм. В период первого детства длина становится равной 2,5 см. В подростковом и юношеском возрасте длина яичника увеличивается до 5 см, ширина достигает 3 см, толщина -- 1,5 см. Масса яичника у новорожденной равна 0,16 г, в грудном возрасте (до 1 года) -- 0,84 г, в период первого детства (4--7 лет) -- 3,3 г и в юношеском возрасте -- 6,03 г. У женщин после 40--50 лет масса яичников уменьшается, а после 60--70 лет происходит постепенная атрофия яичников.

Поверхность яичников гладкая у новорожденных и в грудном возрасте, В подростковом возрасте на их поверхности появляются неровности, бугристости, обусловленные набуханием созревающих фолликулов и наличием желтых тел в ткани яичника. В ткани яичников в грудном возрасте появляются первичные фолликулы. В подростковом возрасте в корковом веществе яичников образуются вторичные (пузырчатые) фолликулы, которые на разрезах органа имеют вид полостей со светлым содержимым.

У новорожденных яичники еще расположены вне полости малого таза, над лобковым симфизом и сильно наклонены кпереди. К 3--5 годам яичники в результате смещения вниз и поворота примерно на 90 градусов приобретают поперечное положение. К периоду первого детства (4--7 годам) яичники опускаются в полость малого таза, где принимают то положение, которое свойственно им у взрослой женщины.

У новорожденной девочки в грудном возрасте и в период раннего детства (до 3 лет) матка имеет цилиндрическую форму, упрощена в переднезаднем направлении.



В период второго детства матка становится округлой, ее дно расширяется. В подростковом возрасте матка становится грушевидной. Эта форма сохраняется и у взрослой женщины. Длина матки у новорожденной достигает 3,5 см (2/3длины составляет шейка), к 10 годам она увеличивается до 5 см, в юношеском возрасте -- до 5,5 см, а у взрослой женщины длина матки равна 6--8 см. В период второго детства (8--12 лет) длины тела и шейки матки почти одинаковы. В подростковом возрасте длина тела матки увеличивается, а в юношеском возрасте достигает 5 см.

Масса матки возрастает вначале медленно, а затем быстро. У новорожденной масса матки равна 3--6 г, в подростковом возрасте (12--15 лет) примерно 16,5 г, а в юношеском возрасте (16--20 лет) -- 20--25 г. Максимальную массу (45--80 г) матка имеет в возрасте 30--40 лет, а после 50 лет ее масса постепенно уменьшается.

Канал шейки матки у новорожденной девочки широкий, обычно содержит слизистую пробку. Слизистая оболочка матки образует разветвленные складки, которые к 6--7 годам сглаживаются. Маточные железы немногочисленные, однако по мере увеличения возраста девочки их количество увеличивается, строение усложняется, а к периоду полового созревания они становятся разветвленными. Мышечная оболочка матки, слабо развитая у новорожденной девочки, утолщается в процессе роста матки, особенно после 5--6 лет.

У новорожденных девочек матка наклонена кпереди. Шейка матки направлена книзу и кзади. Расположена матка высоко, выступает над лобковым симфизом, Связки матки слабые, в связи с чем она легко смещается в стороны.

После 7 лет в окружности матки и между листками ее широких связок появляется большое количество соединительной и жировой ткани. По мере увеличения размеров таза и в связи с опусканием расположенных в нем органов матка постепенно смещается вниз и занимает в подростковом возрасте положение, свойственное этому органу у половозрелой женщины. В пожилом и старческом возрасте в связи с уменьшением жировой ткани в полости малого таза подвижность матки увеличивается.

Маточные трубы у новорожденной девочки изогнутые и не соприкасаются с яичниками. В период полового созревания (в подростковом возрасте) в связи с ростом матки, ее широких связок и увеличением полости малого таза маточные трубы теряют извилистость, опускаются книзу, приближаются к яичникам. Длина маточной трубы у новорожденной равна примерно 3,5 см, в период полового созревания быстро увеличивается. У пожилых женщин стенки маточной трубы резко истончаются за счет атрофии мышечной оболочки. Складки слизистой оболочки сглаживаются.

Влагалище у новорожденной девочки короткое (2,5--3,5см), дугообразно изогнуто, передняя стенка короче задней.

Нижний отдел влагалища обращен кпереди. В результате продольная ось влагалища с осью матки образует тупой угол, открытый кпереди. Отверстие влагалища узкое. До 10 лет влагалище изменяется мало, быстро растет в подростковом возрасте.

У новорожденной лобок выпуклый, большие половые губы рыхлые, как бы отечные. Малые половые губы прикрыты большими половыми губами не полностью. Преддверие влагалища глубокое, особенно в передней его части, где находится наружное отверстие мочеиспускательного канала. Преддверие влагалища в задней трети ограничено большими половыми губами, а в передних отделах - малыми. Девственная плева плотная. Железы преддверия у новорожденной развиты слабо.

Мочеиспускательный канал у новорожденной девочки имеет длину 2,3--3 см, относительно широкий, в нижней части изогнут, образует тупой угол, открытый кпереди.

Мышечная оболочка канала и сфинктер (наружный) мочеиспускательного канала формируются в детском возрасте (к 12--13 годам).

Развитие половых клеток

Происходит в половых железах: сперматозоидов -- в яичках мужчины, яйцеклеток -- в яичниках женщины. Цикл развития сперматозоидов называют сперматогенезом, цикл развития яйцеклетки -- овогенезом (от лат. sperma -- семя, ovum -- яйцо, genesis -- развитие).

Развитие половых клеток заканчивается готовностью их к оплодотворению (слиянию) и дальнейшему образованию зародыша. Подготовленность мужской и женской половых клеток к оплодотворению заключается не только в приобретении специфических особенностей строения. В процессе сперматогенеза и овогенеза происходят сложные преобразования предшественников и молодых половых клеток. В результате своеобразного клеточного деления -- мейоза в сперматозоидах и яйцеклетке наблюдается уменьшение (редукция) количества хромосом от двойного (диплоидного) до гаплоидного (одинарного) их набора. Вместо обычного для всех других клеток человека диплоидного набора в виде 46 хромосом в каждой половой клетке (сперматозоидах, яйцеклетке) имеется по одинарному набору -- по 23 хромосомы.

Сперматогенез. Сперматозоиды образуются у человека в течение всего активного периода жизни мужчины.

Продолжительность развития и формирования зрелых сперматозоидов из их предшественников -- сперматогониев составляет около 70--75 суток. Этот процесс происходит в извитых семенных канальцах яичка. Вначале сперматогонии, общее число которых в одном яичке достигает 1 млрд., интенсивно размножаются, делятся митотическим путем. При этом увеличивается количество новых клеток -- сперматогоний. В дальнейшем часть сперматогоний сохраняет способность к делению и поддерживает популяцию. Другие сперматогонии еще дважды делятся в форме мейоза. В результате из каждой такой сперматогонии, имеющей диплоидный -- двойной набор (п=46) хромосом, образуется 4 сперматиды. Каждая из этих сперматид получила гаплоидный (одинарный) набор хромосом (п=23). Сперматиды постепенно превращаются в сперматозоиды. В этом сложном процессе происходит перестройка структур в сперматидах, они удлиняются, у них формируется утолщенная головка и тонкий длинный хвост.

У верхушки, головки сперматозоида образуется уплотненное тельце -- акросома, содержащая ферменты, которые при встрече с женской половой клеткой (яйцеклеткой) разрушают ее оболочку, что важно для проникновения сперматозоида внутрь яйцеклетки. При недоразвитии или отсутствии акросомы сперматозоид не способен проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее.

Сформировавшиеся сперматозоиды попадают в просвет семенных канальцев яичка и вместе с жидкостью, выделяемой стенками канальцев, постепенно продвигаются в сторону придатка яичка, который служит также резервуаром для сперматозоидов. Количество образующихся сперматозоидов огромно. В 1 мл спермы содержится до 100 млн. сперматозоидов. Это подвижные клетки, скорость их продвижения по канальцам составляет около 3,5 мм в минуту. В женских половых путях сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение 1--2 суток. Они движутся з сторону яйцеклетки, что обусловлено хемотаксисом.

Овогенез. Яйцеклетки, в отличие от мужских половых клеток, размножаются, увеличиваются в количестве у зародышей, плодов женского пола, т.е. когда плод находится еще в утробе матери. При этом образуются так называемые примордиальные фолликулы, располагающиеся в глубоких слоях коркового вещества яичника. Каждый такой примордиальный фолликул содержит молодую женскую половую клетку -- оогонию, окруженную одним слоем фолликулярных клеток. Оогонии многократно митотически делятся,

превращаясь в ооциты первого порядка (первичные ооциты), которые сохраняются в яичнике девочки вплоть до ее полового созревания. К началу полового созревания в яичниках имеется около 300 тыс. первичных ооцитов. Первичные ооциты диаметром около 30 мкм каждый вместе с окружающими его двумя слоями клеток фолликулярного эпителия образуют первичные фолликулы.

У девушек в период полового созревания и у половозрелых женщин большинство первичных ооцитов погибает.

В течение жизни женщины созревают только 400--500 яйцеклеток.

В процессе созревания первичный ооцит проходит стадии мейоза. В результате мейотического деления образуется вторичный ооцит, имеющий уже одинарный (гаплоидный) набор хромосом (п=23), и маленькое, так называемое полярное тельце, с таким же (п=23) набором хромосом. При этом первичные фолликулы превращаются во вторичные фолликулы. Внутри таких фолликулов накапливается жидкость, а вокруг каждого вторичного ооцита образуются две болочки -- цитолемма и слой фолликулярных клеток. Таким образом, вторичный фолликул превращается в пузырчатый {созревший) фолликул, заполненный фолликулярной жидкостью.

Диаметр зрелого пузырчатого фолликула достигает 1 см. У половозрелой женщины одновременно созревает1 или реже 2 фолликула. Остальные растущие в это время фолликулы подвергаются обратному развитию -- атрезии. На месте гибели таких недозревших и погибших фолликулов остаются структуры, получившие название атретических тел.

 

 


 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.